本文へ

ブラインド戦争!?

レス12
(トピ主 3
おりょう
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 最近目が疲れて、夜中目が覚めると眠れなかったりで困っています。 私は、強度近視、乱視あり、コンタクト着用で、まぶしさに弱いと自覚しています。 職場の私の席後方、約3メートルの所に、上下の高さもある窓が左右にずらっとあります。 方角は東向きで、高層階なので光が沢山入ります。 転勤してきた当初、直射日光の入る時間帯が終わると、10時ころ、全てのブラインドが 上げられました。 しばらくは平気だったのですが、ある日明るすぎてクラクラしました。 それ以降、「ブラインドは全開にしないで傾きで調整してほしい」と 「曇りの日も全開にしないでほしい」とお願いしましたが、なかなか思うようにはいかず・・。 「サングラスしたら」とまで上司(女性)に言われ、きつい日々でした。 その上司は今はいないのですが、今でも若い男性社員が、ブラインドを開けたがります。 今日も彼の近くのブラインドを1時ころ全開にしました。 そのときは本当にまぶしかったので、一応一言言って半分まで降ろさせてもらいました。 聞こえたかはわかりません。毎日のことなので、私も言いづらいのです。 そうしたらその後2時間くらいして、また彼が上げました。 青空が広がっていました。外を眺めているだけなら気持ちいいでしょう。 だけど書類を後方の光を感じながら見て、その後、後ろを向いてまぶしいと思いながら 書類を受け渡し、また書類を見て・・と光度の差を感じるのを繰り返していると疲れるのです。 また、紫外線の心配や、ブラインドは高さや光度をそろえていた方がきれいでは、 という思いもあります。 みなさんの職場では、ブラインドどうですか? 対策やアドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

全閉です。

041
無我中性
ブラインドは全部下ろして一番光が入りにくくなるようにしてます。 オフィス設計で蛍光灯とデスクの位置で光の設計もしてあるので 窓からの余計な光は通常不要です。 まあ個人的には蛍光灯も全消しでもいいくらいですが・・・ あと隣のビルが近くセキュリティ的に問題があるので 閉めるように上長に談判しました。

下ろしてます

041
根津っち
でも、本音を言えば、薄暗い事務室で蛍光灯を煌々と点しているのは、 いかにも不健康な感じがして、気が滅入ります。 蛍光灯を点けるくらいなら、 ブラインドを開けて自然光を入れればいいのに、とも思います。 事務所の中は、明るい方がいいと思います。

あるある

tako
あるよ ブラインドを閉める方にこだわる人がいて その人は自分の所だけ下敷きとかで覆って 頑張ってた きちんと上司に言って 席替えしてもらったら? 窓を背にすれば直射は避けられるから 大丈夫かな?と思うけど。

慣れるしかないかなぁ

おりょう トピ主
レスどうもありがとうございました。 コンピューター系の会社なら、全閉が多いで納得! 私も職場が明るい方がいいのですが、それはブラインドの角度でできるのでは、 と思っているのです。 うちは銀行の窓口みたいな感じで、私が窓を背にしてカウンターの席で、 後輩は窓の近くでパソコンの入力をしています。 ブラインドについて少し話をしたら、 「パソコンの入力をしていると、遠くの景色が見たくなる」、とのこと。 外が明るい場合、目に却って負担では、と思いますが、どうなのでしょう? ブラインドを全開ではなく半分くらい上げるなどの妥協点でやっていくしか方法が思いつかず。 席替えというレスもありましたが、他の席に比べたら、まだ被害が少ないんです(泣)

エコ&コスト対策

041
テキトー男
トピ主様、お疲れ様です。 ブラインドを開ければ、直射日光が室内に入ります。 日光により室内温度が上がるので、冷房効率が悪化します。 エアコンの負荷が増大し、電気代が跳ね上がる事になります。 私の職場では以上の理由により、ブラインドは閉まっています。 ご参考までに。

薄い色つきメガネ

ぴか
知人が、人よりまぶしさを強く感じる体質だと言っていました。 彼女の場合は、特に蛍光灯の光が苦手なのだそうで、会社用に 薄い色つきのメガネを作っていました。いわゆるサングラスって ほどの濃さではなく、上品なデザインで、素敵でしたよ。 室内でかけていても、違和感なかったです。「ちょっと色が ついてるレンズね」、くらいで。 でも、あるのとないのでは全然違うそうですよ。 「サングラスかけたら」って言われてるくらいですから、 検討されてみては? 体感温度の違いで、自分には冷房が強すぎる場所で仕事をするときは、ひざ掛けやカーディガンを用意しますよね。それと同じかなぁと思います。 目の疲れ、つらいですものね。おだいじに。

乱視の人にしかわからない

041
乱視歴20年
こんにちは。トピ拝見しました。 乱視の人と、そうでない人だと、まぶしさが全然違うのですが、 なかなか理解してもらえないのが現実です。 眼科に相談して、これを機にメガネ1本新調されてはどうでしょうか? 実際に私も車運転用は薄い色つきのレンズです。 (色なしだと、雨の日の夜間の運転が非常につらいです。) ちなみに実際に私は仕事中(PCの画面がまぶしい)と運転中にしかメガネしません。 コンタクトを使用しているとのことなので、メガネの日もあると思います。、 薄い色つきレンズメガネ1本持っていると重宝しますよ。 ブラインドについては 「郷には入れば郷にしたがえ」と、言ったところでしょうか。 ちなみにウチの会社は、全閉です。逆に埃が気になってしかたないです。

わがままでしょうか?

おりょう トピ主
皆様、レスありがとうございます。 実は、気に入ったブランドの薄い色つきメガネを1本作ったんです。 しかし、乱視の度が強いのか、かけるとクラクラして、今は眠ってます。 それにやはりコンタクト以外で職場に行ったことがなく、 メガネ出勤は抵抗あります。 この間、窓清掃があり、ブラインドが全開にされました。 清掃後、ブラインドを降ろして角度調整しようとしたら、 「全開は嫌、全閉で外から光がないのも嫌って、わがままだ」 というようなことを同僚男に言われました。 ブラインドを普段全く触らない人に言われたので、ショックでした。 電車のブラインドと違い、開ける閉めるの他に角度調整ができる、 それが普通のブラインドの売りだと思っているのですが、違うのでしょうか? 角度の調整をそれほど細かくしているわけではなく、一日1度か2度です。 日が当たって暑い時間帯は全閉で、その後少し光を入れたりです。 それも誰かにとって眩しいとか暗いとかなら、角度の融通は効くと思います。 わがままと言われたことが、腑に落ちません。 ご意見いただけたらうれしいです。

原則

041
ライトニン
職場で施設・設備を担当しています。 先日ブラインドの点検と修理があったので、とてもタイムリーです。 原則、ブラインドは窓を開けることのない高層ビルの、はめ殺しの窓に使うものだと業者の人が言っていました。 そして原則、巻き上げはしません。 うちの職場では、このとき使うロープの破損が多かったです。 光量の調節は、羽根の角度でします。 おりょうさん、わがままじゃないです。正しい使い方です。 私の職場では、昼間は半開(水平の状態)です。 これだと、羽根に光が反射して部屋の奥までほの明るくなる(らしい)です。 低層ビルで開け閉めできる窓のときは、カーテンの方が実際的なんですが、実は私の職場も3階建てで窓が開くのにブラインドです。 先日の点検をきっかけに、職場の人たちに伝えました。 ・ブラインドは原則巻き上げず、羽根の角度のみで調節する。 ・窓を開けるときに限ってはブラインドを全開にする。(でないと風であおられて破損する可能性あり) ブラインドも備品ですし、おりょうさんの会社の庶務の方に、備品を大切に使う、という観点で何か指針を出してもらえませんかね。 穏便にすみますよう祈っています。

感覚は個人によって違う:理解と折り合いが大切

041
元医学研究者
部屋の照度は作業能率に大きく影響するので重要です。 乱視や白内障などがあると適度の照度でないと見えにくくなり、作業能率に影響します。これは「わがまま」ではなく、他人の感覚が理解できないためにおこることです。自分の感覚していることが他人も同じように感覚している、あるBGMが快適かどうかは人によって違うのと良く似ています。 解決策は、今の照度環境が自分には不適切であることを、根気よく説得するしかないかもしれません。大きな会社なら産業医がいるはずですから、相談するのも一方法です。 大変ですが、会社にとっても収益が上がることですから、めげずに説得を試みてください。別トピでエアコンの設定が21度、と言うのがありましたが、従業員を能率良く働かせる観点が欠けた会社ですね。個人個人で「快適」が違うことを理解させることも重要です。 横になり極端な例ですが、ロンゲラップ島の住民の多くは網膜の錐体がないため、昼の明るさに耐えられないそうです。色覚が欠けていますが、そのかわり月夜に漁ができると言う、利点を持っています。

同じです。

🐤
みったん
わたしが朝一番にやることは、ブラインドを閉めることです。 直射日光をガンガンに浴びても、何も感じない目が健康な人っていいなぁって思います。 毎日閉めても毎朝開いてます。 先日「何で閉めるの?」って聞かれました。(イヤミですよ) わたしも目が弱くて「なるべくサングラスをかけるように」と言われましたが、 まさかオフィスでそんなことできません。 1度眩しいと気になるともうダメですよね。 紫外線って悪いことだらけですよ。 目の病気にもなるし。(先日テレビでやってました。) 顔だってシミだらけ、しわだらけになっちゃうし、皮膚ガンだって心配。 目が健康な人にはきっと理解してもらえないと思います。 わたしは毎日毎日閉め続けます。

正にその使い方です

おりょう トピ主
ライトニンさん、 担当者の立場からのアドバイスありがとうございます。 私がしたい使い方は、正にそれです! しかし実際は、私が調節しているエリアと、上司の近くの全閉エリア、 その間に後輩男が全開にするエリアがあります。 今日は後輩が全開にしないなぁと思ったら、羽根の角度を、光を取り込む 角度にしていました。あえて反射させる角度です。 今日は天気もあまり良くなかったので、そのまま耐えましたが、水平に してほしいなと思いました。 窓の下の方が開くので、ときどき換気もしたいので窓を開け、 風でガタガタいわない程度にブラインド巻き上げています。 正しい使い方だ、というのは自信つきました。 元医学研究者さん、 たしかにおっしゃるとおりです。 去年、眼の病気の方がいたのですが、そのときの上司は構わず全開、 私が眩しくないか聞いたら眩しいというので閉めましょうかと聞いたら、 「目立ってまた何か言われちゃうから閉めなくていい」と言われました (でも私は閉めました)。 産業医、頼ってみようかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧