本文へ

認知症義母の介護、初心者です

レス10
(トピ主 1
041
スージー
ひと
長男の嫁を30年近くやってきて、いろいろありました、そして3年前から症状が出だして介護認定を受けて福祉のお世話になっています。これまで、義妹、弟からの口だけの介入に主人も何度ぶち切れたかしれません。私も自分がおかしくなるのではと思う時期もありました。私たちだけなら何とかやっていけるかもと、いうところまできました。今後、つまらない口出しがないことだけを望みます。がそれを思うだけでも具合が悪くなりそうです。すみません。どうしたらいいのかということでは ないのです。ただ、聞いていただきたかったのです。みんな、十分にしてもらうだけしてもらって、義母へのお返しはなし、私たちへのお礼もなし、こんな気持ちになってくる自分がなんか情けなく自己嫌悪に陥ります。

ランキング

レス

介護は

041
HS
経験をしてみないと分からない事だと思います ただ急がしく追われるばかり 泣いている隙もありません 姉妹でも たまに来て掻き回されても 疲れが増すばかり 何時かは終わりがある そう思って毎日を過ごしていますよ

偉い!ですね

し~
スージーさん!よく頑張られてきましたね。本当に偉いと思います。私も長男の嫁ですのでスージーさんのお気持ちお察しします。どうぞ、ご主人様とお二人でお義母さまを助けて差し上げてください。ご主人様はもちろんですがスージーさんのことをきちんとみて、すばらしい女性と思っている人たちが大勢いるはずです。どうぞ、お体を壊さないようにときどき息抜きもしてくださいね。

嫌ですよね。

041
さらしな
認知障害のある母と認知症の父をみてます。 食べたそばから忘れてしまうだけなのに「夕飯作ってやれ」とか。来年着るかどうかもわからないのに「夏服にアイロンがかかってない」とか。余計なお世話。気になるんなら自分でやれよと何回ぶち切れたか。こちらは24時間対応で面倒をみているのに、もっと世話してやってって、どうやって? ふざけんなーです。 経験が無い人にはわからないんですよね。 今、いろんな気持ちを味わってます。きっと、この経験が私の想像力を豊かに育ててくれるに違いない、だといいな、と思って出来るだけ両親には優しくしています。ときどき、ぶち切れますけど。そういうマイナスの気持ちも経験だと思って、受け止めています。 どうぞ、ご自愛ください。

私もあなたと同じ長男嫁です

🐱
黒ちやん
私もあなたと同じ長男嫁で姑にさんざん意地悪されて何もできないいまでも上から目線威張ってます。 おまけに介護認定しても認知しようになってもデイーサービス拒否して毎日こたつに座ってたまに私が会社休みだと働け 怠け者とか言います。 弟は私に丸投げですが姉さんは九十代の姑がいるんで私に理解してくれます。 あんまり長生きでしかも介護サービス拒否されてると本当にストレスたまります 近所の姑はなくなった方も多く いつまで生きてるんじやて思いますよ。 ちなみに八十五歳です。 あなたの気持ちわかります。 なんか最近すごい疲れますよ。

分かります。

041
らら
私は実母の介護をやっています。3年程前から徐々に進行しました。途中、本当に落ち込み、気が変になりそうで、毎晩泣いていました。やはり、まわりとの調和が難しかったです。今も、先を考えると不安でいっぱいですが、何とか1日1日、踏ん張っています。スージー様とご主人様が体調を崩さないよう祈っています。

自己嫌悪なんてとんでもない!

041
フルフル
口だけ出してくる妹弟なんて気にしないで。 あれこれ言うなら代わりにやれ!って。 お前達には感謝の気持ちがないのか~! ここで思い切り気持ちをぶちまけて下さい。 在宅介護ということですよね? 福祉のお世話と言うのはデイサービス? いずれにしてもケアマネがいますよね? 次の認定の更新はいつでしょうか? 半年後?1年後? 次回更新調査の時には妹弟を同席することです。 スージーさんが精神的に追い詰められるようでは 良い介護環境とは言えません。 それは義母さんにとっても同じ事なのですから。 前もってケアマネに相談しておけば 同席した妹弟に上手く言ってくれますよ。 それもケアマネの大事な仕事です。

やりきれないお気持ちは切に理解できます

041
団塊おやじ
認知症の介護の辛さより、弟妹達の無責任な口だけの介入等が一番こたえますものね。 気持ちは充分理解します。 私が感じた認知症への対応は 1、頑張らないこと。 2、弟妹、親戚、近所等からの雑音は聞き流すこと。(これが一番大切) 3、弟妹等への対応はご主人にやってもらうこと。 4、些細なことでもケアマネージャー等専門家のアドバイスを受けること。 5、夫婦で支えあって介護すること。 認知症を患うと天使のようだった人間でも悪魔になります。 筆舌に尽くせませんものね。 協力的な御主人で良かったですね。 これからも協力し合って、乗り切ってね。

私も介護中

041
りり
長男嫁10年ですが、姑舅の介護3年です。姑は認知ありの要介護3。舅は幸い支援状態です。 姑は紙パンツを嫌がり、履いてるものの取り替えずに服や布団が臭います。今朝も大便を布団でもらしました。間に合わないのは仕方ないけど、予防できるのにせず、現状を認めないのも認知症だからでしょうが、疲れました。ケアマネさんに相談しても家庭の問題と言われ、夫や義姉には、ほっとけばいい、聞いても仕方ないと言われ、じゃあ、ほっといて誰が片付けるんだ!と叫びたくなります。 月に数十分しか顔出さず、しっかりしてるし大丈夫じゃない、と言う義姉が最近は憎く思えます。 実親と向き合っている主さんは立派です。

訂正

041
りり
先程、実親さんと向き合って…と書きましたが、義親さんですよね。 失礼致しました。

あたたかい励ましありがとうございます。

041
スージー トピ主
初めてのつたない投稿にこんなに、気持ちに寄り添って下さるたくさんの人がいて 本当にうれしいです。ホントにひとこと心からのありがとう、すみませんを聞けたらいいのですが、義妹、弟にはそんな気持ちがないから出てこないのでしょうね。 でも、私の気持ちわかっていただけて、また、少し元気もでましたし、義母にも できることはしてあげようとも、思えます。まだまだ続きますが、今後とも どうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧