本文へ

急に疎遠になった義姉が許せません

レス217
(トピ主 2
041
すずらん
ひと
結婚して5年 三歳の娘がいます。 主人36歳(長男)の3歳上の姉(既婚子無)についてです。義姉とは主人と知り合う前職場でお世話になり 彼女の家に行った時 主人に見初められ結婚しました。仲良くしていたのですが 三年前に健康だった義姉が多発性硬化症という病を突然患いここ一年、病状が急に悪化したといって 主人や私とのつきあいを断ち始めました。今は入院ではなく自宅療養のようですが 電話しても以前ほど話はきいてくれないし その内電話にでなくなり、メールの返事も短い形式的なものだけ。主人が電話しても 不機嫌な様子らしい。以前は頻繁だった娘への贈り物やお祝いもなくなりました。新居に誘っても病気の障害が悪化したらしく 両目の視力が殆どなく 右手の機能が不自由で外出を控えているの一点ばり。主人の実家の経済的なことや手続き等は全て病弱な義母に代わり しっかり者の義姉がやってきたようですが 今は主人がするようになりました。(経済的には支援していませんが)病気を理由に引きこもり 私達との縁も切ろうとするなんで義姉は何を考えているのでしょうか。ちなみに義母は今は私達があれこれ面倒をみているため(別居ですが)娘は病気でつらいのだから、きつい事を言うなと主人にいいます。人一倍勝気でしっかり者の姉は病気や人の援助が納得できないのだと思います。私はいつも笑顔で人に好かれるので、義母もよくしてくれます。このまま孤立する義姉 どう思いますか?

ランキング

レス

あなたねえ

😡
どんぐりころころ
病気で苦しんでいる人に対して何言っているんですか。 その辛い状態で、あなた方ににこにこ対応なんかできませんよ。 少しは相手の立場にたって考えてあげたらどうです。 あなたは人あたりが良いのでしょうけど、病気になったらそんな事できなくなりますよ。 孤立してじゃなくて、そっと見守る事できませんか? 一番苦しい思いをしているのはお義姉さんだということを解ってあげてください。

どう思うって?

😀
今池の女
病気になって気の毒だな。 手助けできるらして差し上げたいと思いました。 一応身内のトピ主さんは病気で弱っている義姉さんを 何かしら助けてあげようとは思わないんですか?

ご病気なのに

😑
さくらさくら
両目失明状態の方に対して何を言ってるんですか? 縁を切ろうとしてるのではなく、親戚付き合いをやりたくてもやれない状況と理解できないんですか? かなりあきれました。 義姉が可哀想。主の考えが一方的でがおかしいです。

あなたね

😨
ひどい
多発性硬化症、どういう病気か調べてください。とてもシビアな病気です。よくしてくださった義姉さんが疎遠にならざるを得ないほど、病気がつらいとか、会いたい気持ちになれないとか、相手の気持ちに立つことはできませんか? こういう時の家族でしょう? 病気をした人にしかわからない、想像を絶する苦しみです。それをトピ主さんは、今まで来ていた贈り物が来ない云々… 信じられません。 人間は生きていれば誰でも、もちろんあなたもいつか病に倒れる日が来ます。病気になって今までのように生活ができないって、本当につらいですよ。人に当たり前のように接することすら出来ないときもあります。

トピ主さんは・・

041
なんと・・・
義姉さんの病気が、どういうものかご存知なんですか? 知っていたら、「縁を切ろうとする」とか、「実家のことをしない」なんて 言わないでしょうね。 実家で聞きだすのではなく、ネットででも調べてみてください。 人間関係には、笑顔だけでなく、想像力も必要です。

思いやりを持ってね。

🐶
いぬも
病気になったことがないんでしょうね。トピ主さん。 闘病中にお祝いなんて気が回るわけないじゃない。あほか。 病気で動けない人を誘うなよ!見舞いに行ったの?嫌がられてるから呼ばれないんじゃない? 義姉が病気中くらい義母の面倒は長男夫婦でやるなんて当然じゃないの。同居でもないのにえらそうに。 ごめん。あなた思いやりがない。あなたがなった時わかるよ。

いたわってますか

😠
あーあ…
義姉さんは非常に苦しまれてるんですよ? 贈り物やお祝いがない? 何いってるんですか。健康だったのがいきなり難病になり気持ちも落ち込んでるのをいたわらず遊びに来いだの…。 手紙を書くだの、様子伺いやこちらからいやでなければお見舞いに美味しいものもって伺うのが優しさでは? 病気のつらさはなった人でしかわかりませんが身内なら心配するくらいは当たり前でしょう。 優しいとご自分でいいますが本当のやさしさについて再考を。

多発性硬化症ご存知ですか?

041
胃鉛
多発性硬化症のことお調べになりましたか? 不治の病で、悪化するとほとんど動けなくなります。 今のところ、治癒の方法は見つかっていません。 友人に何人かこの病気の人がいます。 昨日まで元気そうだったのに発作が起きたら 動けなくなったり、目が見えなくなったり。 そのうちの一人はご主人が20歳年上ですが、 彼女の発作が起きると下の世話までご主人がしています。 そういう先行き不安な人が前向きな気持ちになるには 余程の強さと努力が必要だと思います。 もし、お義姉さまがお子さんをお望みだったなら、 今後の妊娠、育児についても絶望的な気持ちでしょう。 あなたは余程人生経験がない方か、 人の痛みのわからない方とお見受けします。 本当にお義姉さまへの思いやりがあれば、 まず病気のことからお調べになってみてはどうですか。 軽度であれば、食餌療法などでかなり症状や 発作の回数を抑えられます。 してもらうことばかり期待せずに 支える側になる心のゆとりをもてませんか。

どこが好かれるの??

😡
入院・手術歴数回あり
すずらんさんは病気をした事がないのですか?? お義姉さんは重い病と闘っているのでしょう。 電話に出られないのも不機嫌なのも体が辛いからだと思いやれませんか? 大体にして縁を切ると言われたのですか? 想像力と思いやりの欠片もないあなたの人間性が怖いです。

受け入れてあげてほしいです。

041
あこ
お義姉さんの病気は悪くなったり良くなったりを繰り返します。 見えない、動かないって自分がなったら怖くないですか?不安になったりイライラしたりしませんか?病状が良くなってもまた悪くなる不安を抱えて過ごすのです。精神的に不安定になるのは当然ではないですか。 人の苦しみを理解するのは難しいです。でも想像して寄り添う事はできます。 病気の人に過剰に合わせるのも違うと思いますが、健康の時と同じ付き合いを望むのも違うと思います。 暖かく見守ってあげて下さい。今までのような付き合いができなくなった事実を認めてあなたもお義姉さんの病気を受け入れてあげて下さい。 病気は本人も家族も苦しみます。でもそんな状況だからこそ家族の絆が深まる事もあります。頑張って下さい。

ひどい・・・

041
ぷちとまと
トピ主さん、思いやりが無さ過ぎます。 病気のつらさ、怪我の痛み、そういったものは本人だけが感じるもので 同じ経験でもしないかぎり、他人が理解することは困難です。 新居に誘っても来ないのは、「迷惑をかけたくない」という義姉さんの気持ちの表れですよね。 好きで疎遠にしているわけではないはずです。そんなこと言ったら義姉さんがお気の毒です。 電話に出てくれない、メールに返信してくれないなどと子供じみた事で腹をたてないであげてください。

許す許さないの問題ではないですよ。

💔
悲しい寂しい
義姉さんは、難病を患って想像を絶する闘病生活を送られているのですね。 日常生活も困難で、ご主人に介助を頼んでやっと生活出来ている状況でしょう。 親戚付き合いも今までのようにいかないのは当然と思いますが、何がご不満なのでしょうか? 義姉さんも好きで疎遠になっているわけではありません。 病状を説明して、外出を控えていると伝えているじゃないですか? 誰もが納得のいく理由だと思いますが。 義姉さんの状況か落ち着くまで、そっとしておいてあげて下さい。

辛いのでは?

041
yuzupon
本当に辛いんだと思いますよ。 義姉様の気持ちを考えて、見守ってあげられませんか? で、何が許せないんですか?

同じようなレスが続くと思いますが

😡
もぐもぐ
重ねて言いましょうね。 貴女には思いやりというものがないです。 笑顔が人に好かれる? 貴女の笑顔はうわべだけのもののようですね。 両目の視力がほとんどなく、右手が不自由な方がどうやってメールするんです? 誘ったら、二つ返事でホイホイ外出できると思ってるんですか? 発病するまではお元気なのでしたら、今の状況を受け入れることさえも難しいと思います。 それを実家のことをしない、姪っ子に贈り物をしないとか文句ばっかりつけて。 貴女のような人間がいるんですね。お子さんに、思いやりってものを教えてあげられるのか不安ですね。

いつも笑顔で

😒
あらら
人に好かれるアタクシがこんなに心配してさしあげているのに なんなのその態度!ってとこですかね。 どう思いますか?・・・お義姉さんかわいそうです。

クレクレばっかりの人

041
めめっち
そんなにしてまで、娘へのプレゼントやお祝いが欲しいんだ そんなクレクレちゃんが いつも笑顔で人から好かれる なんて絶対にうそだー

自分が同じ立場だったら、という想像力は働きませんか?

041
あぜん
多発製硬化症は国が指定している難病の一つで、運動神経の麻痺、視力障害はその顕著な症状です。お義姉様が訴えられているとあなたが書いている症状は全て本当のことでしょう。重い症状のようなので、多分感覚の麻痺も伴っているでしょう。 他の方も書いてますが、原因もよくわからず、根治出来ないので一生治らない病気です。 で、あなたは目が殆ど見えず、体もよく動かないお義姉さんに、機嫌が良くない、自分の話を聞いてくれない、(右手が動かないのに)メールが短い、自分の娘への贈り物がなくなったなどと言ってるわけですが、立場が逆だった場合のことをリアルに想像した上で同じことを本当に要求出来るのですか? もしあなたが目が殆ど見えず、体が思うように動かず、感覚も麻痺してしまったとして、あなたは機嫌良く誰かの話し相手になり、長いメールを打ち、お祝いや贈り物を頻繁にできますか? 一生その病気に付き合わないといけないことがわかっていてなお、人に好かれるという、その笑顔で常にいれるのですか? そればかりか、実家の手続きなどをご主人がやるようになったことに不満があるようにも読めますが、大丈夫ですか、あなたの人間性は?

自宅療養だから

041
40代
大した病気じゃないと思われているのでしょうか? だとしたら、認識不足の謗りは免れません。 多発性硬化症は国から特定疾患にも指定されている難病です。 >病気や人の援助が納得できない そうかも知れませんね。 でも健康だった人が突然、治癒困難な難病にかかったときに そう簡単には受け入れられるものではない、とは思えませんか? トピ主様家族に何か迷惑をかけている訳ではないのに 要するに以前のように付き合ってくれない、という それだけで 「許せない」 とまで仰るトピ主様に、申し訳ないですが全く共感できません。 というか、むしろ攻撃的で怖いです。

難病です。

041
乾物
進行性で、原因も完治させる治療法も不明な病気です。再燃と緩解を繰り返す病気で脳のやられ所が悪ければ麻痺や失明などの後遺症が残ります。若い発病で、短期間で両目の視力を失い、麻痺まで残って、かける言葉が見つかりません。 義姉の態度どうよという質問するヒマに、難病情報センターのHP検索して、多発性硬化症を理解したうえで、彼女との関わり方を再考してくださいな。 病気のことわからなくても、中途失明者がどんなに精神的打撃を受けて、日常生活の大半に誰かの助けが必要で、自分のことに精一杯なのか、母親になっても想像すらできませんかね? この病気、ストレスも再燃の原因になりますが、周囲の無理解も患者さんにとって大きなストレスになるのを忘れないでくださいな。ついでに言うと、アナタが笑顔で人に好かれてるとかいう話は問題の本質に無関係です。口を開けば病人が傍にいようが自分のことばかりまくし立てる、誰が見てもイタいです。

自分を中心に考えないで

🐴
わらびー
<電話しても以前ほど話はきいてくれないし   今は人の話を聞いてあげられるほど心に余裕がないのかもしれませんよ? 逆に義姉の愚痴を聞いてあげられますか? <以前は頻繁だった娘への贈り物やお祝いもなくなりました。  買い物をするにも不自由なのだと思いますが…ネットでも買えるんだから用意しろと? <新居に誘っても病気の障害が悪化したらしく 両目の視力が殆どなく 右手の機能が不自由で外出を控えているの一点ばり  目と片腕が不自由な人にどうやってお宅に来てもらうつもりなのでしょうか? 多分知らない家に行くと躓いたり、他人に迷惑をかけてしまうのを遠慮しているのではないでしょうか?  文面からトピ主さんは義姉に頼りたいような感じを受けたのですが、今は正直それどころではないのだと思います。病気について少し知識を増やしてみては?  

呆れます

041
まっつん
必死で何かと向かいあって戦ってる人に 「こっち向いて」「優しくして」などと言い 更に要求が通らない事で相手を恨めしく思うトピさん。 幼稚にも程があります。 私が義姉さんの立場なら一言で「関わらないで」っと 言いたい。

病気の人に思いやりがないあなたが許せません。

😠
二児の母
義姉さん、病気なんでしょ?しかも、文面を読むとかなり体調が悪そう。 あなたには思いやりというものがないんですか? 疎遠にしてるわけじゃなく、病気だから以前と同じようにできないだけでしょ? 許せません、というあなたが理解出来ません。

何が許せないの?

041
ぴこ
お義姉さんは病気なんですよ?なんで許す許さないって話になるの? 病気になって精神的に参った状態なら何をするにもしんどいでしょう、 病気は体も蝕みますが精神もやられるんです、治らない病気に心が折れるんです。 人一倍しっかり者の義姉だからこそ今の状態で会いたくない接触したくないんですよ。 そんな状態のお義姉さんに健康な時と同じ様な対応をしろと??? 自身が風邪引いても高熱出して寝込んでも同じ事出来ます?出来ないでしょ? 風邪程度で同じ事出来ないんですよ?相手の体の事考えませんか? 表面は笑顔で好かれているかも知れませんけど 内面の冷たさは本人の知らない所で出てますよ。

なるほど

041
もなか
まとめると 義姉さんの寿命を縮めてでも私たちに構え! ってことですね。 重い病気、それも傷害を患っている人になんて酷い発言でしょうね。 あなたは他人を思いやるということを誰にも教わらなかったんですか?

ご存知ですか?

041
内科医
その疾患のことを知った上でのトピでしょうか?そうでなければすぐにネットででも調べて下さい。 それでもそのようなお考えになるのでしょうか? 医師である私でも難病指定になっている疾患を発病したらどうなるかわかりません。 しっかり自分に置き換えて考えてください。 そして主様が今できることが、なんであるか(何もしないことも良い場合がありますが)考えてくだされば幸いです。

冷たい人ですね

🐤
みみやん
病気になり、ふさぎがちになることはよくあることです。 時折、「お義姉さんを心配しています。いつでも声かけてくださいね」くらいの連絡でいいじゃないですか? いままで健康で溌剌と生活していたところに、病気で日々の生活に支障がきたすようになると、人は荒れに荒れます。 一人で落ち着いて病と向き合おうとしているなら、もうしばらく様子をみてあげたっていいんじゃないですか? もう少し相手の気持ちを慮る心を持ってあげてください。 両目が見えなくなって、右手の機能が失われかかっている。 どれほどの恐怖か想像もできないですか? 目が見えず、右手は使えないので、左手で打つメール。 そんな状態でやっと生活しているのに、「義姉さんからのメールはそっけないし、新居に誘っているのに体が不自由だから来ないっていうし、娘への贈り物もなくなって不満なんですけど」って(呆 トピさんが一生、ご自分の子供の姿を見ることなく、右手が使えないので子供に美味しいご飯も作ってあげられない。 私なら一日中泣いたって泣き足りないと思うのですが。 この幼稚さからするとトピさん、10代?

ではどうしたら許せますか

041
まるいねこ
義姉さんが無理してでも新居にお邪魔したり お祝いをしたりすればいいのですか? それともトピ主さんはもっと自分を頼って 欲しいと思ってるのですか? トピ主さんがどうして許せないのか どうして欲しいのか今ひとつ解りません。

両目の視力がほとんどない人にメールを要求?

🐷
くり
それも右手の機能も不自由してる人に? 視力を失ったのがここ最近のことなら、積極的に外出できなくて当然でしょ。体の具合だって悪いんだし。 お義姉さんの今の状況は「病弱」じゃなくて「病気」なの。それも薬飲んで治るような簡単な病気じゃないの。 大人なのにそんなこともわからないの? 一度目隠しして外出してみたらどうですか?そのことだけでもどれだけ辛くて怖くて不安か、ほんの少しくらいはお義姉さんの気持ちがわかるんじゃない? それでも「外出しろ」「うちに来い」「今まで通りの付き合いをしろ」」っていうなら、他人事ながら、私はあなたのことが許せないでしょう。

レスします。

041
R
>新居に誘っても病気の障害が悪化したらしく 両目の視力が殆どなく 右手の機能が不自由で外出を控えているの一点ばり 大変な状況なのだと察しがつきます。 お義姉さまの気持ちを汲んで下さい。 こんな意地の悪い義妹がいたんじゃ可哀そうすぎます・・

要するに

041
アクセス
病気になった途端、贈り物や祝いがなく、催促の電話も出ないから不満という事ですね 自宅療養とはいえ、度々の通院代やあれば投薬代等掛かるでしょう それに病気と向き合ってるのに、あなた方家族のイベントなんて付き合う気力もないでしょう もう少し【思いやり】の気持ちを持ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧