本文へ

食べ物の好き嫌いを隠すのはなぜ?

レス40
(トピ主 9
🍴
マカロン
話題
私は食べ物の好き嫌いがありません。細かく言えば好みはありますが、一般的なもので食べられないほどのものは無いです。 ですので、苦手な食べ物がある人の気持ちがよく分かりません。 最近、友人達(複数人)に好き嫌いがあることがわかりました。 元々は私以外が仲が良くて、3年前から私も親しくなりました。 よく我が家で鍋パーティーやお昼御飯をご馳走したり、一緒に食事をする機会があったのに気がつきませんでした。 上手く隠されていたんです…。 例えばナスが苦手だったとして、買出しのときに私が「ナスも買おう」とカゴに入れたとします。 それは(多分)こっそり棚に返されたりして、購入に至りません。 調理の際に「あれ?ナス買わなかったっけ?」となっても、もともと「まぁなくても出来るし」という気質のメンバーなので気にしません。 偶然家にあって入れようとしても、「もういっぱいだから入れなくて良いんじゃない?」と言われれば「それもそうだね~」となる単純な私です。 料理も、大皿から各自適当に取るスタイルなので、苦手なものなら取らなければいいだけ。 今思えば…そういえば…のオンパレードです。 なぜ私が知ったかというと、彼女らの紹介で一人メンバーが増えました。 その子は、言っても差し支えないだろうと思うことはさらっと教えてくれます。 そのときも、「トマト買ってきて~」とメールしたら、「でもAちゃんはトマト嫌いだよ」という感じで教えてくれました。 他にも続々とメンバーの好き嫌いが判明し、全然知らなかった…とショックを受けました。 私の手料理で「苦手」と言えないのはまだわかります。 でも、皆で買出しして作るときには言ってくれてもいいのではないでしょうか? 何故隠すの?何故言ってくれないの? 付き合いの浅い私だけが知らず、お互いに団結して隠されていたことが悲しいです。 好き嫌いって言えないものですか?

ランキング

レス

言って嫌な思いをしたんじゃないかなぁ

041
荒木
今までに好き嫌いがあるといったらすごく非難された経験があって、トピ主さんはどうなんだろう?と様子見してたのかも。 ときどき犯罪者みたいにつるし上げる人いますからね…。 私は好き嫌いは事前に知らせて欲しい旨に加えて自分の苦手(食べられるレベルの苦手さであっても)な食べ物を教えます。 そうするとたいがい教えてくれますよ。

トピ主自身が、答えを書いているじゃないですか。

041
みんみん
>ですので、苦手な食べ物がある人の気持ちがよく分かりません。 気持ちを分かってくれない相手に、わざわざ話す人は少ないでしょう。 (皆無とは言いませんが) 「私は好き嫌いがないから、何でも食べちゃうけれど、ダメの物がある人は、先に言ってね」 と、私は言ってます。 「ダメな物ばかり羅列されると困るから、食べられる物も言ってよね」と、念押ししています。 すると、 「鶏のささみはOKだけど、皮の部分はダメ」 「イカの頭(胴体?)は食べられるけど、ゲソは見るのも嫌」 「しめじは大好き。なめこは入れないで」 「トマトは、桃太郎は食べられるけど、それ以外はダメ」 などなど、皆好き放題に言ってくれますよ。 トピ主も、 「気持ちがよく分かりません」で終わらせずに、 「気持ちを分かろうとする」気持ちを持ってみては?

ただ一回食事に行くだけの方なら言わないかもしれませんけれど

🐱
37歳主婦、結構好き嫌いあります。 ただの一回の会食などでしたら我慢してしまうか、どうしても駄目な時は残してしまうかもしれません。 でもトピの様にお店などでなく誰かの自宅でご飯なら言うかもしれないです。 マヨネーズ(マヨっぽいドレッシング含む)が苦手なのでサラダにその様な物が掛ったら手を付けられません。「ゴメン私マヨ苦手だから掛ける前に貰っていい?」とか。 ケーキが嫌いなのでホールケーキを皆で切り分けようねとなったら辞退します。 買い出しの時に言っておくと思います。「私は駄目だけど皆で食べてね」と。 そう言われて場が白けてしまう様な場合は体験したことはないです。普段の会話から苦手な話しますもの。 トピ主さんには苦手食材が基本的に無いとの事、言い出しにくかったのかもしれないですね。普段の会話から「私嫌いなものないんだぁ」と言う発言をされていたのなら恥ずかしかったか引け目があったのかもしれないですね。

一般論かと思った

041
ike
トピ主さんの体験談なわけですね? 私の場合はさして親しくない人の集まりの時は自分が嫌いなものを相手が大好物だった場合、「それ無しで」と言うのは悪いからという理由で言わないことはあるかな。鍋とかの場合は特にその具材を取らなきゃいいと思うので。量が少なければ食べられないというわけではないので食べるし、大皿料理の場合「これ好きな人良かったら食べて~」という場合もある。 トピ主さんのようなパターンはありえんな、と思う。仰るとおり、 >料理も、大皿から各自適当に取るスタイルなので、苦手なものなら取らなければいいだけ。 だし。 複数人ということはトピ主さん以外の大半がナス嫌いだからとか? ただ、「苦手な食べ物がある人の気持ちがよく分かりません。」と言う場合、その類の発言をしていたのだとしたら相手は言いにくかったのかも、とは思います。 ほかのトピでそれで「好き嫌いあり」VS「好き嫌いあり」で揉めてたところがあった…。 何故?と思うより今後「好きなもの何?」と各自の好きなものをバランスよくそろえるとか、「嫌いなものあったら言ってね」と聞いて多少配慮するようにすれば良いかと。

面倒くさい人と思われたくない

😨
えり
が私の理由です。 みんなでワイワイやってるのに空気を壊したくないですし、せっかく作ってくれるのにアレも嫌、コレも嫌とは作ってくれる人の気持ちを考えると言いにくいです…。 仲良しの人、付き合いの長い人になら遠慮なく言えますが、そうでない人にはなかなか言い出せないので我慢して食べます…。 一応こちらなりの気遣いなんですよ。

どちらかと言えば

041
強肉弱食
食べ物の好き嫌いは、人には言えないものだと思います。 「良い大人が、みっともない」と言う気持ちもありますし、 「いちいち理由を言うのも煩わしい」と言う気持ちもあるように 思いますが、私は ”人間も、他の地球上の生物と同じように、他の生き物の生命を 奪ってしか生存できない中にあって、食べ物(他の生命であった もの)の好き嫌いを言う事は、恐れ多い” のような感覚がどこかにあるからだと思います。 >付き合いの浅い私だけが知らず、お互いに団結して隠されていたことが悲しいです。 あまり、深く考えない方が良いと思いますよ。

だって恥ずかしいじゃん

041
imagine
トピ主さんは幸いにして好き嫌いが無い。ご自身でおっしゃているように「苦手な食べ物がある人の気持ちがわからない」んですよね。 でも、友人に限らず周囲の方たちといる中で好き嫌いな話題がでたりしませんか? そんな時の周りの反応は観察したことありますか? 好意的に「私も○○苦手よ」となる時もあれば「そんな物が食べられないの?」なんて笑いのネタにされることもあります。 子供ならともかくいい大人が「○○嫌い!」ってかっこ悪くないですか? 自ら進んで周りに知らしめたくないから内緒にしていて、さりげなく避けるんじゃないかな? それにトピ主さんが中心になってご馳走つくるのだったら、その人に向かって「私は○○嫌いだから入れないでね」っていう方がどうかしてますよ。 皆それぞれ嫌いな物が違ったら料理が成り立たなくなってしまいませんか? そんなことも考えて、みな率先して言わないんじゃないのかな?

どちらかというと言わないのが普通だと思います。

041
酔うぞ
男です。 で、全然ダメなのが生卵ですね。 すき焼きでもダメです。 全くの茶飲み話で「好き嫌いはある?」といった会話なら、「生卵がダメ」と言えますが、食事そのものも場面とか、何を食べようか?といったところではちょっと言えないですね。 >何故隠すの?何故言ってくれないの? これの反対は「何を食べることが出来て、何がダメなのか一覧表にしよう」といった雰囲気を感じます。 そんな事は、ちょっとパスです。 つまり結果として「言わない」 そういう意味ではトピ主さんの「なんで言わない」という考え方にちょっとビックリです。

一度言ってみたら、気分悪いと言われた。

😨
ベルナルド
一度勇気を出して友人に言ってみたら、気分悪いと言われました。 それ以来、わざわざ言ってません。 嫌だといわせなさそうな人との会食は、とことん避けています。 無理強いや、非難された事のある人は、なかなか言えません。

お料理自慢の人には言いづらいです…。

041
わさびと辛い食べ物以外は何でも食べられます。 何でも食べられるので、お料理自慢の方には「私が作ったキムチは美味しいよ。そこら辺のとは違う」「苦手…と言って食べなかった人が、旨い!旨い!とお代わりした」 下手に言うより、さりげなく何気なく躱すのが一番でした。 三人揃って同じのが苦手なら伝えられたのかも。 一生懸命に作って下さるのが解るので、 「美味しいの作るからね!いっぱい食べてね!」 この言葉の後には、言えないです。

トピ主です

😢
マカロン トピ主
皆様ありがとうございます。 まずは訂正させてください。 >苦手な食べ物がある人の気持ちがよく分かりません。 というのは、「なんで好き嫌いなんてあるの?信じられな~い」ということではありません。 そりゃあ誰だって好き嫌いくらいあるでしょう。私だって好みはあります。 私は犬好きですが、嫌い・怖い人だっているでしょう。その事実は理解できます。それについて非難も賛同もしません。ただそういう人もいるというだけです。 それに対して「わからない」のではなく、 (大げさですが)そのバックグラウンドも含めた気持ちについて、本当の意味で分かるとは言えないということです。 私は好き嫌いくらい気軽に打ち明けてくれたらいいと思います。 さりげなく阻止するのではなく、それは好きじゃないからと言えばいいのにと。 でも、それは第3者からの意見だからそう気軽に言えるのかもしれない。 実際当事者からすると、もっと複雑な気持ちがあるのかもしれない。 好き嫌いについて、私は実際に苦労したことはないから、想像でしかないから、気軽に分かるとは言えないということです。

何となく分かった。

041
酔うぞ
>そりゃあ誰だって好き嫌いくらいあるでしょう。私だって好みはあります。 >私は好き嫌いくらい気軽に打ち明けてくれたらいいと思います。 >さりげなく阻止するのではなく、それは好きじゃないからと言えばいいのにと。 トピ主さんは、好き・嫌いつまり好きと同程度に嫌いがある、という前提で考えているのだろうと推察します。 わたしの生卵嫌いは、「嘔吐レベル」です。 つまり、好きはずっと小さくて、嫌いは大事なのです。 そんな事言えないですよ。

お節介な人がいるからですかね…

私は海老とかの魚介類が食べられません。 幼稚園くらいのころ、生きてまだ動いていたエビの殻を はぐところを見てしまって、トラウマになりました。 その日の夕食に出て、無理やり食べさせられたけど 全部戻してしまって…。 両親も克服させようと努力してくれたし、私も頑張ったけど 結局未だに食べられないです。 社会人になると飲み会とかあって、海老はよく出ますよね。 そこで残しちゃって、年配の上司から説教されたことがあります。 言っている内容なんて百も承知だし、はい、って聞いていたんですが、 親の教育が悪いみたいな言い方をされて…。 両親だってすごく頑張ってくれたのに、申し訳ないし、悔しいし 涙がでました。 正直、私は触れてほしくないですね。

人参大嫌い

041
にんじん
もう人参大嫌いです。 でも人前や食事の席、ましてや人様に呼ばれた食事会では絶対に言いません。 それは大の大人が言う事じゃないと思うし、出された物はきちんと食べるべきだと思うからです。 姑は外国人なので生魚が苦手です。 が、何を作っても皆のいる席で「これ嫌い~」だの「これ苦手~」だのはっきり言って馬鹿みたい。子供みたいです。みったもないです。気分悪いです。 彼女の事を見て私は絶対に嫌いな物でも何も言わず食べようと決心しました。

トピ主です(2)

😢
マカロン トピ主
皆様ありがとうございます。 何となく分かってきました。 私は自分の苦手なものの話はしたことがあります。 「生タマネギ、サラダにちょっと混ざってるならいいけど、タマネギサラダで出されたら涙目になっちゃう」とかです。 その後みんなに話を振りましたが、「食べれないほどのものはないかな~」「まぁ、無理すれば何だって食べられるよね」という感じで、誰も具体的には言いませんでした。 そのことも思い出し、普段もあの時も話す機会はあったのに…と悲しくなったのですが、私の好き嫌いレベルに合わせて無難な話をされたということかなと思いました。 皆様のレスを見て、意外と好き嫌いを非難する人が多いのかなと思いました。 そういう体験をしていると、ちょっとのことでも言いにくくなってしまうのかもしれませんね。 もしかしたら、私以外のメンバーで以前に「好き嫌いって人に言いたくないよね、責められることあるし…」みたいな話があって暗黙の了解であえて言わなくなったのかも。と想像しました。

トピ主です(3)

😢
マカロン トピ主
気を使っているという可能性もあるんですね。 確かに、全員に「私はこれが嫌い、これはOK」と条件風に言われたら混乱するかも。頭が悪いんです…。 面倒と思ったり文句なんて言いませんが… 逆に、私が苦手を忘れてしまう可能性は高いです。 「苦手って言ったのに!」となるよりは「知らないんだから仕方がない」と思ったほうが楽なのかもしれません…。 「なんで言わないの?」というのは、例にあるように私が「ナスも入れようよ」と言ったときに「ゴメン、ナス好きじゃないの」と言ってくれればいいのにということです。 輝さんのように必要な場面でさらっと言ってくれるのが理想です。 団結して隠されたと思うのは、私がAちゃんの嫌いなものを入れようとしたとき、Aちゃんもその場にいるのにBちゃんがさりげなく阻止するという様なことがよく思い当たるからです。 私以外はお互いの好き嫌いを知っていてお互いにフォローし合って、私だけKYだったんだなという事が悲しかったのです。 続きます

トピ主です(4)

😢
マカロン トピ主
長々と駄文をすみません。 本当、買ったはずのものが無かったり、きのこ類なんてよく阻止されていました。今思えば…。(きのこは出汁もダメな人がいます) そういう日常で、私も気づくべきだったんですよね。 私が思っている以上に、苦手な物って言いづらいんだなということが分かりました。 はっきり言えばいいじゃないって、そんな単純な事ではないんですね。 これからはちゃんと察することが出来るようになろうと思います。 調理のときなども、自分の意見だけで「これ入れよう」と言わずに、「入れてもいい?苦手じゃない?」と聞いてみようと思いました。 お一人づつにレスするつもりが、言い訳ばかりしているうちに皆様へのレスになってしまいました。すみません。 トピを投稿したときは、苦手なもの出してたなぁ…知らなかったとはいえ…ていうか3年の付き合いなのに言ってくれないなんて…と落ち込むばかりでしたが、 言えない気持ちや、相手なりの気遣いであるかも知れないこと、 そして何より、なんで言ってくれないの?よりもなんで気付かないの?でしょう。という自分の鈍感さに気付かされました。 最後にもう一つ質問よろしいでしょうか。

わざわざ言わない

041
sie
アレルギーやトラウマレベルでない限り、おっしゃっているように食べなければいいのですから、わざわざ好き嫌いなんて言わないんじゃないでしょうか。 わたしも好き嫌いがあるのですが、あれは入れないで、なんて言いません。恥ずかしいので・・・。 一致団結して隠してる、なんて思うのは、考えすぎだと思いますよ。 好き嫌いくらいでそんな風に被害妄想的に思われるのも、相手の人もちょっとたいへんだな、と思ってしまうのですが・・・。 もっと気楽に考えていいんじゃないでしょうか。 お料理もお食事会も、どうか今まで以上に楽しんでくださいね。

トピ主です(5)

041
マカロン トピ主
トピ主レスばかりですみません。 もし、「好き嫌いってある?」という話でそれなりに盛り上がった場合、あれこれ聞かれるのは嫌ですか? 私はよく、「なんで嫌いなの?」など聞いてしまいます。 これはアリでこれはナシとかも、つっこんで聞きます。 理由は共感できる場合もあれば、そんな味しないし!というときもあります。 有り無しは、ネギで薬味ならアリ?とか、ネギ焼きは?とか、万能ネギは平気なの?とかです。しつこいですね(笑) それなりに盛り上がっているように感じますが、みんな大人なのであからさまに嫌な顔ってしないですよね。そして私は鈍感なのです…。 苦手な食べ物に対して、色々とつっこんで聞かれるのって嫌ですか? あまり触れないほうがいいのでしょうか。

そりゃ聞いてくれなきゃ言えませんよ。

041
3年間もお気付きにならなかったことが不思議でした。 人様に手料理をご馳走なさる時「苦手な物」をお尋ねにならなかったのですね。今時はアレルギーの方も珍しくないのに…。 ご馳走になる側からは、なかなか言えないわ。 いい加減に気付いてくれ~だったかも。 上手く隠されてたと言うより、トピ主さんが鈍感だったような…? 三人組に仲間入りした関係なので、今回は余計に疎外感をお感じなのでしょうが、悪気はないのですよ。 でも、お互いに何かが足りなかったですね。

聞かないからだと思います

昆布茶 旦~
買い物の時ではタイミングが遅いと思います。食事をする事が決まった時点で、外食でも自分で調理でも「苦手な物ある?」って聞かないから言えないんだと思います。 苦手な物を省いてメニューを決める事から始めれば問題無いかと思います。 後、一緒に食事をするなら「何が好きなの?」「何を食べたい気分?」のような会話が自然に出来ると延長上に苦手な物を聞き出しやすいと思います。 料理が決まっても、何が好き?多めに入れようか、苦手な物があれば省こうって気軽に話し合えれば(言い出すのは主様の役目です)問題無いと思います。 今までは『一緒に食事』に満足していて『美味しく食べる』事を重視していない態度が垣間見えてしまったんでしょう。

嫌いな食べ物についての質問について

🐱
トピ主さんが聞いていて気分が悪くならなければいいのですが。 私の場合先のレスにある様にマヨネーズ、ケーキ、牛乳、ブロッコリー、納豆など苦手です。これらの悪口?になってしまいますから聞いていて気分が悪くなるかな、なんて思います。 マヨやクリームなんて指に付くだけでも嫌なんです。洗い物も避けたい位嫌いです。 こんな話聞いて嫌じゃないですか?誰だって自分の好きな物を悪く言われるのは聞きたくないと思うのでよほどの仲でないと言わないです。 だから幼い頃吐きながら牛乳のんだ話とかはリアルではあまり言わず好きではない程度に止めます。 読んでいて気分を害された方もいるかもしれませんね、ごめんなさい。好き嫌いの話題なのであえて書きました。 例にありましたネギ、息子は薬味は大丈夫だが鍋物など大きな物は嫌だと言っていました。この程度の嫌い話なら出来るのですけどね、吐き気を催すとかって聞きたくないと思うのですが。

トピ主さんの5回目レスの内容について。

041
みんみん
>私はよく、「なんで嫌いなの?」など聞いてしまいます。 >これはアリでこれはナシとかも、つっこんで聞きます。 それは…出来る限り、止めた方が良いと思います。 「牡蠣。一度食べて、当たってゲロゲロ吐いたから」 「トマト。かじった時に、中に虫がいて一緒に噛んだから」 そんな嫌な記憶を、わざわざ掘り起こさせるつもりですか? 「トリ皮。あのブツブツが気持ち悪い」と、誰かに言わせた時に、 「トリ皮大好き」という人がいたら、どんな気持ちになると思います? 普通の人は、 「私は**が嫌いだけど、**が好きな人もいるだろうから」と、 「**が嫌い。食べられない。不味い」などとは声に出しませんよ。 ましてや、 「宗教的にダメだから」なんて返事だったら、どうするんです? 「なんで、宗教的にダメなの? 美味しいよ。一度は食べてみて」 などとゴリ押しする気なのですか? 「嫌い」「食べられない」なら、それで良いじゃないですか。 相手が話したくなれば、自分から話してくれますよ。 デリカシーのない人は、食べ物じゃなくても嫌われますよ。

聞かない方が無難

041
荒木
例えば嫌いになったきっかけが、ここに書けないくらいおそろしい思い出だとしたら、あなたに言えると思いますか? 幼いころ親に無理矢理口につっこまれたとか、 遊びながら食べて呼吸困難になったとか、 いじめられたとか、 それかもっと酷い…

横ですが…にんじんさんへ。

041
主婦
「人参が嫌い」っていうのは、何故か表に出しにくい言葉なんですよね。 以前、職場の忘年会で、中華料理の店に行った時のことです。 男性同僚が、酢豚の大皿から取り分けて、さぁ食べようと構えた時に、 「ゲッ」と、小さく唸り声を上げました。 隣にいた私は、虫でも入っていたのかと思って「どうしたの?」と訊くと、 「あ…うん…ちょっとね…」と、困ったような返事。 「何か入ってたの?」と、小皿を覗き込む私に、 「俺…人参ダメで…」と、ボソボソーっと呟きました。 「人参? じゃ、私が食べたげる」とヒョイと取ると、 「マジで?」と、本気で驚いていました。 「昔、給食の時に、隣の子と食べ合いっこしなかった?」と訊くと、 「したした。俺、いっつも食べて貰ってた」と、笑顔が返ってきました。 彼が「実は、玉ネギやブロッコリーも苦手」と白状したので、 「取りたいだけ取って、もし嫌なのが入ってたら、私の皿に入れて良いわよ」と言うと、すごく嬉しそうでした。 それが、今の夫なのですが、 人参や玉ネギはみじん切りにして、何とか食べられるようになりました。

聞いてどうする?

041
くるみ
嫌いな理由を聞いてどうするんでしょうか? ただの興味? 私は小さい頃、シイタケがダメな大人に理由を聞いて、結果、その理由がトラウマで食べれなくなりました。 食事中に言えないような理由もあるってもんですよ。

本当はいいたくない

041
メロン
主さんみたいにしつこく聞かれて嫌な思いをすることがあるから。 だけど私が大嫌いな生のトマトは目立つ存在。 出された時点で嫌いな理由を生い立ちから食べられる調理法まで説明するはめに。 好き嫌いにうるさかった両親ですら生のトマトを食べなさいと言ったことがないのに なんで他人に「食べろ~おいしいよ」といわれなくちゃいけないの? 小学生のとき、(すごく嫌な)担任から食べろと強要されて この時「トマトを食べるくらいなら飛び降りて死んでやる」とまで言ったことがあります。 おかげでしばらく同級生からからかわれるようになり、余計にといったところでしょうか。 このあと担任になった先生は無理して嫌いなものを食べなくていいという方針だったので すごくほっとしたのを覚えています。 すごく食べられないことを本人は気にしているんです。 せめて聞いた後はなるほどと思って食べることを強要せず、その後はスルーしていただけるとうれしいです。

何で聞くの?

041
ミムラ
>私はよく、「なんで嫌いなの?」など聞いてしまいます。 聞かれても困る食材も有ります。 私だって、何で嫌いか判らないんです。 どんな調理をされても、吐いてしまう。 (調理師免許を持っている父が、私が子供の頃に、あれこれ調理法を試してもダメだった) でも、アレルギーではない。 (花粉や動物、ハウスダストのアレルギーは有ります。検査済み) >そんな味しないし!というときもあります。 これが一番嫌いです。 味じゃないんです。ただ吐くんですから。 >有り無しは、ネギで薬味ならアリ?とか、ネギ焼きは?とか、万能ネギは平気なの?とかです。しつこいですね(笑) コレは、実際に食事を作る側になったりするなら良いんじゃないですか? 私も葱の白い部分がダメですが、青い部分や万能ネギは未だ食べられますから、教えたら変更出来るならば、聞いてくれて有り難いと思います。 本当に親切な方は、サラっと聞いてくれますよ。 そういう方には、甘えて全て伝えます。

あ…それ…

041
北国で生まれ育った酒呑みなので、私には辛党のイメージがあるようです。 「辛いのが苦手…」と言えば、そんなに辛くないよ~って必ず言われます。 私のレベルは、歯磨き粉も洗口液もガムも辛いのはダメです。 ラーメンに胡椒、うどんに七味、おでんにカラシ、ソーセージにマスタードを味付けしたことありません。 寿司も刺身もサビ抜きですが、べつに生臭さは感じません。 生魚に生臭さを感じる方からは、その食べ方を気持ち悪がられます。素っ頓狂な声を出されて面倒です。 一番困るのはキムチ…。 食べ方を誤魔化しきれないです。 苦手な食材の産地や生産者にご縁の方が、その場にいると困るので…深く突っ込まないでほしいです。 他県や他国の食文化を否定したと誤解されたくないです。

お友達が異常

041
さくら
わたしも恥ずかしながら、2つ3つ好き嫌いがあります。でも、普通に話します。初対面の人と会ってメニュー選びするとき、相手の人が「私○○がだめなので。。」と言ってその料理は避けるのですが、その後好き嫌いの話で盛り上がったりします。 初対面でこうなのに、そのお友達のひた隠しぶりは尋常じゃありません。はっきり言って、お友達のほうが「異常」です。 私だって、わざわざ自分から触回ったりしませんが、みんなで美味しく食べるために伝える必要があるときもある。 買い物かごからこっそり抜き出すなんて恥ずかしい姑息な行動するくらいなら、きちんと伝えるほうが正しいですよ。 トピ主さんの手料理とは言うけど、一緒に買出しに行くくらいだから、みんなでわいわい準備する鍋パーティみたいなものじゃないですか? トピ主さんが友達が来るまでにたくさんの料理をならべて招待するのと違いますよね。遠慮して言えないというのとも違うと思います。 中学生がどうでもいいことを自分たちだけの情報として共有してることで仲良し感を演出して満足する、そんなこどもっぽい感覚が残ってる人たちに思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧