本文へ

義母のお見舞い。

レス3
(トピ主 1
041
りん
ひと
こんにちは。25歳女性、子供は6ヶ月です。未熟者な為、皆さんの意見を参考にさせて下さい。

義母が入院する事になりました。

手術、リハビリで恐らく2ヶ月程掛かるかと思います。

身内が長期入院する事が今まで無かったため、何をしてあげれば良いのか分かりません。

お見舞いは週1~2回行って、お見舞い金1万円を渡そうかと思っているのですが、少ないでしょうか?

後、子供は病気の感染が心配ですし、迷惑だと悪いので、連れて行かないつもりです。

他に喜んで貰える事があれば出来る範囲でやってあげたいのですが、皆さん入院中して貰って嬉しかった事、またはして貰ったけど正直迷惑だった事などあれば教えて下さい。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

旦那さんと相談する

041
デットン
他にきょうだいはいないんですか?義父さんは健在ですか? あなたのうちから病院までは近距離ですか? 6ヶ月の赤ちゃんがいるんですし、毎週1~2度といっても大変ですからね 旦那さんと3人で週末に行くなり、旦那さんが仕事の帰り(可能なら)寄ってきてもいいと思いますが。 洗濯物などは今は病院に入っているクリーニング屋もありますし、義父さんがいるのなら見の回りの世話は義父さんがやればいいんです。 あまり最初から無理にしてやろうとか思うと続くなくなります。 入院すれば品物の方が助かる場合もありますよ。病院でベッドにいる義母さんに見舞金(1万円は少ないような、出来れば3万円)を渡しても無用心のような気がします。

心配ですね・・・

041
ふゆみ
入院していると お見舞いに来てくれるって有難いものです。 病状にもよりますが、特に身内のお見舞いって お義母様も安らぐんじゃないかな~。 話し相手になるだけで十分のような気がします。喜ばれると思いますよ。 お見舞い金は渡してあげるのは賛成です。 でも金額に多いとか少ないとかの問題ではないような。。。気持ちですよね。 どのような疾患で入院なのか?わかりませんが、病気・治療の内容で小さいお子様のお見舞いを遠慮してもらう場合もあります。 お子様からの感染が 心配なケースもありますよ。乳幼児の場合は特に。 お義母様の体調にあわせて お子様も小さいですし、ご主人のお休みの日などを利用して お見舞いされてはいかがでしょうか。 長い入院だと 本人もストレスがたまったりします。 お大事になさってくださいね。

ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
お返事遅くなり申し訳ないです。 義父はおりません。義姉(義母と同居、未婚)はおりますが、仕事が多忙な為、お世話は大変そうです。 お見舞い金は主人と相談してみます。(3万円はどぅ?って感じで) 貴重なご意見ありがとうございます。 またお気づきの点があれば、ご指導下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧