本文へ

なんか疲れてきました

レス6
(トピ主 2
🐷
豆ごはん
ひと
私は40代の主婦です。月に2回ぐらいランチや買い物とか友達からメールが来ると行ってました。会うと楽しかった時もありましたが、疲れたり嫌な気分になる時の方が多かったですが、最近こんな状態も疲れてきました。 1 何でも言葉を悪く取る。私は全くそんなつもりじゃないのでビックリします。 2 私の家、子供の成績、義理家の財産何でも対抗心で話す。友達の子供が落ちた高校に翌年私の子供が合格したら、今年は倍率が少ないみたいに言われた。 3 一緒に下の子供が受ける予定の私立高校の文化祭に行く約束していた(チケットを申し込みしなければならない)が、誰かから一枚だけ招待券をもらったらしく、私には文化祭行かなくても又説明会あるから!って言って自分だけ行く。 4 うちの新築祝い、家にあったコーヒーカップ。包みも家にあったと思われる紙袋で封もなし。せめて封してくれてたら。5約束していて体調悪くてキャンセルしたり遅れると、他の友達みたいに心配の言葉もなく不機嫌。 これって友達て思われてないですよね?

ランキング

レス

まずは・・・・

まま友
40過ぎて 友達云々のことでイライラしている のが不思議です。 私 40後半です。 ママ友もいましたが子供の卒業と同時に全部きれました。  そんなものですよ、ママ友って。 あなたの友達とは 学生時代からの友だちなのですか? 会うだけで そんなにイライラするのに 貴重な時間をどうして彼女と過すのでしょうか。 いやなら 断ればいいのに。 あなたを上から見下ろすことで 彼女はバランスを取っているのです。 わかりません? ママ友なら必然ですよ、そういうのは。 疲れたら距離を置く。 大人なのだから 無理しない付き合い方を考えましょうよ。   そんなことで ご自分の心を砕くのは時間の無駄ですって。

正解です。

chacha
残念ながら 友とは呼べませんね。 「友」の定義を再確認したほうが良いでしょう~ 「知り合い」の関係になったら どうですか? 楽になりましょう。

トピ主です

🐧
豆ごはん トピ主
早速のお返事ありがとうございます。相手は子供が幼稚園の頃からのママ友です。10年ぐらいの付き合いですが、ここ5年ぐらいからえ?って思う事が多くなりました。他にも一緒に買い物や日帰り旅行に行くと、自分が得になるような行動をとります。買い物なら2人で1つの物を一緒に買う時、自分にポイントがつくようにする。一言断ってくれたら私もいいよ!って言うのに黙って当然みたいに自分のポイントにする。日帰り旅行、自由行動、自分の行きたい所ばかり優先するので、別々に行動しようと言ったら不機嫌。食事も私に何も聞かずさっさと自分で決め、私が「パスタ?私昨日食べたから」と言うと、「私なら2日続いても食べれるよ」と嫌みっぽく言います。

気楽な友達関係が一番です

041
くう
40過ぎて云々・・・言っておられる方がいましたが 年齢は関係ないです。 それを言うなら40過ぎて子供も居るのに対抗心バリバリのお友達が不思議です。 それでも人の親なの?こんな子供っぽい親に育てられた子供が可哀相にすら思えます。すっごく見苦しいですよね。 でも、そのお友達はきっと生活が充実していないんでしょう。 そう思えばまだ気が楽だと思います。 会いたくなければ会わないで良いんじゃないでしょうか? 年齢を重ねるとお友達も厳選していくべきです。

女どおし、友達を続けるにはコツがある。

💔
りーず
友達と思っているでしょう。 本人の知らずのうちにつきあい続けているのです。 生活にはあまり触れないようにつきあっていくのがコツだと思います。 でも、残念ながら、そのお友達はつきあい方がへたくそです。 結果、貴方は離れていく。自然なことです。友達ではなくなりました。 もう、誘わなくてもいいし、誘われてもやんわり断ればいいでしょうし、誘われなくても平気でいればいいと思います。

トピ主です

🐧
豆ごはん トピ主
やっぱりこんな関係友達じゃないですよね? 縁を切る方向に考えます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧