本文へ

隣の猫と子供に迷惑してます

レス7
(トピ主 2
041
まり
話題
一人暮らしの女性です。

今のマンションはとても静かな環境で気に入っていました。

隣に、5歳位の男の子と母親(父親らしき人はたぶんいない)、猫2匹が引っ越ししてきてから(ペット可)、子供の奇声と母親の叱る声、走り回る音がうるさく聞こえるようになりました。

また、去年の9月に隣の猫がうちのベランダに侵入してきたため、(網が張ってありましたが、すりぬけてきた)追い出そうとしたところ、ひどく噛まれました。

さすがに管理会社に文句を言ったら、その晩菓子折りを持ってきました。
文句を言おうとしましたが、子供を連れてきたので言えませんでした・・・。

腕の傷はまだ残っています。同じ家賃を払っているのに、なんでこっちが我慢しなければいけないのか?とだんだん腹が立ってきました。

環境自体は気に入っているので引っ越しするつもりはありません。
ただ、隣人に反省して、騒音を抑える努力をしてほしいのです。

どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

もう少し関わりにならないと相手を責めるだけになる。

041
lemon
向こうが悪いのになぜ?とお思いでしょうが。 集合住宅で暮らすなら、主さんにも高い対人スキルが必要です。 そうじゃないと問題が大きくなるばかりで、お互い幸せじゃなくなるから。 お隣と普段、ある程度交流はありますか? 廊下で会って挨拶はしていますか? そりゃ向こうが後から越してきたのだから、挨拶するのも、仲良くして貰う為に努力するのも相手からするべきです。 でも先に住んでいる「先輩」の余裕で、少し歩み寄ったらどうでしょう? お隣は母子家庭で普段から余裕のない生活なのかもしれませんね。 菓子折りを持ってきただけ、迷惑を掛けている自覚はあるんでしょう。 相手を知らないと悪い面ばかり気になるもの。 エレベーターで会う際、お子さん元気でいいですね等と声掛けし、また主さんが旅行に行った際にお土産を渡すとか、少し踏み込んだらどうですか? そんな面倒が嫌だから今の生活を選んでいるというなら引っ越しなさった方が早い。 人は、状況が判ったらそれなりにどうにかして快適に過ごす工夫が必要です。 自分はこう、と決めて相手を責めるだけなら、荒野の一軒家に住むしかないのが現実なんですよ。

猫が噛むってことは、、、

🐤
ぴよぴよko
 抱き上げるとか、追い詰めて攻撃させるような状況を作り上げませんでしたか?  猫にちょっと手を出して猫パンチ食らって引っかかれるとかはありますけど、その前に猫は普通逃げますよね?  無理に捕獲して追い出そうとしませんでしたか?  猫の場合、逃げ場に誘導するように水鉄砲やなくても水滴をふりかけるだけで逃げますよ。噛まれたのはやはり憎しみが沸くでしょうけどいぢめないであげて下さいね。  騒音については、ある程度は生活音ですから仕方ないですけども、面倒くさいでしょうけど何時以降は走らないで欲しいとか要求しても良いと思いますよ。  改善できるといいですね。

トピ主です

041
まり トピ主
猫2匹がベランダに入ってきたとき、うちの犬が興奮して吠えたので手で追い返すようにしました。 一匹は逃げて行きましたが、もう一匹は動かなかったので抱き上げようとしたら、左腕を噛まれました。 不用意に触った私にも非があります。だけど、管理していない隣人にも非はありますよね。傷はまだ残っています。 騒音については、子供のいない私にはわかりませんが、小さい男の子というのは、あんなに一日中暴れたり大声を出すものなのでしょうか? 隣人が私の事などどうでもいいように、私も他人の子供などどうでもいいのですが、同じ家賃を払っていて私の方が我慢する割合が多いのが納得できないし、隣人が理由で引っ越しするのも納得できません。

話し合いはついている

041
残念
>さすがに管理会社に文句を言ったら、その晩菓子折りを持ってきました。 >文句を言おうとしましたが、子供を連れてきたので言えませんでした・・・。 んじゃ、示談は成立したということでしょうね。

お気の毒さまです

041
ぽてと
主さんのコメントを読んで本当にお隣の奇声やドタバタに悩まされていらっしゃるんだと分かりました。 私が以前住んでいたアパートは、後から引っ越してきたお隣さんの14~15歳くらいのお兄ちゃんがお友達とプロレスごっこをしていて奇声やドタバタですごかったです。 急に「ギャー!」だの「ウォォォー!」だの叫ばれると心臓がドキッとしてしまいました。また壁にドンドンぶつかってその度にビクッとしました。 私はその度に軽く壁をペットボトルたたき、気づいてもらうようにしましたが、それでも止まないときは「もう少し静かにしてもらえませんか」と直接お宅に伺ってお願いしました。 その甲斐あってか、頻度は減りましたし気をつけてくれている感じでした。(まあ14~15歳じゃ分別のつく年齢ですから) 苦情は何回も言いに行きましたが、廊下で会ったときは私のほうから笑顔でいつも挨拶をしていました。向こうも私のことはウザイ隣人だと思っていたと思いますが、挨拶を返してくれました。 小さい子だとまだ分別がつかず静かにしてもらうのは大変だと思いますが、主さんの部屋と向かい合う部屋では騒がないようにお願いしてみてはいかがですか

お気の毒様です 続き

041
ぽてと
続きです。 猫にひっかかれて災難でしたね。実家の猫にひっかかれたことがありますが、3週間くらい傷が残っていました。お風呂に入るときピリッとするんですよね。 主さんもペットを飼われているので動物好きだと思います。お分かりのように悪いのは猫ではないのでどうかその猫たちを毛嫌いしないであげてください。お隣さんに、猫が主さんのベランダに入ってこないように対策をしてもらってください。 集合住宅ですのである程度の騒音は仕方ないですが、何時以降は静かにしてほしい、隣り合う部屋では控えてほしいなどお願いしてみてはいかがですか? それと管理会社に再度言ってみてもいいと思います。 菓子折りを持ってこられたくらいですから常識のある方だと思います。お願いしてそれでも少しも改善されない場合は、残念ですが主さんが引っ越すしかないように思えます。 理不尽ですがこれが世の常です。納得いかないですよ。分かりますそのお気持ち。私は上階からの騒音がひどくて引っ越しました。家賃が6万円も高くなりました。(痛) でも今は夜眠れるだけ感謝です。 お隣さんも主さんも気持ちよく住めるといいですね☆

トピ主です

041
まり トピ主
レスありがとうございます。 確かに、全くの常識はずれの隣人ではないと思います。小さい子供が言う事をきかないのも頭ではわかっています。 ただ、疲れて帰ってきて奇声や激しい物音を聞くと安らげないし、心臓がドキドキしてどんどん神経質になっていきます。 特に土日はお互い家にいるので、なお気になるのだと思います。 今日、管理会社に話をしました。注意します、とのことだったので様子をみてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧