本文へ

フィリピン留学について

レス10
(トピ主 2
😨
悩んでます
話題
フィリピンの大学教育はレベルとしてはどの位でしょうか?
金銭的に安く留学したいのですが、外国人だと何かとお金を請求されるとも聞きます。
できればナーシングをやりたいんですけど、日本人で交換留学でなく卒業した人っているんでしょうか?
入学基準や良い大学を知っている方教えてください。
一校ある人に聞いたアベンティスト大学ってどうですか?知ってたら教えてください。

ランキング

レス

留学希望なら・・・

🐷
875
ご自分で御調べください。 Top Colleges and Universities in Philippines というサイトがあります。 調べればお探しの大学あるかも知れません。 Nursing希望でしたら、外国人が入学して現地の免許も取れるのかもしくは学位だけなのか、学費(国によって自国民と外人では違うことも多いです)、入学に必要な英語レベル(医療系は他の学部より高い英語力を求められることもあります)、留学生サポートはどうか?など、事前調査必要と思います。 もし、日本の看護師免許をお持ちなら編入措置が可能か確認してみてもいいかと思います。 残念ながらフィリピンの大学のことは全くわかりません。 どの程度真剣なのか分かりませんが、留学しようと考えているくらいならある程度自分で調べることも必要です。

ナーシング

🎁
鉄根キンクリート
フィリピンは医療のレベルは他の東南アジアに比べたら、高いと言う話は聞いた事あります。 また、医者になっても給料が安いので、医者の免許持っている人がアメリカへ看護師のバイトしに行くといおう話も聞きます。 実際に何年か住んでましたが、両方とも正しいと思いました。 ただ、トピ主さんは何故フィリピンでナーシングなのですか? 日本は入学レベルが高いからフィリピンなら入れるかも。ってこと? だったら、死にものぐるいで頑張って日本の学校に入る事をお勧めします。 フィリピンの資格は日本では有効で無かったと思います。 それとも、フィリピンが大好きで、フィリピンに骨を埋めるつもりなら、留学もいいかも。

フィリピン留学に付いて、わたしは良く判りませんが。

041
陽気なフィリピン人
看護学校卒業後、どの国で働かれる予定ですか? 日本ですか?  日本だったら日本語で勉強し直さないと ナーシングの用語が分からないと思います。 フィリピンでの資格を日本の看護制度が認めるか調べては? 使用の言葉が英語なので、アメリカなどへ移住を考えて おられる場合、アメリカで介護師になるはできても フィリピンでの教育は役立たず、余分になるかもしれません。 フィリピンは: * 英語が公用語。 * 日本より生活水準がすこし低い。 * たくさんの人が外国に出稼ぎに行き、親への送金で   国の経済が成り立っている部分がある。 * 教育はあまり良くない。 * 医療制度もあまり良くないかもしれない。 * 治安には注意が要るようです。   観光に行くには良くても、長期滞在には注意が要るかと   思います。 外務省の「海外安全ホームページ」の 『3.滞在にあたっての注意』をご参考に。 http://www.pubanzen.mofa.go.jp/info/info4.asp?id=013 米軍撤退後、将来の政治にちょっと 気を配ると良いかもしれません。

フィリピンで看護学やる理由は?

041
みんみん
フィリピンで看護学やる理由はなんでしょうか。フィリピンの看護師資格を取得しても日本での看護資格とイコールではないことはご存知ですよね。日本で既に看護師をやっていて英語でも勉強したいなら、フィリピンで学ぶという選択肢もあるでしょうが。その辺の追加で説明された方がレスがつきやすいと思います。

トピ主です

041
悩んでます トピ主
何故フィリピンかというと、授業料が安く、英語で学ぶ為、海外の就職等、幅が広がるかと思いました。 今30代後半になるため、就職にも心配があります。日本は新卒が有利ですから、私の年で仕事があるか考えると不安が募ります。 ちなみに私は歯科衛生士をしていました。最近の歯科医院の乱立で先行きが不安です。 日本の国立は難関ですから私立になると思います。そうすると授業料がかかる為難しいんです。 少し調べてみたら、学校教育が違うようでフィリピンは16歳で大学入学だそうです。2年日本より高等課程が少ないようです。 アメリカの看護師資格であればオールマイティーですが、フィリピンの看護学部を出た後、国家試験が受けられるかも不明です。また試験を受け直しが必要かもしれません。 高等課程が2年短いですから、フィリピンの学士号が有効かが不明です。 また調べる必要ありますが、日本の受験勉強を頑張った方が良さそうです。

将来的に・・・

Bear
トピック主さんが将来どうしたいかでしょうね。 日本で働きたいのなら日本の学校に行くべきでしょうし、外国で働きたいのであればその国のことを調べることが必要でしょうね。 大学でなければいけないのでしょうかね? 日本でも大学じゃなくて、専門学校という方法もあります。 年齢的に考えたら専門学校3年が一番早いように思いますが、経済的な問題もあるのでしたら准看護師から働きながら正看護師の道もあるのでは?

Bearさん、皆様

041
悩んでます トピ主
大学に拘っているわけでなないですが、今後は大卒の方が給料も良く、就職にも有利な為、大学が良いと思いました。 私の場合は年齢がネックになりますから、確かに1年でも早く就職できるほうが良いとも思います。 日本で仕事が見つからなければ、海外も考慮しようと思っています。

英語圏での就職は厳しいかもしれません

🐶
RN
結婚して米国に移住、現在看護師として勤務しています。 フィリピン留学を経て海外での就職を考慮なさっているということは、就職先として英語圏の国をお考えだということでしょうか。 決してけちをつけるつもりではありませんが、世界的な不況のために、先進国の多くが自国の労働者を保護する方向にシフトしていて、外国人看護師の就職はとても厳しくなっています。米国は5年ほど前から外国人看護師に対する就労ビザの発給を停止していますし、英国や豪州も労働許可の発給条件をかなり厳しくしています。フィリピンで看護を学んでも日本の臨床で勤務ができるわけでもなく、海外での就職が容易ということもなく、潰しが利かない恐れがあります。 日本の看護師免許を取得することができれば、日本国内で就職に困ることはまずありません。確かに日本は新卒至上主義ですし、年齢制限をしている医療機関も多くありますが、それ以上に人員不足に悩む医療機関が本当に多いからです。選り好みをしなければ必ず就職先は見つかります。 いずれにしても、後悔のない選択をなさってください。

留学について

🐧
老人と海
知り合いの高校生(公立高校卒業)が数年前にフィリピンの大学に留学されましたので、私が聞いている事を書きますね。進学先は一般的な大学だそうです。 学費・・・日本より安い 大学のレベル・・・日本より少し低い(16歳で大学進学) 資格・・・種類によっては日本では通用しない フィリピンでは16歳で大学入学のため、こちらの高卒で行くと皆より年上 留学などの滞在だと格安で車の免許が取得できる ※ここからが大事です 大学は英語が公用語で、授業はすべて英語です。日本の高卒英語ではついていけません。知人の子供さんは向こうで、1年間語学学校に通い(その間英語の家庭教師をつけ)その後大学に入学しました。 入学後も英語の家庭教師つけて大学に通いました。その間、授業料、滞在費、家庭教師の賃金、など費用が嵩み、3年に上がる前に休学して帰国し、アルバイトでお金を貯めて大学に戻りました。 今は帰国し社会人になってますが、就職先が無く土木の現場で働いてあります。(大学ではコンピューターを学ぶ)入学は9月ですので卒業まで8年ほどかかってます。 ※参考にしてください

同世代、留学経験者です

桜子
私は米国に留学し帰国しました(専攻は経済) もし、トピ主さんが私の友達だったら、全力で留学を止めます (すみません。。。) まず、留学は体力が学力と同じくらい必要です。 私が留学したのは20代前半でしたが、きつかったですよ。 当然ながら言葉の壁がありますので、現地学生と方を並べて授業を受けるには2倍、3倍の学習時間が必要です(当然徹夜が続きます) 外国で生き抜く精神力も必要です。 そうやって苦労して卒業し帰国しても、外国で取得した資格が日本では通用しないことが多々ありました。 「私の苦労って何だったんだろう?」って思ったことも多々。 確かに、英語を話せるようになると、就職先の幅は広がります。 でも、世界的不況のこのご時世、そんなに甘いもんじゃないですよ。 英語を話せる人はゴマンといます。 それなら、今まで仕事をしてきた事を生かせる「何か」を見出したほうが有益かと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧