本文へ

物欲がない私

レス26
(トピ主 1
🐷
カイ猫
話題
私、欲しい物がないんです。ショッピングに行っても楽しいと感じません。「この服可愛い」と思うものも中にはありますが「もったいない」「高い」「この服を一枚買うのならその分貯金したほうがいい」と思ってしまい結局毎回買いません。家族など人に何かを買ってプレゼントするのは好きです。でも、自分の物となると買うのがもったいないです。実は私、靴や服などファッション系のものってほとんど自分で買った事がないんです。見かねた主人が買ってきてくれます。それを着ています。これって変ですか?

ランキング

レス

変じゃないです

041
arie
私もそういう時期がありました。 他人にプレゼントは好きなのですが、自分のものとなると何が欲しいわけでもなく、お金がもったいないな~という気持ちが先に来て・・・。 でも、何かのきっかけでオシャレに興味がわくことも今後、あるかもよ。 こういうタイプの人は、趣味を見つけると、結構お金使ってしまうんですよね。 その時のために、今のうちに貯金しておくのも良いことでは?

うらやましい

🙂
ねずみ年
無理せず貯金が増えますね。 いいなあ。 ちっとも変ではありませんよ。 身内(叔父)ですが、物欲全くゼロの人がいます。 もう70代ですが、語学の勉強が趣味でコツコツやってます。 モノ欲しがらないけど幸せそうです。

変ではないけど

041
みき
つまらない。 友達だったら嫌だなと思いました。 もったいないのは分かるけど、「お金を使う楽しさ」や「物を買う楽しさ」を分からないのはそれこそもったいない。 友達だったら遊んでもつまらないです。極端は良くないです

物欲の無い人もいればある人もいる。。。

041
craving
欲ってなんだろう?と改めて辞書を引いてみたんですが、「ある物を(ひどく)ほしいと思う心…したいと思う心」(学研、現代申告後辞典改訂版、 金田一先生から)と書いてありました。 欲とは人それぞれ違うレベルで様々な物に対して強く思うことだと思います。だからトピさんが例に上げるように、トピさんはファッションに対して特別な思い、欲がないっていう事であって、別に変だと思いません。 物欲がないと仰りますが、貯金も「欲」に入るような気がします。「お金は貯めておきたい」っていう、これも欲かなと思います。 トピさんの挙げる「物」はファッションと靴だけなので、どこまで物欲が無いのか、解りませんが。。。誰かにトピさんの様な感覚は変だと言われたのでしょうか?もっと自分に自信をもつといいですよ!

後世者ではない

041
牛盗人
>これって変ですか? 変だとは思いませんが、 >物欲がない私 と決め付ける必要はないと思います。 >「この服可愛い」と思うものも中にはあります これは、物欲だと思いますよ。 物欲があるのは、悪いことでは無いと思いますので、 素直に認めてあげた方が、自分の為には、良いと思い ます。 >実は私、靴や服などファッション系のものってほとんど自分で買った事がないんです。 もったいないなぁ。 やってみましょうよ、きっと、楽しいですから。 スタイルや色使い等、自分のセンスを磨く事に繋がりますよ。

変ではないですよ

🐤
fuji
誰もが奥様にしたいタイプなのかもしれませんね 浪費家の奥様で嘆いている家庭も多い中本当に素晴らしい心がけだと思います そのままきちんと貯金していればいざとういときまとめたお金をローンでなく現金で払えることでしょう 物欲のある人って他でストレスを溜め込むので買い物で発散しているだけです 本来欲しくないものも買ってしまったり本当に無駄ですよ 旦那様が買ってきてくれるなんて素敵ですね そのままでいいと思います

率直な疑問

041
真夏
変です。と言うレスがあったら、どうなるのですか? すごく不思議です。 変じゃないです。と言うレスがあれば安心ですか? 今まで、それで生きて来れたわけですから、何の問題もないのでは? 世の中、変な人だらけですし…

私もです~

🙂
みかんジャム
私も、自分のもの(洋服や化粧品など)を買うのは、もったいないと思ってしまいます。 結婚するまでは、オシャレをしたり、友達とちょっと高級なお店でお食事会を楽しんだりと、毎月かなりの出費をしてました。 ですが、子供ができて、専業主婦になった今は、貯金大好きになりました。 子供関係の出費や家族の旅行やイベントには、けっこうお金を使いますが、自分に使うくらいなら、家族の貯金を増やしたいたいです。 可愛い服を着た友人に会うと、私も頑張らないとな~って思うんですが、 いざ高い服を買おうとすると、もったいない感&罪悪感で、苦しくなるんですよね。 お互い頑張って貯金を増やしましょうね。

同じく

😑
モモンガ
私もそうです。 学生の頃は、貧乏なりにあれこれ工夫しておしゃれしたり、バイトをして買い物にお金を使う事が楽しかったです。 でも、今では全く欲しい物がありません。 見かねた夫が「お願いだから、新しいの買って着て。」と言われ、5年ぶり?くらいにセールでジャンパーを買いました。 昔は私の方がおしゃれだったけど、今では夫の方が衣装持ちです(苦笑)。

物欲はなくても…

041
みんみん
>「この服を一枚買うのならその分貯金したほうがいい」と思ってしまい結局毎回買いません。 「貯蓄欲」「金銭欲」が、長けているだけです。 別に、変ではありません。

同じです

🐴
とと
物欲がありません。 お金がもったいないというのもありますが、モノが増えるのが嫌という理由が大きいです。 服は下着など最低限は買いますが、専業主婦であるのでアウターは何年も同じのを着倒しています。 靴やバッグも傷むまで次のを買いません。 その分、旅行や外食には惜しみなく使います(笑)

私もです

041
守銭奴
昔から極度の貧乏性、ケチです。トピ主さんと同じように、自分のものはほとんど買いません。雑貨店やアンティークショップを巡るのが好きで、「これいいな」「かわいい」と目にとまることはありますが、買うことはありません。洋服は母が作ったものを着ています。 独身のときも、今も、感覚は変わりません。 ヘンではないと思いますが、少数派でしょうね。 冠婚葬祭など付き合いはちゃんと出すようにしてます。

僕も

041
heros
金銭欲や物欲は無くて。ただ年齢相応の品のある格好をすれば良いのでは?つまり他人に不快感を与えなければ。他人のためにオシャレをするわけではないと思います。

それはそれでいい

041
airi
トピ主さんの個性だと思います。 「変ですか?」と問われれば、「それほど変じゃない。」です。 「ファッション系のものってほとんど自分で買ったことがない」ってことは、 趣味等には自己投資してるんですよね? 貯金はあの世まで持って行けませんからね~。

物欲ありすぎる私

041
ネム
買うつもりがないときは決してお店に近寄りません。 昨日も一枚購入するつもりが三枚になってました。 またしばらく我慢しなければなりません。 私も服を買い与えてくれる夫が欲しいです。 だけど気に入った服選んでくれるのかな~?

変じゃいけないんですか?

041
lemon
物欲は他者との競争意識から産まれます。 他人より自分の方が上等に見られたい、また自分はこういう個性があってそれが素晴らしいんだと評価を得る為物を買うんです。 物欲が生きる欲と同じとも言いますね。 物は他者と関わるツールですから、確かに明日死んでしまうなら物は必要ありません。 結果を言えば、主さんはそれらがなく、あえて言うと毎日ポウ~ッと生きていて平気なだけ。 変かどうかは人によりますが、もし変でもそれが主さんに何か関係しますか? どうでもいいと思います。

別に!

041
極羅苦
別に良いと思いますよ!個人の自由です!

トピ主です。

041
カイ猫 トピ主
色々な方がいるんですね。でも意外と物欲のない方って多いんですね。たくさんのご意見ありがとうございます。先日、先輩の所へ遊びに行きました。先輩なりに私が楽しめるよう色々なお店に連れて行ってくれたのですが私は結局何も買わなくて…。先輩に悪い事したかなって思ったんです。それが気になったのでちょっと聞いてみました。たくさんのご意見ありがとうございました。

食欲はありますか?

🙂
めざし
また、 ほかの欲は? 案外ほかの欲は強いのではないでしょか。 基本としては、 ひとは、 まず生きたいと願うから、 生きるようですよ。 生きたいという欲があれば、 それで充分。 わたしは食欲がありすぎます(笑)。

漫画をドラマ化したものの台詞で

041
リアルクロール
「あなた。つまらない服を着てると、」“つまらない一生“になるわよ」という台詞にドキっとしました。 案外似合う服見つけたら面白いですよ。ショッピング。 はまります。 トピ主さんも自分に(見合った?)似合う服、いつか見つかるといいですね。

物欲がないというより

😀
ぽん
お金が減るのが惜しくて、交際に差し障らない出費が出来ないだけ…のような。 金銭欲が人一倍強いのか、自分にお金をかけることに後ろめたさがあって、そんなお金があれば貯めなくてはいけない・申し訳ないという、強迫観念みたいなものがあるのか。 後者なら、親御さんとの関係に起因するのかも。 でも、ご主人がトピ主さんに買ってくれるぶんには構わないのなら、そう重症ではないのでは。 ご主人はトピ主さんの為に、トピ主さんはご主人の為に、自分のぶんは節約して、そのお金を相手や家族の為に遣っているのなら、優しいご夫婦のように感じますよ。 由って、変ではありません。 もっと自分自身にも優しくしたって、バチは当たらないよ~とは言いたいけど。 優しいご主人に甘えて、少しずつ、無意識にトピ主さんがご自分を締め付けている箍を緩めていっては如何でしょうか。 かわいいと感じる服を買うのは女にとって幸せなことですし、それは「物欲」とは違う性質のもののような気がします。

とても良いと思います

😀
hikari
物を自分のモノにして、それをアイデンティティーにする必要がないんですもの。 物欲には終わりがなく、満たされるのは一瞬で、また別の物が欲しくなります。 知人がトピ主さんのような性格ですが、いつも心が満たされているようです。うらやましいことです。

私もそうだけど…

041
ぴこ
私も物欲ないほうです。もったいない、ではなくて、どなかもおっしゃられていたように「モノが増えるのが嫌」なので。 ですが、人間として女性として生まれてきましたので、シーズン毎に意識して必要な服を買いたしたり、シャンプーや石鹸などの消耗品にこだわったりして、モノを買うようにしています。 それから映画観たり、お芝居みたり、モノとして残らないようにお金を少し遣います。 お金は大事です。しかしあの世には持っていけません。何事も適度って大事だと思います。一度の人生、決めつけちゃ楽しくないですよ。

ケチとは違う

🐶
甲斐犬
私も物欲は無いです。洋服なんて10年は買っていないし、食費も月に1万円で十分です。外食もしません。別に貯金する気も無く、生きていることで十分なんです。 トピ主さんは結婚しているので、何の問題も無いです。奥さんとしては質素・倹約家ということで、むしろ良いです。それにケチではなく、自分以外のことにはお金を使えるんです。これは私もそうです。 ただ、結婚したい・彼氏の欲しい独身者だとしたら、極端はダメですね。相手はあまり魅力を感じないでしょう。付き合っていて楽しくないということです。 友人は自分を理解してくれる少数の人でいいですね。数多く欲しい人は派手にすることです。

常識。

041
残念
いずれ現れるであろう「どうしても欲しいもの」のために 貯金していると思えば、おかしくもなんともありませんね。

ご主人へのプレゼントだと思って

クミン
トピ主さん自身のお洒落にも、少しはお金を遣ってあげてほしいな。 お洋服に興味がないのであれば、他のことでもいいと思いますが。 「自分の稼ぎで妻や子がお洒落したり、美味しいものを食べたり、  旅行や趣味を楽しんでくれるのなら、男は働き甲斐がある」 このように、我が夫は申しております。 トピ主さんにお洋服を買ってきてくださるご主人も、同じなのでは?    ※トピ主さんが専業主婦という前提でレスしています。     ご自身の収入がおありでしたら、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧