トピを開いてくださり、ありがとうございます。
最近目が疲れて、夜中目が覚めると眠れなかったりで困っています。
私は、強度近視、乱視あり、コンタクト着用で、まぶしさに弱いと自覚しています。
職場の私の席後方、約3メートルの所に、上下の高さもある窓が左右にずらっとあります。
方角は東向きで、高層階なので光が沢山入ります。
転勤してきた当初、直射日光の入る時間帯が終わると、10時ころ、全てのブラインドが
上げられました。
しばらくは平気だったのですが、ある日明るすぎてクラクラしました。
それ以降、「ブラインドは全開にしないで傾きで調整してほしい」と
「曇りの日も全開にしないでほしい」とお願いしましたが、なかなか思うようにはいかず・・。
「サングラスしたら」とまで上司(女性)に言われ、きつい日々でした。
その上司は今はいないのですが、今でも若い男性社員が、ブラインドを開けたがります。
今日も彼の近くのブラインドを1時ころ全開にしました。
そのときは本当にまぶしかったので、一応一言言って半分まで降ろさせてもらいました。
聞こえたかはわかりません。毎日のことなので、私も言いづらいのです。
そうしたらその後2時間くらいして、また彼が上げました。
青空が広がっていました。外を眺めているだけなら気持ちいいでしょう。
だけど書類を後方の光を感じながら見て、その後、後ろを向いてまぶしいと思いながら
書類を受け渡し、また書類を見て・・と光度の差を感じるのを繰り返していると疲れるのです。
また、紫外線の心配や、ブラインドは高さや光度をそろえていた方がきれいでは、
という思いもあります。
みなさんの職場では、ブラインドどうですか?
対策やアドバイスあればお願いします。