メタボ検診に引っかかることについては自業自得ということでご容赦ください。
先日、メタボ検診に引っかかったから、会社の健康管理室のカウンセリングサポートを受けるかどうかということを、職場で上司から打診されました。カウンセリングサポートについては、受けるかどうかは社員の判断にまかすとのこと。一応、上司は気を使ってくれて(?)隅っこでこっそり伝えてくれました。
健康診断の結果について会社が把握するというのは了解しておりますが、カウンセリングサポートを受けると判断した後に上司に伝えられる(カウンセリングが就業時間中に行われるため)のは理解できますが、受けるか受けないかが社員個人の判断ならば、社内メールででも直接連絡すればいいのではないかと疑問に感じ ました。
結局、カウンセリングを受けることにしたところ、時間等の調整は健康管理室より直接連絡がきて、安心したのですが、当日カウンセリングに向かったところ、独立したカウンセリング室があるにもかかわらず、呼び込まれたのは、総務課の一角、パーテーションで区切られた打ち合わせ区画とはいえ、そこに入るのに総務課の職員の横を通る必要があり、また声もまる聞こえの状態でした。
体重等の測定のための機材の都合かもしれませんが、カウンセリング室に入りきらないほどのほどの大きさではありません。
自業自得とは思っていますが、やはりメタボでカウンセリングを受けるということは恥ずかしく、他の社員に知られたくないと思っています。
被害妄想。。。なのかとも思いますが、なんとなくさらし者にされているようにも感じてしまうため、今後のカウンセリングに配慮を求めてもいいものでしょうか。