本文へ

臨月にお姑さん宿泊は大変です

レス12
(トピ主 1
🐧
pen-pen
子供
現在3人目の出産まで1カ月をきっているpen-penです。
妊娠経過もよく、臨月でもかなりフットワークは軽く動けている状態では
あるのですが、上の子たちも小さいので、どうしても多少は無理をしてしまい、疲れたりすることが多くなってきました。

その状況でお姑さんが泊まりで我が家にやってくるんです。
あちら側は手伝いをしてあげよう、というところだと思うのですが、
家事は基本私です。洗濯を干してくれたりすることもあるのですが(これは正直あまり触られたくないんで、嫌だけど我慢してます)、三食の食事作りも掃除も私がやります。
自分の家の事なので、やること自体はいいのですが、家族だけなら体が疲れたら簡単な料理ですませよう、とか寝っ転がって休もう、とできるのですが、お姑さんがいると食事も手抜きができず、気軽に寝ることもできません。

嫌みを言ったりするタイプでもなく、とにかく人柄はいいので、
文句を言うのは申し訳ない限りなのですが、断ってもこうだと思ったら
人の話を聞かないので、困ります。
産後もまた来る気満々です。
気を悪くさせずにうまく断る方法はないでしょうか?

ランキング

レス

私の性格上、疲れて無理しちゃうと謝罪

041
ウリボー
とにかく、私が悪いんです御免なさい、疲れちゃうんです御免なさい お義母さん良い人だから断ったら悪いと思って我慢してたんですけど 今までも頑張ったけれど、さすがに子供2人いて今の時期は本当に辛いので御免なさい 御免なさいと言い続けて断り続けてみてはどうですか? 遠慮してるのじゃなくて、正直に言います、無理なんです御免なさいって 御主人からも、これも親孝行だと思って妻には頑張ってもらっていたが さすがに負担が大きすぎるので、止めてあげて欲しいって言ってもらえば?どうですか? 実母が来ると、遠慮してもらえると思うけど、無理でしょうか? 実の母なら甘えて家事も全部任せられるんです、すみませんって言えるから

大変ですね。

041
ゆき
トピ主さんが断ると、どんな理由でも かどがたちそうなので 旦那さんに悪者になってもらうのが 一番じゃないかな? と、私は思いました。 私も只今二人目妊婦です。 お互いがんばりましょう!

甘えたら?

041
みち
今が一番しんどい時だね。姑さん、悪い人じゃなければもっと甘えちゃいなよ! 家に来てくれるなら、ここぞとばかりに『今日は体調が悪くてすみませ~ん』って横になればいいし、ご飯の用意だって『お義母さんのご飯が食べたいな』て上手く言うの。 世話好きなら可愛い孫の為にやってくれるはずだよ。 立ってるものなら親でも使え! 頭使って賢く甘えよう。 姑さんも喜ぶと思うよ。 身体お大事にね

難しい…

😨
りりい
1人目2人目まではどうだったんですか?また主さんの実家方のお母さんは?ご健在で関係も悪くないなら実家の母が産後は来てくれると言う話しにしてみては? 私の義母はそういった配慮はしてくれる人なので有難いですね。ご飯置いてさっさと帰っちゃう(笑) いい人で関係も悪くないなら、ご飯の買い出しとかあわよくば作るところまでやってもらうのも有りだと。コキ使えば産後は行けないとか言ってくれるかもです。

開き直る

041
tomtom
まず >お姑さんがいると食事も手抜きができず、気軽に寝ることもできません これは、お姑さんが許してくれないのですか? そうではなくあなた自身が見栄で「できない」と思っているんじゃないですか? そうであれば、思い切って、しっかり食事は手抜きして、しんどかったら本当に寝ちゃいましょう。 あなたが無理をしてでもやってしまうと、誰がしたかということを詳細に考えることなく、お姑さんは何も困ることはなかったと都合よく思いこんじゃうんですよ。 来ただけでもう役に立ったつもりになってるんですから。 あなたが思い切ってマイペースで生活して、それでお姑さんがあなたのカバーができず役に立ってないこと、お姑さん自身がお荷物状態になってることをきづいてもらうようにしましょうよ。 それで気付かないなら、そういう人には言うしかないんです。 「お手伝いはいいですから、こちらが落ち着いてから来てください」と。

うーん…。

041
ブーたん
・子供を理由に断る。 (お義母さんが来ると子供達が嬉しさのあまり興奮して、うるさくて、産後の体と赤ちゃんが休めない。とか…。) ・産後は実母がお手伝いに来てくれる。 (実際には来ないけど…) あとは…。私の頭じゃこれぐらいしか思いつきませんが…。 洗濯物は止めて欲しいですね。下着とか見られたくないし、産後は特に、汚れますしね。 お義母さんは、家事も手伝わず、何しに来たんでしょうね…。

私なら

🐱
ママ男
自分が主さんの立場だったら、こう断ります。 お気遣いありがとうございます、自分のペースですべてやりたいんです。ごめんなさい。 って、言うかしら・・・。 泊まりで来るくらいなら、本音を言えば金銭面だけ援助してくれたら、一番良いなあ。それか上二人を週末だけでも預かってもらうとか。

遠慮なくこき使う

🐱
黒にゃんこ
今が一番大義名分が立ちます。 このままだと、産後も「トピ主さんの家にいくと、上げ膳据え膳で孫とも遊べて天国。子供が小さいから助けてあげるの口実の元、また行こう」となりますよ。 「助けに来てくれたんですね。ありがとう。今、きつくて」 にっこりこう言えば、まさか孫と遊ぶために来たとは言えなくなります。 後は、言葉の通り炊事洗濯掃除、お子さんの世話、全部やってもらいましょう。 「夕食は肉じゃがお願いします」「掃除機はここです」「お迎えは○時です」など、してもらうこと前提で話を進めます。 「○してもらえますか」なんて聞いちゃ駄目ですよ。 後はおなかが張ると言いつつ寝てましょう。 クタクタになったら、もう来なくなると思いますよ。 もし「きついから無理だわ」とか言われたら「それじゃ帰った方がいいですよ、私も身重で、おかあさんの世話までは無理ですから。また手伝って頂けるようになったら、おいで下さい」とニッコリキッパリです。 その時、間違っても「私が動けるようになったら、また来て」とか「次はおもてなしします」なんて社交辞令を言わないことです。 言質をとられて、次からは元通りになっちゃいます。

旦那さん経由

🐤
lilyrose
旦那さんにそのままそっくり言えませんか? 「~~~なので、辛くて無理だから、断っておいてね♪」と。 無理して受け入れると、あとで怒り爆発しちゃいますよ。

ご意見ありがとうございます

🐧
pen-pen トピ主
それぞれの方の意見にそうだなぁと思いながら考えてしまいました。 字数制限もありすべては書けなかったのですが、出産予定少し前から 実母が長期で我が家に滞在する予定です。 当初はその期間さえも泊りで来る予定でしたが(W母ということになります)、そうなると実母も休めるときに休む、ができないと思ってそこは断りました。 でも今までも断ってもそれをなかったことのように翻されたことがあるので実際は不安もあります。 今は実母が帰宅後にヘルプで来るとのスタンスなのですが。 正直自分が体調を崩して子供の面倒を見られない、とかでない限りは 自分のペースでやれると思ってます。 ある程度はっきり言わないとだめそうですね。 家事をしてもらっちゃえ!という意見にもそうしてもらったらお互いに いいだろうと思うのですが、多分私の性格上落ち着かなくて無理そうです。。 あと手早いのですが、雑すぎて洗い物もちゃんと洗えてないことが多くて 嫌なのもあります。私も結構雑な方ですが、たぶんかなり上をいくので。 産後来ると言ったら、今のところマイペースでやってるので、大丈夫です!と言ってみます!

子守として来てもらったら?

041
さくら
家事は一切してもらわないなら、子供達の面倒を見に来てもらえれば 楽じゃありませんか? 私なら散歩にでも出かけてもらうけどな~~ 何だかせっかく来てもらえるのに使わないと もったいない気がしますが・・・ しかも良いお姑さんなのに!!

姑世代です。

🐧
梅の花
小さい子を抱えて出産を控えているお嫁さんのお姑さんなら、50代から60代といったところでしょうか? この世代の幾割かは、ニュータウンなどの団地で、核家族で家庭を築いています。 舅姑の厳しい目もなく、自由きままにやってきた世代です。 夫婦間のけじめは、今どきの若い方たちよりは厳しいですが それでも夫のいない日中は、最低限の家事を済ませたら、あとはテレビの前で寝そべって お菓子つまみながら、昼ドラやワイドショー三昧の日々を送っていた世代です。 最低限の家事とは、手抜きの家事のことです。 それでも、日中たったひとりで(しかも産後)子育てと家事の両立は本当に大変でした。 だから息子にお嫁さんが来たら、助けてあげたいと思っていました。 姑の本音として、妊娠中しかも臨月、出産後の、小さい子を抱えたお嫁さんが 常に掃除を行き届かせ、きちんとした食事を作ってとやっていたら、正直いたたまれません。 だって、自分には出来なかったことなのですから。 経験上どれほど大変なことか、知っていますから。 堂々と寝転がってほしいですし、家事もどんどんふってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧