本文へ

会社のメタボ検診で引っかかって、

レス4
(トピ主 1
041
めたぼっこ
ヘルス
メタボ検診に引っかかることについては自業自得ということでご容赦ください。 先日、メタボ検診に引っかかったから、会社の健康管理室のカウンセリングサポートを受けるかどうかということを、職場で上司から打診されました。カウンセリングサポートについては、受けるかどうかは社員の判断にまかすとのこと。一応、上司は気を使ってくれて(?)隅っこでこっそり伝えてくれました。 健康診断の結果について会社が把握するというのは了解しておりますが、カウンセリングサポートを受けると判断した後に上司に伝えられる(カウンセリングが就業時間中に行われるため)のは理解できますが、受けるか受けないかが社員個人の判断ならば、社内メールででも直接連絡すればいいのではないかと疑問に感じ ました。 結局、カウンセリングを受けることにしたところ、時間等の調整は健康管理室より直接連絡がきて、安心したのですが、当日カウンセリングに向かったところ、独立したカウンセリング室があるにもかかわらず、呼び込まれたのは、総務課の一角、パーテーションで区切られた打ち合わせ区画とはいえ、そこに入るのに総務課の職員の横を通る必要があり、また声もまる聞こえの状態でした。 体重等の測定のための機材の都合かもしれませんが、カウンセリング室に入りきらないほどのほどの大きさではありません。 自業自得とは思っていますが、やはりメタボでカウンセリングを受けるということは恥ずかしく、他の社員に知られたくないと思っています。 被害妄想。。。なのかとも思いますが、なんとなくさらし者にされているようにも感じてしまうため、今後のカウンセリングに配慮を求めてもいいものでしょうか。

ランキング

レス

確かに

041
さくら
どこの企業もやり始めたんですね。確かに、対象者は上司を通じて連絡がいくっておかしいと思います。個人情報漏れ漏れですよね。しかも、事務手続きを行う女性にも情報がいくため、結局は周りに解ってしまいます。管理の一方、個人情報流出は?と疑問です。 企業も過労死とかで訴えられない為にとかもあるのかも?と思いました。

改善を提案

🐧
ぺん
改善を提案なさってはいかがでしょうか。 おそらく気が付いていないだけだと思います。

産業医との接触は最小限に

041
半病人
私も慢性病がある上、毎年健康診断に引っかかり産業医との面談を強要されていますが、ホームドクターと通院している病院の医師がどちらも大物(白い巨塔内では有名な医師)と言うこともあり「サードオピニオンは混乱するだけです」と申し述べてほとんどお話をしません、所詮産業医は経営者側ですから余計なことは言わぬが花です。

ありがとうございます。

041
めたぼっこ トピ主
後だしというか、皆様のご回答をいただいてから、メタボ検診に引っかかったというよりはメタボ予備軍ということでカウンセリングが任意だったんだ~と気がつきました。体重と腹囲は資格を満たしている(?)のですが、それ以外の数値等はすべて正常の範囲内だったんです。 さくらさま 見た目でメタボと思われているのと、検診で引っかかったことが知れ渡るのは気持ち的に全然違うので、個人情報流失といわれて、そう、個人情報だよねっていいたかったんだとわかりました。 ぺんさま 逆切れっぽくならないよう、提案してみたいと思います。 半病人さま ありがとうございます。最初に書いたとおり、体重以外は問題なしなので病院にはかかっていないのですが、気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧