本文へ

母と大ゲンカ

レス18
(トピ主 0
041
花粉症
ひと
母と大ゲンカをしました。 私は、家の中である物を探していて見当たらなかったので、母に「○○はどこにあるの?」と聞いたところ、「所定の位置に決まってる!」ときつく返されました。私は、物の所在がわからず、最初から所定の位置がわからなくて聞いているのに、私に「所定の位置はどこにあるのか」と無駄に言わせる母にムカつきました。母は、自分の家の事も把握してないで母に聞いてくるのは馬鹿だと言いたいようです。私は急いで困っているのに、「○○にあるよ」とシンプルに素直に即答してくれる事を期待してました。というか親子なのに簡単に助けてくれないというか、嫌みったらしい言葉しか言えない母にうんざりです。母の家系は皆、所定の位置にあると言うやり取りで済むそうです。所定の位置を常に把握しているのが当然だそうです。家の事を把握できてない私も悪いかもしれませんが、子供といえども、目の前に困っている人がいれば助けるのが人間じゃないのでしょうか。今までこんなやり取りが何度あった事やら。私はもう母が困っていても助けてあげたくなくなりました。 皆さんは物の所在を聞く時、家族とどんなやり取りをしていますか。私と母のやり取りどう思われますか。 長文駄文ですみません。

ランキング

レス

暗に

🎶
男爵いも
暗に、家の手伝いをしろと言ってるのでしょ。

めんどくさいタイプですね。

041
ぶっこ
あまり、人は変わらないので仕方ないかな。 聞きたい答えがでてくる質問の仕方に長けていきましょう。 それにしても、めんどくさいタイプですね。 年取ると頑固さにも磨きがかかってきますね。 親子は遠慮がないから余計に揉めたりしますね。 主さん、お疲れさま~

お母さんに一票

041
お年が分かりませんが、小学生以上ならいい加減に家の何処に何があるか、使用後はきちんと戻しておくなど何度も言われていることでしょう。そういわれてむくれて小町にレスなどとても甘えていますよ。 もうお母さんに頼りすぎは卒業しましょうね。

片付けしてますか?

🐱
ゆうひ
主さんは自分で使った物をきちんと片付けていますか? いつも出しっぱなしではないでしょうか? ウチの子達(小3と小1)はよく片付けないで出しっぱなしにします。私はもちろん『きちんと片付けなさい』と注意しますが、なかなか直りません。 そんななか『○○はどこいった?』と始まると、『ほら普段からきちんと片付けないから!』と思い『いつもの場所にあるんじゃないの?』と私も言いますよ。 きちんと片付けていればお母様のおっしゃるとおり所定の位置にあるんです。

そのまえに

041
カー
自分の使ったもの、例えばハサミ、爪切り認め印など、所定の位置に戻します。その上で、そこに取りに行って無かった場合に、家族の誰かが使っているのか聞きます。 誰かの使用中、そんな事はめったにないので、片付ける習慣がないと思う人の行動範囲をさらうと、あります。 当人に問い合わせても無駄です。 あなたは 元 の 所 に 戻し て いますか?

甘え

041
なな
トピ主さんの気持ちもわかるけど、自分でも覚えたら? 覚える気もなく探しもせずに母親に聞くのは、甘えていると思います。 人を責める前に自分を省みることができれば、もっと成長できますよ。

虫の居所が悪かった

041
リーコ
お二人の年齢が分からないので なんとも言いようがないのですが、 実の親子と言えど 同じ屋根の下で生活をしていると 何かとイライラすることが起きてくるでしょうね。 お母様も その時は虫の居どころが悪かったのでしょう…。 更年期も考えられますね  

う~ん

041
きな
まるで、うちのようです。主様はそういった事をお母様に尋ねるのはごくたまにですか?それとも頻繁にありますか? うちの息子は非常に頻繁にあります。それも同じ物の所在を何度も聞きます。こうなると「いつもの所!」と言いたくなりますよね。 私は片付け魔なので、小さな物でも「クローゼットの何列目の何番目の引き出しの右端」などと殆ど全て覚えています。ですので、最初はちゃんと教えますが何度も同じ事を聞かれると切れます。

わかります。

041
ちーまま
あなたの気持ちもお母様の気持ちも。 家族構成がわかりませんが、誰もがいつも「あれどこ?」「○○ないの?」など、なんでもかんでもお母様に聞いたり頼ったりしていませんか? 特に共有の物ではなく、個人的な物で。 うちは小中学生三人がいつも「○○のノートがない。ママ知らん?」「あの鞄は?」「ジャンパーがない!」「あれどこ?」などなんでも私に聞いてくるので、いつも「知りません。ママは触ってもいません!」と言います。 勿論共有物の在処がホントにわからない時は「○○の二番目の引き出しに入ってるよ。」とか教えますが。 お母様もそんな心境なんじゃないですか? 「所定の場所に決まってるでしょ!」なんて言われるとムカッときますが、お母様もイラッと来てるんだと思って「ごめんね、所定の場所がわからないから教えてくれる?」って感じで言ってみましょう。 教えてくれたら「ありがとう。」を忘れずに。

私は逆に

041
ゆき
私が子供の頃 母は「○○の上!」 とかそんな感じでした 私が母になった今 子供に聞かれると取りに行ってあげて 「はい」と渡してあげる事が多く このままではいけないと反省し 「○○にあるよ」と言うようにしています ハサミとか薬とか印鑑とかの場所を 教えるか教えないかのレベルなら 困っている人を助けるとか大げさな問題ではないのでは?

所定のところにある

🐶
と 言われるのは 多分御母さんがきちんとされているんでしょうね 素晴らしいです。貴方がアウトです。包丁どこにあるの?と聞いてるようです 包丁もきまってるでしょ?まさか布団の中でないよね 貴方がアウトです。私も元に戻す方ですから。。。

聞き方を工夫

🙂
えーと
いつもそんなやり取りをするのなら、「○○の所定の位置はどこだったっけ?」と、最初から聞けば良いのでは? お母様もちょっとどうかと思いますが、主様も学習しましょうよ。

私も「いつものところ」と答えます

041
natu
他の家族がそれを使っていると知っている場合は別ですが。 家の中のものは大抵置き場所が決まっているものです。 トピ主さんは小学生?中学生でしょうか? まさか高校生とか…成人してるとかじゃないですよね? お掃除やお片付け、普段からお手伝いされてます? いつもお掃除をお母様任せではないですか? もしかしてお母様がきつい口調で返されたのは、普段から所定の場所に返す行為(つまりお掃除)をトピ主さんがしていない事に「ムカついた」からに他ならないのではと思いますが。 >目の前に困っている人がいれば助けるのが人間じゃないのでしょうか。今までこんなやり取りが何度あった事やら。私はもう母が困っていても助けてあげたくなくなりました。 今現在ご実家で同居なさっておられるのだろうと思いますが、ご自分の炊事・洗濯・掃除、お母様に全く助けていただいてませんか? 母娘だから遠慮なく文句も出てくるのでしょうが、トピ本文からはしてもらって当然の甘えが見え隠れしている気がします。

普段からそう?

💢
怒る姉
なんでも聞いていませんか? だったら家族はうんざりしていますよ。 うちの妹もそうです。うちは母が甘やかすので、私がキレます。 あなたにも贈ります。「もう子供じゃないんだから、自分のことは自分でしろっ!」

今から把握

🐱
うさぎ
今から「所定の位置」を把握しておけば、急いでいるときに困らないと思います。

説明が下手なんですよ

🐧
パンダがきたね
ああ、家の母もそうです。もののおき場所もそうですが、何しろ会話がチンプンカンプン。全てが自分中心に回っている感じで、いつも何か聞くとめんどくさそーに「あたし、今忙しいのよ!」普通の会話でも「そんなこと、こっちは聞いてないし。」って思うような、どうでもいいことばかりとくとくとしゃべってます。でもね、自分が家庭を持ち、子供を持ってから気づきました。確かに母は会話が下手だった。だけど、母にしてみたら、自分が何かしている(考えている)最中に、しょっちゅう家族の誰かに中断させられるんです。これって結構ストレスですよ。(家のことはなんでもお母さんに)っていう暗黙のルールが、ときにすごく重いんです。(いい加減、自分の身の回りのことは自分で片付けるようになって!)これがお母様の本音ではないか、と、母になった私は思いマス。だから、次にお母様に何か聞く前に、彼女が何かしている最中でないか、考え事してないかよく観察してあげてくださいね。それでもぞんざいに扱われるなら、それはただ単にお母様が「めんどくさがり」なだけです。笑

私はお母様の気持ち、解るなあ。

041
お花のリング
>母は、自分の家の事も把握してないで母に聞いてくるのは馬鹿だと言いたいようです。 お母様の仰る通りだと思いますが。 いつもキチンと同じ所へ何でも戻したり、しまったりされてるお母様だとお見受けしました。 トピ主さん、幼すぎです。

母もむかつく

041
らんこ
親というのは子供に無償奉仕が当然と思ってませんか? 困った人を助けるのとは次元が違います。 もしあなたが指からだらだら血を出しながら「絆創膏どこ?」と聞いていてその返事ならひどいなと思いますが、ちょっと指を切った位で同じ質問をされたら『救急箱探せ!』と私でもムッとします。 いちいち人に聞いてくる事に母親だってムカつくのですよ。 それが急に探さなくても前日用意できるものだとしたらなおさらですね。 おいくつか分かりませんがトピ文をかける位だから高学年以上でしょう? 10年以上所定の位置にあるものをなぜ覚えようとしないのでしょうか? 親はいつまでもいるものではありませんよ。 母親としては自分に何かあった時、ある程度は自分で出来るように時には厳しく教えているのだと思います。 何事も聞けば教えてくれるでは覚えません。 自分で辞書を引く、苦労して探し出してこそその事を覚えられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧