本文へ

整理券と行列?

レス23
(トピ主 1
🎁
ホットコーヒー
話題
今日ちょっと不思議に思ったことがあったので、聞いて下さい。 今大人気の子供の玩具を買うために、朝も早くから玩具屋さんへ行って、 行列して買って来ました。 私が着くと100人ほど並んでいましたが、無事整理券はもらえました。 整理券には、その整理券が無いと玩具は買えない。とあったので、 寒かったので、近所の喫茶店で開店時間を待とうと思ったので、 店員さんに列を離れて、開店時間に戻って来ても良いか聞いたところ、 ダメだと言われました。ルールだからだそうです。 私には正直何故ダメかが分かりません。 一旦解散させた方が、店員さんも整理整頓の仕事から解放されるし、 良いような気がするのですが。 何かまずいことでもあるのでしょうか? 店員さんからは、ルールだからしか教えてもらえませんでしたが、 こんな理由があるから、ダメなんだと言う事があったら、教えてください。 春一番が吹いたとは言え、 かなり寒い中行列しながら、考えてました。

ランキング

レス

ダフ屋行為の防止です

tkdtkd
あなたが整理券を専門業者や後から来た人に売るかも知れません。

そんな事すれば

041
ピザ子
整理券を他の人に売ったりする人が出るんじゃないでしょうか。 または、整理券をもらった人にクレクレする人、強奪する人。 そういうトラブルを未然に防ぐためでは?

後入りの元になる

041
おばさん
行列作っていなかったら、後は入りされたときわからなくなるじゃないですか 離れたいのはとぴぬしさんだけじゃないです 100人もいたら店員さん誰が並んでいたかなんてわからなくなりますよ それに、行列がなかったら、まだ間に合うと思って、また行列する人が増えますそういう人を結局整理しなければならないので、店員さんの手間は同じだと思います

店のルールだからでしょう(汗

041
のん
その店で買いたいなら、(法に触れない限り)どんなに 理不尽だと思われてもそれに従うべきでしょう。 それが嫌なら他の店に行くという選択肢があります。 結局、「欲しい」と「売りたい」のバランスになりますが 売手市場である以上は、店側に分がありますね。 行列があるだけで人目を引きますからね。 解散させてしまったらただの道なので、ご近所とのトラブルの 可能性が少ない立地なら、行列させておく方がお得であると 店側が考えたとしても私は不思議には思いません。

店内の準備が出来次第開店できる

041
富士
「開店の10分前には整列。番号順に販売」と決まっていたところで、まずそのとおりにはならないでしょう。 ずっと並んでいてもらえば、店内の準備が出来次第、開店時間を早めることも可能です。列が予想より伸びそうなら、早く開店したほうが、近所迷惑になるのも防げます。 1、2番、の人は並んでいて、3番の人が開店時間になっても戻らず、4番以下の人から「自分に先に売ってくれ」と言われて、そのとおりにすると、あとから戻ってきた3番にクレームを言われる可能性があります。 「その時点で不在なら後ろの方に販売します」と決まっていても、3番が難儀な人なら「じゃあ何のための番号だ!」と難癖つけかねません。

理由を考えてました

041
野菜サラダ
整理券なしで先着順に並んでいる人に販売。横入りが考えられますね。単純な横入りのほか知り合いを列に入れることが考えられます。 整理券があれば販売する。整理券を持ったままどこかに行き、販売時間に戻ってこない場合があります。販売時間に引き取り手がなかったものをどのタイミングで他の人に売るか難しいですね。不公平感なく売るのは結構難しいと思います。時間通りに戻ってこなくて売られてしまった人も中には文句を言う人もいるでしょう。

売買する人がいるから

041
今回の店の措置の理由は正直言って分かりませんが、私が昔ゲーム類を売る店で働いていた時の経験です。 普通に買って使う人には何の関係も無いのですが、配布した整理券を陰で買い取って、まとめて商品を購入し転売したりする人がいます。 この種の取引をされるのを好まないから、整理券を受け取った本人買って貰う方法を取っているんじゃないのかな?と推測します。 店としては売上的には一つは一つですが、その商品を仕入れるために、色々交渉ごとなどの条件が有ったりもしますので、単に売れれば良いと言うことでも無いんです。

何度かトラブルがあったんでしょうね

🐷
hiromi
おそらくその整理券はズル込みを防ぐためだと思いますよ。 一人が並んで、開店直前に友人が大挙して押し寄せてズル込みする。 そんな人たちに迷惑を被った方は多いのではないでしょうか。 並んだ人しか買えない。そんな当たり前のことを徹底するためですね。 では、なぜ整理券を貰って、列を離れてはいけないのか。 お店によっては、何時までに戻ってきてください。そうすれば整理券順に入れますというお店もありますね。 あるいは整理券の数だけ確保してあるので、何時までに引き換えてくださいとか。 ただそうすると、制限時間までに戻ってこなかった人が、後ろに回されてキレるとか。整理券を貰ったのに引き取らなかった人の分が余ってしまい、ぎりぎりで買えなかった人に申し訳ない。 あるいは整理券を売買する、ということも起こりそうですよね。 一旦列を離れた振りをして、もう一度並んで整理券を2枚もらったり。 世の中には、ずるがしこいことを考えたり、自己中心的な考えを持ったりする人が多いです。 そういうトラブルを防ぐためにお店側も対策しているんです。 この場合はお店側には何の問題もないように思えます。

並んでいた順

041
rau
並んでいた順番で販売するということです。 いちど列を離れたら、ずっと並んでいたことにならないので最後尾に並びなおすことになる。 そういうことだと思います。 その整理券は、後から来た人が割込むのを防止する目的で配布しているんでしょう。 グループの一人に並ばせて、後から到着した友人達が列に入り込むとか。 そういうことを防止するためのものです。 実際に並んでいた人じゃないと買えませんよというルールなのでしょう。

トラブル防止

041
S.
たぶんものすごくトラブルが多いのだと思います。 整理券を発行するのは割り込み防止のため、列を離れさせないのは「整理券があるなんて知らなかった!並んでたのに!」などのクレームを防ぐためではないでしょうか。 また、列を離れていいことにすると、時間をかなり過ぎてから戻ってくる人や結局戻ってこない人が出ます。券をなくしたとか、整理券の配布はないと言われた等、いろいろなことを言い出す人も出るかもしれません。 ルールのおかげでトラブルなく並んだ順に入手できた、と思ったほうが良いのではないかと思います。

「文句があるなら買うな」ということでしょう。

041
みんと
昔、そういう店でバイトをしていました。 私は、行列を整理する担当だったのですが、 「行列の写真を撮る」という担当もありました。 100人以上の、整然とした行列と、店の看板がうまく入るように、 何枚も何十枚も、撮っていました。 大きな店なら、マスコミの方からカメラを抱えて来てくれますが、 小さな店だと、自分達で撮った写真を、 地元の新聞社やテレビ局に持ち込むこともあるらしいです。 そういう店にとっては、行列を作らせないと困るのでしょう。

整理券偽造

🐷
なまり
以前某アイドルグループの握手会でそんなことがあったなぁと思いました(ネットのニュースで)。 あと再整列させるのは手間がかかるから? でも整理券配付は一度解散できるからこそなわけで、できないのなら配付せず並ばせたままの方が(寒いですけど)いいですよね。

人が入れ替わる

041
たぶん
整理券をもらった人間と実際に販売が始まってから買う人間が入れ替わたりしていろんな不公平が出ないようにだと思います。

整理券ありきではなく、行列ありき

041
みみ
整理券は行列を解散させるために配ったものではなく おそらく行列に横入りする人を防ぐために配ったのではないですか? つまり整理券は行列の補助的な役割のもの。 結果的には「整理券を持っている人が買える」のと一緒ですが そうすると「並んで待っていてくれた」のではなく とりあえず「早く到着することに意味がある」になってしまい 次に同じようなことがあった場合、 1番に並ぶ人の時間に合わせて整理券を配布しろ、ということになりかねません。 店が「○時から整理券を配布します」と銘打たないと 後々トラブルになるからじゃないでしょうか。

バイトの友人から聞いた話

marimo
整理券を配るのは番号順に購入のためだそうです。 整理券をもらって解散だと1人で何回も並んで整理券をもらう人とかが でるからやらないそうです。 特に人気のおもちゃなどは大人が販売目的で購入する人がいますしね。 整理がなくなった時点でお帰りいただき、もらえた人はそのまま並ぶ トイレなどで列を離れる際に整理券が必要だとか。 でもお店によっては整理券があればいつでも買えるというところも ありますよね。 私の考えでは、離れている間に整理券を偽造したりする人がいるから かな~とも思います。

それは

041
はな♪
不正に何枚も整理券を手に入れる事を防ぐためです 人気のある物は転売などで儲けを出す人もいますからね

うちの夫も並んできました

🐱
junjun
うちの夫も今朝3時起きして、主さんが買われた物と多分同じと思われる大人気玩具を買いに行列に並んでゲットしてきました。 夫が買いに行ったお店でも整理券が配られ、その券と引き換えに購入したそうです。 夫曰く、店員に列を離れてもいいかと聞けばダメと言われるに決まってるだろうから、整理券さえもらってしまえば黙って離れちゃってもわからないとのこと。実際、周りの人たちは結構列を離れてどこかに行っていて、開店時間の少し前にぞろぞろと戻ってきたそうです。 「ちょっとトイレに行っていて…」とでも言えば、店員も何も言えないかもしれないですね。 それにしても、2~3歳の子供連れで並んでいる人たちもいたみたいで、何もそんな小さい子を連れて来てまで…と思ってしまいました。 売り出す数量が少ないから価値があるのかなとも思いますが、玩具メーカーが客をあおっているような気もして…うちの夫と子供もまんまとあおられていますが(汗)。 主さん、朝早くからお疲れ様でした。風邪引かないといいですね。

転売防止

041
もも
整理券の転売防止ではないでしょうか? 購入したものを転売するのと、整理券をゲットしたあと整理券を 転売するの、お店にしたら後者のほうが嫌な気持ちになりそうです。

一人一台だから

041
3DSに並んだ
一度抜けて、後ろに戻り、二枚目の整理券をもらう人もいるから ではないでしょうか。 ま、整理券であって予約券や確保券ではないですからね。 割り込み防止券に名前変えたらいいのにね。 何はともあれ、お目当ての品ゲットおめでとうございます。

一つの例

041
カエルくん
 たとえば転売  一旦買った商品をオークションに出そうが高く売ろうが支払いが終われば販売店は関係ない。  でも、その整理券『○○のおもちゃを購入する権利』を売買されるのはお店としては不都合な場合が生じる(列から離れて偽造コピーで複数販売でもされたら目も当てられない)だから整理券をもらったら責任持って購入またはキャンセルして欲しいというのはお店の希望。

ありがとうございます

🎁
ホットコーヒー トピ主
色々とご意見有り難うございます。 大体私が、並んでいる最中に考えた内容と同じようですね。 並んでいる時は時間があって暇だったので、一点一点反論/対策を考え、 自分ならこうするのに、と考えてましたが、 いずれにせよ、玩具ゲットの目的果たせたので、良かったです。 何だか尻切れとんぼのようですが、ありがとうございました。

いくつも問題がある

041
ねこ
・重複取得防止(人を雇って複数取得する者もいるので完璧ではないが、一人での重複取得は防げる) ・他で入手できた場合など商品を受け取りに来ない人がいる(これは予約にも言える) ・商品を受け取りにくるまで取り置きしなければならない(保管期間をどうするかや保管場所、販売機会といった問題) ・「どうして他の人に売ったんだ」とごねる人がいる(一定期間引き取りにこないため受け取る意思がないとみなしたあと)

ちょっと待った!

041
mpanic
トピ主さま、その締め方はおかしくないですか? トピ本文では、「正直何故ダメかが分かりません」「こんな理由があるから、ダメなんだと言う事があったら、教えてください」と、あたかも全く理解できないかのような書き方をしてますね?そして、その疑問に対して、多くの方が短時間のうちにいろいろとレスをつけてくれたわけです。多くのレスは、「店の対応にはそれなりの理由がある」というものでした。それに対して、「大体私が、並んでいる最中に考えた内容と同じようですね。」とは…だったら最初から、「私なりに○○じゃないかと考えたのですがどうでしょうか?」と書いておくべきでは? ひょっとして、「店が非常識!」とか同調するレスを期待していたのではないですか?期待通りのレスがつかず、それどころか店の対応に理があるとわかって、後出しで「そんなことわかってた!」と強弁してるのじゃないですか?、と邪推したくなります。 無知を装って質問し、回答してくれた人々に対して「それは私が最初からわかってたこと!」などと言い放つのは失礼千万。レスをつけたみなさまは、さぞかし拍子抜け(憤慨)していることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧