本文へ
  • ホーム
  • ダイエットしないから気持ちが冷めた・・・

ダイエットしないから気持ちが冷めた・・・

レス52
(トピ主 2
😢
コハル
トピを開いてくださりありがとうございます。
自分に喝!を入れるためにも 厳しいご意見をお願いします。

とうとう主人に言われてしまいました。
「結婚してからどんどん太り始め、何度お願いしても痩せようとしても
すぐあきらめてしまい、いい加減さに気持ちが冷めてきている・・・」

今まで太ったことに厳しく言われたことはありませんでした。
「あの頃のコハルはキレイだったな」
「出会った時は スーツがすごく似合ってたな」
とか 昔の容姿を褒めてくれて 今思えば優しい言葉で「痩せてほしい」を
訴えていたのですね・・・。

先日、某番組で「太ったから離婚される。したくないからダイエットする!」の番組を見てて 自分と重ねて見ていました。
このままでは 私も同じこと言われてしまうと ダイエットに取り組みだした矢先に 主人に「冷めてしまった」と言われてしまいました。
 自業自得は十分承知です。ダイエットに成功された方、どういう心構えで取り組みましたか? くじけそうな時、どうやって乗り越えましたか?

ダイエット真剣に取り組みます!(ここで誓います!)
どうか助言をお願いします。

ランキング

レス

えーと・・・

041
にゃ
旦那さんからの離婚に向けた最後通牒よりも 更に強力な拠り所が必要なんですか? 私だったら、旦那さんからそこまで宣言されたら 心構えとかくじけそうとか言ってる余地はなくて 死ぬ気で取り組みますけど・・・。 とりあえず、頑張ってください。

実際

041
あっこ
どれくらいの期間にどれくらい太ったのでしょうか? トピ主さんの年齢と子どもさんの有無 専業主婦なのですか? 太った原因をどう分析してますか?

がんばれ!

041
フリース
家族としての愛情は普段のあなたの行動ややりとりて積み重なっていくのでしょうけど、男性としては視覚的に女を認識してるのかもしれませんね。 よその女に目が向いてしまったら大変です! がんばれ ダイエット♪ わたしも太りすぎないようそして身綺麗をがんばります

違和感

041
なんだかなぁ…
こういう話を聞くと、違和感があります。 友人にも、「痩せたら付き合う」とか「痩せないと別れる」と言われて、必死になって減量してる人がいます。 私にしたら、「痩せたら貴方みたいな人と一緒に居たくない」と思ってしまう人です。 なので、夫にそう言われたら、「痩せたら別れてくれる?もっと良い人見つけるから…」と言うつもりです。 私は誰かの為じゃなく、自分の為に綺麗になりたい人です。

空腹な状態を当たり前だと思う

🐤
桃のケーキ
太っているって、どのくらい太っているのでしょうか。また、元からどのくらい増えましたか。たとえば160cmとして、もともとが40kg台だったのが、55kgくらいなら、ぽっちゃりで許されると思いますが、70kgくらいまで増えたのなら、ご主人が幻滅しても仕方ないと思います。 たぶん、満腹とか、いつもなにか食べている状態なんじゃないかと思いますので、空腹な状態を当たり前だと思うのはどうですか。あるいは可能であれば、こまめに体を動かすといいですよ。 あとは、言い訳をしないこと。こぼしている暇があれば努力しよう。

スポーツジムに入会しなさい

041
ひな
一人では、またくじけます。 グループで運動するのは楽しいですよ。 運動は美容にもいいし、気分も変わります。 ご主人のためというよりご自分のためにがんばって!

サイズは?

041
ばあば
太っていると言っても、50kg代か、60kg代の、すぐにダイエット出来る範囲か、それ以上のどうしようもない体重かによります。まずはトピ主さんの詳細を教えて下さい。まあいずれにしても、結婚してからどんどん太って、旦那様を飽きれさせる時点で妻失格だと思いますが。

え・・・

041
むじ
そ、それぐらいで冷めたなんて言われるなんて・・・ 旦那さまはあなたの外見が理由で結婚したのでしょうか? 誰だって太ったり、痩せたり、年老いたりするんだし・・・ ちょっとひどいですね・・・ 太ったから、じゃなくて、健康のためにとういのはどうでしょう? 健やかに、一緒にもっといたいからという感じで。

その前に

041
まぁちゃん
ご主人自身は ご結婚されてから、容姿、体型ともいっさいおとろえた部分はないのでしょうか?トピ主さんがどのくらい太ってしまったかわかりませんが、そんな事で「気持ちが冷めた」なんて結局ご主人は、トピ主さんの外見にしか興味がなかったということではないでしょうか?私だったら、そんな夫はこちらからお断りですけどね

だから?

ちゃお
こんにちは。私は結婚前と変わらぬ身長体重の者ですが、貴女の 旦那様に申し上げたいです。だから何?冷めたからどうされたいの? 寝室別居したいのですか?離婚ですか?ご主人、貴方は独身時代とお変わりなくて? お腹もお尻の張り具合もそのままですか?夫婦愛ってそんなもの? ダイエットされるのは健康のためのも良いですから、賛成ですが、その要因が何故だか空しかったので。。。通りすがりでした。

すぐ実行

041
こけもも
アレコレ言わずに、すぐに痩せる努力をすれば良いと思います。 簡単なことだと思います。 食事を減らして、運動する、それだれけです。 すぐに実行しましょう。 でないと、本当にご主人に嫌われちゃいますよ。

太ったことだけ?

041
ハイヂ
年齢とともに容姿が変わりゆくのは、お互い様ですが…その許容範囲を超えたってことでしょうか? だとしたら、よほど出会った頃が美しかったんですね。 痩せましょう!そんなに誉めてくれるご主人は、居ないと思います。 ご主人の期待に応えるんだって思えば楽しくダイエットができますよ。 きっと、もう一度惚れ直してくれます。 私なんか去年と比べたら10kgも増えましたが…痩せたところで誰も誉めちゃくれません(泣)。 自己管理との戦いで、つまんないですよ。 見ていてくれる相手がいるって、素晴らしいことです。 頑張って欲しいです。

まずは現在の体重と身長をお願いします

041
さらしな
ダイエットしたいという方の、大多数が「標準体重」か「標準体重を割っている」そうですよ。 ダイエットが必要であるという客観的証拠を出してください。 身長(m)×身長(m)×22が理想だそうですが、×26あたりも病気しにくいのだそうです。 さて、本当に必要なのだとして、太った原因はなんですか? 根本的な原因は、消費カロリーより摂取カロリーのほうが多いから、カロリーが脂肪に変換されて体内に蓄積されているわけですが、なぜ摂取カロリーが多くなってしまうのかを把握しないと痩せようがないです。 ストレスで過食してしまうのなら、まずストレスを取り除かないといけませんし、産後太りなら骨盤に問題があるかも知れません。加齢で代謝が落ちたのなら、しょうが湯などで代謝を上げる方法が有効です。 原因を突き止める。それに合う対処をする。それだけです。

なんというか・・・

041
たくじ
ダイエットすると決めたのは良いですが、すぐにアドバイスくださいって、本気で痩せる気あるんですか?本気で痩せたいなら即実行。情報が欲しかったら自分で調べますよ? それと、他人の成功談を聞きたがる人って上手くいかない人が多いですよ。理由は人によってダイエットのやり方が合う合わないがあるのと、心のどこかで楽して痩せたがっているからです。 ダイエットは自分との闘いです。励ますことはできても乗り越えるのは自分の力のみです。 甘えは捨てましょうね。 あと、ダイエットは食事制限だけではダメです。必ず運動もしてください。それに有酸素運動は最初はきついかもしれませんが、慣れたら気持ちよくなるので苦しさだけではないですよ。

え?

😑
おなかがポニョ
くじけそうな時どうしましたか?  って言ってる時点で真剣ですかって聞き返したくなります。 冷め切ったら戻らないから、必死にやってください。

頑張って

🙂
ましゅ
私の場合、短期間でのダイエットの場合は「今ここで食べたら一生後悔する…いいの?今この欲に負けたら一生を棒に振るんだよ!?」と自分に言い聞かせてます。 でもこんな方法で長続きは無理なので、何か夢中になれるスポーツの趣味を始めてみては? 私の場合、水泳を始めて痩せました。一時間1500mくらいを週に3回ですが効果テキメンです。 一人だとやらなくなるのが目に見えてるので、教室に入ってコーチに教えてもらってます。 絶対にさぼらないこと。一回休むとクセがつきますので。 上達してくると楽しくなりますよ~。 何か自分にとってのベストなダイエット方法が見つかるといいですね! また旦那様が振り向いてくれますように。

私もそのテレビ見ましたよ。

😀
とう子
 私も結婚、出産を経て、出会った頃より十数キロ、今は 太りました。  主人に痩せろ!とか強くは言われないけど、ちょっと 運動したら?とかやんわりたまに言われます。  なので今も痩せようと意識しています。  子供も大きくなり、まだ手はかかるけど、自分の時間 も少し出来てきたので。  私は体調を崩すのは嫌なので、ご飯を軽めにする、など 出来る事からやっています。  そんなんでも最初に比べ、2キロ弱減りましたよ。  もう少ししたら、運動も少しはしようと思ってます。 でも歩く位しか出来ないですけど(笑)  私も、トピを立てています。最近私と息子が風邪引いて あまりレスしていなかったのですが、治ったのでまた頑張ります。  最初ダイエット方法を参考に聞くつもりが、私の体重報告に なってきています(笑)    もう温かくなってきそうなので、春に向けて頑張りましょう!    

そりゃ詐欺だもん。気持ち冷めます。

marie
そりゃあ、ブクブク太っていく配偶者を見たら、いくら外見じゃなくて中身が大事!っていったって気持ちは冷めますよ。 一度冷めた気持ちを元に戻すのは難しいです。 四の五の言わず、死ぬ気でダイエットしてください。 ネットや本で情報収集して自分に合った方法を見つけてください。

旦那様が惚れていたのは外見だけなのか

041
liszt
みたいに言ってる人がいますけど、 それはきっと違うと思います。 トピ主さんの精神性に、冷めたんですよ。 だから、頑張って、美しくやせましょう。 きちんと適正体重に戻って、もう一度 愛を育まれることをお祈りします。

彼の気持ち分かる気します。

041
いび
大学のときの彼がそうでした。であったときは90kg、別れるときは150kg。 もう顔も違いましたね。個人として太ってる人はOKだと思ってたのですが。あの嫌悪感。忘れられません。一緒に遊園地行けばあまりの巨体で乗り物に乗れない。 良い人だったけど目を見れなくなりました。一番嫌だったのは、私が優しくするのでそれに甘えて食べたい放題やり放題、かな。でもダイエットのため毎日私が食事作ると(ダイエット食はおいしくない。ちなみに私も一緒に食べてました)、影で中華・ピザ等食べてる。 もう嫌になりました。正直。ベッドの中でも触って欲しくなくなりました。見るのが嫌で。生理的に駄目になってました。 自分でも”私、こんなに太ってる人を嫌悪してるのか”とびっくりしました。ちなみに自分と個人的にかかわりのない方たちが太ってることには問題ありません。 あまり安心しすぎないほうが良いですよ。私の元彼のように捨てられちゃう。 ひどいこと言って御免なさい。けど本当にありますよ。

一緒に頑張りましょう!

😭
イタチ
同じく、ワタシも警告されました! 出会った頃は38キロ、今51キロ。 15年でかなりの成長です。 もうすぐ、結婚しますが、これ以上太らないように警告されました! まだそんなには厳しくはありませんが、たまに抜き打ちで体重計にのせられます。 今はなんとか49キロ。 長い間の蓄積ですぐに痩せるのは厳しいけど、まずは週3でもいいからウォーキング! 朝、夜の計量、半身浴、辛いけど、夜だけ白ご飯抜き! ストレッチ、酢の摂取、これで少しは痩せるよ! いじわるな気もするけど、妻の体を気にするのは、一つの愛情だと思うから、主さまもがんばって応えましょ!

とりあえず始めたら

041
goms
うちは主人が肥満で困っています。 主人の父は肥満ではありませんが食事制限が必要、 でも妻である主人の母に管理してもらい、食後に薬を目の前に出してもらい しないといけません。 いい年して自己管理する気ないのかと思います。 主人も似たような感じですのでイライラします。 主さんは出鼻を挫かれて気の毒ですが、 ご主人は太っている状態がただ嫌なのではなく、 自己管理ができないこと、 自分に甘いこと、 すぐ逃げ道を探すこと、 「誰か、誰か…」という主さんのメンタル的な弱さが一番嫌なんだと思います。 あえてオブラートに包まずに言えば、 四の五の言わずに痩せなさいよ、ということです。 行動あるのみ、言葉はいらない。 頑張ってくださいね。

太る人の言い訳

041
雑食系
ご主人が気持ちが冷めたって言う意味を「外見で結婚した」とか言ってる人って、男性を貶めたいんだろうなぁって思う。 肥満体の人ってすべてにおいてだらしなかったり、自分にはとことん甘かったり、言い訳だらけだったり。 今回の主さんもいくら言われても自分を甘やかし続け、旦那さんにも甘え続けてきた結果でしょ? そしてこの期に及んでも掲示板で甘やかしてもらおうって気持ちありあり。 なんでそこまで自分を甘やかすかなぁ。 もっと危機感持ったほうがいいよ。 旦那さんが嫌になったのはそういうところじゃないの?

横ですが、旦那の気持ち代弁者

041
旦那さんサイド
私の旦那もここ10年かなり太りました。だんだん男として見れなくなっています。気持ちは冷めかけてます。 外見が全然気にならないといったら嘘になりますが、それよりも怠惰な生活態度や、私に愛されようとして痩せない気持ちにがっかりしてしまったのです。愛されている気がしないのです。なだめてもすかしても駄目、こっそり食べているのを見ると気持ちが萎えます。もちろん夜の方も避けています。 どうしたら、家族のために健康になろうとするのか、教えて欲しいです。本当にこの人だと思って結婚しているので、離婚は考えられませんが、離婚を切り札にすれば痩せてくれるのでしょうか? とぴ主さん、あなたの旦那さんも私と同じ気持ちなんでしょう。これから幸せな結婚生活をしたいのなら、痩せるしかありませんよ。私も旦那をどうにか痩せさせたい!誰か教えて!

このままで得な事ってありますか?

041
30代男
30代の既婚男です。 ぽっちゃりを越えて肥満の域の男女を見る度に、不思議に思います。 何故その体型に至るまで放置していたのか。 危機感は無かったのか。 「あぁ、私はあんな醜い体じゃなくて良かった」と見下されているのが分らないのか。 それは承知の上でなお、食欲に勝てないのか。 ストレスが言い訳になると思っているのか。 済みません、辛口です。 でももし妻が肥満体型になったら、やはり冷めます。 そりゃあお互い年を取るんだから加齢の影響はあるでしょう。 でも「限度」がありますよ、やはり。 ご主人は再三痩せて欲しいと伝えて来たんですよね。 でもトピ主さんは最初は痩せる!と言うものの口先ばっかりで、たやすく目前の欲望に負け続けてきた。 肥満って何より、「損」じゃないですか。 肥満で得な事あってありますか? トピ主さん、力士じゃないんですよね。 もしまだ家に菓子類があるなら、捨てるなり誰かにあげて下さい。 当分は自分で買物カゴに入れない事。 「今より食事量を減らす(必要以外は取らない)」 「今よりマメに動く」 減量なんて簡単です。

頑張って下さいな

041
うし
「冷めてきている」とは、まだ「冷めきっていなくて」よかったですね。 それはもう本当に気合い入れて頑張るしかないでしょう! どこに原因あるか分析されましたか? 太っている人は、ご主人だけではなく周囲からも「自堕落な生活を送っているだらしない人」と見られるので、これを機にダイエットされるのは素晴らしいと思います。 将来「こきたないトドおばさん相手にレス状態」になってしまわないように、頑張って下さいな。 応援しています。

お腹がグーグー鳴ってもヒモジイとは思わないこと

041
LaLa
こんにちは。49歳、身長158cm、ただ今体重52.2kgです。あと2kgくらい痩せたいな~、と思って頑張ってます。私の場合、「少し痩せたい」と思うのはお洋服ですね。今まで着ていたものが似合わなくなる、コレが一番許せません。だから、ほかの欲求(好きなものを食べたいときに食べたい、という)よりそれが勝るので平気です。お腹がグーグー鳴っても、30分くらいは我慢します。間食は「絶対」しません。3食だけ、炭水化物の取りすぎ(とくに小麦粉系)に気をつける、野菜を大目に食べる、夜は甘いもの厳禁。毎日骨盤体操。これだけで2kg痩せました。もう2kg痩せようとすると、かなり食事内容をコントロールすることになるでしょうが、まあ、適当なところで維持できればいいや、と考えています。キモは「維持すること」であって、どんどん痩せることではないので。元々似合っていた服が入れば、それで良し、としています。太ってる人に共通しているのは、「ベージュ系の食べ物」が多いことですね。ケーキ、クッキー、揚げ物、パン、パスタ。あと、クリーム系好きじゃないですか?もしそうなら、そこから減らしてみては。だいぶ違うと思いますよ。

番組みてました

041
かもねぎ
番組に出ていた離婚されそうな彼女は、太ったこともさながら 「口ばっかりで行動がともなわない」 というところが一番旦那さんをげんなりさせたんだろうな…と思ってみてました。 すごく太ってるのに大量にお寿司を食べてたり。 トピ主さん、どうかがんばって。 そしてテレビの彼女のように、最後は有言実行で。 おデブさんにはいいわけ上手の人が多いのですが、どうかそうならないように。 よく噛んでゆっくり食事をして、気づいたらすぐまわりを掃除とかしてるとだんだん身軽になっていきますよ。

ご主人の気持ちすごくわかる

041
ごん
そのくらいで冷めるなんて…って言ってる人がいるけど、外見が変わったからじゃなくて、自分に甘い性格に冷めたんですよね。 私の彼も「やせたいな~」とか言いながら、運動もせずお菓子ぼりぼり食ってます。 あんな姿見続けてれば、冷めると言うより呆れますよ。 太るってことは自己管理ができてないのです。 消費熱量が摂取熱量を上回れば自動的に痩せます。ただ、それだけ。 まずは運動をして基礎代謝をあげ、食べ物の熱量を把握することから始めましょう。 以上、栄養学科卒の私からのアドバイスでした。

041
きっかけは
ともかく、自分の体のことを考える機会が出来てよかったですね。 でも、私が旦那に同じことを言われたら、自分で分かってても恥ずかしさで一杯になりそう… (今はまだ言われてませんがメタボ傾向です) 本題です。妹は10キロ痩せました。週2~3回水泳 食事は3食食べる。実は妹はそれまで単品ダイエットなどをしてはリバウンドしてました。 知り合いの医者が、食事はキチンととること。継続的に運動することが良いと言ってたこと、ただ結果が出るには半年かかることを妹に話し、妹なりに実行した結果です。 初めは全然体重も変化なかったのですが、4ヶ月位でスルスル~っと痩せて皆ビックリでした。 まぁ20代のときの話なのでトピ主さんの年齢次第では半年後くらいの結果を目標に頑張ってはいかがでしょう? 短期で痩せた痩せないと一喜一憂は禁物です。特に停滞期は体質改善中!なのでむしろシメシメと喜んで継続してください。 トピ主さんの旦那さんは、すぐ諦めるトピ主さんに冷めたのかもしれませんね。目標に向かって努力して達成するトピ主さんをみたいのかも。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧