本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に招待する親戚の人数バランスについて

結婚式に招待する親戚の人数バランスについて

レス13
(トピ主 1
🐤
まかな
恋愛
こんにちは。

結婚式について困っており、ご意見をいただけたら嬉しいです。
1年後くらいに結婚式を予定しており、彼と調べ始めているところです。
お互い30代であることもあり、出身地も離れているため、
少人数でのリゾートウェディングを考えています。
(国内なら軽井沢か沖縄、海外ならグアムが候補です)

小町も参考にさせていただき、
お互いの両親は招待し(兄弟はどうするか検討中です)
親戚はもしよろしければ、と声をかけて、
交通費の負担をお願いする代わりにご祝儀辞退という形式にする、
友人も親戚と同じ形式でごく親しい人にだけ声をかけるかも、
というくらいまで考えました。

ところが、私と彼の親戚の数にかなり差が予想されるのです。
まず、私の方が兄弟が多い上すでに結婚しており、夫婦での参列が予想されます。
また、親戚に関しては、彼の方はご両親にご兄弟が多く、声をかけると切りが無い上
普段の親戚づきあいもあまりないため、両親・兄弟とごく親しい叔母1人だけ招待したいそうですが、
私は親戚づきあいが結構あり、叔父叔母従兄に声をかけないわけにはいかず、
金銭的にも余裕があるため、8人くらいは出席が予想されます。
そうすると、私側が14~15人、彼側が5人、というようなバランスに…。

費用に関しては私側は私が、彼側が彼が、というようにそれぞれ負担する形でと思っていますが、
10人近く人数が違うというのは、どうなんでしょうか…。
彼側に肩身の狭い思いをさせてしまいそうですし、
私も私側の親戚に心配されてしまいそうです。

完全に両親だけ、とすると、彼は呼びたい叔母が呼べません。
私はどの親戚だけ、という線引きはとてもできません。
友達で調整、というのも難しそうです。

このままでも大丈夫でしょうか?
調整するなら、どんなやり方があるでしょうか。

ランキング

レス

無理に合わす必要なし

041
AKC48
貴女と彼氏がそれで良いのなら、無理に合わす必要ないのではありませんか。 私たちの場合、私の実家で式を挙げましたが、彼の両親や親戚が遠方だったので 彼氏側は両親のみで、私側30人でした。 式は全部で160万でしたが、彼父が式100万円と新婚旅行費用の援助で20万 出してくれました。 式や披露宴は私側の出席者で盛り上げて頂いて、皆さんがいい結婚式だったと言って くれました。 多けりゃいいってものでもないです。

納得してれば良いのでは

041
匿名
私も私側の親戚に心配されてしまいそうです。 なんでですか?この発想、私は苦手です。 彼氏さんと事情は違いますが、私はもともと親戚が少ないのを結婚相手の親から「少ない」とか意見いわれて、とても嫌でした。そんなこといったら、さくらでも呼ぶしかないでしょ。 まぁ、私の場合とは違うけれども、そういうことに相手側から口出しされるのって、あんまり良い気分になりませんよね。 彼側が、普段の親戚づきあいを考慮して少人数で良いならば、それで良いではないですか。 そもそも、彼は両家の人数配分をあわせたほうが良いと言っているのでしょうか?

人数を合わせるのに拘る必要はないのでは。

🐧
ぺんぎん
もともと出身地も離れていて、どちらか一方に合わすのが、 難しいのでリゾート婚にするのですよね。 まして、交通費も自費で、それだけの日数もあなた方の結婚の為に拘束するのですから、来られる方だけでいいのではないですか。 ホントに呼びたい人だけを呼んだらいいと思いますよ。 それで、人数差が出るのは仕方がないでしょう。 あなたの親戚への世間体や見栄だけで、彼側に普段付き合いがない親戚にまで、無理矢理声をかけさせるような事や、大事な叔母様を排除するような事は止められた方がよろしいかと思います。 もし、どうしても人数差に拘るのであれば、貴方は両親のみ、彼側は両親と叔母様に出席して頂くのがベストだと思います。

気にしない

041
のら嫁
うちもまさに私側5人、彼側16人でしたよ。 でも気にせずそのまま式も披露宴もやりましたが 何の支障もありませんでしたよ~。

バランスは二の次

041
ほにゃこ
5月に挙式を控えている者です。 私には出席できる親族が1人もいないことから、 式は挙げたくないと主張しましたが、 結局、向こうの両親・親戚の意向もあり(長男だから余計かな?) 式を挙げることになりました。 参列者のバランスは、私側0人 対 彼側30人 です(笑) 当初は、彼側も半分15人の予定だったんですけどね、 あの人もこの人も、って結局30人。 正直、増え続ける人数を聞く度に、ちょっとげんなりしましたがね。 でも、よく考えたら、 彼のこれまでを支えてくれた人達のための式なんだなって。 それが結局は私達2人のためになるんだなと。 そう考えたら、1人2人呼ばなかったことを後々まで後悔されるくらいなら、 1回きりのことなんだし、呼びたい人を呼べば良いではないかと。 彼側貯金ゼロというのもあって、 神社に納める費用以外は、彼両親が持つということになったので、 費用面でも円満解決。 バランスよりも前に、お互いに呼びたい人を呼べば良いと思うのですよ。 でも、彼が気にするようであれば、 主さん側は両親、彼側は両親+叔母さんで、 2人対3人、これで十分バランス取れてると私は思いますよ。

何で合わせなければいけないの?

041
名無し
いつも思うのですが、何故人数を合わせなければいけないのですか? 親戚・兄弟の人数なんて合わなくて当たり前かと。 ピタリ一致の方が珍しいのでは? 人数関係なく来て頂きたい方に声を掛ければいいかと。 交通費は出しましょうね。

2人で決めるから迷うんたよ

041
あいこ
お互いの両親に相談して聞くのが一番だと思います。 もしかして今まで聞いてないのでは? 結婚式は2人だけのものではありません。 親戚ルールもあります。 親戚の事は新郎新婦が勝手に決めちゃダメですよ。 後々揉めます。

トピ主です(お礼と補足)

🐤
まかな トピ主
アドバイスありがとうございます。 みなさん合わせる必要がないということで、 そんなものなのかな、と思い始めています。 ただ、 > 私も私側の親戚に心配されてしまいそうです。 > なんでですか?この発想、私は苦手です。 という匿名様へのお答えでもあるのですが、 女性側が多いというのは、男性側に対してそれで大丈夫なのか? 失礼ではないのか?と親戚にと心配されてしまいそうですし、 私も心配なのです。 男女差別的な考え方になってしまうのかもしれませんが、 親戚で会社をやっている人が多いのもあり、 男性側の方が多いものなのかなぁという感覚があり…。 リゾートウェディングであれば、 女性側が多いのも別に当然のこと、ということであれば ちょっと安心なのですが…。

通常は

にゃ
通常は、両家のバランスを考える必要があります。 特に新婦側の人数が極端に多い(新郎側が少ない)のは よくないとされていますが、、 トピ主さん達のように全体の人数が極端に少ない場合 この限りではないのではないでしょうか。 少人数であれば、様々な理由によりばらつきが多く、 大人数だとそれらを±して平均化されますからね。 少人数でバランスが崩れるのは大人数で(平均化 された上でなお)崩れる場合より違和感はありません。 新郎20人、新婦50人とかだとおかしいですが 新郎5人新婦15人なら、問題ない気がします。

同じ♪

041
ひら
私も昨年身内だけで結婚式しました。 私の親族20名に対して新郎側が6名でやりました。 最初は私も人数合わなくていろいろ悩みましたが、気にしなくて大丈夫でしたよ~当日は両家みんなでアットホームな式になりました。

予想でしょう?

041
ともこ
気にしなくてもいいのでは? 私の場合、国内のごく普通の結婚式でしたが、 義父兄弟8人 義母兄弟5人 計13組のおじおば夫婦 実父1人っ子 実母2人兄弟 計1組のおじ夫婦 差は歴然としてました。叔父叔母はみな健在でしたので全員招待。 でもどうにかせねばという発想すらなかったです。 従兄弟さんは省かれたら? 共に呼ばないならいいじゃありませんか。 また、海外などリゾートとなると数日間の拘束。 仕事やら育児中やら子どもの学校のことなど全員出席とはいかないのでは? 若い方なら夫婦とも参列どころか共に欠席、ご年配なら仕事や健康状態などで欠席の方もいらっしゃると思います。 私の弟の時は海外挙式でしたが幼児をかかえ夫も仕事を何日も休めないので欠席しました。 全員参加をご希望なら せいぜい2日拘束が精一杯と思われていたほうがいいかも知れませんね。 気にされるほど差はつかないと予想しました。

お互いに、呼ぶべき人を呼べばいいだけ

041
はな
新婦のほうが人数が少なくちゃいけないなら 子供を望む夫婦は 1人目が男ならあと4~5人は作り 1人目が女なら、できるだけ一人っ子にするか だがしかし、1人目女で2人めが男なら、やっぱりあと4~5人は子供を作り 娘の結婚式には、きょうだいは出席させないようにしなくちゃいけない。 ね? 新郎の方が少ないのがおかしい って考えることが、おかしいんですよ。 >リゾートウェディングであれば、 >女性側が多いのも別に当然のこと、ということであれば >ちょっと安心なのですが…。 という発想もヘンです。 きょうだい親戚の多寡と 日頃の交流の密度は全く別物です。 片方の祖父母が出席するなら もう片方が亡くなってるなら、あの世から引き戻しますか? 片方しか存命でないなら遠慮してもらうんですか? それにね? 相手方の招待客に文句をつけるのが もっとも非常識なことです。 両家でそれぞれ お互いに、呼ぶべき人を呼べばいいんですよ。 人数を調整する必要もありません。

合わせたけど、無駄だったと思う

🙂
3児のママ
うちは姑さんが見栄っ張りで打ち合わせ段階で私の両親へ 「息子の結婚式に来たい人が多くて、そちらも合わせて人数増やして下さい」 と頼むので、私のの実家が交通費と宿泊費負担して 父の仕事関係、親戚などかなり人数を増やしました。 ところがいざ招待状の出欠ハガキが戻ってくると主人の方はほぼ欠席 私の方は全員出席で出席数が10倍近く差がついてしまいました。 なんとお姑さん見栄を張って自分の学生時代の住所録にまで送っていたんです 招待状の半分は宛先不明で帰ってきたり「招待して頂いた人は15年前に亡くなっていて」 という信じられないお断り電話まである始末でした。 うちの方ももう招待した人は断れないし、主人のほうをなんとかするしかないので 長距離バスをチャーターして地元から送迎して「ご祝儀はいらないので参加だけお願いします」 と近所の人やもう何十年も会ってない親戚を総動員して差を3対1くらいにしました。 披露宴は人数だけは多かったので、各テーブルに回る時間も足りなくなり せっかく来てくれた友人や親戚に挨拶することもできなかったし出費は跳ね上がって大変でした。 人数にはこだわらない方がいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧