本文へ

人の言うことや様子が気になる

レス6
(トピ主 1
041
バター大好き
ヘルス
こんにちは。 とにかく人の言うことや様子が気になります。 例えば、「こんな事言ったらに笑われる」とか、 相手に物を頼んだときの反応が良くないと気になり機嫌をとる様な事をしてしまいます。 人の言うことや様子が気にならないようにするにはどうしたらいいのでしょうか? 宜しくお願いします。ちなみに私は30代、女性です。

ランキング

レス

もっと

💤
haha
自分に自信を持つ事。変な風にじゃなく。 あなたの言動なんて自分で思うほど観察されていませんよ。大丈夫。

わたしもそうですよ。

041
ごま
小さい頃から親を怒らせないように、親の期待に応えるように生きてきました。 でも、社会人になるとそうもいかず。 次は職場の人(先輩や同僚)に対してそうするようになりました。 未だに、頭では人は人、自分は自分と考えてはいるのですが、なかなかその癖が抜けません。 トピ主さんはとてもまじめな方なのではないですか? 人が機嫌悪くなるのが一番気分の悪いことなんですよね。 すごくよくわかります。 こんな私からはあまり何も言える言葉はないんですが、 「自分が決めたことは正しい」 と思うように心がけてください。 私もまだまだですが、小さなこと(それこそ起きる時間や出かける場所)から自分で決めて、できたら自分自身で褒める、というのを心がけています。 だんだんそれを人付き合いへ発展させて、相手がわかってくれなくても 「今はむりだった。でも、いつか分かってもらえる」 と思える様になると思います。 私もその瞬間は何度も経験しました。 がんばりましょうね。

気にしなくなったらおばさんです

🐤
fuji
人の言うことや様子が気にならずにズバズバ言えるようになったらそれはおばさんの証拠です 人に気遣いができてこそ本当の大人ですよ トピ主さんは自分に自信を持てばいいだけですよ 人がいまいちの反応しているのに無視している人よりフォローしたほうが絶対いいです 人のことを気にしないで言いたい放題で強く出ている人ってときどきいますがみんなその人に合わせているだけだったりします そしてなんとなく敬遠したくなって離れます きっとトピ主さん今のままがいいと思いますよ 人に気遣いしている人のほうが人間関係を保つのも上手で生き残りタイプだと思います ただそれで言いたいことがいえないと思うのでしたら一度試しに言ってみるといいですよ 行動を起こしてしまえば案外うまく言ったということも多いものです 試しに言いたいことを言ってみてよさそうならそのままだめそうなら適当にフォローでどうでしょうか? 気を使えるタイプならフォローも上手くいくと思います

私もそうでした・・・

🙂
チーズ大好き
今は正反対のタイプかも。 でもそれは学習能力がついたから。 昔はその場で考えなしで発言したりしてしまって後で悩んだりでしたところが多かったです。 でも今はもういい年だし自分の発言には責任もってと考えて発言する。それでも後から悩みかけても「やってしまったことは仕方ない。次は絶対やめよう。それで相手が許してくれないならそれまで」と開き直ります。 あとは思ったら行動。頼んだときに反応悪いと思ったらご機嫌とったりする時間あったら「本当によかった?気を悪くしたかと不安で」とか素直にいいます。その反応で対策すればよし。 基本これで乗り切ってます。

気にしない

steady
わかるのは自分の心だけです。 他人がどう思っているか、感じているか想像はできてもわかることは出来ません。 だから、いちいち他人がどう思っているのかなんて考えても無駄です。 自分がベストを尽くせばいいんです。 その上で相手が不満な様子を示したなら、気にしないことです。 あなたはベストを尽くしたんですから。 それから、他人に好かれる必要はまったくないんですよ。 自分のことを好きになることです。

ありがとうございます

041
バター大好き トピ主
連絡が遅くなり申し訳ございません。 レス下さった方々ありがとうございます。 悩んだ時は皆様のレスを読みます。 haha様 自信を持つよう、努力します。 確かに自分で思うよりまわりは見てないですよね。 ごま様 人の機嫌まで気にするなんて我儘なのは分かるのですが、 いざと言うとそのクセが抜けません。訓練してします。 fuji様 うまく気遣い出来ればいいのですが、変に気をまわしてしまうことがあります。 その辺りを改善します。 チーズ大好き様 考えなしで発言してしまっています。きちんと考えて発言できるように頑張ります。 steady様 自分の事が好きになれる様、まずは自分の言動に気をつけていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧