本文へ

うまく喋ることが出来ません・・・

レス5
(トピ主 0
041
ビッケ
ヘルス
30代女性です。
お恥ずかしながら、人とうまく話すことができません。
家族や友人とは、そこそこ普通に話せていると思います。

初対面の方や時々お会いする方が話しかけてくださっても、
「そうですね。」などとしか答えられません。
簡単に答えられそうな質問でも(例えば、おいくつですか?というようなこと)
頭が真っ白になってしまいます。

1児の母なのですが、そういう状態なのでママ友さんが出来ません。
子育て支援などに出かけるようにはしていて場には慣れてきたのですが、
やはり他のママさんとの話は盛り上がらず続きません。

どうしたら、うまく話せるようになるでしょうか?
どんなことでも構いませんので、アドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うまく喋らないといけないんですか?

041
u
うまく喋ろうと思うのは、まず余計緊張しちゃいそうですね。 普段普通に会話出来る人はいるんでしょうか?ご主人とか? まずそちらに相談してみたほうが良いのではないかと思いますが。 例えば ・先に「私なぜか無駄に緊張しいで、うまく喋れないんです」「すみません簡単な質問なのに…頭が一瞬真っ白になっちゃって…」と素直に伝える ・相手へ興味を持ってとにかく聞き役に徹する「そうですね」以外に「へー」「すごいですね」「ふんふん」などうなづき、あいづちのバリエーションを少しづつ増やす ・他人の話を自分に置き換えて聞く。浮かんだ感想を伝えたり、疑問点を素直に聞くようにしていく なんてどうでしょう うまく喋ろう、と思っている最中のあなたには、相手への思いやりは皆無のように感じます 相手の思っていることはなんだろう、なぜそう思うのだろう、ということを「想像」「妄想」ではなく「相手の言葉や態度」から知る、読み取るようにしていく→あなたの思いを「言葉で」伝える、のが思いやりの始まりでは 最初は率直に言いすぎてしまうかもしれませんから練習は家族に協力してもらうのがいいと思います

私も

041
るなママ
まったく同じです。一児の母なのにうまく話せず、ママ友ができません。 なので良いアドバイスできず、すみませんが、あなただけじゃありませんよ! 私はあまり気にしないで、子供との時間を楽しんでいます。

うまく答えるということについて考えてみるといいですよ

🐤
fuji
あらかじめどうすればうまく答えられるという場面になるか考えておくといいですよ だいたい初対面のときの会話のパターンあるはずです 今までうまく答えられなかった場面をノートに書き出して今度はこうやって言おうと決めておくとよいです その繰り返しで最初の話はスムーズになってきます 何事も訓練が必要でなれることが必要なので今日は失敗だったと思うシチュエーションをノートに書いてどう答えればよかったかを考えて書いてを繰り返してみてください そのうち自然にパターンがつかめてくるかと思います あと自分のことに対して○○を聞かれた場合こう答えようなど その後に続きそうな会話も考えておくといいですよ あと人と会話するときちょっとくらい考えて間があいても構わないものです そんなに気負わないで、うまく答えると考えずに適当に答えると思っていた方が楽では? 友人と話すときは考えないからきっとうまく話せるのだと思いますよ 適当に答えて失言してしまったと思えば後でフォローすればいいだけです

ニコニコ笑顔で

041
オシャベリーナ
こういう質問って、あちこちの人生相談コーナーで見かけますよ。 そういう場合のおきまりの答えは「だまって聞いてりゃいい」です。 ママ友さんとの集団に入っていることは苦痛ではないのですか? だったら無理にしゃべらなきゃならない理由はないと思いますが。 むしろ黙って耳を傾けてくれている人がいることで、 しゃべっている人は心置きなく話ができるもんです。 しゃべりたい人間ばかりだと大変なんですよ、まとまりがなくて。 何かの役をあてられて、スピーチでもするならともかく、 ただのおしゃべりの輪であれば、ただひたすら聞き役に回りましょう。 それこそ議事録ができるくらい、詳細に聞き入りましょう。 かの歴史的美女クレオパトラも、見目が良かったというよりは 笑顔で話を聞き入る様がとても魅力的だったとか。 にこやかな笑顔で聞き入り、うなずいてくれる人の周りには きっと人の輪が絶えないと思います。

書く、問う、聞く、そして話す!

041
笑顔ふりまく放浪者
「話したいことを紙に書きだして整理する」と、 しゃべりたいことがまとまってスッキリしますよ! 時間はかかりますが試してみてください! もうひとつ! 「相手の話をよく聞き理解し質問する」と、 距離感も縮まりますよ! 話すのが苦手なら、相手の話に乗っかるのも一手です! 私もしゃべりが下手で、日々悶絶しています。 ですが前向きに頑張っています! お互いに良き話し手(聞き手)になれるよう、頑張りましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧