本文へ

高額貯蓄があるのに生活費が無い。

レス35
(トピ主 3
🐱
専子
話題
夫のたっての願いで専業主婦をしている専子と申します。 我が家は節約貯蓄命の夫のお陰で、収入が大して高いわけでもないのに高額の貯金があります。 でも月々の生活費は僅かです。 子どもはいますがお稽古なしの全て公立、地域的に在りえませんが車もありません。 旅行も行かないし、外食もほぼ皆無です。 この度夫が勝手に転職してしまいました。 収入激減。 しかも最初はバイト扱いで、ゆくゆくは資格を取って正社員になる予定らしいです。 年収は500万(先日まで)→200万(現在)→300万(予定)なのですって。 やはり私には働かなく良いと言いますが、貯蓄も崩したくないと言ってます。 どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

はぁ???

041
nao
>私には働かなく良いと言いますが、貯蓄も崩したくないと言ってます。 ご主人何考えてるんですか? 今のご時勢、お子さんがいて家族3人(4人?)が年収200万でどうやって暮らせと? 年収300万だって難しいと思います。第一お子さんがそれなりの年齢になったら教育費はどうするのでしょう? というか、その貯蓄は一体何の為に貯めているのでしょうか。 お子さんの将来の学費?それとも家の購入費?? お金をせっせと貯めるのもけっこうですが、 ただ貯めるだけならそのお金は死に金なんじゃないでしょうか。 我が家だったら外食はともかく、旅行くらいは行くかな。 子供にとっていい思い出にもなりますし。 なんかトピ主さんのご主人はお金の扱いがすごく下手という印象です。 それ以前に! ご主人と今後のライフプランを真剣に話しあったほうがいいと思います。 世の中の現実と照らし合わせて、言っていることには無理があるのに気づいてもらわないと。 トピ主さん、外食も行かず家族旅行も行かず、ただ節約節制の日々楽しいですか? 私だったら絶対無理です。たとえ高額の貯蓄があったとしても。

選択肢は二つです。

🙂
radense
簡単です。 トピ主さんが働きに出られるか、貯蓄をくずされるか、です。

勝手なご主人ですね

🙂
まき
ご主人が貯金している目的は何なのでしょうか? 外食や旅行など、生活していく上での楽しみが全くないのですね。 また将来お子さんの進学に関しても、貯蓄の方が大事だと言いそうなご主人ですね。 貯蓄額が増える数字を見るのが好きなのかもしれませんが、使うべきところで使わないと意味がないと思います。 ご主人がトピ主さんに働く必要がないと言っても、トピ主さんが必要だと思えばやればよいと思います。 相談ナシに転職と言い、勝手なご主人だという印象です。

困った旦那さんですね

041
ほなみ
お子さんが公立で習い事もなく、車も保有せず、極々切り詰めた生活をなさっているのなら年収300万円ぐらいでもやっていけるのではないでしょうか? でも、ご主人は貯蓄が好きなのですよね。 そうすると、貯金残高が増えていかないことに業を煮やし始めるのではないでしょうか。そうです、あなたにも働けというのでは? あなたも外に出れば(仕事があれば)年収300万ぐらい稼げるでしょうから、そうすればかつてと同様の貯蓄が可能ですよね。 休職しながら様子を伺いましょう。

生活できないでしょう

🐱
matida
家族3人?で年収200万円とは光熱費、保険、食費、他を入れて月17万円ですか。家が賃貸だったら苦学生のような生活ですよね。 高額の貯蓄が幾らか判りませんが、それはそれで大正解です。 ここぞと言う時に使える蓄えでしょう?。 粗食に耐えられなくなるまで頑張りましょう。 その様子を見れば亭主も変わる。 いずれ、その高額の貯蓄は貴方の物になリます。そう考えておきましょう。

家計をご主人に握らせる

041
無理
そして最低限必要な生活費は毎月貰ってください。 あとのやりくりはご主人の仕事で。(お金の心配はご主人にさせましょう) 200万でお子さんが居ては、ちょっと厳しいでしょうね。いくらなんでも奥様が扶養の範囲でパートに出るか、もしくは貯蓄を切り崩すくらいのことはありなんじゃないでしょうか。

働かれてはどうですか

🐱
ぐーちゃん
ご主人が勝手に転職して収入激減ならトピ主さんも勝手に働き始めて生活費を補填してはどうですか たまには外食くらいして楽しみたいですよね

こっそり働く

041
ゆーこ
お子さんはだいぶ大きくていらっしゃるようですね。 年収200~300万では、トピ主さんがやりくりに苦労され、欲しい物も買えないでしょう。 旦那さんには内緒で、ご自分とお子さんのためにパートなどされてはいかがですか?

お金は大事

🐶
miwa
どうしたら良いでしょうか との事ですが、生活費がどのように足りないのか という事をだんなさんに説明・相談しないのですか? それとも、渡した生活費の中でやってほしいと 任されて、だんなさんは足りない生活費を 相談してもなしのつぶてなのですか。 生活費の内訳をここで公開して アドバイスをいただくことは考えていないのですか? 1ヶ月20万円で暮らしていくとすれば 1年で240万円あれば足りますよね。 年収300万円から、税金・社会保険料等々を 引くと手取り収入はだいぶ減ると思いますが それでも、何とかなると思うのですけど。 節約・貯蓄命は、素晴らしいだんな様だと思いますよ。 お金は大事です。 浪費するだんな様では不安でしょう。 トピ主さんは やりくりを頑張ることではないですか。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 どうしたらよいでしょうか?って言われてもねぇ~ その「年収500万」のうち、実質的に「生活費に当てられていた金額」ってのは幾らなんですか? その金額が、転職後の年収「200万→300万」と同等、若しくは下ならば、今まで通りの生活は維持できるでしょ?貯蓄が出来ないだけで取り崩す必要もなし。 それとも、「こんなケチな夫をどうしたらよいでしょうか?」って相談なのかなぁ~ この場合は、貯蓄の目的を確認。 将来の資産(持ち家とか)の為であれば我慢。 老後の資金であれば、とりあえず目標額を設定して、それに達したら生活費に回すことを直談判。 それ以外であれば「お金は使わなければタダの紙切れ」ということを直談判。 車は....今まで無くて生活してきたんだから、結果「無くても生活できる」という既成事実から、必要性は感じないかな。

それはきつい

🐤
shamrock
年収手取り180万で二年ほど暮らしたことがあります。わずかな貯金には手をつけずにすみました。 でもそれ、就職したてのころですから、ひとり暮らし。 お住まいの場所にもよりますが、都内(近郊でも)で夫婦子どもあり・その収入で高額貯蓄があるならば、相当やりくり上手のトピ主さんなのだなあと思います。 でも、これからは困難が桁違い。 旦那様に、「収入が半分以下になったのだから、いままでと同じ生活はできない。けずれる支出はすでにけずってしまった」ということを説明して、トピ主さんが働きに出られるのがよいかと思います。 それにしても旦那様、家族を持つ責任というものがわかっておいでなのでしょうか。ずいぶん勝手な言動に思えますが。

人生は一度きり

😉
クレジット
>旅行も行かないし、外食もほぼ皆無です。 将来の為の貯蓄するのは素晴らしいことですが… 人生味気なくないですか? 唯一貯蓄が趣味で人生の目標なら良いですが… 専業主婦も宜しいでしょうが 時間にゆとりがあるならパートに出て その分得た所得で余裕があれば 子供のお稽古、ご自身の趣味、家族旅行、外食、 楽しまれたらいいのでは?

引用を間違っているかもしれませんが。

世直し隊
「葉をかいて根を絶つ」かな。 何が目的で、何が手段か。 転職の相談もないなんて、夫婦ではないような。 お互いの人生の楽しみはなんでしょうね。会話はないですか。 どうしたらよいか、とのご質問。 200万円の年収では、一汁一菜しかできません、と続けることです。

貯蓄

041
ポメちゃん
お金は、墓穴まで持って行けません。 お金は、計画的に使うものです。 貯蓄は、計画的に使うための手段だと思います。 老後資金として、長期的に貯める分は必要ですが、 車や電化製品など生活必需品の購入資金だったり、 教育費であったり、家の購入資金であったり、病気になったり、 リストラになったりという時にも必要ですね。 年収300万程度なら、普段の日々の生活は、その範囲でやったにしても、 貯蓄を増やすのは大変でしょうし、何かあった時は、崩すことも必要になるでしょう。もちろん妻のあなたが働くのも年収300万程度ではやもなしでしょう。夫の希望より現実ですね。 それでも、もし、貯蓄崩すのも、妻が働くのも嫌なら、 選択は、1つしかない。 旦那自身が副業(バイト)でもして、収入増が必要になると思います。

補足です。

🐱
専子 トピ主
夫の貯蓄の目的は、「子どもに残す」為らしいです。 舅も一切の娯楽を排除して、貯蓄に励んでいます。 旅行も行かないし、友人の一人もいない独居老人です。 我が家の貯金の半分も、舅の生前贈与金です。 反対に私の実家は友達も多く、旅行や趣味に日々夫婦仲良く楽しい老後を過ごしています。 「子どもに世話をかけない」がモットーで、娘の私はもうそれだけで親に申し訳なく感謝しています。 (親への援助は子どもの義務だと思うのに、それを免除してもらっているからです) でも先日夫に「専子の親は、財産を使い切って死ぬつもりらしい。俺は子どもの事を考えたらそんな事は出来ない。」 と言われました。 トピ立てた一番の理由は、夫のこの言葉だったかもしれません。 子どもへ残す為の貯蓄。 親から受け取って当然の遺産。 子どもが可哀想だから私は専業主婦。 (私が無理するのも嫌らしいですが) 反論すると夫は私が間違っていると言います。 でも、夫の考えはおかしくないですか? って言うか、来月から私生活できないと思います。 4人家族で上の子が来年大学受験です。

選択の余地が・・・

041
ごはんはきっちり
>どうしたら良いでしょうか? だんな様に相談(質問ではなく)されるのがよいと思います。 私だったら働きます。 「働かなくて良い」というのは「働いても良い」ということですよね? 働くことは禁じられいるのですか?

西郷どん

💰
ふにゃふにゃ
 「児孫の為に美田を買わず」という言葉があります。西郷隆盛の言葉です。お金をむやみに残すと、子孫がダメになってしまうという意味らしいです。  トピ主さんの旦那さんは、「児孫の為に美田を買」っちゃう人ですね。これは好ましいことではないのではないと思います。なぜなら、お金は、自分の能力にあった形で得ることがよく、身の丈以上のお金があると、放蕩するおそれがあります。人間の欲望は最上位の欲望が持続するので、身の丈に合わないお金を使い放蕩すると、お金がなくなった後は破滅の道を進む可能性が高いからです。  結論として、子孫のためにならないのです。  自分で稼いだお金は、自分で使う方が、自分にも子孫のためにも良いのではないでしょうか。持って死ねるわけでなし、残せば子孫のためにならない。そんなお金ならば、いっそパッと使って、楽しく陽気に暮らすべきではないでしょうか。  「児孫の為に美田を買わず」  上手いことを言ったものです。

わたしは

041
もも
親の(金銭的な)助けがなくても生きて行けるような大人に育てるのが親の愛情であり、つとめだと思います。旦那さんとは合わないなあ。 家計は旦那さんに渡したらどうでしょう。携帯も保険も解約して食事は貧相に、お風呂も一週間に一回くらいに、冷暖房もテレビも禁止、交通機関は5キロ以内は使用禁止にしてみるとか。旦那さんが良ければ。年収200万で4人って、短期のフリーターの方がよっぽど優雅な生活してそうです。 旦那さんに割り算と引き算の仕方を教えてあげたいです。200万÷12ヶ月。-家賃・光熱費・授業料・交通費・保険・食費・その他……。答えは? それにしてもお子さん、幸せですか?親に感謝してますか?学校の選択肢も狭く、習い事も旅行も外食の思いでもない切り詰めた子供時代……。もちろんお金がないなら仕方ないけどそうではないのに。 次から次へとお金を使わないで子供にリレーしてたら、そのお金は誰にも使われないままただ時を経るだけで、実際にはないのと同じ事のような気がします。死に金だと思います。お金って何の為に存在するんでしょう。お金を稼ぐ、溜める目的と手段をはき違えていると思います。

優先順位とバランス

041
ポメちゃん
子に残す、残さないというのは価値観の違いなんで、 どちらが正解とも言いませんが、 優先順位とバランスが重要だと思うのです。 家族で旅行とか思い出作りも、 ある程度、必要だと思うのです。 中学、高校とかになれば、しだいに親と旅行しなくなったりするものでしょうし、今のうちにしか出来ないかも知れません。 または、子が自立するために、特技の1つも、持てるようにしてやること、習い事などへの投資??それらもまた、子に残してやれる財産だと思うのです。金残しても、金銭感覚のない子、自立出来ない子になってしまえば、 意味ないですし、兄弟で骨肉の争いになることもあるかもしれない。 また、普段の生活には金かからずとも、車が必要な地域に住んでいれば、車の買い替えに、ローンなんて極力、使いたくないから、 それは貯金から買うという考えの人は多いですよね。 病気などで、大金かかることもありますが、 子に残すため、治療をあきらめるのでしょうか? 年間にかかる大きな出費は、どこから捻出するのでしょうか? 人生いろいろあるので、絶対、貯金を使わないというのは、不可能だと思うのです。

お金は残しちゃダメ

🐤
まめこ
田舎の人間関係が密なところで生まれ育ったので色んな人たちを見てきましたが、総じて言えることは、お金を残して死んじゃだめってことです。 財産残して死んだ後、残された家族が平和で幸せだったのを見た試しがありません。たいてい相続の段階でそれなりのいざこざが起こったり、自分で築いてない財産で身を持ち崩したり、ろくなことないですよ。 人間には分というものがあります。身の丈とも言います。 自分の稼げる分で幸せに暮らす術を身につけなくてはならない。人の金で生きてはいけないし、自力で生きられる人に金をまわしてもいけないんです。 ご主人のやろうとしていることはお子さんの未来を奪うことでもあるんですよ。自分の力で生きるという人間として最低限の義務からの逃げ道を作っているわけですから。 私なら200万じゃ生活できません、学費も払えませんと言って自分も働きますね。子供にもアルバイトくらいはさせますが。高額の預金は崩さず自分がしっかり管理して老後に使います。子供の世話にならずにお金かけて良いホームに入ったりしたいし。夫がどう思おうと認知症にならずに生き残った方が勝ちだから。

例えば

041
sui
働くことより、生活費が無い方が辛く苦しい。 子供も手がかからなくなったから生き甲斐が欲しい。 などの理由で働くことではだめですか? (既に想定して断念されていたらごめんなさい) でも、だんなさまが相談なしに転職したんだから 私なら相談なしに働くことを決めちゃいそうです。 貯蓄に手をつけることが最後の手段のようなので。

年収より?

041
りな
トピ主さんの言っている、年収より、月々の生活費のほうが必要ではないのですか? 例えば今迄月5万で生活していて、御主人の年収が下がったからってだから?って思いますが。 今迄の生活だけキープできていればいいだけでしょう? それを、毎月4万円にしろとでも言われたのでしょうか?? 大学受験を控えた大事な時期に、急にパートなどに出るものじゃないと思います。 ただ、どちらが高額貯蓄をできるかは御主人とよく話したほうがいいでしょうね。 「勝手に」いろいろする御主人では、お子さん達も迷惑でしょうね。 今は、塾に入れる費用を考えれば私立小という選択もアリの時代です。塾入れないで合格できれば良いでしょうが、浪人よりマシな気も。 時代で、お子さん達も自分の収入が出来たら遊べるし、親に感謝しないと思いますがね、、。 で、トピ主さんは、何が楽しい訳でしょうか?趣味を聞いてみたいです。

大学も国公立限定?

🐷
みたか
 年収200万円、これから大学進学のお子さんがいる、貯金は崩したくないとなると、大学の学費はどうなるのだろうか不安ですね。  入学金、学費は貯金を崩す、大学は公立以外私立進学もOKなら良いのですが。  といいますのも、わたしの場合、大学院への進学を親に反対され、結局博士号をとれないまま就職してしまって、とっても苦労しているからです。(贅沢だと思わないでください。うちの職場は7割以上の人が博士号を持っていて、持っていない方が少数派なのです。)  私の年収が八百万を超えてから、母から何千万もの生前贈与を受けました。  その時思ったことは、ありがたいというより、このお金の5分の一でも良いからあの時もらえたら博士号をとれたのにということでした。  すでに生活には余裕があり、お金は貯金したまま全く使われない状態、つまり「死に金」です。  お金は必要な時にもらえないと、いくら大金でも意味はないのです。  もし大学進学の時、国公立以外受験させなくて、あとで大金をもらったらお子さんはなんと思うでしょうか?  これだけのお金があれば、私学に行けたのにと思いませんかね。

美田を残さず

🐶
逆だわ
子供の為に残せるものって、お金だけじゃないですよ。 うちは逆に、大して財産がないため、子供の身につくことにお金を掛けています。 将来子供がしっかり生きていける様になるためです。 習い事は、子供にあっていれば子供の自信に繋がりますし、学校は将来の生活から人間関係を築く基礎だと思うので慎重に選びました。 勿論準備には、それなりにお金が必要でした。 家族での旅行も、いろいろな経験を一緒にするということで子供の為になると思います。 それにしても、今の収入じゃ貯金切り崩しは免れないですよね? 子供が大きくなればなるほど、掛けないつもりでもお金は掛かると思います。 ご主人の考え方では今後大変だと思いますよ。 ネットなどで平均的な家庭のファイナンシャルプランを調べ、お二人で話し合われた方がいいと思いますが・・・

おかしくないと思うけど

041
>反論すると夫は私が間違っていると言います。 でも、夫の考えはおかしくないですか? おかしくないと思います。ただ「極端」なだけ。 貯金してくれているからこそ、急な出費の時には出せる安心感、本当にありがたい事だとは思います。 ただ、日々の生活の中で、家族で旅行したりとか、数万の出費がかけがえのない思い出になる事もありますし。ある程度の潤いも必要かなと思います。 とぴ主さんも、いつも「お金がない生活費が無い」とイライラカリカリしていては、精神的にも良くないですし。 貯金、崩しだしたら多分すぐ終わってしまう気もします。 1000万貯金しといても、いままでの生活を維持するならば年間300万足りないわけです。3年もつか?ってあたりですよね。 これからの生活の中で、毎月いくら赤字になってしまうかをご主人に相談しては? 私は明細を見せて「毎月最低限の生活費がこれだけかかる。これ以下だと赤字になってしまう」と説明してます。相手にもわかりやすいですし。 マイナスになるのなら、どこからかお金を捻出するか、稼ぐかの2択しかないのですから。

収支を旦那様に突きつけてわからせる

😒
ぽち
働かなくて良い、貯蓄を崩したくない。 でも収支ってマイナスになれば働くか貯蓄を崩すしかないですよね。 もちろんこれまで以上に節約をする努力も必要かもしれませんが、節約って限りがあると思います。 子供に資産を残す・・・借金という資産でなければ別に良いと思います。 借金の場合、放棄するということも可能なのか私にはわかりませんが。 さて、旦那様は転職をし、年収を減らしたわけですから自ら未来に対しての子供にお金を残すことより自分の人生を既に取られたわけですよね。 もうその時点で奥様のご両親の生き方を何か言うのはどうかと思います。 子供に資産を残す方法は家庭それぞれです。お稽古や有名私立に行かせる形で残す方、動産を残す方、不動産を残す方、愛情を残す方、その他にもいろいろあるでしょう。 すみません突き放すようですが、夫婦ですから話し合いで妥協点を見つけてください。

う~ん

🙂
taka
 私はご主人に賛成です。貯蓄を日々の生活費のために取り崩すのは愚の骨頂です。生活費の為の取り崩しは破綻の第1歩です。予定では収入が増えるとのことですが、あくまで予定なわけで上がらなければどうしますか? 貯蓄を全て取り崩して生活を見直しますか?  まず今の収入でどうしてもやって行けなければ、皆さんが言うようにパートでも出るべきです。  働く必要がないと言うことはこの収入でやって行けると思っているからです。  方法として家計簿を付けて見たらどうでしょう?  収支が数字ではっきりでればご主人も納得するはずです。

高額貯蓄っていうから

う~~~ん
高額っていうからどのくらい??って思ったら、年収200万??予定300万??今まで10年500万で生活費250万として最大2500万の貯蓄? いや~老後に美田残すどころじゃないですよ? この所得じゃ年金も期待できないだろうから、「高額だし~」ってのたまわっている場合じゃないですよ? とりあえず生活費確保が最先決じゃないでしょうか。 べつに不安を煽るわけじゃないのですが、昨今の不況で国公立の学校が競争率高くなっていまして、みなさんそれなりにお金をかけて準備をしていらっしゃります。 年収200万まで下がったなら旦那さんの顔色見ている場合じゃなく、速攻奥様の就職活動を始めなくてはならないのでしょうか? そもそも、失礼ながら旦那さんは世間の状況の把握と計算に非常に疎いのではないか。 そんな意見に流されていていいのか。 それとも主人が働くなっていうから~って言い訳にしているのか。

家計簿は?

041
nac
お互いのポリシーとか、主義主張とか、そういうものの対立になっちゃうと、お互いに自分が正しい気がしているので譲れなくなってしまいます。プライドにも絡んできてしまうし。 それよりも、「無い袖は振れない」「来月から生活できない」が大事では。 現実は、主義やポリシーよりも遥かに説得力があります。 家計簿はつけていますか? 家計簿を御主人に見せて、「これで、私が働きに出ないで、どうやって生活していくの?」と聞いてみましょう。 御主人に打開策があるなら良し。 ないなら、「霞を食って生きてはいけないのよ」ってなものです。 子供のために残す、って言っても、現在の子供を汲々とした生活に追い込むのも本末転倒でしょ、と。 家計簿をつけていないのなら、今月からつけましょう。 一カ月分だけでもいいから、ちゃと家計簿をつけて、それを見せましょうよ。 説得力のある材料が無いと、御主人も納得できないでしょう。

米を背負ったまま餓死したキャラ

041
もも
を手塚治虫の漫画で見ました。 「火の鳥 鳳凰編」です。 漫画に出てくるそれは、領主に納めなければならない年貢米だったのですが 主さん家族の背負ってる米は 年貢ではなく、所有の財産ですよね…。 「子供に残す」とおっしゃいますが 学費に投資してあげた方が、ずっと実を結ぶと思います。 種まきですよ。 様々な体験、経験もさせてあげたいですね。 これは人生の肥料になります。 そのお子さんも、倹約して貯金に励んで ただその背負った財産を、そのお子さんに渡すんでしょうか。 私も実は貯金マニアです。なので気持ちはわかります。 時々行き詰まりを感じると、タイトルの漫画を思い出します。 背負ってるものを多少使って、人生を潤してもいいのだと。 どうぞ米を背負ったまま、飢え死になんてことになりませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧