本文へ

学校で・・・私はかわいそう?

レス97
(トピ主 0
😣
玲子
ひと
私は高校2年生の女子です。 私は数学で赤点を取ってしまい、今回再試験を受けることになりました。 再試験を受ける生徒は保護者が呼ばれるのですが、(それは母に申し訳ないと思っています) その席で他の保護者の方とどういう経緯かはわかりませんが、うちの母が 「私たちはあんたたちとはレベルが違うのよ。同じとは思わないで。 レベルが低いくせに、話しかけないで!!」 と言ったというか、叫んだのです。 今まで見たこともない母だったのでびっくりしました。 するとそこにいた同級生のお母さんが 「そんな考え方だったらお嬢さんがかわいそうよ」 と言ってくれたのです。びっくりしました。 母はこの高校に入ったことが気に入らなかったので、私も高校に入って以来、ずっと嫌味を言われてきました。 友達が出来ても、友達の素性を調べ上げて、友達を辞めて欲しいと言いに言ったり、彼氏が出来ても、ひどい言葉で罵倒したりして、結局2回も別れさせられました。 でもそれは全部私が悪いからだと思っていました。 私が勉強が出来ないから、私が母の期待に答えられなかったから。 1つ下の妹は、進学校へ行ったので、門限はなし、彼氏も進学校の人なら間違いはないということで、よく家にも来ます。 でも私は門限は6時。文化祭の打ち上げにも行けません。 家庭教師を週3回付けられて、この高校のことをなしに出来る大学を受けるように言われています。 毎日携帯もチェックされています。(妹は自由) これも私のせいだと思っていました。 でも、その同級生のお母さんの言葉で、私は悪くないのではないか? と思い始めています。 (もちろん赤点は悪いですが) 私はこれからどういう風に人生を歩いていけばいいか、大人の方アドバイス下さい。 お願いします。

ランキング

レス

確かに・・・・

041
雨桜
お母さんの言葉はひどいけど・・・。 そう言わせる何かが君にもあったんじゃあないのかな? 高校生は、勉強が本文だよ。 普通にきちんと授業を受けて勉強していれば、 赤点なんて取らないと思う。 ということは、遊びに彼氏に夢中になっているところがあるんじゃないのかな? そんな君の態度を見てるから、 お母さんも君に対して厳しい態度を取るのだと思うけど。 遊ぶのは楽しいし、遊ぶなとは言わないけど、 勉強もきちんとしないとダメだよ。 楽なほうばっかりみていたら、そのツケはいつか自分に戻ってくるよ。

悔しくはないのか?

🐶
メ・カパン・ダ
進むべき方向はハッキリしているよ。 がむしゃらに勉強して、妹より上の大学に進学すること。 そうすればキミ自身が生まれ変われる。 お母さんや妹さんを呪うこともなくなる。 恋愛はそれから。きっと素敵な彼が見つかるよ。 誰にでも、今がんばらないでいつがんばる?っていう時がある。 今がそのとき。ファイト!

母親失格!

🐧
えっと
かわいそうという言葉があっているかどうかはわかりません。 でも、母親は母親失格です。 心を強く持って 児童相談所へ相談へ行くのがいいと思いますが、 母親と対立するのが辛く大変(毎日一緒に居るのですから) 後、1年我慢すればいい事、大学か就職する時この家を出ればいい。と2つの方法があると思います。 本当ならば楽しい高校生活なのにね。 お父様の話がありませんが お父様はどう感じているのでしょうか?

精神的に追い詰められてる??

😑
アナスタシア
いやトピ主さんではなくお母さんが。 特に気になったのは: ・いい年した大人が同級生の保護者にまで大声を上げる・・・ちょっと変ですね。(状況がわからないにしても) ・子供の交友関係にまでちょっかい出しすぎという印象を受けます。わざわざ子供の友人・彼氏に直接「友達・彼氏やめて」言いに行くもんかな・・・?余程のこと(いじめとか)そういうのでないなら聞いたことないですけどね。 おそらく自分の期待していた結果ではなかったので お母さん自身が事実を事実として受け止められないのでしょう。 今は現実を理想に近づけるべく家庭教師などつけて奮闘中・・・ってところかな?? それにしても。 お母さんの行動は玲子さんの人格と尊厳を著しく傷つけています。 子供のくせに・・・とか言われそうですが どんな理由があっても、子供でも、一人の人間の人格を否定していいなんてことにはなりません。(彼氏の件とか、ひどすぎ!!もちろん相手にも。) 学校にカウンセリングとか相談員の先生はいませんか? 一度相談してみてはどうでしょう? おそらくお母さんは自分のことを客観視できないためにこのような行動にでているのでは??

それは…

041
かさ
お母さんの希望の進学校へいけなかったのかな? どちらにしても お母さんのトピ主さんへの態度 普通とは言えないと思います 実のお母さんの事 こんな風に言ってしまいごめんなさい 私も小町を見て知った言葉ですが 毒親 に あたるのでしょうか… お父さんは相談出来たり頼れそうですか? 赤点は良いことでは無いと思います 自分に自信が取り戻せる様にお母さんからの過干渉を回避するためにも まずは学力を伸ばす努力から始めて見ては

あなたはお母さんの人形じゃあないよ。

041
りんご飴
良かったですね、出来た保護者の方のお陰で、目が覚めるきっかけが出来て。確かに可哀相です。 成績や学歴さえ良ければいい、他人を馬鹿にする『毒親』を持って。 『毒になる親』の書籍を検索してみて下さい。 妹は名門校だから間違ない?そんな訳有りません。 失礼だけど、親の目を潜ってもっと大変な事してるかも知れないのにね。 もう大学なんか行かなくていいよ、だって親の見栄の為であって、貴女の将来の為にはなりはしないもの。 お父様はいらっしゃいますか?相談とか出来ます? 自分がどうしたいか、探して考えてみて!

かわいそうです

041
ぴょん
あなたは全く悪くありません。今のまま、母親にコントロールされる人生を送れば、いつか後悔する日がくるでしょう。現状を受け入れてはいけません。まずは母親に失望され、見放されることを目指しましょう。携帯は見せない。自分の好きな友人や彼氏と付き合う。門限は無視。怒られても反発。嫌味は無視。それでも見放されず、干渉を続けてくるようなら、できるだけ早く家を離れましょう。人の言いなりになって不幸になるよりは、自分の思うようにやって不幸になるほうがよっぽどマシです。

う~ん・・・

041
みるこ
倍以上も生きているおばちゃんのわたしが考える 玲子さんの今後取るべき道は、 一生懸命勉強して、遠くの大学へ行く。 または、勉強はともかくとしても、自分の歩むべき道を見つけて遠くに就職する。 そしてお母様の呪縛から解き放たれる。 かな。 わたしは受験に失敗し、不本意な高校に通いました。 そのためわたし自身がふて腐れた時期もありましたが、 親がそれを理由に妹と差をつけたことはないし、 嫌味を言われたこともありません。 ふて腐れていた時期には成績は落ちる一方でしたが、 自分が本気でやる気を出したら、高い競争率の試験に合格することができました。 親は、ふて腐れていた時期にも「お前はできるはず」って信じてくれてました。 玲子さんがお母様の気に入らない高校に入って、家庭教師をつけられて、 それでも赤点を取ってしまうのはなぜなんでしょう? ごめんね、玲子さんはそれなりの能力なの? お母様に無理矢理やらされているから? そのあたりがよくわからないけど、 どちらにしても、自分の歩むべき道を見つけられたらと思います。 それが勉強であれ、それ以外の道であれ。

毒になる親

🐤
ママン1号
きっと皆さんが薦める本「毒になる親」を読みましょう。 >レベルが低いくせに、話しかけないで!! >そんな考え方だったらお嬢さんがかわいそうよ 赤点仲間の保護者とされるのが嫌だったのでしょうね、お母様。 そして、かわいそうと言った保護者と私も同意見です。ずいぶん偏った物の見方だと思います。 一流校だからお母様の言う一流の人生が送れる訳ではありません。 一流校だからお母様の言う一流の人生を送れるための機会が多いだけです。 三流でも四流でも底辺でも、機会があればお母様の描くセレブ(多分)な生活は手に入ります。ただし、機会と努力と苦労は、いわゆる一流の人以上に必要なだけです。 玲子さんは将来何になりたいですか? 大人になって、どんな生活をしてみたいですか? 今、笑えていますか? 自分が幸せだと思える人生が、私にとっては一流の人生だと思います。 お母様とあなたは別の生き物です。心も別物です。 頭の出来・不出来だけでなく、色々な人と触れ合ってください。玲子さんは玲子さんの望む、未来に進んでください。 進みたい道がわかれば、勉強も出来ますよ

あなたは悪くありませんよ。

🐶
トトのママ
高一女子の母です。 今までお母さまの期待に応えられなかったことに後ろめたさを感じながら、ご自分を責めて生活されてきたのでしょうね。 成績での評価は、あなたのほんの一部分の評価でしかないのです。あなたが立てるようになり、歩けるようになり、お話ができるようになり、学校にもいけるくらい無事に育ってくれて、それだけではなまるなんです。 学校が…という理由で、一つ違いの妹さんとは随分違う待遇を受けているのも辛いですね。 今まで辛いこと、悔しいことがたくさんありましたね。今、高校二年生。(明日から三年生でしょうか?)この一年をご自分の進みたい方向や夢にむかって【努力の一年】にしませんか?大学入学を期に精神的にも、物理的にもお母さまから離れることも必要だと思います。 まだまだ人生はこれからです。いろんな人と出会い、いろんなことを経験し、そしてあなたがあなた自身の良いところを認めて、自信を持って生きてほしいと思います。 陰ながら応援しています。

今まで頑張ってこられたのですね。大変でしたね。

041
wki
可哀想かどうかはあまり考えないほうがいいと思います。 そして今後に関してということですが、早く自立できるように勉学に励むことです。 学歴が全てではないですが、「類は友を呼ぶ」「朱に交われば赤くなる」は間違いないと思います。 「どうしたい」とか「どうなりたい」というものができた時に、その選択肢の幅が広がるよう、 「この高校のことをなしに出来る大学」に是非合格してください。 そしてそれがお母様を納得・見直すといったような副産物を、結果として生むのであれば それはすごく良いことだと思います。

あなたは悪くないと思いますよ

🐤
らん
お母さんは学歴主義の考えでしか物事が図れないのだと思います。 それはあなたのことを愛するがゆえ、 あなたに幸せになってほしいという気持ちの表れでもありますが、 お母さんの尺度、価値観は学歴しかないのでしょうね。 その狭い一元的な考え方しかできないお母さんは可哀相でもあります。 あなたは今行っている高校生活を楽しんでいいんですよ。 進学校より偏差値は低い学校なのかもしれませんが、 その学校でしか出会えない先生、友人、その学校でしか体験できないこと学べないことってたくさんあると思うんです。 一生通じてつきあえる友達にだって出会えているかもしれません。 今行っている学校がもし好きで楽しいのなら、誇りを持っていいと思います。 今は色々お母さんの制限があって大変かもしれませんが、 学費を出してもらっていて未成年の間は仕方ないと割り切るほうが いいかもしれません。 お母さんのこととは関係なしに、あなたが行きたい大学、将来なりたい職業につながる大学や学部選びをしてください。 妹に比べてできないと思わないで下さい。 あなたにしかない才能、能力たくさんありますからね。

猛勉強

💡
判官
友達の素性を調べ上げて…!? 凄い教育ママですね。そんな母親が世の中にいるんですか?驚きです。 ですが、ここであなたのお母上を非難したところであなたが救われるわけではないので割愛しますが、とにかく猛勉強してお母上が多少は満足できる大学に入るしかないのでは? 高校生は勉強するのが仕事ですから、結果が出ない以上、異性との交際は控えるべきでしょう。男女交際は大学生になればいくらでも機会はありますしね。

そのままのあなたで。

さと
お母様の期待を一心に受けて頑張ってきたあなたはとてもけなげで真面目な女の子だなと思います。 『期待に応えられなかった自分が悪い』と、お母様の言動を受け入れているあなたが心配です。 あなたは何も悪くないんですよ。 自分の子供をそこまであからさまに学力で差別するお母様に問題があります。 私は私なりに頑張ったんだ、って胸を張って高校生活を楽しんで欲しいです。 そして、できるならお母様にもそう言って下さい。 お母様の行動はいき過ぎています。 文面を見る限り、あなたはお母様よりも常識的な判断ができるしっかりしたお嬢さんですよ。 お母様に気に入られる自分になろうせず、嫌なことは嫌だと言っていいんですよ。 そして、そのままの自分を好きになってくれる彼や友達を大切にしてくださいね。

素敵な女性をめざして

😀
mako
お母さんは、かなりの学歴信奉主義者の方のようですね。私が思うに、貴方は家庭環境や学歴で人を判断するような人には絶対にならないで下さい、ということです。お母さんを反面教師として、素敵な女性になることを目指してください。

みんな違ってみんないい

🐤
照り焼きチキン
金子みすずさんの詩です。あなたはあなた。妹は妹。そしてお母様はお母様。みんな一人一人別の人格を持っています。そして、お母様があなたにしている事は、普通ではありません。過保護の域を越えています。一度、お母様とあなた、一緒にカウンセリングを受けるべきです。あなたは今心が病んでいるはずです。そしてお母様も。子供は親の操り人形じゃありません。まずは自分をよく知る事です。あなたの人生はあなたが決めるんですよ。あなただけのたった一度の人生です。

お母さん、どうしたのでしょう

🐤
minato
気がついたのですね。高校2年生ということは もう2年で卒業なのですね。 学校は楽しいですか。 お友達は出来ましたか。 今は、高校生活を充実した楽しいものに していきましょうね。 大学進学は自分の意思ですか。 学費を出してもらわなければ 進学できないですものね。 親の言いなりの人生は どこかで決別しなければ いけないと思いますが 教養を身につけるためには もう少し我慢していくしか ないのでしょうか。 受け止めてほしい気持ちを 信頼できる先生、友達に話すことは できますか。 親として、100%理解しがたいとは 言えませんが、お母さん どうしちゃったのでしょう。 妹さん、気付いていないのでしょうか。 お父さんはどうなのですか。 このままではお母さん 後々後悔すると思います。

脱「かくあるべし」

041
パステル
お母さまは「かくあるべし」が強くて、 お子さんに対して学歴至上主義を強いるのですね。 母親からかわいがられることを期待するのを辞める。 玲子さん自身の価値観による、なりたい自分像を持つ。 自己分析をして自分像を探す。 よその家庭や人間、外の世界を知る。 (自分の家庭の価値観は、広い世界のごく一部でだけ通用) 自己肯定感が一番大事。一緒にいて強化してくれるような人と接する。 読書や映画鑑賞で世界を広げる。 うちは今、子供が3歳、0歳5ヶ月ですが 将来の教育費を気にしています。 高校・大学の時期は集中してお金がかかります。 でも親もがんばってそこを越させて、子にうまく巣立って欲しいと思う。 社会に出ると、個人は弱いからね。 子に何か武器を、と思って、学歴をつけさせよう、となるのでしょうね。 子が、本人の性格・向き不向き・容量・能力に合った職に就け、 なるべく安定していられ、 あまりお金に困ることもなく、 健康に生活が送れ、 暖かくて明るい家庭が築けること。 子の将来に望むならこんな感じです。 こんな世の中なので贅沢なのだと思いますが。

トピ主です

😭
玲子
みなさん、温かい言葉ありがとうございました。 私はずっとトリマーになりたいと思っていました。 祖母の家の犬が大好きなので。 でも専門学校はダメだと言われ、パンフレットは捨てられてしまいました。 赤点を取ったのは、もう何もかも嫌になって、答えを書かなかったからです。(答えを書いても、数学は苦手なんですが) 母が恥をかけばいいと思ったのですが、結局自分が損しただけでした。 彼氏が出来たときも、夏休みだったのですが監禁状態にされて、会えなくて、会えない間に母が彼氏の家に行って、別れる事になっていました。 そして首をしめられて「二度とこの高校で彼氏を作らないで。」 と言われました。 それ以来なんだか力が抜けてしまって、反抗する気力もなくなりました。 父は優しいですが、母のいいなりで、誰も助けてくれません。 でも、遠くのいい大学に行くことを目標にあと1年だけがんばります。 (皆が知っている大学しかダメだというので) ありがとうございました。

今は頑張る時。

041
もっち
私も、ぜひここで頑張って遠くの大学へ進学し、母親から離れることをお勧めします。 妹さんとあまりにも違う扱われ方、辛いでしょう。私自身も親が自分を見る目と兄弟を見る目が全く違うことに気付いていたので、実家にいる間ずっと辛かったです。 でも、独立して家族から離れてみて・・思います、自分も捨てたもんじゃないな、って。 我が夫は出会った時中卒でした。でも大検取って結婚してから大学を卒業したんです。留年しながらですけどね。自慢じゃないけど根性のある立派な人です。この人と結婚できたのは学歴とか色々なランク付けに頼らずに人を見る目が自分にあったからだと思っています。 実家にいる時は頭のいい兄弟が偉くて、自分はダメだと思ってましたけどね。 私は大学出ていませんけど、職場でもそれなりに評価していただき、やっぱり学歴が全てじゃないなーと思います。 母親の姿勢に疑問を感じ始めた主さん。ここで「な~んだ。マイペースでいいんじゃないか」じゃなくて、自分の価値観で生きられる世界を目指して今は努力してください。

お母さんは常識なしの失礼な人です

💡
とるめんた
かわいそうかどうかは、おいておいて・・・。 あなたは悪くない。 どう考えても、同級生の保護者(=他人)にむかって、 >「私たちはあんたたちとはレベルが違うのよ。同じとは思わないで。 レベルが低いくせに、話しかけないで!!」 なんて叫ぶ人間は、常識なしの失礼な人です。 だから、そんな人のために、自分が悪いんだなんて、思わないで。 今は、高校生活を楽しみましょう。 そして、できれば遠くの大学や就職先を見つけて、自立した方がいいんじゃないかな。 親は、出来が悪かろうがなんだろうが、本来最後まで子供を見捨てず、庇護してくれるものだと思います。たとえそれが、自分の理想通りの子供に育たなくても。 親は、あなたとは別人格で、先にいなくなります。 その後、自分自身でしっかり生きていけるように、がんばってね。

でも結局はね、、、

🐤
りた
私も数学で赤点を取り再試験受けた事あります。 高1のときでした。進学コースに進めるか大事な試験だったのに ヤル気ゼロで。 なんのために勉強するのか? 何故友達と競わなきゃいけないのか? 将来の不安はこれで解消されるの? と、ちょっとイヤになってしまって。 学歴で姉妹に差をつけるなんてお母さん甘いです。 だって結局私は今30ですが親を困らせてるのは できの良かった姉の方ですもん。 大学、その下宿代、大学院まで行かせたのにパチンコの会社にしか採ってもらえなくてストーカーに合ったり、男に騙されたり、車で事故ったり。 仕事するのに(私もドジなので偉そうな事言えないのですが)学歴って関係ないんだな、と思いました。 でも知識を多く取るのは悪い事ではないです。 数学出来なくても自分で学ぶ事は山程あります。そんな勉強できる環境は大学が一番なんですけど。 結局はどんな学校行こうが自分次第だと思います。 どんな環境でも学ぶ心があれば勉強できますよ。お母様に負けず頑張ってください。

同じような立場でした。

🐤
ライムグリーン
玲子さんはすごく素直な方なのですね。 きっとお母様は長女である玲子さんの将来を心配なさって 厳しく当たられているのだと思います。 私の母も玲子さんのお母様と似ていました。 高校生の時は週5回家庭教師が来てましたし、長期休暇は特別な塾にも行き、 休暇の一日の勉強時間は15時間をはるかに超えていました。 将来の為にと留学も準備されましたし…。 でも、それを当然の事と思ってました。 お友達や彼氏の事も玲子さんと同じようにされましたよ。 そんな私ですが、大学はむりやり県外に出て自由に暮らしました。 勝手にしたという事で仕送りが無かったので苦労しましたが、 結果的には良かったと思っています。 自分で結婚相手も見つけて幸せに暮らしています。 思春期に彼氏に対しても厳しく注文を付けてくれたので、 男性を見る目だけは養われました(笑) 厳しかった母も今では『結果オーライ』だそうです。 きっと玲子さんもいつかお母様を理解できる日が来ると思います。 今は辛くても…ね。

かわいそうです

🐶
ネロ
ご自分のプライドのために、あなたを進学校へ入れたかったんですね。 きっと、お母様自身の心の問題です。きっと、コンプレックスが強い方なんでしょうね。 さて、あなたも大人になれば、今の状況の異常さに気付くでしょう。 でも、その時に、親を恨まないであげてください。 人はみんな弱いものです。 自己実現のために、娘をいい学校に通わせたい。 こんな気持ちは、人間誰でも持ちうる気持ちなんです。 完璧な人はいませんからね。 それより、あなたは将来を見据えて、自分で着々と計画を進めてください。 理不尽な親に頼って生きていかないですむために、まずちゃんと勉強。 将来の夢を設定。計画すること。 高校時代にちゃんと勉強しないと、将来困りますよ。 「親ともうまくいかない」「仕事も決まらない」「収入が少ない」 なんていうことになったら、本当につらい人生です。 良い大学に行けるものなら、行ったほうが得です。 まずは勉強がんばって。 母親がどうであろうと、勉強をさぼる言い訳にはなりません。 今の成績が将来に直結しています。 がんばって!

残念ながら親は選べないけれども

🙂
ぱぱ娘
子供は残念ながら親を選ぶ事は出来ません。母親の気持ちは理解出来なくても、今は勉強に励むべきだと思います。家庭教師、大学進学にかかる費用をだしてくれる事はすごく有難い事に思えませんか。 男なんて大学に行ってから幾らでも出来ます。親がどうこうではなくあなたの人生の為に今は勉強すべきです。 今は学校と家の狭い世界で生きているのでしょうけれど、大学、社会にでれば世界は広がります。 親があなたの人生を寄り良くする為に協力してくれると思って頑張って下さい。

頑張って

😀
taka
 赤の他人から見るともうちょっと頑張ってと言いたいです。人間は能力的に平等ではありません。  まず妹さんと比べていますが、妹さんは進学校にいき赤点も取っていないということなら、自己管理がきちんとできていると考えられます。  省みてトピ主さんは赤点を取ってしまったということは、やはり自己管理ができていないと思われてもしょうがないのでは。中学と違い高校はそれほど個々の実力の差がないですので、赤点を取ったことはやはり頑張りが足りないと言わざるえません。  1度聞いて分からなければ、2度3度聞いて分かるまで頑張る。そうしてこそ、母親の信頼も得られるのではないでしょうか。  そんな親はほっとけという無責任な方に流されず、母親の信頼を得るように頑張ってください。  高校を出た後専門学校に行きたいという希望を持っているなら、その学費も親に頼らざる得ないのでしょうから。

負けないで!

041
ホルモン
お母さんには今なにを話してもムダでしょうね。。。 いまはひたすら勉強頑張って、友達に事情を話してうまく付き合って将来に備えてください! あなたの人生はこれからですよ☆

私は逃げ出しました

🐷
匿名さん
私も高校の頃、教員だった親があまりにも厳しく 点数が悪いと「親に恥をかかせる気か」と言われウンザリしてました。 自分は親のために生きているんじゃねーんだよ! と思いました。 高2のとき それまで貯めてきたお金をすべてもって家をでました。 東北から電車で東京に行き、住み込みで働けるところを探したりと 色々ありましたが、最終的には連絡をとっていた友人経由で親から伝言が。 「帰ってこいといわないから、一度会ってほしい」 そういわれて一度会い、「親のための人生じゃない」ことをハッキリいいました。 勉強ばかりが人生じゃないと。 その後、結局友人や兄弟に諭されて情けないですが家に戻りました。 親は何もいわなくなりました。 最終的に… 成績は悪かったのですが、デザイン系の仕事でうまくいきました。 あんなに怒られていたのに、現在は親にとっては良い娘になれたと思います。 幸せは自分でつかみとるものです。 反抗するもよし、逃げるのもよし。従順になるもよし。 私は親と戦ってみるのもいいと思いますけどね。がんばってください。

首をしめられた??(驚)

😡
アナスタシア
玲子さんの追加レス読みました。 夏休み中に監禁状態にされて 彼氏に別れろと迫って本当に別れさせた挙句 首を絞めて脅迫した!? ありえない・・・というかもう犯罪です! 100歩、いえ10000歩譲って別れさせたまでは法律には触れないとして大目に見るとしても(おかしいとは思うけど) 首を絞めるなんて・・・とんでもない!! 玲子さんが無気力状態になるのも当然です。 辛いこととは思いますが、周りに信頼できそうな大人はいませんか?もしくは先輩とか・・・。 パソコンを通じてしか話せないけれどこれは危機的状況である、ということだけはわかります。 どうしても周りに信頼できる人がいない場合は いのちの電話や児童相談所、もしくは警察に中高生向けの相談所がありますから連絡をとってみてください!! それでもだめならとりあえずお住まいの市役所か県庁に相談してみて!! 失礼だけど、お母さんおかしいよ!!!

トピ主です2

😢
玲子
引き続きありがとうございます。 みなさんのレスを読んでいたら、私がやっぱりいけなかったなって思いました。 勉強をちゃんとしなかったのに、妹との違いで文句ばかり。 結局学費も出してもらっているんだし、バイトが禁止なので、おこづかいももらっていますし、携帯代も払ってもらっているし、ご飯も作ってもらっているんですもんね。 大学の学費を出してもらうなら、母の言う大学に行かないといけないので、就職しながら専門学校という道も考えてみます。 それから、首を絞められたことや、気に入らなかったら引きずられたりしたことなんかは、父に相談しましたが、「もうややこしいから、お母さんの言うことを聞いておいて」と言われました。もう家には味方はいないんだなって、死にたいなと思っていましたが、その勇気もなくて。 もし、誰かに相談して、その人たちがうちに来て、その人たちが帰ったあとに母に何をされるかと思うと相談できません。 でも、こちらで相談出来て、世界が広がってよかったです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧