本文へ

両親が家を出ます

レス7
(トピ主 1
🐱
ROCCA
ひと
弟が結婚することになりました。お互いバツイチの子連れです。 途中の経緯は詳しく聞いていませんが、両親の持家に弟夫婦が住み、 両親が家を出てアパート暮らしをするそうです。 本当は、弟に文句を言ってでも弟が家を出、両親はそのまま…という形に なるようにしたいところですが、両親も腹をくくったようです。 なので、それを受け入れた上でご意見を伺いたいと思っております。 【私が両親にできることはなんでしょうか。】 金銭援助などを望む両親ではありません。心が落ち着くような、私からの愛情が 伝わるようなこと、どんなことがありますか? 母は茶道の先生の免許を持っているので、習いに行こうかとは考えています。 他に、どんなことができるでしょうか。 私は既に結婚し、家を出ています。子供はおりません。 自宅には車で1時間ちょっとくらいの距離に住んでおり、お盆や正月には帰っています。 詳しい状況を書けなくて申し訳ありませんが、皆様だったらどんなことをしますか? 「私は両親にこんなことしてるよ」など、気軽な内容でも構いません。 何かヒントになるようなことがあればと思って投稿いたしました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アパート暮らしって

041
きょうこ
金銭的に余裕のある引っ越しなんでしょうか?余裕が無い両親を外へ出し再婚というのであれば少なくとも毎月のアパートの賃貸料、諸経費引っ越し代くらいは弟さんが出すのが常識だと思います。再婚相手は何とも思わないのですかね。

普通の接し方で良しじゃないですか

041
ラビット
ご両親の状況、家庭の事情、今までのご両親との接し方は全く無視します。 子供に頼って暮らすと言う思いが強く無いご両親であれば、努めて普通に接するのがいいと思いますよ。 定期的に訪問して話したり、展覧会や音楽会など外での催事に誘うとか、忙しければ定期的に電話するだけでも良いと思います。

様子を見ながら

041
ひな
愛情のおしつけにならないよう、ご両親の反応を見ながら、次のような事はいかがでしょうか。 1。一緒に小旅行をする 2。お芝居や催し物に一緒に出かける。 3。ご両親の結婚記念日や誕生日などを一緒に祝う。 4。記念写真を撮る。飾れるようにフレームに入れて贈る。 5。絵手紙や一筆ハガキなどを定期的に送る 6。散歩やお茶に誘う 7。手作り、手編みの小物を送る 8。お二人の「自分史」執筆のお膳立てをしてあげて、手伝う。 9。定期的に掃除に行ってあげる。 10。心から伝えたい事を、伝えておく。 これは、今は亡き私の両親に、してあげたかったけれどできなかった事です。 喜ぶ顔を想像しただけで、涙が出ます。

メールや電話

🙂
ありす
海外在住の為、頻繁に帰ることができないぶん、 毎日のようにメールしたり電話したりしています。 内容は「今日は寒いよ~」といった、 なんでもないことですが、 こちらとしても返信があれば元気でやっていることが分かるので 自分が安心する為にも連絡してしまいます。 お茶を習いに行くって、とってもいい案だと思います。 お母様も喜ぶと思いますよ! 私は、私が元気で幸せにやっていることを伝えるのが 親孝行だと思っています。 (新しいアイディアが出なくてすみません・・・)

ありがとうございます

🐱
ROCCA トピ主
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 なかなか気持ちが落ち着かず、どういった言葉でお礼を書こうかも まとまらないですが…。 結婚してからマメに連絡を取ったりすることもなかったので 照れくさい部分などもありますが、両親には明るくいてもらいたいので できること、やってみます。 ありがとうございました。

一般的だけど

041
ココ
引越しや大掃除、内装や修理などを手伝う。 私はヨーロッパに住んでいます。こちらでは老後は夫婦のみの生活がふつうなので、(都市等は特に)親が部屋数の少ない小さいアパートに引っ越すことも珍しくないです。その分メンテ等も減るし、旅行などを楽しんでいます。 しかし、持ち家を子供夫婦に譲ってというご両親の決断はなかなか面白いと私は思いました。お子さんがいてバツ一ということで、今度こそうまくいって欲しいんですね。

貴方が変わらないことが一番かと

041
残念
無理して何かしようとしても長続きしません。 いつもトピ主さんが両親に対して行っていることを、アパート暮らしに なられても変わらず続けることがベストと思います。 しょっちゅう顔を出すとか、できるだけ晩御飯は御一緒するとか。 御両親の御歳では、アパート暮らしもストレスになることでしょうから、 貴方が変わらぬことが心の支えになるのではないかと考えます。 一番いいのは弟を叩き出して、両親に実家をお返しすることと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧