本文へ

実家にいるストレス

レス8
(トピ主 1
😑
ひまわり
ひと
アラサーの女性です。 正社員で働いており、訳あって約一年前に、一人暮らしを解消して実家に戻りました。 理由は、実家の財政状況が非常に悪く、私が援助し、実家に戻る形をとっているためです。 ストレスの原因は、親の過干渉、食事が合わない、母親の金銭感覚が悪い、ギャンブルをする、父親がすぐ怒鳴る、など… 家族のことは、嫌いではないのです。が、合わないんです。 それが嫌で、社会人になって、実家を出たはずなのに、戻らざるを得なかった環境を悔やみます。 どう、自分を納得させて、生活していけばいいのでしょうか? 家に居るのも辛く、23時まで会社にいたり、予定を詰めて、居る時間を減らすようにしていますが、心が限界みたいなのです。 昼間、ふっと涙が出てくるんです。 持病も悪化しており、悩んでいます。 叱咤、アドバイス、お願いします。

ランキング

レス

に~~げ~~て~~!!

041
koko
親を嫌ったり、恨んだりしたくない気持ちは分かります。 でも、でも、でも、でも・・・・・・・ 貴方は『共依存』です。 DVを受けながらも、旦那さんのことを「悪い人ではないの」 と言っている奥さんと一緒です。 親は捨てて、逃げましょう。 カウンセリングを受けましょう。 子供が親を扶養する義務は、本当は無いんですよ!! このままでは確実に、あなたが潰れます。

そのままを伝える

🐱
むすめ
主さんがそこまで我慢する理由があるのでしょうか? ギャンブルや「怒鳴る」とか、援助を受けている状況の人とは思えません・・。 主さんはどうしたいのでしょうか? 私は今、母親の面倒を見ています。 私は、母親に助けてもらった記憶はありません。 産後も病気の時も・・。 子供たち(孫たち)の面倒をみてもらったことも一度もありません・・。 その母親は、毎日酒を飲み、たばこもやめません。 それで、働いていません。 でも、毎日出掛けて遊んでいます。 だから、同居なんて絶対に不可能です。 それでも親なので、生活費を渡しています。 縁を切れたら、どんなにいいか!(本音です) 主さんも自分に正直にならないと、心が壊れてしまいますよ。。

あなたが倒れる前に

041
アサガオ
家の財政状況が悪いのに、ご両親の金銭感覚は直らず、ギャンブルですか。これではあなたの気が滅入るのも当然です。あなたが援助する必要があるのでしょうか。 どうしても実家の家計にあなたが援助をしなくてはならないのであれば、期限と金額を決めるのはどうでしょうか。あなたはもう1年間も援助を頑張ったのですから、十分なのですよ。あなたがつぶれてしまう前に、実家から逃げましょう。家にいるのがつらい、心が限界、と感じているのですから、実家から出て暮らすことはできませんか。

実家を出ればいいと思う

🐱
とろりんちょ
せっかく精神的に安泰な一人暮らしをされていたのに、実家に戻らざるを得なくなって大変ですね… 毒親??とまではいなかなくても、ありますよ。 親と合わないって事。 理解できない人もたくさんいると思いますが、私は理解できます。 私は20歳で家を出て以来、一度も親とは住んでいません。 父しかいなかったのですが、去年亡くなりました。 亡くなる前も「面倒を見てくれ」と言われましたが、拒否。 そうです。 拒否できます。 実家の財政難の原因が何かは分かりませんが、 トピ主様に直接の原因がないのなら、実家から離れて下さい。 もちろん、その覚悟はあるのであれば…ですが。 「自業自得」私は父が亡くなる前にこの言葉を言いました。 まずはご自分の精神安定と健康な身体が第一です。

実家を出る

041
匿名
実家を出る、これで全て解決でしょう。 金銭にだらしない肉親の面倒なんか自分が犠牲になってまで見る必要ありません。 向こうが頭を下げてトピ主さんの望む条件で同居を再検討するまで兵糧攻めにしてしまえばいいんじゃないですか。 納得させるのではなくまず今の立場と力関係を相手に示さないとこの手の人たちには分からないと思いますよ。

もう一度、家を出て!

041
よるくま
>昼間、ふっと涙が出てくるんです。 >持病も悪化しており、悩んでいます。 トピ主さん、限界を超えているじゃないですか。 このままではトピ主さんの人生をご両親に食いつぶされます。 とっても苦しいことだとは思いますが ご両親と縁を切る人も世の中には何人もいます。 そうしてもいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんが助ける限り お母様は浪費し、お父様はギャンブルをやめません。 過干渉や食事があわないから親を捨てるのではないです。 このままでは共倒れになるから「脱出」するのです。 借金の保証人などになっているのでなければ 親のことはもういいじゃないですか。 別居して、毎月の仕送り額を決め、 それ以上は絶対出さないでいられるならいいですが できれば連絡先も教えず、縁を切るのをお勧めします。

財政難な割りには・・・

041
リーズ
ギャンブル、金銭感覚が悪い、て、財政難になって当たり前。 あなたは病気を看病してもらわなきゃいけないので出られない? そろそろ共倒れなんですね? 家を出れば、ストレスから解放され、持病も持ち直し、ご家庭のことは口出しだけに終始できますよね。 貴方のためにはそれをおすすめしたいです。 貴方が自分で幸せになってからでしょう? 家族の問題に取り組むのは。

トピ主です

😑
ひまわり トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 外回り中なのに、、涙が出て、アイメイクがボロボロです。 親戚からも、私が援助するように言われ、会社の人には心配を掛け、 何のために働いてるんだろう?ってずっと思ってました。 持病は、過敏性腸症候群ですが、今までの薬でも効きにくくなってきました。 ストレスかな… 逃げても許されますよね。 仕事が立て込んでいて、個々に返信出来ないことをお許しください。 また返信にきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧