本文へ

DTPの仕事

レス29
(トピ主 0
041
かよ
仕事
5月から4ヶ月間DTPの職業訓練校に通います。 PCで印刷物の紙面を製作するということに 興味をもち全く知識がない状態からのスタートです。 DTPを仕事にしている方などいましたら 実際仕事として現状はどうなのでしょうか? お給料、休日、残業、出産後復帰できるか… などなど教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

やっぱり残業は・・・

041
TOKI
あると思いますよ~ というか残業ができない人は いづらいと思いました。 数年前に、小さい印刷会社に入って仕事をしていましたがまだコドモが小さかったのであまり残業はできない状態でした。 面接をしてくれたのは社長で、それでもよいといって 採用してくれましたが、現場の人(もうコドモはみな中高生の人ばかり)には、やっぱり嫌な顔されましたよ。 出産後も、ということですが、デジタル関連は 進歩が早いのでそのあたりのスキルアップも 考えたほうがいいと思います。 でも、「何かを創る」という仕事は楽しかったですよ!

女性にはキツイかも

041
経験者
年齢などが詳しくわかりませんので 何ともいえませんがDTPデザイナーにせ オペレーターにせよ、バリバリ働ける人しか 勤まりません。 基本、雑誌で優遇されるのはデザイナーではなく 営業(エディター)です。締め切り前でなくとも 営業にあわせ徹夜はあたりまえ、 給料はだいたい固定で いくら働いた時間が長くても一緒。 残業がつかないのはザラです。 始めは時給にしたら400円にもならないですよ。 それでも本が好き雑誌が好きならお勧めします。 会社を変えてもこの職種はこんなものです。 そうとう有名な会社ならわかりませんが。 あ、仕事に男女の差はありませんが もちろん優遇もされることはありません。 自分のペースで長く続けたいならwebがお勧めです。 DTP経験者も優遇されますよ。

参考まで

041
DTPオペレーター
DTPの仕事をしています。現在、イラストレータCSの出現によって在阪データの流用が困難な状況となり毎日試行錯誤の連続です。 今、勉強されて職をみつけられたとしても、出産などでブランクがあるとその間にもOSもソフトもどんどん新しい物になりますので出産前のキャリアがあまり役に立たなくなることも考えられます。 また、継続的な仕事もあれば、突発的な仕事もあるので、予期せぬ残業や休日出勤について家族の理解が必要となります。残業が出来ない人は責任のある仕事はさせてもらえませんし。 また、DTPオペレーターのお給料は低いのが一般的です。 ちっとも良いこと無いし、精神的にも体力的にもボロボロですが、紙面を作る喜びはあります。わたしはこの仕事を誇りに思っています。 参考までにわたしの状況は、既婚・完全同居・子供一人・経験年数7年です。子供が幼稚園に入ってから勉強を始め、小学校に上がったときから仕事に就きました。

他の業種の友人には驚かれる

041
作るのは好き
以前、DTPの仕事をしていました。 残業はあって当たり前で、定時という物は存在しませんでした。 早く帰れる(8時とか)日が無い訳ではありませんが、12時過ぎても別に驚く事ではありません。 市内のグラフィック・印刷関係の仕事をしている人に聞いて回っても、残業代という物は無くて普通、でした。 私はありませんでした。 グラフィックデザイナーの姉は、何時間残業しても一日500円でした。 月給やボーナスは、他の仕事をしている友人からは「信じられない!」という金額でした。 世程「作る事が好き」でなければ、やっていけませんね。 ちなみに私は仕事は好きでしたが、激務の為に身体を壊し、退職しました。

休日出勤も残業も当たり前

041
はろ
どの職種でもそうですが、休日出勤、残業は当たり前です。 特に、印刷前は夜中まで残業が続くこともあります。 きつい時には編集者が来て、その場で校正を入れながら・・・なんてこともあります。

楽ではないですがやりがいはあります

041
とむ
会社によってまちまちだとは思いますが、残業はほぼあると思ってください。 ワタシが以前働いていた会社は定時18:00のところ、早い日で20:00遅い日は23:00くらいでした。基本土日休みですが、仕事の進み具合によって自分で判断して休日出勤もたまにしていました。ワタシの場合はデザイナーですが、チームでやることもありますが、基本自分との戦いです。仕事はかなりきついですが、創ったものが出版されたり、お店に貼られたりした時のうれしさにはかえられませんよ。 オペと言っても、もくもくとPCに向かうだけではなく、営業やクライアントとの入稿や打ち合わせもあるのでコミュニケーション能力も大切です。学校に通われてご自分に合っているかご判断ください。がんばってくださいね。

夢を壊すようですが

041
さかもと
給料はデザインのできないDTPオペレータではアップしません。 こちらは発注側ですが、DTP単価は下がる傾向にあります。 ちなみにデザインは美大出ていないと無理です。 ひとつぐらいのアイデアは出せても、それを否定されても泉のごとく別のが出てくるレベルが前提ですから。 若い元気なときに、あふれるような課題をこなしてきた美大卒の人はやっぱり違いますね。 残業という概念はナシ。徹夜、休日出勤は当然。 独立するにはパソコンとプリンタと通信環境への投資が必要です。 よくない話ばかりなのでオマケを。 自動組版のプログラムをPerl(パール)で組めると重宝されるでしょう。これならセンスも、日本語組版や印刷の知識も平凡(というのは第一線レベルという意味で、低くてもいいということではない)でも印刷会社で重宝されますから。

楽しい反面

041
むれ
小さい印刷会社でDTPの仕事をしていました。チラシやDMや名詞など作ってました。 時間に余裕のある仕事はデザインを考えたり、配置を考えたりと、とっても楽しくできました。 でもほとんどが急ぎの仕事ばかりで、残業はあたりまえで、余裕もないので、デザインするのも適当になってしまい、とっても不本意な仕事でした。 聞くとどこの印刷会社もそんな感じだそうです。 でもその時に覚えた技術で今は家で年賀状をデザインしたり、写真を加工したり、役に立ってます。

キツイです。

041
かのかの
先日、ウチの会社でトピ主様のような職業訓練校の学生さんのインターンシップを受け入れました。 その経験を踏まえて申し上げますが、やっぱりキツいです。 受け入れたのは6ヶ月コースの方々でしたが、多少ソフトウェアの扱いは分かっていても、一番重要なデザインセンスが全然なっちゃいなくて、基本的なオペレーティング業務すらも任せられないというのが、教育担当だった私の正直な感想でした。 TOKI様・経験者様が仰る通り、給料は安いし残業だらけだし……(ちなみに私は、1週間のうち終電前に帰れるのは1日あるかないか。それでも残業手当なんて豪勢なモノ、1銭たりとももらっていません)。今、周囲にウチの業界に入りたいと言う人間がいたら、即「思い直せ」と言うでしょうね。 しかし、女性がバリバリ働くという観点から言えば、専門職だけあって、男女の差が殆どないのは大きな利点だと思います。 そして、産休云々については、激務正直ムリじゃないかと思いますが、トピ主様がそれまでの段階で、“会社にとってどうしても必要な人間”に成長されているのであれば、私の同僚のように、委託契約を結んだ上での在宅勤務といった道もあるかも知れません。

会社選び

041
元・印刷関連
DTPの技術学びマスターすることより、勤務する会社を慎重に選択するほうが大事です。 印刷関連はPCの普及や、簡易印刷機(学校で見かけるタイプ)の性能アップで受注が減り、かなり厳しい業界となっています。月1回発行の業界紙にさえ仕事を奪い合う状況です。当然負けが続けば倒産という話もありえなくはないです。 一度、有名な日本(世界?)最大級の掲示板の印刷・DTPカテゴリーがありますので覗いて見ればいかがでしょうか?状況がつかめるかと思います。 でもDTPの技術職は印刷関連の花形と思います。頑張ってください。

わたしも三年間勤めましたが

041
経験者2
締め切り等に追われるお仕事なのでまず定時には普通に帰れないものと考えて良いです。 他の方の目もありますし、私は毎日平均2、3時間のサービス残業をしていました。忙しい時期はもっとです。 わたしより年齢が上の方も女性でいらっしゃいましたが未婚の方で、バリバリ稼いでらっしゃいましたが。 もし貴方が男性と同じように働けるなら面白いお仕事ですのでやりがいはあると思います。 ですが精神的、時間的にもしんどいお仕事ですので少しでも時間、余裕があった方が良いと思われる方は避けておいた方が無難です。お給料もディレクターレベルでないとそれほど高くありません。

キレイな仕事じゃありません

041
とーてんぽーる
この業界に入って10年目の者です。ようやくMacが普及してきた頃に入社した時と比べると、今は写植という言葉が死後になりつつすらある現状で、あまりの流れの速さに感慨深くなる時すらあります。 10年目、同業界で転職3社目ですがお給料は大卒新卒程度です。ボーナスは期待できません。あればいい方です。転職してもキャリアは要求されるのに、お給料はなぜかまた1から出直しです。残業はあって当たり前です。閑散期もありますが多いと50.60時間はざらです。週休2日の会社は少ないです。 それでも私がやってこれたのは好きな仕事だからですかね…。でも結婚して仕事が生活に響いてきているので、そろそろ違う仕事に変えようと思っています。 少し我慢して経験をつんでから、派遣で大手に入ってそのまま正社員契約、が案外いいかもしれません。

残業は避けられない

041
PPP
以前、制作会社で働いていました。 この仕事は時間の予測がつけにくく、 おまけにどんでん返しも多く、納期にひたすら 追われて残業は非常に多いです。 時には徹夜、休日出勤なんてこともあります。 結婚していて子供がいる人は 家族の理解が絶対に必要です。 現在フリーでやっているので お給料に関しては、お答えできないのですが 一応専門職なので当時は比較的多いほうでした。 でもなんだかんだ言っても好きでやっているので 続けているわけです。

がんばって。

041
kao
私は7年程前にDTPの学校を卒業し、2カ所のデザイン事務所兼印刷会社を経て、結婚を期に独立しました。 DTPを学びたいという事ですので、色々調べられたと思いますが、雑誌の紙面構成やデザインだけでなくペラ物等、仕事の範囲はかなり広くあります。その気になれば育児をしながら在宅で仕事をする事も可能です。私は今、妊娠中ですが在宅で仕事をとってしっかり稼いでいますよ♪ しかし私の経験上、残業は鬼のようにあります。2徹3徹はザラです。デザインに完成というのはありませんから。作り込めばいくらでも時間はかけられますし。。。 ただそれだけやりがいや達成感はひとしおだと思います。収入の面も同世代に比べたら倍以上だと思います。 キツい仕事だとは思いますが、やると決めた以上がんばってくださいね。

残業多し

041
よいこ
私はマックで編集をしていました。上の子を妊娠出産した時は、まだ会社の状況がよかったせいもあり、なんとか産休後復帰できました。しかし、二人目を妊娠し、報告したら、辞めてほしいと言われました。残業ができないので急ぎの仕事ができない…などの理由でした。雇用法があるので、そういうような理由で会社を辞めなくてもいいのですが、減給はまぬがれず、二人分の保育園代を差し引くといくらも手元に残らないのであれば、仕事を続ける意味がない…と。二人目出産ぎりぎりまで働き泣く泣くやめました。 上の子を認可保育園に預けていたので、毎日残業することは難しく、病気をすれば休まなければならず、編集の仕事は納期が決っている仕事なので、自分がかかえていた仕事は他の人に手伝ってもらうような形になるので、正直気は重かったです。 とにかく時間が勝負の職種です。残業できないと就職は難しいと思います。産休後すぐに復帰し、保育園に預けたり、子供が病気の時や残業時には祖父母などにお願いできますか? 産後も続けようと思うなら、子供がネックになってしまうと思います。子を持つ女性がもっと働きやすい環境になってくれたら…とつくづく思います。

DTPの仕事は

041
出版業界
それまで手作業でやっていたものがデジタル化されたことで、印刷所でやっていた製版や修正作業をDTPの段階でやるようになったため、DTPをやる人の作業量は膨大になりました。 いっぽうで賃金はそれほど変わっていないと思います。 もしやるのでしたら、単なるオペレーターではなく、デザイナーとして独立できるくらいの質の高い仕事を目指していかれると、長く続けられるのではないかと思います。 現場での経験は無駄にはならないと思うので、頑張ってくださいね。

私は恵まれた方なのかな

041
rosa
DTPといっても、大手の出版社から、小さな町の印刷屋まで多種多様です。一概には言えないと思いますが。 私はその小さな町の印刷屋で、DTPの仕事をしています。 定時は一応9時から4時または5時です。 ハガキ、名刺、伝票類など体裁の決まったものを専門に担当している人もいれば、ある程度デザイン能力を必要とする、ポスターやパンフを担当している人もいます。 前者は、途中でも他の人に引き継ぐことができるので 小さなお子さんをお持ちの方が携わっています。 定時が来れば、夕方からのアルバイトの人に引き継いで退社します。 後者は担当してしまえば、最初から最後まで個人責任になるので、〆切りに間に合わせるためには、たとえ深夜になっても残業します。 私は元々グラフィックデザイナーで、後者を担当することが多いのですが、時給制なので、やった時間分だけもらえます。(ただし、時間外の割り増しはありません) 代休という形も取ることができます。 中学生の子供がいるので、参観日や学校行事の時に、振り替えて休みをいただいています。 一般的ではないと思いますが こういう会社もあるということで、ご参考までに。

以前勤めていました。

041
元製版会社社員
営業&DTP経験者です。 はっきりいって残業があるのが「普通」の 業界です。入社して1年目、上司から 『定時は「20時」で、そこから 2~3時間残業がある、と思って仕事しなさい』 と言われました…。実際、22時以降も仕事 してました…。終電ないこともしばしばでした。 また、DTPは日々新しくなっているので、 日々追い付くのが大変です。 印刷の知識も必要ですしね。 私は、体をこわして退職しました。

やりがいはあるけど過酷です。

041
smilemikan
私は6年間、DTPの仕事をしてきましたがやはり残業、徹夜は当たり前の業界なので精神的にも肉体的にもかなり過酷でした。 今は退職し次は他の業種にしようか、それとも今までの経験を活かしまたDTPを続けていこうか悩み中です。 自分たちの制作した雑誌が書店に並んだ時や友人や家族に見てもらえたときはそれなりにやりがいを感じましたが仕事が苛酷なわりにお給料や待遇が悪いのが現状だと思います。 もの作りが好きな方や体力や精神面で自信のある方ならそれなりにやりがいを感じ続けていけるのではないでしょうか。結婚後はパートや派遣なら続けていけると思いますが正社員となると家庭との両立が大変だと思います。 しかし、前の職場でも結婚している女性もバリバリ働いていたのでバイタリティのある方ならがんばっていけると思います。

私の場合

041
メーカー勤務
DTP=印刷業界、でもないと思います。 私は家電メーカーでDTP専任業務をやっています。 主な内容は取扱説明書、ラベル、外装箱の版下作成です。 新商品が毎月何十品番も発売されるので仕事量は多いですが、激務というほどではありません。 待遇はフツーのメーカーサラリーマンと同じですし、残業代も出ます。 求められる能力は、デザイナーというよりもライター的要素の方が大きいです。 商品を購入したお客様に正しい施工方法・取扱方法をお伝えするのが大きな目的ですので。 (わかりにくい説明書、わかりにくいラベルは、「市場クレーム」という形ですぐに跳ね返ってきます。) 以上、こんなDPT従事者もいるということで書き込んでみました。

Webデザイナーです

041
ysigar
私は某専門学校のアシスタント件フリーランスで働いていますが、DTPはみなさんがおっしゃるように残業、低賃金は当たり前のようです。 私はWebデザインをフリーランスでやっていますが、自分のペースでやっていけてるので出産後もなんとかなりそうです。 もちろん、仕事を減らせばお金は減りますが自分の頑張り次第では収入もアップします。私も結婚して主婦業ですがオススメですよ。

大変だった‥

041
みれい
DTP作業に直接関わってたわけではないのですが、印刷会社で違う部署に勤めてました。 残業は当たり前で定時に帰れる人は居ませんでした。 印刷業界は波がありますから ホントに忙しくなると深夜残業の毎日、朝方までの残業‥なんてのも多々ありましたので大変でした。 まぁ、その分給料が良かった(残業などで働いた分だけ収入になるので) あとはもう、慣れでしょうね。 子供さんがいらっしゃる場合などは辛いでしょうし、自分の時間は、あまり取れないと思ってた方がいいでしょう。

私も働いてました

041
メントレ
印刷会社で5年、DTPの仕事や企画の仕事をしていました。 定時に仕事を切り上げて帰るなんて御法度の世界です…。 何せ受注産業です。相手あっての仕事ですから、徹夜や深夜残業なんて男女問わずザラです。早く帰れるDTPの仕事場なんて殆ど皆無です。 また、ソフトやPC本体も、ものすごい早さで進化していきます。 子育てや何やらで現場を数年離れると、自分の知識と技術は古くなってるのが、悲しいかな現実。 私も結婚を機に退職した後、外注として働いてますが、収入は安定しませんし、自分でパソコンやらソフトやらフォントやら…と揃えてたらお金もかかりますし、大変です。 内職気分でのんびり…というのは夢のような話でしょう。 また、独立するにしても、常に情報や知識を得る努力とコネも必要ですし、デザインなどのセンスも問われます。 正直、数ヶ月の職業訓練を受けてすぐ仕事になるとも思えません。(私も職業訓練校はDTPではないですが、行った事がありますので) 勉強する間に自分に向いているか、労働条件を含めてもしたい仕事か、を考えてみて下さい。

6年しました。

041
やぶへび
デキ婚(笑)で突然寿退社しました。 もともとその会社は辞めるつもりでいたんですが ズルズルと引き止められて居た感じです。 話はそれましたが 女性には結構カラダを酷使する仕事と思います。 会社によっても違うでしょうけど 電磁波のことや普通にパソコンを使ってのストレス的なこと もろもろを考えても仕事中ラジオでもしょっちゅう流れてましたけど 最低、一時間に一回5~10分の休憩を取りましょうということです。 ともだちのシステムエンジニアは大手の会社だったので 個人ブースがあったりパーテーションされていて 休みたいときに自由に休める。 ノルマを果たせなかったらあとで困るのは自分との方針だったので 逆にヤリ甲斐もありそうで羨ましかったです。 わたしのところは小さな事務所で パソの作業バーが終了する画面を見てるときですらも 何してる!?と怒られるくらいミッチリ働かされていました。 社長の目がいつも光っていて心底疲れました。 海外の方とかもいるような少しworldwideな会社とかが 総合的におすすめです。

デザイン会社やってマス♪

041
でんでん
私は別業種からの参入でしたから制作業界(現場)を初めて覘いてみて終電過ぎまで対応している姿勢などに驚きました。みなさん書いてますが殆どの会社は残業・休日出勤ありだと思います。うちも残業が出来ない人はお断りしています。納期厳守が大前提ですから仕方ないですね。残業が嫌なら派遣などいかがでしょうか?印刷会社さんやうちのような弱小デザイン会社などは過酷な労働形態だと思いますヨ。メーカーお抱えの制作部などは比較的ゆとりあるほうだと耳にしましたが実態はわかりません。DTPオペレーターの報酬は安い方だとおもいます。グラフィックデザイナーになることは考えないのでしょうか?ビジュアル優先のオシャレな作風を望むところは奇抜な思考がないと難しいのかもしれませんが、当社が扱っているのは商業印刷物なので美大出てないと勤まらないなどということはありません。残業も休日出勤もバリバリこなし実力をつければSOHOとしても活躍の道はあるでしょうし、がんばってください。

最近は無い??

041
ウラシマ太郎
5年前まで“派遣”で、“DTPオペ”してました。 派遣なのでガッチリ稼げましたし、私は夫の転勤とそこの 会社の移転に伴い、やめてしまいましたが その後もオファーは何度かいただきました。 (他の所から) 結局、子どもが欲しかったので他の仕事をパートで はじめて、オペはやめてしまいましたが続けられたか? と考えると・・・どうでしょう。 派遣ならありえると思いますが、社員ともなるとキツい かもしれませんね。 最近では派遣でDTPオペは仕事、無いんでしょうか? 仕事の経験がなくても、最新のソフトを知っていれば、 新卒でもありがたがられるのでは??とも思いますし。 ちなみに私は離れて5年なのでもう、復帰はあきらめてます(笑)

やる気次第

041
デザイナーです
私は以前DTPデザイナー、今はWebデザイナーをしています。 DTPは、時間給で考えたらわりにあわないですねー。 残業当たり前なので、体力ないと結構つらいです。たたきあげっていうのかな、びしばしきついことをやらせて育てるというタイプの人が多いです。(私のまわりだけかな) でも、デザインしたものがかたちになると本当に嬉しいです。 「デザインは美大出ていないと無理です」と言っている人がいましたが、そんなことは絶対にないです。美大でていてもたいしたものがつくれない人は非常に多いですし(美大でていることにあぐらをかいている人ほどたちの悪いものはない)逆に美大でていなくてもすばらしいデザインをつくれる人はいます。 ようは、本人のやる気とセンスじゃないですかね。 ソフトは使えても、デザインはできないという人は多いです。いいものをみた数だけ、デザインって向上するので、プライベートでもいいなと思うものを注意深くみているといいと思いますよ。

私の場合ですが

041
めい
過去にデザインの学校を出て2年半ほどデザインの仕事をしていました。まだマックを使っていない時代です。 その後約10年のブランクがあったのですが、またこの仕事に復帰したくて去年1年間デザイン会社に勤めました。 ほぼ初心者の私を雇ってくれる神のような会社だと最初は思ったのですが入ってみたらやはりというか・・・ 無茶なことを要求してきたり(入って2ヶ月でチラシのデザインやれと言われたり)DTP、WEB、雑用などいろんなことをやらされる所でした。遅い時は夜11時頃まで仕事したり徹夜もしたことがあります。それで給料が10万以下ですから・・・ でも勉強だと思って割り切って働きました。それから1年が経過し、一通り出来るようになったことと、待遇の悪すぎる会社なので転職することにしました。 で2月から就職先を探しているのですがなかなか決まりません。年齢と子持ちっていうのがネックみたいです。やはり子持ちの主婦は差別されますよ。20代であればまだあるのかもしれませんが。 こういう仕事がしたいのであればなるべく若いうちに勉強して就職し経験を積んだ方がいいと思います。

町の印刷屋

041
二児の母
私は小さな印刷会社でDTPをしていますが、公共機関の仕事が多いので、勤務はカレンダー通り土日が休みです。残業もほとんどありません。 役所のあらゆる申請用紙やパンフ、学校新聞や通知票、市民病院のカルテ用紙や薬袋などなど 出版物と違って華やかさはありませんが、身近で皆さんが使ってくれているのを実感できるのでとてやりがいがあります。 私は産後間もなく近所の内勤者募集をしていた印刷会社に交渉してテキスト入力を外注として請け負ったことから始まり、外注6年、パート4年、正社員と、子どもの成長と共に勤務形態や会社を変わって今に至ります。 でも子持ちで残業なしの所を探すのは苦労しました。パートをしながら探し続けてやっと今の会社をみつけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧