本文へ

節酒したい!!!

レス23
(トピ主 1
😣
にこ
ヘルス
三十代前半の主婦です。

私はお酒が大好き・かつ強い方で、ウイスキーや焼酎、日本酒が好きで毎日晩酌しています。
(ウイスキーは3~4日でひと瓶空けてしまうことも)

幸か不幸か体の方は健康で、肝臓の数値等も至って正常で、それに安心してやめられない、というのもあります。

というのも、ただいま妊娠希望でして、アルコールがそれに少なからず影響しているのでは…という思いもあり、できれば一日一杯とか調節して楽しみたいんです。
でもついつい何杯も飲んでしまう。
「お酒飲んでても妊娠した」って話もよく聞きますし…

調節できない時点でアルコール依存症だ とよく聞きますが、それでもついつい(汗)
わかっているけどやめられない。

あぁ、サワー一杯でいい気分になれる主人が羨ましい…!

疑似トピは沢山ありますが、今一つガツンと来るものがなく…。

ちなみに禁煙はあっさりできました。

どなたか節酒・禁酒に成功された方、こんな私に渇を入れてください!
お願いします!!

ランキング

レス

できるよ

💡
大吟醸
酒好きの40代主婦。ただ今禁酒中。 脳は快感に感じる行動を繰り返す。 酒の快感以上のものがないと禁酒、節酒は難しい。 今私は「願掛け禁酒」母の病気治癒祈願で これは精神力でブレーキがかかるから楽に飲まなくていられる。 私の場合は節酒はむしろ苦痛でしかなく、あっさり飲まない方が楽。 人間は習慣の動物であることの証。飲み続けると飲みたくなり やめてしまえばそうでもない。 はじめの3日が辛いが、ご褒美のためならできるよ。ほんと! (過去に何度も禁酒経験あり。3人産んで授乳で育てた) ~のため、とか~まで、という目標禁酒が一番やりやすい。 お子さんを授かるまでとか、はどうかな? ただし妊娠中、授乳中は飲めないのでご注意あれ。 代わりに炭酸入りミネラルウォーターとか、多少高くても 酒よりは安いのでいろんなブランドを楽しんでみたら良いかと・・ 金輪際、酒を飲まないのではなく、また授乳が終わったら 再開すればいいし、酒は一生の友だから やめる気は私もさらさらない。念のため。

節酒というよりは

🐤
ぱんだ
禁酒 断酒したほうがいいかと思います。それか子作りに励み授かれる事の方が早いかと… 私も毎晩毎晩焼酎をしこたま飲んでました。 運良く 妊娠 出産 で受け付けなくなり今では飲まずとも大丈夫ですし飲んでも缶酎ハイ半分でも満足できたりコントロールできます。 今思えば娘に助けられたと思います。 妊娠してなかったら なんの悪気もなくずるずると飲んで 気づいた時には 自分では止めれなくなってたのではないかと思います。 アルコール依存症は身近かつ治らない厄介な病気です。 これを気に真剣に取り組まれたほうがいいですよ。

肝機だけでは……

041
苺猫
人によっては肝臓に出る場合と、脳神経系に来る場合とケースバイケースのようです。 なにせ私もお酒呑み、心配だから以前調べました。 依存症に成りやすいのは女性というのもよく知られていますよね。 で、依存症になっちゃうとエスカレートしていって自分では止められない。 もとろん、合併症も出てきますよね。 とまあ、こんな事は、本を買うか、図書館で調べるか、ネットで依存症を調べるかで簡単に分かりますよね。 で、何故こんな事を書いたかというと、タバコは簡単にやめられたから、酒も簡単!と思っているフシがトピ文から感じられたからなのです。 私が知った範囲では、「タバコの比ではない」、らしいです。 だって、そうですよね。 専門病院があって、入院治療するんですから。

いっそ禁酒

ぽっきり
ちょいと一杯のつもりで飲んで~♪になってるんじゃないでしょうか? いっそ止めてしまえば楽かも。 私は現在晩酌禁止中。 夫がすごい酒好き、私も好きな方なので晩酌量が増え、恐ろしい量になってました。 そして体重も肝臓の数値も変らないので安心しきってました。 が。 30半ばを過ぎたら体重の増加が始まりました。 前半までは良いんです。半ばです。 ここ過ぎるとお酒が体重に来ます。 これが晩酌止めるの一つの理由。 そして肝臓の数値も良いのですが、何だか日中身体がだるく、やる気が起きない、「なんか色々ヤバい気がする」と、思いつきで一日断酒したら、身体が楽、目覚めが良い、日中の集中力が上がる、等良いことだらけなのでそのまま晩酌やめました。 結果、体重まで減りました(笑) 全く飲まないという訳ではないですよ。 お祝い事や、イベント時は楽しく飲んでます。 家だけ断酒。 気楽にプチ断酒始めてはどうですか?

一ヶ月前からアルコール止めましたが

😍
白ワインでした
今日は友人の結婚式でワインを飲みました、でも明日から又飲まない日々 になります。 私は飲み始めると程ほどで済まないタイプなので、飲みすぎて、 あくる日は必ずヒドイ二日酔いになり、使いものになりません、死ぬんじゃないかな? と思った時は一度や二度ではありません。 酒代ももったいないし、私だけで月1万近く使っていました。 その分貯金して、旅行に行こうと思い、断酒しました。 今日はワインを飲んだので寝る前にビールを飲むかな? 酒代はもったいない!

私は突然離脱症状が出て禁酒せざるを得なくなりました

041
たま
主さまと同じ30代前半の女性です。 私もお酒大好きで、たまの休肝日以外、毎晩お風呂上がりすぐから寝る前まで晩酌していたのですが、 ある日、2晩続けてお酒を抜いて寝ようしたら突然動悸、発汗、不安、不眠などの離脱症状らしきものに襲われてそのまま禁酒せざるを得なくなりました。 死に物狂いでお酒を止めて、3年ほどたちます。 お酒を止める直前までまさか自分がこの状況に追い込まれるとは思っていませんでした。 この病気の平均寿命は50歳ちょっとです。 お酒を飲み続ける限り、命を取るか酒を取るかの選択をいつか迫られます。 何も失わないうちに止めるか、家族も健康も全てを失った後に止めるかは主様次第です。 という話を聞いても、自分はまだ大丈夫、と言いながら飲み続けるのが酒飲みです、よくわかります。私もそうだったから。 それから胎児性アルコール症候群という言葉は御存じですよね? 1杯で止められない主様が妊娠したからと言ってお酒を必ず止められるとは限らない以上、妊娠前に止めておくにこしたことはありません。 赤ちゃんに辛い目をさせない為に、今断酒頑張って。

普通に

041
へー
アルコール依存症ですよね 該当する診療科を受診してください お酒を飲んでいても妊娠するかもしれませんが 妊娠したからといってお酒を辞められますか? 妊娠中の飲酒は、SIDSのリスクを高めます また障害のリスクもね

妊娠はするでしょうけど

041
うさぎ
どちらにも問題なければ妊娠は可能です。 でも妊娠してからの飲酒は胎児には悪でしかありませんよ。 大切な命を授かる前に、守ってあげてくださいね。

まあ依存は人其々ですから

041
はなもり
アルコール、ニコチンその他諸々、人によっては依存するものは違いますから、禁煙できたからといって禁酒できるわけではありません。 でも妊婦は妊娠した時点でアルコール、カフェインは総断ちです。 そんな程度で本気で妊娠したいと思っているのか、妊娠して子育て出来るのか大丈夫かと思えます。 つまりあなたが本気じゃないってことですね! もっと本気になってください、お母さんである道はもっともっと厳しいですから。 アルコールフリーの飲み物を試してみて、ダメだったら不妊の相談も含め産婦人科へ足を運ばれたら良いかと思われます。

睡眠薬で

041
おくるわ
睡眠薬で寝てしまうと飲まなくてすみます。

私もすご…かった(汗)

041
ほわほわん
今では年に1度、自分の誕生日に350の缶を1本飲んでます。 1年間健康に過ごせた事に感謝して、ですね。 以前はまずはビールで喉を潤し仕上げは日によってウイスキーの水割りだったりワインだったり焼酎のお湯割りだったり日本酒だったりフワフワフラフラになるまで飲んでましたね~依存症かなと思いながら休肝日もなかなか作れずストレス解消に睡眠薬がわりに飲んで軽い急性アルコール中毒になった事もあってその頃からそろそろやめなくちゃって思い始めスパッと断ちました。健康の為と親が高齢の為夜何かあっても駆けつけられるようにやめました。 私は回数を減らしながらやめるのでもなくいきなりやめたので周りに「やめるなんてどこか具合が悪いの?」なんて心配されたりして(笑)少しずつ?始められたらいかがでしょう。 禁煙出来たんですからやめられると思いますよ。 一生飲めない訳じゃないんですから。

じゃあガツンと言います

041
ママ
敢えて厳しく言わせていただきますよ~(笑) トピ主さんにとってはの優先順位は アルコール>>>>>赤ちゃん のレベルなんですよ。だからダラダラと酒に走る。 本気で子供を望むなら、きっぱりやめれるはずですしね。 今の状態では、妊娠は無理でしょうね。 禁煙出来た強い意志があるなら、きっと禁酒出来ますよ。 頑張って!可愛い赤ちゃんに会いたくありませんか~?

まずは妊娠から

041
憑き物が落ちた
妊娠前はお酒好きで何度も節酒を試みましたが…。 結局断酒・節酒に効果があったのは妊娠そのものでした。 授乳が終わった今も全然飲んでいません。 おかげで授乳中に減った体重をそのままキープできています。 酒代の節約にもなって、本当いいことだらけですよ。 ちなみに…うちの子は広島の酒まつりで浴びるように飲んだ日にできました(笑)。 今思えばそれが飲み納めになった感じですね。

いましてます。

041
うさぎ
1日ビール最低6本は飲みますがお腹が弱い・・でも下痢してでも飲みたいので下痢していようがなんだろうが飲みますが、今は禁酒してます。 毎日飲んだ後、後悔します「あぁ・・またこんなに飲んでしまった・・・」とね(笑) 方法と言われると困るんですがお酒を飲まない!よし!と気合いを入れて早3日目です。 よし!今日から禁酒だ!と思っても飲んでしまうなら何しても無駄な気がします、意思の問題なので・・。

がんばって

🙂
アミカ
私も毎日酔っ払いでしたが、ケガをしたのをきっかけに止めました。 甘くない炭酸水で自分をごまかしながら。 飲み会とかでは飲みますが…めちゃくちゃ弱くなりました。 止めたら、いいことありますよ。体が楽だし、時間を有効に使えます。 私の場合は。 節酒の方が難しいんじゃないかな、と思います。だから一旦止めてみるか、休肝日を作ってみては? 一生飲めないわけじゃないですから。

分かります ですが依存症ですね

😉
私も大好き
禁酒ではなくて節酒したい 気持ち分かります 私もお酒大好きですが 30前半で それはダメですよ しかも今から子供待ちなんて・・ 確かに多くの方が妊娠すれば全く飲みたくなくなります ですがそれほどの多量飲酒の方は子供を作る前半年位は 日に一合程度に抑えて妊娠を迎えて下さいと何かで読みました 子供を作るなら前後と妊娠中 授乳中等あわせて数年飲めませんよ 勿論30前半なら肝臓等まだまだ大丈夫です(私もそうでした) ですが仮に妊娠して数年我慢して 又飲酒を復活して 子供が成人するまでにこさんが元気な保障無いような気がする・・ 私も子供が大きくなってから強いお酒を好むようになりました もう少し続かせて下さい・・

たまさんの意見をみて 続きです

😉
私も大好き
友達が妊娠した事に気付かず多量飲酒して(妊娠3カ月) 主治医に叱られたそうです とてもきつい言葉で・・ それから数年間は子供に障害等が出ないか心配してました たまさん 30前半で離脱症状ですか 怖いですね 若い時からの多量飲酒だったのでしょうか でもその位の症状が無いとなかなか依存症は抜けれませんね 先日肝臓診断で 日常の飲酒量を書いたら 「貴方はアルコール中毒です」 「部屋はいつもお酒で臭いでしょう」 等々 私が医者から言われた言葉です 診察の結果何ともなく 先生は「さっきはきつくてごめん でも依存症の人にはこれ位言わないとだめ」といわれました 私は20代で子供に恵まれたのでにこさんの年には一段落で又飲み始めました 今40代で子供も成人して飲みながらも仕事「入力等」も夕食の準備も出来るので 楽しみとして飲んでますが  節酒するには週単位で考えてます 飲む時は3合くらい飲みたいし だから二日に一度にするとか 自分で節酒するにはこの方法がベストかな? 又 参加させて下さいね 

1杯を味わおう

041
物体P
私の酒量もトピ主さんと同じくらいです。 節酒したくても、1杯でも飲むとそれで判断力が鈍り、結局寝るまでダラダラ呑みになりませんか? 気分がよくなって「ま~明日からでいいやっ♪」になっちゃうんです。 なので、呑むのは寝る寸前の1杯だけにする。これなら誘惑に負けてもせいぜい2~3杯で済みますから。 (呑まない人から見たら「どんだけ!?」でしょうけど、個人的にワイン1杯で済めば休肝日扱いです!) この方法は夕飯時をノンアルコールビール(結構気分出ます)で越えられるかがカギです(私は)。 満腹になった後は思ったほど呑みたくなくなるし、後は寝る前のご褒美を楽しみに読書でもして。 それにお酒強い人にとっては、最初の1杯の、口腔粘膜と胃からアルコール吸収したときの至福の「じわーん」以降は、 実は何杯呑んでも少しボーッとしてくるくらいで、たいして変わらないんですよね。

トピ主です

041
にこ トピ主
皆さま、貴重なご意見、経験談をありがとうございました。 ぱんださん、憑き物が落ちたさん、羨ましいです。 私ももし妊娠が発覚したら、きっぱりやめられると思うんです。 というか、自分ひとりの体じゃなくなるのですから、絶対にやめます! 妊娠中に飲酒していた友人を嫌悪していたこともありましたし… 今は自分一人の体だから、と甘くなってしまってるのだと思います。 「飲酒してると妊娠率が下がる」という意見が聞きたかったのかも… (でも妊娠のことを考えると、すでに一人の体じゃないですよね) 白ワインでしたさん、そうですよね、確かに酒代はもったいないです。 その分、洋服などを買った方がまだ有意義です。 たまさんは他トピでも拝見させていただいたことがあります。離脱症状、こわいですね…参考になりました。 ほわほわんさん、アミカさん、私も大好きさん、励まして下さってありがとうございます! 物体Pさんの「実は何杯呑んでも~」も参考になりました。 今は自分にできそうな、大吟醸さんの「願掛け禁酒」や、ぽっきりさんの「プチ断酒」を検討してみようかなと思ってます!

断酒しました

😀
元妊婦
心療内科で事情を説明して、酒を断ちたい旨を伝えてみて下さい。 「ノックビン」という薬で断酒できます。 私も依存症一歩手前でした。 事情があって一気に禁煙、断酒をしました。 断酒は禁煙の100倍辛いです! でも酒の無い日常はお金も浮くし、 酒の上での人間関係のトラブルが全くないし、 とにかく平和ですよ! 最初の2年くらい「なんてつまらない人生なんだ。。。」って 悲しいかもしれませんが、 頑張って乗り越えて下さい。 結構お酒って、良くないと思います。

私も断酒してます

🙂
キノ
断酒継続中の、アルコール依存症回復途上者です。 「わかっているけど、やめられない」って時点で、もう充分危ないかと。 そして、飲酒量をコントロール出来なくなった状態では、一杯のお酒で満足できた頃にはもう戻れません。 ぬか漬けのキュウリが、生のキュウリに戻れないのと一緒です。 気になるようでしたら、KAST(久里浜式アルコール症スクリーニングテスト)もやってみて下さい。 早いうちに、アルコール依存症専門病院に繋がった方がいいかと思います。 早期発見・早期治療が大事ですよ。

私も節酒しています♪

🎶
時々ジョガー
まだ3日目ですが…。具体的にはアルコール度数3%のビール、ロング缶1本で済ませてます。 35歳独身女子ですが、それまではビールと焼酎を毎日、帰ってから寝る30分前まで飲んでいて、焼酎は1升を5~6日(1週間持たない)で消費するペースでした。 まだ3日目なので説得力には欠けますが、今の私の節酒の方法は、適量を飲み終えたら、熱いお茶を入れて飲んで無理矢理ほっこりしてしまうこと。お茶を飲む習慣はありませんでした。あと、強いお酒を家に置かないこと。瓶とかパックに入ってると際限なく飲んでしまうので、缶入りがいいです。 節酒1日目は体がびっくりしたのか真夜中に目が覚めました。けど、アミカさんの言うように時間が有効に使えます。飲むと何でもかんでも明日でいいやってなってたから。 いいお酒を味わって飲めるようになりたいです。

お酒は麻薬

なとり
アルコール依存症ですね。 依存症の人に節酒なんで無理です。 進行性の病気でしばらく断酒(1月~20年でも)して再飲酒すると 以前より酷くなります。自分の経験でそうでした。 出産後に飲みたければ飲めばいいんじゃないですか。 年が経つにつれコワイ病気ということが分かります。 自分は病気と認識するまで16年かかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧