本文へ

成人の斜頚治療について

レス7
(トピ主 1
041
首が痛い・・・
ヘルス
30歳男です。 先天性の筋性斜頚があります。 8歳頃に手術をしましたが、完治することなく現在に至っております。 首の痛みが強く、それに起因する頭痛に毎日のように悩まされています。 また、外見上のコンプレックスの原因を取り除きたいという思いも強くあります。 幼少時から写真を見られるたびに散々馬鹿にされて笑われてきました。今でも写真を撮られることに恐怖があります。 首が真っ直ぐになればそのような恐怖からも解放されますので、何とか治したいと思っています。 手術、リハビリなど治療法の種類は問いません。成人でも確実に100%治す方法が知りたいです。 特に、幼少時の手術は治らなかったばかりか、縫合痕もまったく薄くなりませんでした。 ですので、どうしても確実に治る方法が知りたいと思っています。 どなたいい病院や治療法などがあれば教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

同様です

041
同じく
私も今年30になるのですが、 トピ主様と同じく筋性斜頸で長年悩んでおります。 手術は一度もしたことはありませんが、 見た目のコンプレックスは当然ながら、 デスクワークをするようになってから(加齢もあるのでしょうが) 首と肩の痛みがより顕著になり、結構しんどいです。 なので整形外科を幾つか回って、手術に至りたいと希望しています。 具体的なアドバイスでなく申し訳ないのですが、 あまりに似た境遇のためついレスしてしまいました。 お互い良い病院に巡り会えたらいいですね!!

ボトックス治療

🐱
あんまん
100%とかは効果に個人差があるけど ボトックス注射を整形(美容整形じゃないほうで)で受けてみては? 保険で受けれますよ まずは、受診してみたらどうでしょう 「グラクソスミスクライン」社が薬液を扱ってるから トピ様の近くで治療してくれる病院の情報も教えてくれるかも

私もです

🐴
なつ
私も生まれつきの筋性斜頚です。1度も手術は受けていません。 首そのものが曲がっている事よりも、顔の歪みの方が気になります。あきらかに年をとるごとに目の位置や鼻の位置などが斜めになっていて、初対面の人には必ず凝視されます。道を歩いていても通りすがりにじぃっと見てきます。 関西の方に成人の筋性斜頚の手術が上手い先生がいるはずですが、全く思い出せません。20代の男性がその病院で手術をして完治したとネットで見ました。 あと、ボトックス注射は筋性斜頚ではなく他の斜頚の為の治療方なので、間違えないようにして下さい。 情報ではなくてすみません。

あきらめないで

🐧
タッピグの松
大変ですね! 首のバランスが取れないと、腰も悪く、膝にも悪い影響が出ますが?どうですか?良い整形外科院に逢えるまで、多少手技療法考えては? 経験から話します。すべての人が当てはまるとは、思いませんが。 手技療法で多少の斜頚を取ることは出来ます。特に、顔の歪みは取れますと書くと、法律的に罰せられるから、多少歪みは良い方に・・・・・。 ただ、骨に変形が無ければの話です。 一人だけ過去に患者さんを診た事ありますが、筋肉のバランス取る為、ストレッチしながら骨格のバランス調整していくと、多少の良さが出ます。特に、顎関節から歯の噛み合わせを取り、正常にしていくと、頭痛も早く良い方に向かうと思います。 前歯2本上下キッチリ合わせて割り箸を入れて噛み、左右に回旋すると、頸椎の1番の動きが出てくると思います。筋委縮している方をストレッチしながら、肩甲骨を動かし頸椎5番が動きが出れば、頭痛も多少良い方向に行くと思います。 早くAKカイロ・オステオパシーの先生を探して、多少の良さを出し、整形外科の良い先生を見つけて下さい。

ありがとうございます。

041
首が痛い・・・ トピ主
投稿いただいた皆様ありがとうございます。 私と同い年の方もいらっしゃるようで嬉しく思います。 最近は暖かくなったので首が痛くなることは減りましたが、以前に比べると痛みの起きる頻度と痛みの取れにくさが進んでいるように感じます。 加齢のせいもあるかもしれません。 リハビリや整体のようなものも1年以上に渡って試したことがありますが、何の効果もなかったので辞めました。 やなり手術しかないのでしょうか。最初の手術が失敗してるし、縫合痕も醜く残っているのでかなり抵抗があります。 最近も整形外科に行ってみましたが、「たいしたことない」という感じであまりいい対応をしてもらえませんでした。 何か確実に治せる有益な情報がありましたらお願いいたします。

ふー

😑
まいこ
同じく筋性斜頚です。 顔って、一番先に目に入ってくる、道歩いていても毎日つらいわ。 指が一本短いとかのほうが よかったな。 ちなみに女性です。 幼少期に、本気で親が治そうとしなければ どうにもならなかったってこと。   トピ主さんだって、子供が斜頚なら どんなことがあっても治すでしょ。

手術経験者です

041
nico
2年前に先天性筋性斜頸の手術を行ないました。 私も昔から容姿を馬鹿にされ何度も悔しい、恥ずかしい思いをしてきました。 結論から言うと、して良かったです。 術後の状態は首のつっぱた緊張が無くなり圧迫されS字になっていた首の骨が伸び、これにより首と顔のずれは直ります。 残念ながら顔自体の歪み、ズレは骨格の問題のため解消されません。 首へのストレスが無くなったため偏頭痛、首の回転が改善されました。 具体的内容を話しますと、緊張した部分の胸鎖乳突筋の切断と周囲の同筋肉に筋を入れて伸ばす手術でした。 危険性は少なく、難しくない手術だそうです。 ただ手術に至まで結構苦労しました。 まず成人での疾患者が異常に少ないので病院に手術経験者がおらず断られることがありました。 次に術後の対処がまちまちで病院によって長期間拘束具を付けると言う所もありました。これは、再発率もあり確実に首位置を戻すためと伺いました、切断部が術後接触しつづけると元に戻るそです。 自分は術後、簡単なコルセットで1月固定という処置でした。 そのため幾つか大きな大学病院等で専門の医師とよく相談して判断してもらった方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧