本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイナー地域の駐在の奥様~料理本のおススメ教えてください!

マイナー地域の駐在の奥様~料理本のおススメ教えてください!

レス2
(トピ主 0
🎶
ポピー
話題
マイナー地域に現在住んでいるのですが、時々停電もあったりして、(数日続く場合も!)心の支えのネットも繋がらない場合、生活情報を活字や絵や写真で見たいときがあります。 これは持ってきて便利だった!という料理本とかありますでしょうか?特に週末の買い物場所はスーパーしかないほどのマイナー地域ですので、料理&お菓子の本でおススメあったら教えていただけないでしょうか?好き嫌いないので情報はジャンル問いません。 私の今いる国では中華食材、インド食材、欧米系の食材が入手できますが、日本のものでなく米国製のキッコーマン醤油しか手に入りません。出汁、乾物等日本食材で日持ちの利くものは持参していますので和食本でも。炊飯器&ホームべーカリー、電子レンジはあります、基本はガスオーブン&ガスコンロで煮炊きしています。フープロは秋の一時帰国で購入予定です。(これは必須!っていう調味料や食材の情報もその時に日本で手に入れたいのでお願いします) 勿論現地食は楽しんで食べてますが、街中のちょっとしたレストランはイマイチなので、食いしん坊な私は家で各国料理を作ったほうが有意義な時間を過ごせると思った次第です。世界の料理が好きな方、料理研究家を研究されてる方等々料理本情報お待ちしております!

ランキング

レス

好みの料理研究家を見つけるか、ネットが繋がっている時に印刷

041
黎明の空
情報が少なすぎる上に範囲が広すぎます。 居住している国や地域が伏せられていてはどんな食材が豊富で何が無いのかもわかりませんし、人によって海外で醤油や出汁をふんだんに使う事に抵抗があるかないか、レシピ中の手に入らない食材をどう扱うか、素材にこだわるかどうかは大きく違います。それ以前に人によって味や作り方の好みがあります。どんな料理研究家が好みか、レシピは手間がかかっても本格的な方がいいかどうか、スパイスに抵抗があるかなど、一切合財何もわからない状態で「和食でも世界の料理でも何でも」ときては、何を勧めて良いやら見当も付きません。 それだけでは何なので、私の探し方を書いておきます。 メジャーな国のマイナーな地方に在住中の私は、もっぱら在住大陸の料理を作っています。だいたい旅行先で食べた料理が出発点で、 ・現地(旅行先)で書籍を買い求める ・ネットで調べて印刷する ・在住地の本屋を探す ・一時帰国の際、実本を手に取って中を確認する などの方法でレシピを探し、実際に作って試行錯誤をしています。コツは、手に入る食材を浮かべながら探すことです。

ほぼネットと口コミですね

🍴
さっさ
もしお子さんがいるのであれば、なるべく日本の食事に近いほうが良いのかなとは思います。最終的にはご家族の好み次第かと。 駐妻仲間の秘蔵レシピはもちろん、あそこの店にこんなものが売っていた!とか、個人的に食材を販売している方の情報など、国籍問わず口コミは重要ですよね♪ あとは、クックパッドにかなりお世話になってます。少ない素材でここまで作れるのか!と驚きます。 何カ国か駐在し、来客もアリで、料理本はいろいろ持っていますが、ほとんど使っていませーん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧