本文へ

この場合のご祝儀はどうなりますか

レス5
(トピ主 2
041
匿名希望
話題
最近結婚式を挙げた、匿名の女性です。
義兄の両親、弟さんは遠方ということもあり欠席で、私の母と事前に協議が済んでおり招待状は送りませんでした。
お祝いとして、弟さんからはお手紙、義兄両親からは祝電とお祝品で2万円未満程?を頂きました。
双方に5千円相当位のお返しをしました。

さて、ここで仮になのですが弟さんの披露宴に列席する場合。多分招待制です。
両親よりは近場にいる私が代表で出るかもしれません。ご祝儀はいくら出すのが一般的なのでしょう。
私の時を考えると両親が多額出す必要はなさそうです。
両親の祝儀を持参し代理するとしても、それに頼って私が祝儀を出さないのも変な気がします。
交通費だけでも往復2万はかかるはずです。車代はどうなるか不明です。
こちらが招待しなかったのに祝っていただいて有り難いですが、こうなると●万円の出費をしそうです。
行きたいという気持ちはあるんですが。。得も損もしたくない性格でしてケチくさいかと悩んでます。。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

仮?

041
クマエ30
仮ということは、まだ貴女が招待されるとは決っていないのでしょう? 仮に招待されても、私なら辞退してお手紙を出します。 貴女の両親は祝電と2万程度のお祝いでいいのです。 これが自然ですよ。

あのぅ

😨
のの
トピ主さんは自分の予測で暴走するタイプですか? 義兄両親とは仮に主さんのお姉さんのご主人の両親としますよね?招待してないのに2万円のお祝いは十分なことだと思います。招待せず欠席って発想は? 義弟さんの結婚時になぜ両親が出席しない前提なのでしょう。距離に関係なくまずは招待された人が出席すると考えませんか? トピ回答としては私なら夫婦で5万円でしょうか、兄弟や叔父叔母の関係ではないですし。でももう少し具体的に決まってから考えたらどうでしょう。

ありがとうございます

041
匿名希望 トピ主
仮としたのは、9割程確定ですが実際になった場合質問をして特定されたくないからです。 招待してないのに欠席というのは、事前に電話で結婚式の話しをして 向こうからの申し出で参加できないから招待状も必要ないと言われ合意に至ったからです。 本来ならそれでも招待状を送るべきで世間的には非常識かもしれませんが、そのように話しがついてたからです。そんな中お祝いを頂けたことに非常に感謝してます。 やはり、列席するとしたら一般的には5万円程ですか。大変参考になりました。ありがとうございます。

くまえ30さんへ

041
匿名希望 トピ主
お礼を送る前に取り急ぎ電話でお礼をした時に、弟さんに ぜひ招待して下さいね、と言いました。その時は何も考えずにおり、後にふと、この疑問にいたりました。 両親は身体が悪く参加できそうにもないので、私が代理で出たら?という話になっていました。 おっしゃる通り、同じようにすれば済む話ですね。 アドバイスありがとうごさいました。

失礼しました

😨
のの
ごめんなさい。ご自分は招待をして欠席されたのに、今回義弟さんから逆に招待されご不満なのかと思ってしまいました。 事前の打診段階でのお話だったのなら、別に招待状を発送しなくてもよいと思います。 そして今回もまだ打診のようなので、辞退してもいいと思います。あちらもそうだったのですから。 トピをよく理解できず先レスでは失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧