本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新入社員が入るから、わたし(パート)はいらない!?

新入社員が入るから、わたし(パート)はいらない!?

レス22
(トピ主 1
💢
こはるはる
仕事
40代主婦です。約半年前に事務のパートを始めました。正社員(20、30代)、パート(40、50代)ともに数人の女性ばかりの職場です。当初月70時間~という話で、扶養内ぎりぎりまで働きたい私は、少ないなぁとは思いましたが、田舎で仕事がないので仕方ないなと思い、働き始めましたが、しばらくして仕事が多くなり、結局毎月100時間くらい働いていました(上司の命令のもとにです)。

ところが最近になり正社員をもう1人雇う事が決まり、上司に勤務時間の短縮を言われました。当初の話どおりと言われれば、その通りなのですが「新入社員も入ることだし」という上司の言葉がひっかかり、モヤモヤして仕方ありません。
仕事も覚え、周りの人間関係も良いので、辞めたくはありません。
でもこの先、タイトルのようなことになるのではと思うと、なんだか悔しくて…
どうすれば良いと思いますか?

ランキング

レス

詳しいことは知りませんが

ダリア
それが、パート、というものではないのでしょうか。

仕方ないです

😉
からころも
上司の「正社員も・・・」というのは当然の話です。 パートタイムジョブというのは、元々そういう性質のものですから。 要請を受け入れてその会社で働くか、納得出来なくて辞めるかしかないと思います。

それなら、はじめから辞めろと言われるのでは

041
チュン夫
会社が「新入社員が入るからパートはいらない」と思っているなら、はじめから「辞めてほしい」と言ってくるのでは。 時間を減らしても仕事をしてほしいということだから、トピ主さんは必要な人間なのではないのでしょうか。 トピ主さんの仕事が正社員にとって代わられるのなら、同じ仕事のために、会社はわざわざ高い給料を払うことになりますね。

仕方ない

041
にゃご
パートなんですから。 怒っている理由がわかりません。

残念ですが

😨
さてと
パートと正社員を比べればそうなるのは当然です。 長年働かせるために雇うのが正社員、必要な時に多く働いてもらい 必要が無くなれば働く時間を減らすのがアルバイトやパートや派遣。 安定した収入が欲しいからみんな正社員で働くのですよ。 主さんは正社員になって働く気がないのであれば 会社の判断は正当なものだと思います。

よく考えましょう

041
にょ
それがパートでしょ? あと人間関係が良いから、って仕事を何だと、というかその程度にしか考えてないってことですよね。

仕方ない

041
りちこ
辞めてくれといわれているわけではないのですし。もう少し働きたいなら、転職するか掛け持ちしたらいかがですか。

?

🐴
のんのん
別に今、タイトルのように言われたわけではないでしょう? 会社の状況が悪くなったら、そんな風になってしまう可能性も0ではありませんが、当初の話どうりの条件になったのなら、もっと働きたいトピ主さんには不満かもしれませんが、しょうがないことです。 正社員だから必要で、パートだからいらないとか、そういうことで悩むのは、正直無駄だと思います。 空いた時間を利用して資格を取るとか、キャリアアップに努めてみたらどうでしょうか。 会社によっては、業務にプラスになる資格所得に援助をしてくれる場合もあります。

それが正社員との違いです!

😣
hasebe
パートはあくまで補助という感じで会社側も雇っていますので、 人件費削減のためにあっさり切られる事は常に覚悟しておかれた方が良いと思います。 派遣業なども例えフルタイムで、社員のように責任ある仕事を任されていても、新入社員などが入ってくるなどの理由で解雇される事は多々ありますから。 ずっと長く働きたいのであれば、やはり正社員で働く事をお勧めします。

悔しいけど、ある意味しょうがない

041
かえる
正社員(定年退職以外、期限のない契約の社員)も、パートも契約で働いているので、需要と供給のバランス。 正社員を雇用にしも関わらず、パートも継続なのは、正社員だけでも足りないのか、正社員が仕事を覚えるまでの間なのか、温情なのか、理由はわかりませんが、契約書があろうがなかろうが(あっても、普通変更したい!という権利はあるでしょうから)、意見を言うのはできそうです。 また、「新入社員が入るから、わたし(パート)はいらない!?」ってことになりますか? できればある程度事前に知りたいのですけど。と聞いてみるのもアリと思います。 それも会社や担当者、トピ主さんと会社との関係次第で、いかようにもなりそうです。 ただ、それを認めるのも、認めないのも、あるいは意見を言ったことで、真っ先に契約終了になる候補にトピ主さんがなるのも、自由というか、どうなるかはわかりません。 まあ、やる気は下がりそうですね。

世の中

🐱
ねこ
そんなもんですよ。 正規雇用ではないパートですから、色々な責任もなく自由もききやすいかわりに保障もありません。 いつ契約がきれても文句は言えません。ただし、雇用の法律上、1ヶ月きっての急な解雇は特別な理由(トピ主さんが不正したり勤務態度に問題があったり等)がない限りないはずです。 どうしたらいいと言われても、どうすることもできません。

自分の立ち位置を理解する。

041
パトラ
正社員を入れるよりも、能力、融通、人柄、 周囲との人間関係(文句言いだと面倒) とにかく全てに勝っていれば、必要とされるのでは…? 会社って利益を上げてナンボなので 利に繋がる事を常に考え無くてはなりません。 利に繋がらないようなら…そりゃ対策を練られます。 個人の 悔しいからとか、可哀相だからとかじゃ通用しない事くらい 分かりますよねぇ。 あの人に辞められたら困る…と必要とされるくらいの 資格やポジション作り、やる気、実力、融通きく対応、 正確でスピーディな仕事ぶりを 身につける事が今後の課題なのでは… 事務職は直接利益になるの? はい… 感じのいい対応や電話の声、話題になる美男女、人脈の多さで 取引先が増えたり、取引先との縁が続いたり… そういう役立つ人はいますよねぇ。 後、文句言いや面倒くさい人 社内の風紀が乱れそうな人はいらないかも。 会社が一日でも長く継続することを考えられる人 個人よりも会社の立場を考えられる人は 必要な人だと思います。 私なら、そんな事を大切にします。

もやもやしてても始まらない

041
ミニバン
上司にはっきり聞いてみるのが良いのではないでしょうか? トピ文に主さんの気持ちがにじみ出ているので、そのまま上司に伝えたらいかがですか? 何年も更新を続けているパートなら雇用継続を訴えるのも有効かもしれませんが、勤続半年なら難しいと思います。 中小企業で、新入社員が入るとは思っていなかったのでパートを雇ったけれど、不景気のせいか採用できた。 会社がどうするつもりか、勇気を持って直接聞いてみてはいかがですか?

いたしかたない

💡
摩頂放踵
結論から言ってしまえばパートだから仕方がない、です。 嫌ならあなたが社員昇格して業務をこなしますか? できないなら時間短縮に甘んじるか、他の職場を探すことですね。 まあもし他に何か仕事があってそのやり手を募集していたりするならば 挙手してそっちをやらせてもらう、なんて手もありますが。 あなたがすることで会社が価値を見いだせる事は何かありませんか?

正社員になればいいと思います

041
ゆで玉子
パートってそういうものだと思います。 この先、会社の意図としては新入社員を育てて戦力になっていって欲しいんでしょうね。 次世代の育成です。 正社員だったら、ある程度雇用が保証されているものがありますから、 正社員になれば同じようなモヤモヤはおきないかと思いますよ。

残念ながら・・・(想定内のことであって)

041
玲仁
パートを始めるときからそれを想定し、覚悟を決めておかなければなりません。 人間はあらかじめ「覚悟」というものがあれば大抵のことは耐えられます。 まだ「辞めてほしい」とは言われておりませんので、全力でがんばりましょう。

正社員に採用される

🐶
不惑
まったくの新人より、経験あるパートさんを正社員登用したほうがいいよね!と思ってもらえるくらいになるのが一番です。 会社の方針もあるでしょうが、上記の可能性はないのですか? 通常、パートさんやバイトさんは正社員の補助的役割で雇うので、正社員が増えたら、パートさんの仕事が減るのはやむを得ないかと。

うん

🐷
ぷーこ
パートはそんなもんです。学びました。 私の場合は、下手に派遣からの採用の事と、社員より古株(4年目)な事、それ故に仕事に有利な人脈と知識があったので新入社員とその取り巻きの派遣さん達に虐められましたがね(笑)。 でも、「こんなに頑張ってるのに何で社員にしてくれないのですか?!」って社長に詰め寄った殺人的に仕事できない+同性に当たり散らすブリッコおばちゃんが、まさかまさかの大出世されてました。 社長が自分に擦り寄る人にしか興味ないからうまくいった感じです。主さんの勤め先がどんな社風なのかはわかりませんが、納得できないなら掛け合ってみては?周りの微妙な空気は拭えませんが。 私には味方もそこそこいましたが、後輩に当たる社員からの虐め(パワハラ?)はなくならないという判断で辞めました。会社側もやっぱり社員を応援したいので快諾でしたよ。 自分の役目は終わったんだと思ってます。 既婚なので今はまた重大な責任のない派遣で入りましたが、人間関係がめんどくさいので働きロボットさん状態です。

賛同がないと

😉
からころも
そのまま放置ですか?

トピ主です。ありがとうございました。

こはるはる トピ主
皆さん、つぶやきのような文章にレスして下さりありがとうございます。 パートとはやはりそういうものなのですね…パートが初めてなので、少し自意識過剰だったのかもしれません。誰でも出来る仕事で、私でなければという事もないので、正確にスピーディに、文句も言わずに周りとうまくコミュニケーションを取って、最悪の結果を回避したいです。   正社員になる事を薦めて下さる方もおられましたが、今の会社の正社員は残業も多く、他部署に応援なども多いのであまりなりたくはないです。勝手ですね…楽なパートでずっと思うように働きたいというのが、そもそも甘えのような気がしてきました。 今の会社に入る前に私もだいぶ就活で苦戦しました。 せっかく入れた会社なので、少しでも必要とされる人になれるようにがんばりたいと思います。

だってパートだもの

041
ななこ
当たり前です。 自分の会社内での立場を客観的に見て下さい、自ずと答えがわかると思いますが?

?

🙂
ふータン
 勤務時間の短縮を言われただけで辞めてくれとは言われてないのでは? もしかしてパートの中で一番仕事ができない(ごめんなさい)のがトピ主さんで 誰かを辞めさせるとしたらターゲットになりそうだということですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧