本文へ

初めてお見合いします

レス8
(トピ主 2
041
茶々乃
恋愛
30代後半、結婚願望が無く彼氏もいません。

見かねた親が勝手にお見合いを決めてきました。
親同伴では有りませんが、
私の自宅最寄り駅に車で迎えに来るとの事。

自身が車酔いしやすい事も不安なのですが、
初めて会う人と二人っきりで車で外出というのに
かなり戸惑います。

街中や喫茶店等で待ち合わせというのなら
何も戸惑いはしなかったのですが。

私の頭が固いだけでしょうか。
考えすぎなだけでしょうか。

皆様の考えをお聞かせ願えればと思います。

ランキング

レス

いつも車で外出してました

041
チュン夫
何十回も見合いしましたが、ホテルのロビーで親同伴で・仲人さんとともに会って、しばらくお話をし、その後、「二人だけで出かけて話をしなさい」と言われ、私の車でドライブして、どっかの喫茶店へ寄り、お相手の家の近所まで送り届けるというパターンでした。 最寄駅に本人が車で迎えに来るというのは、時間差や相手の見分けがついてうまく会えるかという点で、ちょっと不安ですが、車で外出というのは当たり前にやってました。

自慢の車なのでしょうね…

041
あめ
親孝行と思われて… もしかしたら 良い人かもしれませんし…

お見合いの良いところ

🙂
わさび
相手の身元がしっかりしていて、 初対面で車に乗っても突然襲ったりしないであろう・・・と、いうのがお見合いの良いところでは?

お店で良いのでは?

小菊
 主さんと同じ年の女友達も、自治会の紹介などでお見合いをしています。  その女友達もわりと真面目な方で、突然相手の車に乗るのはいやだ、とレストランで待ち合わせしていますよ。彼女もそこまで、自分で車で行ってます。  もしや(少し遠方の)かなり素敵なレストランに連れて行きたいのかな?  そうでなければ、こちらから「駅前のあのお店でお茶したいです」とか言っていいと思いますよ。  車で迎えに来る部分は、双方の親が進展を早めたくて言いだしたとかではないでしょうか?  そう決まった経緯が分かりませんが、  >私の頭が固いだけでしょうか。  >考えすぎなだけでしょうか。  考え過ぎではないですよ。御自身の気持ちはきちんと伝えて平気ですよ。

不安ですよね。

🐤
グリーン
茶々乃さん、こんにちは。 初めてのお見合い、不安ですよね。 まずは駅付近で食事やお茶をして、その後どうするかお二人で決めてはどうですか? いきなり車で二人きりが嫌なら、1度目なので食事だけで切り上げてもいいと思います。 気が合えば案内がてら近くをドライブすればいいし。 あまり考えすぎないで、一つの出会いと思って楽しんで下さいね。

何事も経験

🙂
saki
当日、酔い止めを飲み、当たって砕けろ くらいの気持ちで 会ってみてください。 お見合いは、9回しました。 普通は、仲立ちする人と一緒に喫茶店で会い、紹介されてから 2人で行動するんですけどね。(別の喫茶店で話して、その日は終わり。 仲人さんに電話で感想か、本人どおしで次に会う日を決める) いきなり車で 車中は初対面の人と二人っきりにはなりますが、 2つ気付くことがあります。 それは、運転で相手の人柄がわかることもあるんですよ。 そして 途中で『すみません、緊張して トイレに行きたくなりました。』って、言ってください。その時の反応です。 喫茶店で止める人・ガソリンスタンドで止める人・駅で止める人 など (これは、兄からのアドバイスでした) 女性慣れしている人は、すぐ喫茶店でした。 慣れていない人は、『待ってて。え~っと トイレね~ 』って、迷います。 ドキドキから、結婚を前提で きっと家族構成や勤務先も ご存知だと思いますので、だんだん慣れて 笑顔でお話ししてくださいね。 白いブラウスは、作戦ですよ。顔立ちや印象がいいです。

トピ主です。

041
茶々乃 トピ主
ご意見くだすった皆様、有難うございます。 チュン夫様 ご心配有難うございます。 車種やナンバーを伝えられていますし、田舎の小さな駅ですので遅れたりしなければすれ違いは無いかなと思っています。 あめ様 なるほど、車好き…なのかもしれませんね。 わさび様 お見合いをした事のある友人に、初対面でいきなりその人の実家へ連れて行かれてものすごく引いたという話を聞いていまして… 最初から車で、というのに良い印象がもてなかったのです。 小菊様 こちらの親とあちらの親で勝手に決められてしまって、変更は難しい状態です。 遠方に目的地があるのなら、まず車酔いしますので良い時間は過ごせない予感が。 酔い止めの用意を?…何だか馬鹿らしくてしょうがありません。 双方の親が進展を早めたいという線は濃厚かも知れません。 同じ地元の出身在住、地元の会社にお勤め、母の希望する条件が整ってます。 誰が結婚するのか解っていないようです。 …本日相手の親から急に連絡がありまして、約束の日付けを間違えて待ちぼうけをしたそうです。 限りない不安と不愉快さでいっぱいです。

トピ主です。

041
茶々乃 トピ主
ご意見有難うございます。 グリーン様 いきなりドライブという条件は変更できそうにないのですが、 お互いが不愉快にならないよう努めて過ごそうと思います… saki様 運転で相手の人柄がわかる、と言うのは納得です。 出ますよね、その人なりが(笑) お見合いは一度あっただけでは解らないと聞きますが、私がアッサリ酔うような運転の仕方なら2度目は…ちょっと考えても良いかもしれませんね。 レスのタイミングが悪くてすみません。 お見合いは今週末です、平日にこちらへ上がってこられるかは不明ですので… お見合い前のレスはこれっきりになるかもしれませんが、 一応結果(経過?)報告をしに来たいと思っています。 皆様本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧