本文へ

彼のお姉さんを説得したい

レス354
(トピ主 8
041
ルーフェス
恋愛
34歳のルーフェスです。 今10歳年下の人とお付合いしています。付合いが始まって一年になるので、そろそろ実家のご両親とかに会いたいな、とお願いしたら、この間連れて行ってくれました。 その時ご両親とお姉さん夫婦とお会いしましたが、社会経験が豊富でしっかりした人という印象を持ってもらえたと思っていました。お姉さんとはメアドも交換したし、年下のお姉さんっておもしろいかも、と思っていたら、お姉さんから連絡があって、二人で会いました。 ところが、そこでお姉さんから、彼と別れてほしいと言われてしまいました。 私が年上なので、家族全員とても驚きました、30も半ばで大学を卒業したての若い男の子と付き合いたい、結婚も考えたい、なんて、常識がないんじゃないですか、とも言われました。 うちの弟もバカですが、ああいう若い男はあなたのようなタイプの女性に弱いかもしれません、例え結婚したとしても弟が40の時にあなたは50歳ですよ、更年期になっているかもしれません、そこで傷つくのはあなたではないですか、ここは別れたほうがあなたのためではないですか。 弟は優しいところがあるので、あなたのほうでうまくふってあげてもらえませんか、もちろん、こういう話があったのは弟にないしょにしてもらいたいですね。 わたしは若く見られるので、彼といても違和感を持つ人はいません、50歳になっても気の持ちようです、芸能人でも年の差カップルでうまくいっているところはたくさんありますよね、と言ったら、そういうのは珍しいケースだから取り上げられるんです、正直に言えばわたしよりも5歳も年上の女性が若作りしているのは痛々しいと思いましたが、と言い返されました。 ものすごく落ち込んでいます。 でも、お付合いや結婚は二人の問題ですよね。何とかお姉さんや彼の家族を説得したいのですが、どういう風に言えば納得してもらえますか?

ランキング

レス

言いにくいでしょうが…未来の旦那様に全て言う!

041
miki
タイトル通りの方法が正道かな?って思いました。 こういう事は、今の時点で色々言って何とか納得させても、相手の方の感情の底に残ってしまいますし、トピ主さんも一生忘れる事は出来ないでしょう? そもそも相手が10歳下だと…言われる事は覚悟の上で無いといけませんね。 私が今34歳…あとひと月で35歳です。一番下の弟が22歳です。正直な所、彼氏さんのお姉さんのお気持ちが分かっちゃいます。 流石に弟の彼女が弟より10歳上…ってなると、世間知らずの弟を大人の魅力で落としちゃったのかな?って思いたくなる姉の愛があるでしょう。 彼氏さんに全てを打ち明けて、彼氏さんに相談をするのが一番です。 これは一生ついて回る問題になると感じます。 この時点で彼氏さんに全てを託して、彼氏さんを主体にしてお姉さんの性格に合った挨拶をもう一度してみて下さい。彼氏さんがお姉さんに向かって、大人の態度で本気を伝えるのが良いのかなって思います。

説得なんかいらない

041
まどか
二人の問題ですから。 彼がどう思うかしだいです。 説得なんかできませんよ。 しいてできるなら結婚して子供でもできて「諦めてくれる」くらいかな。そこにいたるまでは何かにつけて「10歳も年上だから・・」と言われるし思われるのをぐっとガマンするか疎遠にするかしかありません。 彼が、あなたにぐっとガマンさせてでも、親と疎遠にしてでもあなたといたいと思うか、です。それ次第です。 「弟に内緒に」ということですが内緒にしてもしなくてもあなたが彼の姉や親からすでに嫌われていることは事実ですから、彼には言えばいいと思います。 言うと「内緒と言ったのに」と大激怒するでしょうが、付き合いを続けていくだけで大激怒でしょうから結果は同じです。 ただ、彼に言えば「親兄弟はそういう考えなのか」と彼も考える可能性はあります。まだ現状はワカモノ、何も考えずあなたとつきあっているだけの可能性のほうが強いですからね←言い方を変えればあなたは結婚も見据えて「親に会いたい」と言ったのでしょうが彼はぜんぜん何も考えてない可能性もあります。男性で24歳前後じゃ当然でしょうが。

反対されたくらいで動揺しないこと

041
いつの世も
昔よりましです。私の母もそうです。父の親族から罵られ貶められ、父は勘当されました。 年齢以外は、自分の母ながら 美貌といい、知性教養といい、仕事といい 誰が母にけちをつけられるのかというレベル。 父は高校生のときからひたすら母に憧れていたので 一切の迷いはなかったです。 母は自分が何を言われようと「違う」と自信がありましたので 結婚しました。 高齢出産でしたが子宝にも恵まれました。子だくさんです 結婚後50年経過しようとしていますが、ますます強い絆で結ばれた二人です。 困難があった方がいいんです。

とりあえずは彼に相談

🐴
jin
別れてくれ…はとりあえず置いておいても「このことは彼に内緒にして」は ちょっと卑怯。 確かに10歳も年上の彼女を連れて来たら家族はビックリするでしょうね。 でも、それだけの理由で彼の家族から呼び出されて「あなたから振ってくれ」 はないでしょう。 私だったら絶対に彼氏に相談します。でもそれで相手の家族からさらに 睨まれる事必須ですが…でも自分だけの心のうちに留めておく事はできません。 それで家族の事はとりあえず彼に任せます。 彼がするならともかく、トピ主さんが彼の家族を説得する事は無理じゃないかな。 とりあえずは彼に話して、事がどう動くか様子を見てみてはどうですか?

結婚はまだ早い(彼にとっては)

041
なにわ
24歳の彼は、まだ結婚って歳ではないですね~。 お給料だって少ないし、まだまだ遊びたい年齢でしょ。 トピ主さんだけが結婚を焦っているんでしょ?年齢が年齢だから・・ すぐ結婚したいんでしょ? 子供ができて、若い彼氏の収入だけで一家3人で食べていけないでしょ? あと3~5年位、待つ事なんで考えられないでしょ? 10歳も年上の女性だから、彼氏を言いなりにするのはたやすいけど、万が一結婚したら、彼の両親、兄弟、親戚全て敵に回しますよ。 肝心の彼も多分あなたを守りきれないでしょう・・ 社会経験が豊富でしっかりした大人の女性だったら、若い彼を追い込まないで、彼の人生をよく考えて、身を引くことを考えるのも大人の選択です。 ちなみに私には22歳の息子がいますが、10歳年上の彼女を連れてきたら、その場ではきちんと対応しますが、絶対反対します。 でも、5年ほど付き合ってまだ気持ちが変わらなければ、許すと思います。

説得不要

041
残念
ただただその申し出に対し 「嫌です」と云ったらよろしい。 ついでに彼氏にも、この下らない 申し出があったことを逐一伝えてやれば いいと思います。

難しい。

041
白梅
お姉様を説得するのは無理ではないでしょうか? お姉様やご両親の気持ちは理解できますし、おっしゃることももっともだと思います。 そもそ彼の両親に会いたいと言ったのはトピ主さんで、彼が会って欲しいと頼んだわけではないのですよね? トピ主さんと結婚したいと家族を説得するのは彼の仕事で、トピ主さんが言ったら逆効果でしょう。 彼と無理に別れる必要はありませんが、彼の方から言い出すまで結婚はほのめかさない方がいいと思います。

ごめんなさい

😢
shufufu
私は母親の立場の者ですが、 どんな言葉をかけられても到底認められない気がします。 大学出て1,2年ですよね。 社会人なりたての男性とどのように知り合ったのでしょうか? もし本当に結婚したいと言うなら数年間つきあわせ、その間気持ちが変わらないのを見た上で、 それから考えます。 もちろん妊娠などありえません。 それでも男性の方は30前ですから遅くはないですしね。

お願いしたの?

041
めめっち
彼が自分の親に会ってほしいといったわけではなく あなたが彼にお願いして会わせて頂いたってことですか 彼とは結婚話なんてでていますか? なんとなく、彼は結婚なんてまだ考えてないのに 周りが勝手に騒いでるのかなと思いますが 付き合うのは勝手だけど、後3年して彼が結婚しないと言った時に 逆ギレして 私もう、37なんだけど責任とってよ なんていわないでね 本当に大人なら、 まだ結婚話はでてませんよと軽く流せばよかったのに あなたの結婚したいオーラに驚いたんじゃないですか?

若く見えるを主張されても

041
にゃご
気の持ちようで内臓は若くなれないでしょ。 しかもその若く見えると思ってた外見を年下女性に、 若く見えないと言われちゃってるので若くないわけです。 彼と一緒にいても違和感を持つ人はいませんて、 普通はそんなこと言いませんし、 兄弟かなとか、親子かなと思ってるだけかもしれません。 説得させるなら、とりあえずこの考えを変えたほうがいいと思います。 お子さんについてはどうお考えなんですか? 今後の財政状況とかさ。 トピ主さんは外見が若い若いにばかり終始していて、 あまり生活に対する説得力が感じられません。

手料理で家庭的をアピール

💡
ミッキー
いいえ。 お付き合いはふたりのものですが、結婚は家族・親族を含めてのものですよ。 彼の親族を納得させる手段として、料理上手というのはどうでしょうか。 あなたが彼の家族を自宅にお招きして、手料理を振舞っては? 一度や二度ではダメです。 何度も何度もお招きして、普通に普段の料理ができ、家の中を整えられて、人あしらいができるということをアピールしなくては。 そのお年で、社会経験が豊富で出来る人というのは、つまりそういうことです。

無理もない、と思われた方が…

😨
普通の人
確かに、彼姉の行動は正しいとは言えません。 反対するにしろ、彼のご家族は彼にのみ話をするべきで、主様に直接それも彼に内緒というのは筋が通らないので。 ただ、彼のご家族の反応はむしろ普通で想定の範囲内だと思いますが、主様にとっては想定外だったのですか?両手をあげて賛成してもらえるとでも考えていたと?そうだとしたら甘いです。 身を退く気がないのであれば、彼に彼姉から交際・縁組みへの反対の表明と別離の要請があった事を話し、彼の意思(別離か交際続行か?)を聞き、彼も交際を続ける意思があるなら「彼家族をどうやって説得するか?」を話し合うべきでしょう。 しかし、彼家族の説得は当面、彼に任せるしかありません。反対されても根気良く説得し続ける熱意がなければ、若い女性の誘惑もある中、10歳も年上の女性との結婚は貫けませんし。 説得の内容としては「年上女性との結婚のメリット」を中心にすればいいのでは?例えば、介護します、とか、同居します、とか、共働きでガンガン稼いで彼実家に仕送りします、とか、かなりの貯金があるので苦労させませんとか… 主様が若い女性より出来るであろう事をアピールしては?

年の差婚はよく考えないと

041
ソネット
たしかにお付き合いは二人の問題なので、とやかく言えないですが、結婚となると二人だけの問題には出来ない場合もあると思います。 なんだかんだ言ってもまず結婚式+披露宴。 お互いの家族&親族、御友人、会社等の繋がりなど さまざまな方と結婚後「夫婦」として付き合うからです。 トピ主さんは30代ということで、今は「まだまだ若い」と思われるかもですが、女の40代、50代ってガクッと老けたり、体の衰えなどを感じる時期でもあります。 10年一昔 とよく言われますが 10歳の年の差は、やはり良く考えて行動していかなくてはいけないと思います。 妹さんの言いたいことも一理ありです。 トピ主さんが40の時、彼は20代後半。 いろいろな誘惑があります。 そうなった場合などの対応なども考えてみてくださいね。

長くお付き合いしてわかってもらうしかないのでは?

レイン
トピ主、まさかとは思うのですが初対面なのに彼のご家族にむかっていきなり「結婚を前提としたお付き合いです」とか言っちゃった? それをやったらとても社会経験豊富な34歳より下手すれば初心な男の子を騙して毒牙にかける悪い女と誤解を招いて警戒されますよ。 祝福を受けての円満を望むなら決して焦って結婚を匂わせた会い方はすべきではなかった。 長いお付き合いの実績を積んで、ここまで息子が何年も一途に続くならば、そして相手の女性も現実的な問題を理解しているのか何も望まないでただ息子を影日向で支えている様子。 これならばよほどの女性だ、息子を任せるても…となりやすかったと思います。 大学卒業したての24歳じゃ一人前どころか男の子と言われる年。 はっきり言って両親や姉を振り切って貴女と結婚できる覚悟はない。 なのでここで結婚するのよ!私まだ若いわ!と騒ぐとますます警戒されて反対され、彼もまだ学生の延長の彼氏彼女のつもりがいきなり結婚の重圧に逃げ腰になる。 彼が一人前の男になるまで少なくとも3~5年。 一人前になった彼がそれでも貴女を選んで求婚してくるまで気長に待つしかないのでは?

彼と相談したほうがいい

041
いちご
彼のお姉さんの言うことは正しいです。 まずそれはよくわきまえた方がいいと思います。 でもいろいろな夫婦の形があり、女10歳歳上カップルでも少ないかもしれないけど中には幸せな家庭を築けている夫婦もいると思います。 さて、あなたはお姉さんを説得したいと考えているようですから、こうするのはどうでしょうか。 歳上カップルの不安を彼に話し、彼がそれでも2人でやっていきたいとゆらぎない強い決心をしてくれたら、それを御家族に伝えてもらいましょう。 15年後の閉経に彼が40である認識もあるということも、彼がはっきり言葉にするぐらいが御家族を納得させると思います。

わからなくもない

041
もも
家族が心配するのも、わからなくはないですよ。 あなたの年齢自体も、孫を持ちたいご両親からすれば気になるのも当然ですし、大学を出たばかりのまだまだ全然知らずの息子に、結婚を前提にと彼女を紹介されれば相手の年齢関係なく心配だと思います。 お二人の変わらない気持ちを根気よく伝えて行くしかないでしょうね。

世の中きれいごとだけではないから

🐱
このみ
 同じ女性の立場として、大丈夫ですよ!と言ってあげたいのですが・・・  恋愛は二人の自由ですけど、結婚は二人の問題だけではないです。  家族も親族もかかわってきます。  そして、彼のお姉さんの言うことは最もだとも思います。私は彼のお姉さんと同年ですが、もし弟に34歳の彼女を紹介されたら「考え直したほうがいい」と言います…騙されているとも思ってしまうかもしれません。  見かけの問題ではなく、年齢が問題なんです。子供も産めるのか?とも思ってしまいます。  とても悲しい思いをされているかと思います。  年齢と先入観だけで反対されていますから、じっくり説得するしかないかと思います。  難しいと思いますが、祝福されて結婚した方が後々良いですよ。    

今のままでは無理

041
Home
トピ主は、自分の考えを曲げずに相手に全て認めさせる事を「説得」というんですよね。 でも、相手も自分の考えを曲げずに全て認めさせる事を「説得」とするでしょう。 どっちも引くことも、相手と妥協することもないんだから、無理。 「納得」というのは、自分の意見が相手に認められたと思わなければ「納得」なんか出来るわけないですよね。 「説得」が相手の意見を全て否定して、自分の意見を相手に認めさせる事なら、相手は「納得」なんか出来るわけないじゃないですか? なんでこんな簡単な事もわからないのでしょうか? 本当に34歳ですか? なんだか歳にくらべて随分考え方が自己中心的に見えます。 そのあたりに、相手の親族があなたを嫌がる理由がありそうですね。

納得はしてもらえないのじゃないですか

041
小餅
取り敢えず、「内緒にして…と言われたけれど。」と前置きして、 彼に、その話はしましょう。 反対があっても、トピ主さんを守って、 家族を説得してくれるか。 トピ主さんから気持ちが離れるか。 見定めるいい機会になりますよ。 トピ主さんがどう動いても、 家族が反発しているのなら、 それを今賛成に帰るのは無理でしょう。 彼にならできるかもしれませんが。 従兄弟が勤めて2年後ぐらいに、 職場の8つ上ぐらいの先輩に惚れこんで、 口説き落として付き合い始めました。 やはり、家族は反対だったみたいです。 でも、彼女はできる人で、 従兄弟の家族に気配りを欠かさないし、 今では子どもも三人いて、 幸せな家庭を築いていて、 今は評判上々のようです。 叔母は「良い人と一緒になってくれて良かった。」と、 喜んでいます。

ふ~ん、なぜ弟をじかに説得しないのかな?

041
ママワンコ
まぁ、彼家族の戸惑い、反対の気持ちはよく分かります。この際、10歳年上の女性とお付き合いすることの良しあしは別にして言いますね。 反対なら、直接弟を説得するべきですよね。 息子1人、弟一人、本気になってなぜ意見できないんでしょうか? なんか、浅はかな家族だな~という感想を持ちました。 貴女にげたを預けるなんて、甘ちゃんですね。

時期尚早

041
カルビー
お付き合いは二人の問題です。 が、結婚は違います。 結婚前から先方のご家族に好印象をもたれていないのでは、無理やり結婚を押し通したとしても結果は見えています。 年齢的に結婚を焦る気持ちは分からなくもないですが、もう少しお付き合いしてからでも遅くないのでは?と思います。 あまり焦って結婚を迫ったり、必要以上に先方のご家族に接触し過ぎると「若い弟(息子)をたぶらかして丸めこもうとしている、ガツガツした年増オンナ」と、ますます印象が悪くなる恐れがあるので、気をつけて下さい。 彼氏さんにはお姉さまにお会いしたことは伝えない方が賢明ですね。

説得は

041
Renault
出来ません。無理です。 トピ主が彼のご家族を説得するのは無理です。諦めてください。 その説得の仕事は本来、彼の役目です。 強引にすすめる覚悟が彼にあるかどうか。それが全てです。 結婚して、子供でも出来れば、その内に氷は溶けると思います。

うーん

041
きなこ
私の弟が10歳上の人と付き合っていたら反対するかもしれません。 お姉さんがメールアドレスを聞いてきたのは最初からこのお付き合いをなかったことにしてほしいと伝えたかったからでは? 家族も受け入れていないのでは? お母様やお父様も反対していてお姉様が意を決して連絡してきたとかありませんか。 確かに見た目の問題ではないでしょう。若く見えても意味ないです。 彼にそれとなく家族の反応を聞いてみては? あとお姉さんに下手に言い返すのは逆効果ですよ。 付き合いを認めて貰えるようあなたから歩みよっては?

壁はお姉さんだけじゃない

不惑
アナタより、彼が家族を説得すべきと思います。彼の家族なんだし、何より、彼が家族を説得したいと思うほどアナタと結婚したいか、そこが重要です。彼家族の前に、彼と結婚について、もう一度よく話し合いましょう。

ゴメンナサイ。

😨
チビ太
私にも弟がいますが、もし10も上の人を連れて来たら、仮に本人が良くても反対します。どうやって出逢われたのか分かりませんが、自分より年上だと、弟のお嫁さんとしても正直付き合い辛いし、浮かれてる主さんが分からないです。年下のお姉さんも面白いって、私が彼のお姉さんの立場でも、直接話したりはしないまでも、別れて欲しいと思います。 ちなみにうちは、弟と2コ違いなので、同い年もしくは年上なら1歳上までと本人も決めてます。幸い、10も年上の方とお付き合いした事ないみたいで、これからもそのつもりはないみたいですが、確かに大学出たばかりの子と結婚は…まだ、何年も先なら話は変わって来るかもしれませんが… 結婚は本人同士だけではありませんよ。お姉さんともお付き合いされないおつもりですか?時々、当人同士の問題とか言い張る人がいるから嫌です。尚更そんな人、弟の結婚相手には認めたくないですね。 辛口ゴメンナサイ。

うまくいかない

041
かすみ
結婚は家と家とのつながりです。いくら当人同士の問題と思っていても、そうではありません。あなたが彼のご家族一同に反対されている以上、結婚相手とは認めてもらえないでしょう。彼のお姉さんはあなたを試したのではないですか? あなたが「私が十も年上で、まだ若い彼とお付き合いさせてもらっているのを反対されるお気持ちはわかります。私も若くはありませんから先に老けていくことは致し方ないですし、私自身心配でもあります。でも真剣にお付き合いさせてもらっていますし、しっかりと彼を支えていきたいと思っています。どうかご理解いただけませんか。その上で、彼が私を選ばないなら潔く身を引きます。」くらいに謙虚な気持ちがあれば、お姉さんは考えたかも知れないけど。今から言っても無理だと思いますけどね。

時間が必要ですよ。

041
Carl
ご家族はさぞ驚かれたんでしょうね。 その場ではさすがに何も言えないので、姉を使って伝えたかったんでしょう。でも彼が40歳の時にあなたが50歳だからどうのこうのというのは単なる屁理屈で、あなたと彼が良ければ他人(家族を含めて)にとやかく言われる筋合いはありません。 こういうときは無理に説得しない方が良いと思います。 力技は逆効果で、ますます凝り固まってしまう可能性があります。 むしろ今後時間をかけて、特に何か特別なことなどせずに、自然にお付き合いを続けていれば、ご家族も気づいてくれると思います。 弟思いのお姉さんなので、弟が幸せになれると分かれば、むしろ味方になってくれるかもしれませんよ。

納得はしない

🐤
黄味豆
大変でしたね。 交際歴が1年だったのもご家族には違和感があったのかもしれませんね。 お義姉さんにもトピ主の恋路の邪魔をする権利はありませんので、義理の家族の意見は意見として受け止め、交際を続けてみてはいかがですか。 34歳と出産リミットもありますが、2,3年彼とお付き合いを続け、そのときに婚姻の意思があれば、ご家族も納得するのではないでしょうか。

ご両親は?

ぽっきり
これは、お姉さんだけの考えなのか、両親の考えも合わせてお姉さんが代表で話してるのか、どっちなんでしょう? 「家族全員とても驚いた」とのことですが、「驚く」と「反対」は話が違うと思ってます。 彼のご両親も反対されてるのでしょうか? そこを彼に聞き出し、反対のようであれば、彼が両親&姉を説得するしかないような気がします。 確かに結婚は二人の問題ではあるけど、親族との付き合いが入って来るので「二人だけの問題」とも言いきれないと思います。 家族と家族が繋がっていくのだから出来れば賛成して欲しい所ですよね。

説得するのは貴女ではなく彼

041
たらこ茶漬
彼を通り越して彼の身内と水面下でやり取りするのは「無し」でしょう。 彼に報告をし、やり取りは彼にすべて任せましょう。 電話やメールがあっても出ない。返さない。その都度に彼に報告して彼から要件を聞いてもらう。 逆に貴女の身内から貴女を無視して彼に連絡が行くことなんて、よほどの急用じゃない限りあり得ませんよね?普通は。 彼が身内を説得できないようならば諦めましょう。 貴女が直接説得すると「婚期を焦ったオバサンに押しきられている」と逆に悪印象を与えるだけです。 「今後のことは判りませんが彼と2人のことなので当事者同士で話し合います。彼に対して誠実でありたいので裏での画策はお断り申し上げます。お役に立てずに申し訳ありませんが、まずは彼と直接話し合ってください。私も彼と話し合います。」とでもメールしておきましょう。 (※証拠が残るメールがベスト) しかし「私は若く見える云々」の発言を見る限りトピ主さんは若作りした「イタイ人」なんだろうなぁ…という気がします。 なぜ「当事者同士で話し合います」の大人の対応が出来ないんだろう? 失礼ですが乗り越えるのは無理っぽい気がします…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧