本文へ

再婚してから友達と疎遠に

レス9
(トピ主 1
041
プリン
ひと
携帯から失礼します 以前の職場で知り合った60代の女性と親しくしていました 彼女は優しい方でしたが職場では苛められ私によく愚痴をこぼし私は私で年令が10才以上離れていたのでいろいろ相談事などして休みの日はランチなどして交流していました 彼女は家族7人で子育て中に専門的な資格をとり家庭を切り盛りしながら生きてきて私も尊敬していました 経済的には困っている様子は見られず意地悪な職場の同僚からはあなたはお金持ちでいいわねと言われて利用されたりする事もたびたびあったようです それから私は突然再婚が決まり彼女に報告のメールをしました その時は私は職場を退職しています 彼女はお祝いのお花をもってかけつけてくれました 自宅も購入したので家に招待してお祝いのお返しも渡し世間話をし楽しくいうちにその日は終わりました しかしその後彼女にメールしても返信が来なくなりました 彼女は経済的にゆとりもあるようだし妬みの気持ちを持つわけないだろうし 何か私が失礼な事をしたのかしら?と考えましたが心当たりがないのです ただ彼女の言動で気になった事は自宅を現金で購入したと言った時えっと言って顔色を変えた事です

ランキング

レス

再婚したばかりの方には気を遣う

🐤
牡蠣のサラダ
すこし、読みにくい文章で、細かい事情が省かれているようで、よくわからないのですが、、、 再婚されたばかりなら、周囲が気を遣って、距離をおくというのはありますよ。それに、その前の付き合いが特別だったのかも。死別か離婚かわかりませんが、なんらかの事情で独身になった人には、まめに連絡するけれど、その後再婚したとわかったら、いまは新しい家庭を構築するのに忙しいだろうと、連絡を控えることはあります。 家を現金で買われたことで、お友だちの妬みを買ったのでは、と言ってほしいのでしょうが、これだけの条件ではそれはわかりません。また、一括で買ったという表現ならわかりますが、現金で買ったとの言い方に引いたのかもしれません。

状況がよくわかりませんが

🐷
しっぽん
「後出し」勘弁ね。

ランチごちそうされてたとか?

041
にゃご
そうだったとしたら、 相談事きかされて、 ランチおごらされて、 その結果、家買ってんのかよと思われてたとか?

よくわからないけど・・

041
rikako
年齢も上の先輩と呼べるような方に、現金で家を買った話をしたら顔色が変わったと思っている あなたのその気持ちが見えたんじゃないですか? 何も戸惑うような事じゃないでしょう。あなた自身がそういう態度で接していたから、相手にも 伝わり、相手は年上ですからね、媚び諂う事なんてしたくないから、連絡してこないのでしょう。 友人付き合いって、そういうものを抜きにして付き合える人じゃないと、続かないですよ。 職場も違う、子供の繋がりでも主人の繋がりでもない友人って、なかなか簡単にできないからこそ 大事なんじゃないですか? 見栄や嫉妬なんて関係ない付き合いを、あなたが変えたとは思いませんか? 私の家は、友人達がよく来ますが、家自慢なんてしませんし、上からになってしまうと、どんな 関係でも上手くいかないですよ。それも、年上の方でしょう? ショックを受けているのは、相手の方だと思いますが?

住む世界が違う人になったと思われた

041
yuki
女同士って、似た者通しじゃないと付き合えないっていいますから。 それまではトピ主さんにいろいろとできた相談事も、今の恵まれたトピ主さんに言える話では無くなってしまったという事かもしれません。 特に嫌われたとかでなくても、連絡しなくなることってあると思います。 そうやって環境によって友達が変るのが女の宿命。 その彼女の愚痴?を聞く事もなくなってよかったかもしれませんよ。 また新たに親しくなれる人を見つけましょう。

何かが大きく違った

🐴
三つ葉
 お相手のかたのトピ主さんへの見方が大きく変わったからではないですか? 何かは本人以外わかりませんが、自分の想像していた感じ状況と大差がありとまどったのかもしれません。 それを知っても続いていく人とその機会に離れていく人がいると思う。

トピ主です

041
プリン トピ主
ご意見ありがとうございます 彼女と一緒に食事する時は必ず割り勘でした お祝いを頂いたので(お花でした)お返しもしました 自宅に招いた時もピザをとって手料理を振る舞い失礼は無かったと思います 彼女は何故か苛められる事が多いらしくお金持ちだからと言う理由でおかしな商品を買わされたりあなたはお金持ちでいいわねと言われたりと彼女から聞いていました 何故みなに同じ様な事をされるのか聞いてみた事があります 彼女の話によると家族7人で住んでいた一軒家を売却し儲かった 子供がいい会社に就職しお給料がとても良いなど 私は聞いて余裕のある人なんだなと感じていましたから家の事も夫の事も普通に話ていました 彼女に対し妬みの気持ちなど一度ももった事が無いし余裕のある彼女なら少し高めのランチに行けるようになるかなと嬉しい気持ちでいました でも彼女の気持ち違っていたみたいで残念です アドバイスありがとうございます

自宅を>現金で購入したと言った時えっと言って顔色を変えた

041
ぽん太
これはたんに吃驚しただけなのでは?このご時世に豪勢なことですし。 トピ本文に書かれているような素適な女性が、こんなことで嫉妬から一方的に縁を切るかなぁ? トピ主さんは、そう思いたいみたいだけど、原因は他にあると思います。 わたしが考えるのは、トピ主さんの再婚事情が、彼女の倫理観…は言いすぎかな…常識に背く質のものだったのではないか、ということです。 再婚が決まったとメールを貰って花束を持って駆けつけ、お返しにご自宅まで招かれて、じっくりと詳しい話を聴いてみたら、それは彼女にとっては肯定しがたい内容だったのでは。 まぁ10歳も歳が違えば世代間の考え方・価値観の違いもありますし、必ずしもトピ主さんが悪くなくても、彼女にとっては縁を切りたくなる場合もあるのでしょう。 向こうからアクションを起こさないかぎり、静観しておくことです。

完敗したからだったかも

041
yuki
今までさんざん自分自慢して嫌われてきて、トピ主さんだけは話を聞いてくれる人で好きだった。 だけど、そのトピ主さんの話を聞いて「負けた」と思った。 これ以上自慢話ができる相手ではないと察した。 そういうことかと思いました。 もっと性格のいいお友達をみつけたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧