マイナー地域に現在住んでいるのですが、時々停電もあったりして、(数日続く場合も!)心の支えのネットも繋がらない場合、生活情報を活字や絵や写真で見たいときがあります。
これは持ってきて便利だった!という料理本とかありますでしょうか?特に週末の買い物場所はスーパーしかないほどのマイナー地域ですので、料理&お菓子の本でおススメあったら教えていただけないでしょうか?好き嫌いないので情報はジャンル問いません。
私の今いる国では中華食材、インド食材、欧米系の食材が入手できますが、日本のものでなく米国製のキッコーマン醤油しか手に入りません。出汁、乾物等日本食材で日持ちの利くものは持参していますので和食本でも。炊飯器&ホームべーカリー、電子レンジはあります、基本はガスオーブン&ガスコンロで煮炊きしています。フープロは秋の一時帰国で購入予定です。(これは必須!っていう調味料や食材の情報もその時に日本で手に入れたいのでお願いします)
勿論現地食は楽しんで食べてますが、街中のちょっとしたレストランはイマイチなので、食いしん坊な私は家で各国料理を作ったほうが有意義な時間を過ごせると思った次第です。世界の料理が好きな方、料理研究家を研究されてる方等々料理本情報お待ちしております!