本文へ

仕事のできる人に。

レス9
(トピ主 1
tea
仕事
どちらかというと和み系キャラです。 職場を出て外で職場の会うと、人柄はいいけど仕事は・・と言われたこともあります。 以前、大手食品メーカーに勤めていましたが、体調不良もありミスが目立ちました。 初心戻り、一から気を引き締め仕事を進めていきたい職場(パートです)に出会いました。 仕事のできる人になりたいです。同じパートの方は、とてもよく仕事が出来ます。 前もって次のことがわかったり、細かい書類が作れたり・・細かく情報をチェックできたり・・。 忙しいので、わからない書類など聞きにくい状況もあります。 彼女は、マニュアルをプリントアウトし、かなりまとめているように見えました。 同じようにしたいとも思いますが、真似できない面もあり、自分の出来る範囲では頑張っていますが・・。 上司の足をひっぱりたくありません。 仕事をスムーズに進め、ミスが発生しないコツがありましたら教えてください。自分で気付くことかもしれませんが、 何もわからない私にどなたか厳しくてもかまいません。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

頑張ってね

041
なつ
優先順位を考える。今手をつけているものが終わったあと、何をやるか考えながら仕事をする。時間に追われるとミスをするので、気持ちにゆとりを持ちながら仕事が出来るような環境をつくる。出勤時間の間にその日やる事を考えておく。 私がいつも心がけている事です。私はあなたとは逆に『なつさんは仕事が出来るけどきついですよね』とよく言われます。人柄がいいなんて言われた事ないので、逆にうらやましいかな(笑)

うーん

🐤
牡蠣のサラダ
おいくつでしょうか。20代初めなら、まだ努力次第でなんとかなると思います。ただ、周囲を見ても、30をすぎてこういうことを言っている人は、まず無理です。 回答ですけれど、一言で言えるようなものではないです。ただ、どんな仕事にも、向上心は要るかな、と思います。 まずは、ミスをなくすことなんじゃないでしょうか。いまの同僚さんのような有能な人になるのは無理にしても、与えられた仕事をきちんとこなすのを目標にされたら。 ただ、職業の選択は合っていますか?私の周りの、こういう発言をする人は、失礼ながら、たいてい、職業の選択を間違っているようにみえます。シングルタスク専門職がいいようなタイプの人が、機転や迅速さ、柔軟性や積極性が求められる仕事につくと、あきらかに能力を超えているので、「一所懸命やってるのに、、、」「人は悪くないと言われるのに、、、」という発言をよくします。

言い訳をしない

041
アキ
言い訳ばかりしていると自分を甘やかすことになりますよ。 だからいつまでも仕事ができないのではないでしょうか。 >体調不良もありミスが目立ちました。 >忙しいので、わからない書類など聞きにくい状況もあります。 ミスする原因を自分の能力の範囲外のことだと思っていませんか? 自分に能力がないからミスをしている、努力が足りないから、と考えられなければ改善は難しいでしょう。 >同じようにしたいとも思いますが、真似できない面もあり、 >自分の出来る範囲では頑張っていますが・・。 最初から出来ない言い訳を並べないでください。 出来る範囲で頑張っているというのは出来る範囲で「しか」頑張っていない、 いつまでも成長しないということです。 言い訳をせずミスの原因をしっかり考えてみてください。 自分の能力不足、努力不足が原因のことは本当にありませんか? 出来なかったことは自分の努力不足と考えましょう。 そして出来たことは努力の結果と考えましょう。 そうすれば自然と自分に自信が持てるようになりますよ。

原因を考えたことありますか?

😀
mika
>体調不良もありミスが目立ちました  と書いてらっしゃいますが、身体が弱くても仕事をこなせる人は大勢います。身体が弱いことで迷惑をかけないためにはどうすればいいのか、しっかり考えて仕事をすればいいのですから。  確かに「仕事ができる人の真似をする・見習う」というのは基本ですよね。いい方法です。でも、そこには「その人なりのやり方」が存在します。それを得るにはまず「自分を知る」ことだと思います。  ただの印象ですが、トピ主さんは「大ざっぱ」な方なのかなと思いました。これまでなぜミスをしてきたのか、どんなミスが多かったのか、他人が「人柄はいいけど仕事は」と言う理由はどこにあるのか。じっくり考えたことはありますか? まずそこから始めてはいかがでしょうか。  ミスをしなくなる唯一の方法は、ミスの原因追及です。原因がわかれば同じミスを繰り返さなくなります。それでもやっぱり、人はミスをするのです。でも、原因追及と対処法を考える…の積み重ねが、やがて具体的な「前もって次のことがわかったり、細かい書類が作れたり、細かく情報をチェックできたり」につながるのです。

考えるクセをつける

😑
だだりお
できる人と残念な人の差は「考えるクセ」があるか、そうでないかという面が強い気がします。 仕事ができる人は、例えば同じ作業でも「なぜそのやり方をしているのか?」と聞くと必ずその理由を説明できます。 残念な人に多いのは「何となく」とか「そうやるように教わったから」と完全に思考停止していること。 そして仕事ができる人に結構共通しているのは、「もっと仕事を楽にしたいから」という気持ちから仕事や作業の効率化を進めていることですかね。 そういう思考で動いているので、常に今の作業のやり方などを「もっと効率化できないかな」と考えています。 また、ミスをすることが大嫌いなので、「こうやっておけばミスのしようがない」という方法を考え出そうとします。 ちょっと例えが変ですが、子供の手の届かないところに危険なものを置くことでリスクを減らすのと似ています。 巷にある「頭の整理法」的な本などを読んでも身につくことはあまりないでしょう。 そういったメソッド以前にとにかく考えることから始めなければ。

トピ主です

tea トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。肝に銘じてがんばってみます。 今日は首肩が凝ってしまってます。緊張をしたとき翌日に凝ってしまいます。 仕事のできる彼女は、以前派遣のコーディネーターもしていたと言っていました。 私は、いまの教室自体は初めてなので低姿勢ですが、職場は他部局に3年いました。 もちろん今は仕事を教えてもらう立場です。 今週、彼女ははお子さん(小学生)が体調不良で月から水まで休みを取られてました。 木曜日お会いしたのですが、期限があり仕事を代わりにしていてもお礼もなしで、 書類に返信期限など記載しましたか等と言われました。 今日(金曜)も、以前より休みを取られておりお休みでした。 木曜に同じように仕事を進めると肩首が凝りこのありさまです (凝り血行が悪くなり、うまくコミュニケーションもとれない程です) 仕事についていけるのか不安です。 フルタイムで働けないので、パート的で経験のある職場を選びました。 仕事自体は好きだし自分のペースですると、進めていけそうなのですが・・。

彼女は関係なくない?

041
肩凝り腰痛持ち
まず、仕事がしたいのか“仕事のできる彼女”が気になるのかはっきりさせませんか? トピ主さんが悩んでいるのはどちらですか? 自分の仕事ができるようになるのと、“彼女”のことは関係ありません。 >仕事自体は好きだし自分のペースですると、進めていけそうなのですが・・。 と、ありますが“彼女”のペースに合わせることはありませんが 仕事場のペースというのはありますよ。 仕事場の期限やスピードには合わせられますか? それができないと“仕事ができない人”になってしまいます。 言葉遣いは丁寧ですが“彼女”への不満がにじみ出ている文章ですよね。 どの仕事場でも合う人ばかりではありません。 またキャリアの長短にかかわらず、複数の人がいる職場なら 皆でカバーしあって仕事は成り立つと思います。 パートでまだ仕事を教えてもらう立場のトピ主さんも、まわりに迷惑をかけながら または助けてもらいながら現在仕事をしていると思いませんか? 自分のペース以上に仕事をするとすぐに肩が凝る首が痛いというのは 仕事をするうえでは言い訳になりませんよ。 少なくとも“仕事のできる人”はそれを言い訳にはしません。

仕事に

041
ぴっぴ
プロ意識を持ちましょう。 1仕事をスムーズに進める為に 一日の流れってないですか?毎日する作業で決まっている仕事のことです。 まず、これをキッチリ、集中して取り組みます。それ以外の仕事も合間や終わってからこなします。急ぐ仕事は、優先的に一番先にしましょう。 あと、1週間の流れや、1ヶ月の流れもありますよね? 卓上カレンダーや手帳に忘れないようにメモして、毎朝確認して見たり、増えた仕事があれば書きくわえる。 銀行行きや、小口の締め日、その他毎月決まった期日までにする業務。 2ミスをしないコツは、ミスしないようにするよりかは、ミスしてるかもしれないから、常に見直し、チェックしましょう。 多少時間が取られてたとしても、間違えるよりいいですよね? 慎重に打ち込みすぎると、遅くなるので、集中して早く打ち込み、その変わり見直しを2回以上するとか。 繰り返して行けば、トータルの時間も短くなっていくと思います。 私は今でもチェックは必ずしますよ。 できるだけ完璧にやり遂げた方が、ダラダラやるより楽しいです。 あとは、焦らないこと。見てる方もハラハラします。

仕事を趣味にするくらいの気持ちで楽しんでしまいましょう

041
物覚え悪い人間
現在のトピ主さんの文章からは「仕事を楽しんでしまおう」という感じが受け取れません。 仕事ができるかできないかは元々の素質もありますが大半は「仕事を楽しめる人」は仕事ができるようになります。 トピ主さんの文章を読んでいて感じたことは「マイナススパイラル」です。 すべてマイナスに考えがちなところはないですか? これでは悪循環だと思います。 仕事を嫌々やっていたら仕事ができる人にはなりません。 むしろ「趣味にしてあれこれ掘り下げて研究して楽しんでやろう」くらいの気持ちがちょうどいいと思います。 自分の趣味だったら夢中になりあれこれ人に言われなくても自分で勉強する気にもなるし この先どうしたらいいのか?自然に考えるでしょう?それと同じです。 自分も物覚えが悪く先輩や同僚に迷惑をかけてきましたが、その都度「仕事を自分の趣味にして楽しんでやろう」という意気込みで乗り越えました。 「仕事が面白い」と感じ始めたらもう楽しんでいる証拠だと思います。 妙に肩に力を入れたりすると逆効果のときもあるので自分にはこの方法で乗り越えてきました。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧