本文へ

最愛の猫の余命宣告

レス20
(トピ主 11
🐱
reipapa
話題
はじめまして。reipapaと申します。 本日、13年(来月で14年)可愛がってきた最愛の猫「レイ」(アメショーメス)の余命宣告を受けました。 先週末より何度も嘔吐するようになり、いつも連れて行っている病院に行ったところ、継続治療をしている肝臓の薬の副作用か歯石がつまっているかが原因だろうという事で吐き気どめと歯石除去を処置してもらいました。 その翌日以降も嘔吐が続くため、心配になり再度こちらからお願いをしてレントゲン撮影をしたところ、どうも腸のあたりに影があるが、これ以上はその病院では分からないとの事でエコー検査の出来る別の病院を紹介してもらい、その日の晩に紹介先病院でエコー検査。結果としてはおそらく腫瘍が原因で腸が圧迫されているのだろうとの診断。ただし、確定診断は回復をして細胞検査をしないとならないと判断。当面は様子見となったのですが、どうしても納得が出来ず、インターネットで腫瘍専門の先生を探し本日行ってまいりました。(当方千葉県在住。腫瘍専門の先生は都内) 今日行った病院は設備も整っており、院長先生が腫瘍の専門家ということで細かい結果が分かりました。詳細は割愛をしますが、結論としてその腫瘍に対する対応策はなく、これから最後まで(3ヶ月生きればすごいレベルと言われました)の日々を気持ちよく過ごさせてあげて下さいとのこと。その先生のお話は非常に信頼が出来、妻とも話し合い、これ以上他の病院は探さない事、漢方等で食事の工夫はするが毎日病院に行く様な事はレイのストレスになるため、可能な限り家で診てあげることとしました。 宣告を受けた後、私も妻もただ涙が出るだけで、本当に悲しくてたまりません。ただ、猫は人間の感情も分かるようなのでレイの前では涙を見せないように夫婦で決めました。今はどう心の整理をして良いか分かりません。

ランキング

レス

十分じゃないでしょうか

😀
さくらもち
猫ちゃんも主さん夫婦の気持ちがわかっていると思います。 動物は最期まで一生懸命生きようとしますから、一緒に静かに過ごしてあげてください。 私事で申し訳ないですが、11歳生きた我が家のウサギは鼻腔に治りにくい腫瘍ができ片道3時間の専門病院や地元の病院へ毎日通っていました(兎は鼻でしか呼吸ができない為、膿が詰まると窒息してしまう)寝ずに看病や強制給餌をしていました。 私にはどうしても遠方へ予定があり、でもこの子がこの状態では行けないと断る矢先、急に調子が良くなり、自力でご飯は食べる、動き回り、お医者様からも元気だね~って言われるまでになったんです。 私は安心して母に頼み、出かけました。 その夜 急変し亡くなりました・・・。 心配をかけさせまいと元気なフリをして私を遠方へ行かせてくれたのだと思っています。泣きながら感謝しました・・・ 我が家は動物とたくさん暮らしてきましたが、こういう事沢山あります。 動物は私達の思いや気持ちを感じ取っているのだと思います・・。 辛いですね。でも一緒にいた時間が楽しかった事、たくさんたくさん伝えてあげて下さい。

猫はわかってる

🐱
イワシ
自分も今猫を飼っているので他人事と思えません。 犬も飼っていましたが、死んだときは本当に辛かったです。 死ぬ数時間前、犬は犬なりに私に別れを告げたんだなと思うような出来事がありました。 今はできるだけ側にいて話かけてあげたら良いと思います。 言葉はわからなくても、気持ちは伝わると思います。

トピ主です。

🐱
reipapa トピ主
さくらもちさん。レスを頂き、まことにありがとうございます。 本日、普段通っている動物病院の主治医へ昨日の結果と今後の相談をして参りました。主治医の先生(女医さん)は私が千葉に引っ越してから6年以上レイの事を診てくれている先生。昨日行った腫瘍科の専門の先生と電話で話もしてくれ、今後、それがどれ位の期間になるかは分からないけども、レイが最も気持ちよく過ごせる方法を一緒に考えましょう、と親身に言ってくれました。 レイは今日は朝からとても元気で食事も旺盛に食べ、大好きなマックナゲットを横から手を出して催促をして食べる勢いです。 私もこれまで生まれてからずっと何かしらの動物と過ごしてきましたので、ペットとの別れは何度か経験しています。ペットだからいずれお別れがくるのは当たり前と頭では理解できますが、私が調度就職をしてから、妻との同棲の中でいつも存在していた対象がいなくなると思うと、何だか心が張り裂けそうです。今日はレイの為に新しいベッドと缶詰を買いに行きましたが、一人で運転をしていると思わず涙が出てしまいます。でも、飼い主がしっかりと強くなくてはいけませんよね。

ここにもいます。

🐱
ぱてお
 私の愛猫もトピ主さん家の子同様、余命宣告を受けています。 同じくメスで歳も近くウチは14歳、口内の扁平上皮癌で保って3ヶ月だそうです。 彼女はこの癌の前に膀胱癌も患いました。その時は発見も早く、大学病院の専門科で手術を受け、克服する事が出来たと思っていたのですが、3ヶ月後に「新しい癌」が舌の裏の根元に出来、手の施し様が無い現状でいます。 前回あんなに恐ろしい想いをして決死の覚悟で手術を受けさせ、勝ち取ったはずの命なのに…今回はなす術も無くただ終わりを待つだけの今を、私もどう気持ちの整理をして良いやら解らずにいます。理性では既に解っているのですが、感情が追いつきません。 猫は飼い主の気持ちに応えてくれると思います。愛していると精一杯伝えて頑張りましょう。

つらいですね

🐱
きぼう
トピ読ませて頂きました。我が家も愛猫(アメショーのメス)を一昨年亡くしました。肝臓に出来た腫瘍が原因でした。 猫や犬ってガマン強くて、ギリギリ迄つらそうな姿を見せないんですよね。 私の場合は余命宣告が2週間でした。もっと早くに気づいてあげられなかった自分をずいぶん悔やみました。「少しでも痛みが和らぎますように!」と何度も何度も祈りました。 亡くなる前日、嘘のように元気な姿を見せてくれたことがあったんです。もう動ける体力なんかないはずなのに。私の後をついて階段も登ってきて。回復してくれた?と喜んだのつかの間、翌日眠るように安らかに息を引き取りました。 最後の最後まで飼い主を元気付けようとしてくれたその姿は忘れてられません。 トピ主さんはレイちゃんの為に病気の原因や最善策を探り、今の病院に落ち着かれたんですよね。もしかしたら奇蹟も起こるかもしれないし! ご夫婦のレイちゃんを思う気持ちは必ず伝わっていると思います。今まで通りレイちゃんか安らぐような環境で暮らして下さい。 レイちゃん、トピ主さん応援しています!

辛いですね。

😢
猫子
私も昨年16年連れ添ったアメショの女の子を亡くしました。私の就職や結婚で環境がコロコロ変わり振り回してしまいましたが、ずっと寄り添ってくれた相棒でした。亡くなった日のことは今でも鮮明です。仕事を早く済ませ、早退させて貰い戻ったときには息を引き取った後でした。そばに夫がいて最期は一人っきりではなかったですが、私も看取りたかったです。病気を知らされたときは金槌で頭を殴られたような感覚がしました。もう高齢だったので、延命的な事はせずに好きな食べ物を手を変え品を変え与えて。最期に近づくと出来る限り傍にいてストレスを与えずに何度も撫でてました。病気が辛いのか不安だったのか、良く鳴いていましたが傍にいるとぴたりと鳴き止んでいました。トピ主さんはよくおわかりだとは思いますが、そばにいてあげてゆっくり過ごさせてあげて下さい。

トピ主2

🐱
reipapa トピ主
イワシさん レスありがとうございます。 私も幼い頃に両親が犬が好きで、ずっと犬がいる生活でした。 何度も死んでしまった経験はありますが、今考えるとその時は両親が私の代わりに悲しんでくれ、かつその姿をあまり私に見せなかったお陰で、私自身は救われていたのかもしれません。 イワシさんのアドバイスの通り、これからどれだけの時間が残されているかは分かりませんが、可能な限り近くで明るい声をかけてあげようと思っています。 賛否あるのは十分に承知していますが、医師の薦めもあり、本日からステロイド剤を処方しました。今は食欲も戻り、何と昔のおもちゃで遊ぶ位元気です。 これがあくまで一時的な所謂、錯覚的な事であることは十分に承知の上で、少しでもレイが楽しく過ごせ、食事も自分の好きな物を好きなだけ食べれるようにしたいとの判断からです。 今、目の前で普段と変わらないレイを見ると今後の経過を予測すると悲しくて辛くて仕方ありませんが、もうちょっとだけレイにお願いをして楽しい時間を共有したいと思っています。

看取ってあげられる幸せ

041
moon
老衰ではなく、病気で別れなければならないということなので気休めにしかならないかもしれませんが。 可愛がってきた家族の一員との別れは本当にしんどいと思います。 でも、こうも考えてみてください。 もし、自分達が先に死ぬことがあったら、この子はどうなっただろう、と。 ひもじさでおなかを空かして鳴いているかもしれない、水が飲みたくて苦しんでいるかもしれない、私達を探して寂しがっているかも知れない・・・。 幽霊になって出てきて世話をしてあげたいくらいに心残りであることでしょう。 でも、現実では出来うる限りの治療を施し、最大の愛情をかけて見送ってあげられるのです。 家族として(飼い主とはいいません)これ以上の幸せはないのですよ。 猫さんにとっても、です。 病気さえなければ、の思いももちろんあるでしょうが、いつかは別れなければならないのです。 ならば、看取ってあげられる幸せを感じてください、 お別れの際に「ウチにきてくれてありがとう。生まれ変わってもまたウチの子になってね」と言えるお別れができるのは最高だと、私は思います。

トピ主です

🐱
reipapa トピ主
ぱておさん レスを頂き、ありがとうございます。 ほぼ同じ状況なんですね。年齢も近く、なんだかとても共感します。 ぱておさんの猫ちゃん、一度手術を決断された際は本当に恐かったでしょうね。でも、そこから一度は元気になってくれたぱておさんの猫ちゃんは本当に良い子ですね。 私も気持ちの整理が全く出来ません。何度もレイのいない場所で夫婦で泣きましたが、今は心の整理なんてできるはずが無いという結論になりました。この先感情的に凄く辛い事が起きることは間違いないけど、今この瞬間、瞬間のレイとの時間を大切にしようと思っています。 お互い、頑張りましょうね。

元気だしてくださいね。

041
はな
大好物でしたらマックナゲットもいいですが(笑)手作りでゴハンを作ってあげてはいかがでしょうか? 鶏肉を茹でて小さくちぎって手であげるとかもいいと思います。 缶詰、カリカリ、お刺身、手作りゴハン。 うちは1週間で色んな物をあげています。 現在我が子は15歳です。 4兄弟で飼っていましたが、去年3匹が他界しました。 うち2匹は帰宅したら息を引き取っていて、まだぬくもりがありました。 突然の死だったため心の準備が全くなく、現実を受け入れるのには時間がかかりました。 4匹中1匹は闘病後(癌)に他界しました。 この子の時は「出来る事をやってあげたい」と思い、突然死をした2匹の分まで看病をし、傍にいました。 なでる度に涙が溢れてきましたが、体が温かい事、生まれてきてくれた事で感謝の気持ちがいっぱいでした。 看病させてもらえた事、看取れた事(死んだ数時間後でしたが)にもいっぱい感謝しました。 現在残った子1匹がおります。 帰宅するたび「死んでないかな?」と思ってしまいます。 「ただいま~」「ニャオ~ン」とお迎えがある度に「よかった。。」っと思ってしまうんです。

トピ主です

🐱
reipapa トピ主
きぼうさん レスを頂き、ありがとうございます。 猫を亡くされたご経験のある方のお言葉に本当に癒されました。 私も妻も病院については最善を尽くしました。 実は最初の病院では(エコー検査の結果)「おそらく腫瘍だろうが、開腹しなければこれ以上は分からない。ただし、高齢であることから開腹するリスクはとても高い」と言われました。最初のトピでも書きましたが、それから腫瘍専門医をネットで探し、レイになるべく負担をかけないよう、一番早く受診が出来、一番近い腫瘍1種の免許を持っている病院を探したんです。 その腫瘍1種の院長先生(女性医師さん)はとても親切かつ丁寧に検査結果を説明してくれ、はっきりと余命を告げてくれました。その瞬間は私も妻も初めてお会いする先生の前にも関わらず、涙がこらえきれず、声を出して泣いてしまいました。その瞬間は何とか否定をしたいと思いましたが、今でははっきりと伝えてもらえた事に感謝しています。 これからどれ位の時間が残っているかは分かりませんが、これまで通り、レイが安らぐ環境を作り続けてあげようと思います。

トピ主です

🐱
reipapa トピ主
猫子さん レスを頂き、ありがとうございます。 16年連れ添ったアメショの女の子を亡くされたんですね。 レイと年齢も近く同じアメショ、同じ女の子ですので、猫子さんのレスに大変癒されました。 レイも私と妻の同棲、結婚、引越し等々で本当に振り回しまてしまいました。私が1年ほど長期地方出張の時は妻と一緒に過ごしてくれたので、妻も寂しい思いをしなくてすみました。 「金槌で頭を殴られたような感覚」、私も今全く同じ状況です。 正直、感情面で全く落ち着けません。 私達夫婦も辛い延命的な治療はしないと決めました。幸い車で5分程度の場所に主治医の病院がありますので、辛い状況を取り除く最低限の処置はしてもうらおうと思いますが、亡くなる時は病院で点滴を打っている状況ではなく、家で私達夫婦とこれまで一緒に過ごした猫二匹と一緒に看取ってあげようと思っています。 実は本当に偶然なのですが、諸事情で今私は仕事をしていない状況です。 レイと過ごす時間を神様がくれたのかな?(本来、無宗教ですが。。)と思い少しでも多くの時間を過ごそうと思います。

トピ主です

🐱
reipapa トピ主
moonさん レスを頂いて、ありがとうございます。 「看取ってあげられる幸せ」という考え方、私達夫婦にとってとても支えになります。 そうですよね。もし私や妻が何かしらの原因でいなくなってしまっていたら、レイの世話が出来なく、凄くかわいそうな事になっていましたよね。 私達夫婦が家族として、現実をちゃんと正面から受け止め、嘆いてばかりでなく、一緒に過ごした時間がどれだけ幸せだったかを伝えてあげようと思います。最後まで一緒にいられる事の幸せをかみしめたいと思います。

トピ主です>はなさん

🐱
reipapa トピ主
はなさん レスを頂き、ありがとうございます。 実は先週妻が「猫のための手作りご飯」という本を購入しました。 手作りご飯を作ってあげようと思います。 はなさんは1年のうち3匹を亡くしてしまったのですね。 私には想像出来ないくらいのご心痛だったと思います。 私も妻も今レイを見るたびに「出来る事をやってあげたい」と思っています。 うちのレイも外出する際にはお見送り、帰宅すると玄関までお迎えをしてくれる子です。今日も帰宅時にお迎えしてくれました。 本当に猫って最高の家族ですね。感謝の気持ちを伝え続けたいと思います。

うちもです

😭
あれお
ちょうど一年前に、ワクチン由来と思われる線維肉腫になりました。すぐに手術しましたが、三ヵ月で再発。そこでもう手術は諦め、週末ごとに抗がん剤を二週間、一週あけてまた抗がん剤、というサイクルを三セットやりました。 それでも寛解には至らず、毎週の抗がん剤がかわいそうで、そこで「積極的な」治療は止めました。 医師からは、抗がん剤を止めたら余命半年と言われ、覚悟を決めました。お正月は迎えられないかと。 しかし、意外にも、秋からステロイドを飲んでいるのにあまり血液検査に影響が出ず、無事に半年が経過し、 今もまだステロイドを続けています。でもここ一ヵ月で急激に痩せ、肩の腫瘍は増えて、まるでアメフト選手のような肩になっています。 腫瘍に膿が溜まり毎週抜きに通っています。先週からあまり動かなくなり、明らかに元気がありません。 いよいよかも知れません。 11年を共にしました。その間、離婚、再婚、不妊、妊娠、出産と、環境が変わるのに猫は付き合ってくれました。 彼がなくなったら、この11年の記憶ごと私の元から引き裂かれるような気持ちです。

トピ主です→あれおさん

🐱
reipapa トピ主
あれおさん レスを頂き、まことにありがとうございます。 あれおさんの猫ちゃん、偉いですね!辛い抗がん剤治療にも耐えて、積極治療をやめた後にもちゃんと一緒にお正月を迎えてくれたんですね。本当に良い子ですね! 私もこの13年と11ヶ月の間、自身の就職、転職、同棲、結婚、引越し、自身の病気、家族の病気にいつもレイが付き添ってくれていました。元気な時は「空気の様な存在」なのですが、いざお別れがくるとなるとその存在感の大きさに胸が張り裂けそうです。 でも、あれおさん。私の方がまだ気持ちの整理が全然出来てないと思いますが、記憶や思い出は私達が生きている間はちゃんと残っていると信じたいです。今のこの1秒、1分、1時間、1日を一緒に過ごす事も良い思い出にしてあげる事が私達の大事な役割だと思いたいです。(かなり胸が苦しい思いですが) 今朝はレイが私を起こしに来てくれました。以前は毎日「朝ごはんをくれー」と顔を猫パンチされ、手を噛まれていたのですが、先週からしてくれなくなっていました。今日は以前の様に起こしてくれてとても嬉しかったです。

トピ主です

🐱
reipapa トピ主
今日はとても嬉しい日でした。 ここ数日心配していた便秘なのですが、今日はすっきり出してくれました! (まだ少量ですが) 今日は通院の日だったので、栄養剤の注射に行きました。 元々レイは病院嫌い(どんな猫でもそうでしょうが)で、性格的におとなしいために騒いだりはしないのですが、とても心臓の鼓動が早くなります。 現在の状況と元々の性格を察してくれ、通常では行っていない往診を主治医がしてくれる事になりました。 今日はなんだかとても元気です。こういう嬉しい日が少しでも長く続いてくれる事を願います。

経過報告

🐱
reipapa トピ主
レイの状況ですが、一昨日程からぐったりしている時間が長くなり、ちゃんと立ち上がるのも難しくなってしまいました。 レイは3/16で無事に14歳の誕生日を迎え、本当につい最近までは食欲もあり良く動いていたのですが、一昨日から突然です。 主治医の先生には先週から毎日往診に来てもらっています。本日も来て頂き、最低限の治療(触診と栄養剤の注射)をしてもらいました。 やはりかなり衰弱してきており、もって1週間程ではないだろうか、との診断でした。頭で分かってはいたものの、やはりその瞬間が近づいてきていると思うと非常に怖い気持ちでいっぱいです。でも、最後の瞬間までレイには悲しい顔を見せず、優しく接してあげたいと思っています。

ごめんなさい、うらやましいです

041
茶々丸
うちの猫も昨年4ヵ月の闘病の末、旅立ちました。 猫は一人暮らしを始めてすぐもらいました。 私の一人暮らしはその猫と常に共にあり、今でもいない事に慣れません。 とても大変な時期だと思われます。どうかご自身の体調にも気を付けてください。 だけど、ごめんなさい。私はあなたがうらやましいです。 私は猫の腫瘍が見つかった時も、平衡感覚がおかしくなり歩きながら倒れ 尿道が詰まり24時間カテーテルを刺したまま寝ている状態の猫を たった一人で受け止めていました。 一緒にそれを受け止めてくれるご家族がいることを、とてもうらやましく思います。 私は、その子を看取ることができませんでした。 ずっと一緒だったのに、最期に一緒にいてあげられなかった。 どうしてあの日、仕事を休まなかったんだろう。 あの時、あの子より大事なものはなかったはずなのに。 覚悟は、していたつもりですが体の奥ではできませんでした。仕方ないと思います。 どうか沢山なでて、あなたがそばにいることを伝えてください。 あなたのにおい、体温、声、それらすべてが「愛されている」と 相手に実感できるものだと思います。

どうもありがとうございました

🐱
reipapa トピ主
本日、午前1時半にレイは虹の橋に旅立ちました。 昨晩も少しだけですがご飯を食べてくれ、本日酸素カプセルが届く予定でした。結果として、私自身は看取れませんでした。調度旅立つ1時間前に私は睡眠に入り、妻が様子を見ていてくれました。ほんの数秒息が苦しい状態になり、1分もしないうちに心臓が止まりました。すぐに妻に起こされ、まだ暖かい体をなでながら、何度も声をかけ、これまでの感謝の気持ちを伝えました。これから葬儀に行って参ります。 この場でレスを頂いた皆様に心より感謝申し上げます。私自身の精神状態も通常では無かったため、乱文、自分よがりの発言が多かったと思いますが、皆様の暖かいレスに本当に癒して頂きました。 我が家にはまだ2匹の猫がおります。この2匹をもっともっと大事にしようと思います。 今まで、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧