高校2年生女です。友人のことで悩んでいます。
私には1年生から同じクラスで一番最初に仲良くなった男友達がいます。彼とは同じ部活で男女隣で練習しているので、帰りも一緒に帰っていました。1年生のころは良かったのですが2年生に進級すると少しずつ異変が現れてきました。
大きな出来事は9月の文化祭です。文化祭で私はクラスのほかの女友達と回る約束をしていて、彼も別の人と回ると言っていました。それなのに当日移動開始になってもずっと私の隣に平然といるので「別行動だよね?」と聞くと「一緒にいちゃダメなの?」と言われました。正直女友達だけの雰囲気もあるので、そこに入ってほしくないと思い「悪いけど約束してるから別行動しよう」と言うと怒っていなくなりました。後で謝ろうと思いその日はそのまま女友達と遊びました。
翌日謝ると「全然良いよ」と許してくれたので大丈夫だと思いそのまま仲良くしていました。しかし少し怖かったのでいつもよりは距離を置くようにしました。それなのに距離を置けば置くほど彼の行動はエスカレートしていき、LINEを1時間見ないだけで電話、毎朝校門の前で待ち伏せなど恐怖を感じるようになりました。
周りには付き合ったのだと勘違いされていたようで否定すると彼の異常さに皆彼を避けるようになりました。彼はそのせいで余計私に執着しだして毎日しんどいです。彼と離れたいのですがどうすればいいでしょうか?