本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 米在住 現地スーパーで作れる日本人好みの料理

米在住 現地スーパーで作れる日本人好みの料理

レス70
(トピ主 13
🍴
あんこ
話題
事情があり、当分働く事ができないので節約を頑張っています。 数ヶ月に一度日本のスーパーで買い物をしますが、やはり食費が高くなってしまいます。 そこで現地のスーパーで調達できるもので、日本人の口に合う料理を教えてくださいませんか? 「あくまでも日本人の口に合う料理」なので日本食という意味ではありません。 ちなみに私が、日本のスーパーに行かなくても作れる料理は、 タコス、ブイヤベース、肉じゃが、チャウダー、ハンバーグ、豚カツ、ポークチョップ、から揚げ、パエリア、(スパニッシュ)オムレツ、フィッシュ&チップスぐらいです。 自分で書いて、あまりの少なさにビックリしました。 アメリカの料理本を見ても、どうも美味しそうに見えないので作る気がしません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

鮭の南蛮漬け、肉まん

041
私も悩んだよ
【鮭の南蛮漬け】 お魚コーナーに「キング・サーモン」ありませんか? この鮭に衣をつけて油で揚げて、玉ねぎのスライスと一緒に甘酢に漬けた料理です。 私は作ったことないけど、ポット・ラックで日本人がよく持ってきてくれた料理で、美味しかったことを思い出します。 【肉まん】 料理が苦手な私ですが、どうしても食べたくなって、ネットで作り方を調べて作ってみたら…  あら、簡単で美味しい!! 家族にも大好評で何度も作りました。 お試しあれ。

お手軽な鍋物

041
おっさん
米国東海岸在住です。 普通のスーバーマーケットで手に入る食材、鶏肉、青ねぎ、生椎茸、ほうれん草或いはKaleなどで簡単に 水炊きが出来ます。 また、肉の品質に贅沢を言わなければ、サンドウィッチ用の薄切り牛肉を使ってしゃぶしゃぶも出来ます。 また、料理に醤油やごま油で味付けをすると「日本食的」なものに仕上がる事が多いです。

コロッケ

🐤
よそのおばはん
アメリカだと、ジャガイモが安いですよね? コロッケなんかはどうですか?

ちょっと思いついたものだけ

🐤
ぴよぴよ
酢豚、スーパーに豆腐があればマーボ豆腐や揚げ出し豆腐、餃子(皮から手作り)、肉まん(ドウから手作り)、肉でも魚でも甘酢づけ、スモークサーモンの手鞠寿司、三色丼、親子丼、卵丼、豚丼、ミネストローネ、天ぷら、ちらし寿司(入手可能なもので。米酢がなければ、りんご酢でも) 鶏肉と豆腐で和風ハンバーグ。フードプロセッサーがあるなら、うどん。 私も同じく在米で、しかも食材の少ない地域に住んでいるのでこんな感じで手作りが多いです。

ロールキャベツ

041
がが
パスタ類はどうでしょう。あんまりお料理しないのがバラバレですね。(汗) うちではフェタチーズとほうれん草のキッシュに簡単なサラダを時々週末のブランチにしてます。 あとは。。。鳥手羽にカレー粉やクミンなどをまぶしてオーブン(ブロイラー)でパリパリに。お酒のおつまみになります。 オムライスは定番です。コロッケもスーパーでパン粉を買って作ります。ん~、あとはマカロニグラタン。

日本食でいいのかな?

🐱
ぷ~さんパン
肉じゃがが出来るなら、煮物類は出来ると思うよ。 豚のバラの固まりがあれば、茹で玉子と一緒に豚の角煮が出来ますし 寒くなったら美味しくなる、おでんもこんにゃくや練り製品以外で 野菜おでんで作っても美味しいと思います。大根が無くても、ニンジン、じゃが芋、キャベツ 肉、ウィンナーで十分作れます ついでに言うと、コンソメにすればポトフも出来ますよね。 豚肉の薄切りがあれば、酒、醤油、おろし生姜があれば生姜焼きになりますし BBQのタレ(焼肉のたれ)があれば、玉葱とお肉で炒めて焼肉で一品出来ますからね ハンバーグが出来るなら、パンバーグを平らに作り小麦粉、玉子、パン粉をつけて揚げれば、メンチカツが出来ますよ 玉子があれば、玉子焼き、お出汁があれば、出汁巻き玉子、茶碗蒸しも出来ますね トピ主さんネットが見れる環境ですよね?なら日本のレシピサイトをひらいて 食材を入れて検索するといろいろ出てきますよ。それで作れそうなのを作ればいいと思います 玉子と検索すればずらっと出てきますよ

確かにレパートリー少ないですね。

🐶
ハーブなども使いイタリアン系など色々作れると思います、自分でトマトソースやペストを作ってしまえば、冷凍保存も可能で(ペストは冷凍可能かは分かりません)、具材だけ代えたら色んなトマト、ペストソースパスタ、ボロネーゼパスタ、ラザニアを作れますよね。オイル系パスタもそうですし、野菜系ならカポナータ、ラタトゥーユ、ミネストローネスープやピザも生地を作ればトマトソース使えますよね。あと、リゾット、パルメザンチキン、鶏や豚でマルサラソース、チキンの骨付き胸身のみのローストチキンやグリルチキン、野菜もニンニク、オリーブオイル、塩こしょうで味付けすれば副菜の出来上がりです。 多少の日本の調味料ならアメリカのスーパーでも揃うと思うので、それを使えば、また色々できますよね。餃子(皮は自分で作るか、中国系のお店で安く売ってますよね)、チキンカツ、照り焼きチキン・サーモン、生姜焼き、コロッケ、グラタン、シチューも固形コンソメがあれば出来るしetc。。 駆使すれば色々と日本人の舌にも合う料理を作れますよ。まずは写真が付いている馴染みのあるイタリア料理、フランス料理、アジア料理の料理本を見てみてはどうですか?

北米在住主婦です

041
めいぷるぷる
私も夕食レシピ、レパートリーが少ないです。 やきそば: 中国産の太麺を購入し、ウスターソース、オイスターソースなどであじつけ お好み焼き:お好み焼き粉がなければ小麦粉、山芋のすりおろし、だし汁でおいしくできます。そして安上がり。 コロッケ:私はいつも牛肉コロッケです。 鮭のちゃんちゃん焼き:冷凍サーモンでつくってます。ご飯に良く合うし、野菜類がたくさんとれます。マッシュルームやもやし、にんじん、たまねぎ好きなものを入れて作れちゃいます。 白身魚のあんかけ、鶏肉のカシューナッツ炒め、ショウガ焼き(豚肉でなくても鶏むねでもできます)、鶏肉のトマト煮込み、シェパードパイ、なすとベーコンのオイスター炒め、ジャーマンポテト、ツナとトマトのクリームソースパスタ、スパゲッティバター醤油味(ベーコンやたまねぎお好きな具材で)、ミートソース、ほうれん草ベーコン炒めなどなど いろいろ試してみてください。どれもそれほど材料費は高くないはず。

マヨラーならぬめんつゆらー

🐶
Macaron
これさえあればなんでも和風になります。 日系のスーパーで逆に何をかうのでしょうか?ゴボウとかですか? 主さん揚げ物多いですね。 私は面倒くさがりなので、極力火を使わずに料理しています。 よく使うのはゴマ油+めんつゆ。これを刻み葱と一緒に豆腐にかける。ごま油が中華っぽいかな。これはまたドレッシングにもなります。ワカメ、きゅうり、葱のサラダにぶっかけ。おなかがすいている時は+そば。 めんつゆ+Apple Cider Vinegar+みりんでケールの芯の浅漬けとか。 レシピだけならCook Padお勧めですよ。あともしTrader Joe'sというスーパーが近くにあったら、一度行かれることをお勧めします。似非和風っぽいんですが、あそこの冷凍食品は侮れません。Japanese Fried Riceとかヒジキが入っていてかなりイケます。自社製品なので価格が安く、節約にはうってつけです。

NYC郊外に住んでいます

041
明太
それこそ「お好み焼き」はいかがでしょうか? 小麦粉、鶏卵、そばまたはうどん、豚肉、キャベツ、もやし、ネギ(わけぎ)、冷凍の海老・蟹・貝柱等々 普通のスーパーで手に入る物で手軽に出来ます。

パスタ系などは?

041
在米こまっちゃん
市販のトマトソースに牛ひき肉とみじん切り野菜をたっぷり入れてミートソースにするとおいしいですよ。 ブルーチーズが大丈夫なら、ペンネ・ゴルゴンゾーラ。 赤ワインとよく合います。 カルボナーラもお手軽です。 もし、コーンビーフの塩漬けを見つけたら、ポトフのように根菜やキャベツと煮込むと、お肉の塩気だけでとてもおいしい洋風おでんになります。これからの季節に良いですね。 ブイヤベースができるということは、魚介類も手に入りやすいのでしょうか? でしたら、白身魚、貝類、ミニトマトあたりでアクアパッツァができますね。 うらやましいです。 この間サーモンの南蛮漬けを作りましたが、時間が経つほど味が染みてなかなかおいしかったですよ。 サーモンは普通にホイル焼き、塩焼き、ムニエルでもいけると思います。

お腹が空いてきた

🐧
動物園
人種の坩堝の地域に住んでいます、アメリカのグローサリーストアにもアジアンセクションがあるので 参考にはならないかもです。 ほうれん草(いんげん豆)の胡麻和え、冷奴、生ピーナッツを買ってきてコーンスターチでピーナッツ豆腐、人参、玉ねぎエビでかき揚げ、小麦粉とタピオカ粉でうどん、日本のレシピでパン作り、 チキンカツ、玉子焼き、チャーハン(かえって外米のほうがぱらぱらでおいしい)、チリビーンズスープ、トルティアスープ、アボカドご飯(カリフォルニアロール)、麻婆豆腐に麻婆茄子、白和え、ハンバーグ、バッファローチキン、バーベキューチキン、クリームシチュー、コーンポタージュ、オニオングラタン、キッシュ、塩焼きチキン、ローストチキン、ミートボール、キンワサラダ、炊き込みご飯などでしょうか? お近くに○レダージョーってありませんか?

私も在米ですが。

🐷
茗荷
日本食の売ってるスーパーは、お米、醤油、みりん、ポン酢、味噌を買いに行くくらいです。あとは、たまに餃子の皮。 私が良く作るのは、トピ主さんも書かれてる、トンカツ・から揚げ・タコス・スパニッシュオムレツ、 豚の生姜焼き 炒飯や炊き込みご飯 インゲンやほうれん草、ケールなどの緑の葉野菜で、おひたし 餃子の皮があれば、餃子 ジャガイモで、コロッケ キャベツと小麦粉と卵があれば、ベーコンなど加えて、チヂミ風お好み焼き 鶏手羽/腿と卵を一緒に煮る。もしくは、下味をつけて、オーブンで焼く 豚の固まり肉で、煮豚や角煮風。もしくはローストポーク 豆腐と挽肉で、ハンバーグ。豆腐と挽肉は、麻婆豆腐風にしたり あとは、パスタ。ボンゴレとかナポリタン。 ベイクトパスタ;パスタソースに硬めに茹でたペンネとミートボールかソーセージ、炒めた玉ねぎや茹でたブロッコリ、チーズを混ぜてオーブンで焼く。 魚は、塩コショウで焼く。最近は、塩レモン使った肉魚料理も。 もし、日本の調味料は一切使わずに、って意味で「日本人の口に合う料理」ということでしたら、見当外れの物がありますね。 その場合は、見なかったことにしてください。

大抵のものは出来る

😀
諸々
在米です。クロガーやジャイアントイーグル、等で買える食材ですね。 白菜、キャベツ、人参、しいたけ有るから鍋出来ますよ。カニも鮭も鶏肉豚肉、牛肉も有るし。凍らせて切ればかなり薄く切れます。アスパラとセロリ、インゲンもあれば野菜の天ぷら。冷凍のイカやタコも有るのでタコ飯、たこ焼き、ゆでだこ。大きさは時期によって違うので注意です。ワカサギ、イワシも時期によっては生も。 もやしも有るから炒め物も。 ホールフーズなら、冷凍鴨肉、生鶏レバーも購入出来ます。冷凍の刺身用マグロとサーモンも。剥いた牡蠣やホンビノス貝、生牡蠣は言えば殻開けてくれます。 カレイやサワラ、鯛に似た魚も置いて有る時があります。高いけど海苔や米、調味料等有るから、大抵のものは作れますよ。対面販売の方に言えばちゃんと処理してくれます。日本食材店は月一回くらいで、十分。漬物と油揚げ、日本のお菓子くらいかな?買うの。 ウォールマートで牛タンとゴーヤ買ったことあります。アンダーソンでは空豆。ただ問題は何時も有るとは限らない事と少し高い。 友人はサムズやコストコで白身の魚買って、さつま揚げ作ります。冷凍枝豆入れたら美味しい。

個人によって味覚が異なるよ

🐷
はは
料理ですが、丼もの「親子丼、カツ丼」、オムライス、スパゲティー「ナポリタン、ボロネーズ「ミートソース」、ブリトー、そぼろ弁当「ひき肉料理です」、卵焼き、後は、冷凍食品の中華を見てみると値ごろで日本人向けの味もあります。ピッザも簡単に作れますよ。ホールウィートのスパゲッティーは、おそば代わりになります。歯ごたえが同じです。今は、カボチャもスーパーで手に入りますよ。ファーマーズマーケットが一番安いです。

思いつくまま

🎶
ローズマリー
手巻き寿司・・・ツナ缶、かにかま、たまご、アボカド、キュウリ、レタス、チーズなどで。 じゃがいも系・・グラタン、ポテトサラダ、オーブン焼き。 酢の物・・乾燥わかめさえあれば、キュウリとかにかまで。 中華料理・・中華もどきですが、日本食より材料がそろいます。 酢豚、チンジャオロースー、バンバンジー、肉団子。 肉類と野菜を適当に炒め合わせて適当に味付けするだけでも ステアフライとなりますね。 唐揚げ、チキンカツ、鶏の肉団子、そぼろ。 海老は手に入るので、海老を多用してます。 鮭も美味しいですよ。照り焼きにしてもムニエルにしても。 イタリアンもいいかも。チキンを焼いてハーブで味付けすればイタリアン。 パスタ類も日本の料理サイト見て作れるものに挑戦しては。 オーブンで固まり肉を焼いてローストにする。茹で野菜を添えて醤油かけて食べてもいいです。 簡単ですよ。

アジア系スーパーにすると安い

🐧
ぺんこ
アメリカのスーパーにない和食系食材も、アジア系スーパーで買うと安いですよ。料理酒は台湾系の「米酒」、酢はフィリピン系の datu puti というココナッツ酢が、日本製品の3分の1の値段で買えます。うどんなどの麺、粉ものも同様です。漢字や見た目で判断しながら、色んなアジア系の食材を利用するとだいぶ節約できます。 アメリカ系スーパーで入手できる物でパッと思いつくのは、、、 茹でビーツの醤油マヨ和えに鰹節をかけたもの アボカドのわさび醤油 チキンドラムスティックの酢醤油煮 人参のきんぴら 人参、ズッキーニなどのナムル トマトと卵のいためもの(中華料理) ひき肉とじゃが芋の炒め煮 サーモンに塩と日本酒を振って2,3日おいて塩鮭にする ベーコンを炒めてズッキーニ輪切りと少量の醤油で煮る キャベツの浅漬け キャベツのバター醤油いため 豚肉の味噌漬け ツナと人参の炊き込みごはん ツナパスタ キムチが手に入るなら、豚キムチとかキムチアレンジ お近くのトレーダージョーズはありますか?  ここも実はアジア食材が充実しています。

近くの自然食品や韓国系のお店は?

😀
昔アメリカ滞在
お役にたてるかわかりませんが、お寿司がお好きであれば、スモークサーモンを使って なんちゃって鮭の押しずしはいかがでしょう。 サーモンは冷凍でも、スーパーにあると思うので、すし酢を作って、炊きたてのカリフォルニア米にまぜる。 ラップを敷いた総菜容器の底にスモークサーモンを敷いて、ご飯を乗せて、平らに押し付ける。 ひっくり返して、切れば出来上がりです。笹が手に入れば、敷きますが、緑色のペーパーナプキンとか 葉っぱで盛り付ける。私は、庭の木の葉を使っていました。ラップごと乗せれば、気になりません。

醤油が手に入るのであれば

041
ささげ
我が家は夫の希望で基本日本食です。 日系スーパーで買うとつい余計なものまで買い込んでしまうので、なるだけ近場のスーパーで間に合わせています。 レパートリーの中に肉じゃがが入っているので、醤油が使えることを前提にすれば、 照り焼きチキン、親子丼や野菜の卵とじ(玉ねぎ、アスパラ、ブロッコリー、ベルペッパー等)、豚肉生姜焼き、揚げ野菜の煮びたし、八宝菜(なにも8種入ってなくてもOK,コーンスターチで片栗粉の代用可)、あんかけ肉団子(冷凍ミートボールを使用)など、 今日の家の冷蔵庫見て出来るのがこんな感じかな。

よく作るメニュー

🎶
うふふ
私が住んでいる町にはアジア系のお店が一軒しかなく、それも小さいので、ここ最近は本当に必要な時にしかいかなくなりました。トピ主さんのお口にあうかどうかは分かりませんが、コロッケ、チキンカツ、メンチカツ、エビフライなどの揚げ物類、豚の生姜焼き、鶏の照り焼き、親子丼、玉子丼、カツ丼、スパゲティーのミートソース、ナポリタン、ぺペロンチーノ、アラビアータ、マカロニグラタン、ポテトグラタン、などは現地のスーパーで材料も調達出来ると思いますが。豆腐やカレールー、春巻きの皮なども現地のスーパーで手に入るので、私はマーボー豆腐や春巻き、カレーを作る事も多いです。アメリカ料理的には、バッファローウイングスとか、チキンのシェイクアンドベイクを使った鶏のオーブン焼きなども簡単で手軽に作れて、そこそこのお味ですよ。

誰が食べるの、貴方?家族?

041
鯨夢
ご家族ならば日本人でしょうか。 今はメイドが作ってくれますが、日本のおかず本を見ながら、肉をさかなに変えたり、野菜が地元のものになったりで”もどき日本食”を楽しんでいます。

ほぼ現地スーパーで調達しています

🎂
もも
我が家でよく作るものを書き出してみますね。 ビーフシチュー、クリームシチュー、コーンスープ、ロールキャベツ キッシュ サーモンステーキ、自分で塩を振って数日置いたら塩鮭になるのでそれを焼き魚に、 ヒラメのムニエル、アクアパッツァ、ぶりの照り焼き ネットで見つけたきゅうりとショウガの即席漬けやからし漬け(からしも現地スーパー調達) ミートローフ、ステーキ肉を薄くスライスして焼き肉 豚のしょうが焼き 焼き鳥、鶏ひき肉でつくね チキンのトマトソース煮 市販の素でスウェーデン風ミートボール スペアリブ カリフォルニアロール(かにかま、冷凍えびなどを使って) カレーのルウもどこにでもあるのでカレーライス うちの近くのスーパーには乾麺のおそば、うどん、ラーメンが置いてあり 天ぷら粉も買えるので天ぷらを作って天丼やおそばに 煮豚を作ってラーメンや冷やし中華 ベーコン、お好みのきのこ、にんにく+おしょうゆで和風スパゲティ スパゲティナポリタン 中華の調味料は充実しているのでありあわせの材料で中華料理 おとうふ、白菜、きのこ+お肉やお魚でなべ料理 ご参考になれば。

それ、日本人好みというより

041
個人的な好み?
トピ主さん好みの料理というだけじゃないんですか? 私は日本人ですが、トピ主さんの挙げた中だけでもタコス、ブイヤベース、パエヤ、フィッシュ&チップスなどはあまり口に合いません。 でも、アメリカの料理でいくらでも私の口に合うものがあるし… というわけで、単にトピ主さんの好みが偏っている、というか違うだけでは?という印象です。 中華料理の材料ならいくらでも売っていますし、大抵の日本人は食べると思いますが、中華料理は嫌いなんですか?

ネットでレシピ検索・・・

041
みかん
ネットがあるんだから、レシピを検索して手に入りそうな材料で出来るよさそうなもの、を作ればよいだけでは??????

それでも最近は色々手に入りますよね

041
秋ですね
一昔前に比べると普通に海苔や豆腐が買えるようになって助かるな~と思います。 わたしが作るものは、タコライス、チャーハン、麻婆豆腐、オムライス、天ぷら、お好み焼き、グラタン、ビーフストロガノフ、カレーライス、ピザ、ミートソース、ミートボール、エビフライ、コロッケ、ポテトサラダ、ペペロンチーノ、親子丼など丼もの、三色ご飯、フライドチキン、手羽先を甘辛の味付けにしたもの、ポタージュ、きりないのでこの辺で。

留学中の娘ですが、

041
ムーミンママ
餃子がお気に入りです。 皮も自分で作れるそうですよ。 肉まんも結構いけてる感じです。 同じ具でキャベツに包んだ焼売もおいしいようです。 あと、生姜焼きは鳥でも豚でも牛でもおいしいようです。 金欠の時にはすいとんも活躍しているそうです。 小麦粉なので、手軽と思います。

考えてみました

041
いちごミルク
親子丼、石焼ビビンバ風、スパゲッティナポリタン、ツナのパスタ、ぶた肉の味噌漬け、サーモンのちゃんちゃん焼き、ミートボールで酢豚風、チリソースでエビチリ風、スリラチャソースを炒め物にかければ、何でも中華風。ハヤシライス、カルビクッパ、牛のたたき。 焼肉のタレや、和風ドレッシング、おろしダレを作っておくと、大抵何でも和風味に出来ます! 温泉たまごや半熟たまごも作っておくと、朝ごはんやラーメンがちょっと和が増す気がします。 お互いにがんばろうね!

お料理下手ですが・・・

041
あん
現地のスーパーで野菜色々買って、テリヤキソース使えば野菜いためできますよ。粉のチキンスープの素を使えばスープもできます。 適当すぎますが、卵とインゲン(グリーンビーンズ)を炒めたりもします。 パスタもトマトソースなどの種類が豊富なので、野菜を足したりチキンなどをたせばバリエーションがでます。トマト缶に牛のひき肉まぜて、適当に味付けすればミートソースも簡単です。 あと、チリの素を買って、キドニービーンズ、トマト缶、ひき肉、タマネギ、にんじん、ピーマンなどを足して、チリを作ったりもしています。 豚肉はレモンと塩で味付けしてもおいしいと思いますよ。

💡
こでまり
親子丼。麻婆なす丼。牛丼。かき揚げ丼。 グラタン。海鮮入り。あるいは鶏肉入り。 コーンスープ。具沢山の。 エビフライ。 ビーフストロガノフ。 あさりやムール貝の白ワイン蒸し。 パスタ。焼きそば風にしても。

肉じゃがが作れるのなら

041
Lucy
醤油はお持ちということですよね? ならオレンジチキン(チャイニーズオレンジチキン)がおすすめです。 唐揚げのリメイクでもできます。検索してみてください。 生姜が手に入れば生姜焼きもできます。厚い肉なら冷蔵庫で一晩 生姜、醤油、酒、みりん(または蜂蜜)に漬けておくといいです。 ベーコン、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリーなどをコンソメ(ブイヨン)で 煮ればポトフもどき、トマト缶を入れればまた趣も変わります。 同じ材料をみじん切りにしてトマト缶で煮込んだトマトソースを 作って冷凍しておくと何かと便利です。パスタやグラタンもできます。 ソーセージ、じゃがいも、玉ねぎがあるならジャーマンポテトもできるし Codやサーモンならムニエルが簡単でおいしいかと思います。 バーベキューソースも重宝してましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧