本文へ

私の周りだけ?

レス9
(トピ主 1
🐷
とんきち
ひと
30歳の専業主婦です。 うちに来る客は、ダイニングテーブルにバッグを置く人が多いのです。 そして主人も、帰って来るなり鞄をテーブルの上に置いて放置します。(もう癖になっています。) その度に、『こっちに置いとくよ』と言ってバッグを椅子の上や、隅っこに移動させます。 勿論、客人の中には、置かないない人も沢山いますが、両親や友人など親しい人に多くみられます。 皆さんはどうですか? また他にもこんな行動が気になるって事があれば教えて下さい

ランキング

レス

いますよ。

なか
私の、友達に一人います。

床が汚い?

041
はてな
我が家はお客様はダイニングテーブルではなく、ソファに腰掛けて頂くので、 そういった事はないですね。 それで、私が他所に行った場合として。 バッグの質にもよりますが、高級バッグの場合、やはり床には置きたくないです。 それで、普通は椅子の後ろか大きな腰掛けなら身体の横ですね。 でも、椅子が小さい場合で後ろに置けない時はテーブルに置きます。 そのへんはバッグの種類と椅子との関係、置き場所がないとか・・・。 あまり高級そうなテーブルの上には乗せないと思うんです。 それと、あまり汚い床には置きたくない。 そんな感じですが。 気にした事もなかったですね。 ちょっと、細かい方ですね。

置かない

041
チョボ
私は大抵大きめのバッグを持ち歩いているので、自分の座る椅子の上に置いたり、置き場がないときには床においてしまうこともあるため、絶対テーブルの上にはおきません。 しかも、人様のお宅にお邪魔した場合は、なお更です。食事をするテーブルにバッグを置くなんて・・・。 たまに小さいハンドバッグのこともありますが、その時も然りです。 テーブルにバッグを置くのが憚れるようなステキなテーブルセッティングをしておいたらどうでしょう?

別に常識ってほどでも無い気が

🐱
プリムラ
あー、そもそも置かれても気になりません。すみません。 置かれるのが嫌ならその旨をきちんと伝えるか、他に荷物を置くスペースを明確に用意すると良いんじゃないでしょうか。 親しい人に多いのなら言うべきだと思いますし、来客ならば迎える側として 「荷物はこちらに」と一言伝えるのがマナーだと思うんですが。 何も言いたくないけど置いてもらいたくない!ってんなら綺麗なテーブルクロスかけて花でも飾ってお茶の用意でもしとくと荷物は置きにくくなりますよ。

わたしも

041
うちは14畳のリビングダイニングです。 入ってすぐ正面がリビングで右手1m先ににダイニングテーブルの角があります。 私本人がつい物をおいちゃいます。 片付けも掃除も私なんですけど、つい。 ダイニングテーブル以外に、置場所らしき小テーブルを置いたらいいかなと思います。

最近こんなものを買いました。

かりん
トピ主さんはお店をやっていらっしゃるのですね。 バッグの置き場所は困るものですね。 私は最近携帯するバッグハンガーを買いました。 使わない時はバッグに挟んでいます。デザインも綺麗なのでアクセサリーにもなります。 気になるようだったら、そのような物をテーブルにセットしておくのは如何でしょうか?人の癖は治らないものですし、その度に言うのもストレスになるでしょう? こちら側から対策たてればイライラしないし、「あ、これいいね」と気づかれたお客と話が弾むかもしれませんよ。

私はイヤです

041
まる
レストランに置き換えてみて下さい。 食事をするテーブルに外で持ち歩いたバッグを置くのは非常識です。 高級バッグは床に置きたくないとトンチンカンな方もいますけど、トピ主さんはそんなこと聞いていないと思います。

家の構図

🙂
みかん
家の構図的に、そこが置きやすくなっちゃうんじゃないかな。 そういうのって「動線」と言ったりします。 家に入って、靴脱いで、部屋に入って、、、という流れを考えて家の設計がなされるわけです。 だからよく社宅だと、冷蔵庫からソファーからベッドから、どの家にいっても置いてある物と位置が全部同じ、なんてことになるわけで。 テーブルの位置や向きを変えてみてもいいけど、上記の理由で難しいかも。テーブルクロスをかけて、テーブルの真ん中に生花でもいけてみる?

トピ主です。有難うございます。

とんきち トピ主
皆さんのご意見、参考になりました。有難うございます。 バッグをテーブルに置かれる事が、どうしても許せない訳でもなく、相手に注意して辞めてもらうまでの事でもないと思っていますが、回数を重ねるうちに違和感を感じたのです。 そして、そういう人は無意識でしているのもわかるので、逆に私も他所様のお宅で何か仕出かしているかも!?って考えたりもしてました。 分析すると、付き合いが浅い人は、お客様意識が強いので、リビングでソファーに座りお茶スタイル→(ソファーか足元に置く)ですが、 親しい人はダイニングテーブルでお茶したり、自由に動き回るような長居スタイル→(お茶を入れている私と喋りながら、テーブルに置く) 皆さんの意見を聞いて、まずは環境からか!っと気付きました。 置きやすい間取りでもあるので、もしかすると、『ソファーに座っててね』と誘導しないからかもしれませんね。 気を使わない間柄の人に、『荷物はこちらにどうぞ』もなんだかむず痒い感じなので、テーブルの上にクロスや植物を飾ってみることから試してみようかとおもいます。 素敵な荷物置場になるような物も購入を検討してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧