本文へ

弟嫁の発言(怒り、そして、呆れ…)

レス12
(トピ主 4
夏風
話題
初めまして。
タイトル通り、弟嫁の発言に?な者です。

私の父への発言です。

1.「披露宴、もっと豪華にしたかった~」
2.「彼女、見つけてはいかがですか~?」
3.「披露宴の新婦のスピーチでは同居するって言いましたけど、あれ、嘘ですから~」

まず1
父は入退院を繰り返しており、生活も苦しく、結婚の為のお金の援助をしていません。
父が援助してくれたらもっと豪華にできたのに!という意味です。

次に2
同居したくない、面倒みたくない為にこのセリフをはくそうです。←父が言っていました。

そして3
「こんなこと、弱っている高齢者を目の前にして言えるもの?」←私の気持ち。

ところで私も結婚しており、県を4つまたいだ地域で主人の父母と同居しています。

弟夫婦は父と同県内に住んでいます。

今後、父のこれからのことは私と主人が考えます。

嫁が意見してはいけないわけではないけれど、少しもオブラートに包まず発言する弟嫁にびっくりし、トピを立ててしまいました。

ダラダラとまとまらない文章で申し訳ありません。
最後までお読みいただき有難うございました。

ランキング

レス

肝心の弟さんは何してるんですか?

041
ウリボー
私なら、弟に怒り爆発です!2度と来るな、会いたくない。 弟いますけど、そんなこと妻に言われて黙ってるなら最低でしょう 自分の親ですよ、嫁は他人だが、自分の親をそんなこと言われて黙ってるなんて最悪

弟さんは?

041
tomtom
この発言はお父さまから聞きましたか? 夫である弟さんはこれらのことを知っているのでしょうか? この発言が事実でお父さまから聞かされたなら、実の娘のトピ主さんが心配になるのも無理はないでしょう。 ただそんな弟嫁さん自身のことはどうでもいいんですよ。 こんな女性と結婚して、放言を許している弟さんに呆れましょう。

どんぐりころころ

😨
落花生
確かにずいぶんとズケズケものを言う義妹さんですが、あなたの弟さんは何もしてないんですか? 奥さんが問題発言をしたら諌めるのは、夫だし。お父さんの子供は、あなたと弟さんでしょう。 悪いのは全て嫁っていうのは、小姑根性がかいま見えますよ。

ほうっておくに限る

041
にゃご
そんなの相手にしてたらこの先、身が持ちません。 披露宴に関しては、 お前の程度と同程度だから十分だとでも言ってやればよろしい。 面倒みるかについては弟さんとよく相談するなり、 先方のご両親にあてつけに披露宴ビデオの「同居」発言をリピート上映会するなりしてください。

弟さんは?

💍
taka094
確かにひどいモノの言い方の義妹さんですね。お父様もさぞかしがっかりされていることでしょう。 しかし、あまり古いことは言いたくありませんが、嫁にそのような発言をさせているのを放置している・もしくは知らない弟さんというのも、男としていかがなものでしょうか。 憤るのではなく、年長者として冷静に弟さんに「あなたの妻がお父さんにこういうことを言ったらしいが、知っているのか?」と聞いてみるのはいかがでしょうか。 ここであなたが姉だからといって感情的になってしまうと、弟さんはもう二度とまともな考えを持ってくれないかもしれません。 実は私と弟は、ヒステリーを起こした母によって引き裂かれてしまいました。 母のあくどさ、弟の嫌らしさ、それらに攻撃される形になってしまった私(母は私がなぜ味方にならないのか怒り狂い、弟は母から私が小姑として弟の彼女を悪く言ってると聞かされていたので)を言葉でかばっても行動してくれない父、全てに嫌気がさして私は日本を出ました。 もう二度と顔を見ることもないでしょう。 あなたと弟さんが、私のようになりませんように。

トピ主です。

夏風 トピ主
にゃご様まで読ませていただいた段階でレスしております。 皆様ありがとうございます。 文字制限の関係で後出しになってしまうことお許し下さい。 弟の件ですが、お嫁さんに好きに発言させており、咎めることは一切ないそうです。 ということは残念ながら弟も同じ考えなのだろう…と私も父も思っています。 またお嫁さんはことあるごとに(都合悪くなると?)「※※さん(弟の名)と離婚するからいい!!!」という調子なんだそうです。 なのでうちの父は貝になり黙っているそうです。 また弟夫婦はここ数年、実家に顔を出さず、こちらから発信の電話なども一切拒否しています。 今まで記述したやりとりは弟発信の電話でのやりとりです。 もちろん姉である私の発信(公衆電話や手紙も)拒否されています。 続きます。

トピ主です。

夏風 トピ主
一度、父・私・弟で話をしたいところですが、拒否されていたら何も変わらないですよね。 お嫁さんの実家を巻き込むのもやむを得ないと私は思っているのですが、父がこのことに反対しています。 まずは私が父を説得しなければなりませんね。 それと初めのトピで文字制限の為に弟の件を書けず、一方的にお嫁さんを悪者にした書き方になってしまいました、すみませんでした。 また後出しになってしまいますが、私と主人は5年の海外勤務を終え、昨年秋に日本に戻って参りました。 父とはスカイプでときどき話をしていましたが、私達夫婦に心配かけまいとこのことは内緒にしていました。 正直、お嫁さんに好き勝手発言させている弟にがっかりです。 もう弟夫婦には何も頼みたくありません。 父は今の私達の住まいの近くに住まわせる計画でおります。 少ない身内なんだし、仲良くやっていきたいという願いは届かないようです。

貴方も云えばいいのにね。

041
残念
要するに、ご自身が言いたいけどもいえないことを 弟嫁がはっきり云ってしまうことに腹が立ってるだけですかね。 というか、はっきり言える弟嫁がうらやましくて腹が立つ、と 云うところでしょうか。

弟は死んだもの、と思って

041
ウリボー
お父様の資産は生前贈与していただいて、弟には何も残さない処置をとっておけばいいのでは? その調子で資産だけ、遺留分の請求だけはしっかりやりそうでしょ?そのお嫁さん。 遺書で弟に資産をやらない!と書いても取られちゃうから お父さんも嫌でしょう、そんな弟じゃ 連絡来ないし拒否しているのなら、これ幸いと放置して何が起きても何があっても連絡しない 年賀状さえ取り交わさないのが良いんじゃないですか? 良い所どりは許さないことです。 寂しい結果ですよね、でも、現実を受け入れて行くしかないと思います うちはそこまでじゃありませんが、嫁の方の面倒をみなきゃならない(だからウチの親は無理って事か?)とか、 連絡は弟を全部通せとか、忙しくて両親が死んでも葬儀にすら出られないかもと言ったり 面倒だからサッパリした関係でいいのかと思っていたら、1年も連絡してなくて寂しいとイジケたり なんだか訳分からず面倒な感じで、弟が結婚するとこんなもんなのかなぁと私も思っていたところです。

トピ主です。

夏風 トピ主
27日の残念様まで読ませていただきました。 まずは個人レスを失礼します。 taka094様 ご自身も辛いお立場なのに(ご自身の)体験が元になった親身なアドバイス、本当に有難うございます。 私もtaka094様のご家族がいつの日か元に戻れますよう祈っております。 さて内容に少し補足させていただきます。 私自身は主人の両親との同居に不満ありません。お互いに節度のある気持ちよい生活が送れています。 なので、実は私も同居は嫌で、嫌とはっきり主張できている弟嫁が羨ましいということではありません。 さらに私達の結婚にあたって掛かった費用も私と主人の貯金で一切を賄いました。 そもそも援助してもらうという考えがありませんでした。 私は弟に期待しすぎていたのでしょうか? 同じ親の子なのだからさまざまな事情をふまえて皆で仲良くやっていきたいだけなんですが…。

意味不明

😑
カメキチ
>要するに、ご自身が言いたいけどもいえないことを >弟嫁がはっきり云ってしまうことに腹が立ってるだけですかね。 >というか、はっきり言える弟嫁がうらやましくて腹が立つ、と >云うところでしょうか。 どういう受け取り方するとこのように解釈できるのか理解できません。

トピ主です。

夏風 トピ主
カメキチ様まで読ませていただきました。 はじめに個人あてのレスを失礼します。 ウリボー様 私の父は資産がほとんどありません。 このことがあるので(弟とお嫁さんは)父や私との縁が切れてもなんともないと思っているんだと思います。 悲しいけれどこれが現実なんですよね。。。 最後に。 今回皆様に相談させていだだき、現実を受け入れることができ、少し心が軽くなりました。 弟もお嫁さんも(今までは期待していましたが)残念なレベルなんだと今後は割り切ることができそうです。 トピは閉めませんので何かあったら報告させていただきます! その時はまた宜しくお願いします。 皆様に沢山の幸せが訪れますように☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧