本文へ

30子持ちで正社員

レス3
(トピ主 0
😣
小鉢が一番
仕事
30歳子供は2人、4歳、10か月です。
この度結婚と同時に退職した職場からまた正社員で戻ってこないかと連絡が来て迷っています。実家のサポートは受けれます。
時短から始めて良いと言われており、9時~16時半の6.5時間、月10日休みです。有り難い話ですが、結婚前に働いていた時はストレスで生理不順になり、体重激減する時期もありました。力作業ではなくパソコン作業なので肉体的には楽です。仕事内容は波はありますが好きです。
主人の収入だけで生活は出来ますが、余裕はないです。なので働く人生には間違いないです。
年齢的にもここで正社員になるか、パートで行くか決断する時だと思っています。
自分に子育てと両立して続けられるか、すぐに辞めたくなって誘ってくれた上司の顔を潰すことにならないか、恥ずかしながら定年まで勤め上げる自信がないです。
未満児から預けて正社員で頑張られた方、振り返られて40代、50代となった時に勤めてきて良かったと思うことがあれば励めに教えて頂きたいです。また現在同年代で頑張られている方にも大変でも正社員で働く意義などあれば教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

考えすぎ

041
チャンス
定年まで勤め上げる必要ありますか? 子育てからの仕事復帰の最初ですよね? 正社員になるのが難しい中で、苦労なく手に入るのです。 転職する時には正社員の肩書が有利になります。 お子さんがいるのであれば、女性の場合ライフステージは度々変わるものです。 まずは元の職場で働いて、その肩書をもって定年まで働ける仕事に転職すればいいのでは?

そこが良いのでは?

041
チュン夫
>余裕はないです。なので働く人生には間違いないです。 それなら、慣れた職場で働くのが一番でしょう。 いくらパソコン作業でも、その職場はストレスが多くて大変なのでしょうか? >すぐに辞めたくなって誘ってくれた上司の顔を潰すことにならないか 1~3ヶ月で辞めるなら、上司の顔が潰れるかもしれません。 でも1~3年働いてみて、どうしても無理だと思って退職するのなら、仕方ないし、上司の顔も潰れません。 何年か勤めて、辞めたくなれば別の会社でパートに転職しても良いわけです。 >恥ずかしながら定年まで勤め上げる自信がないです なぜ、突然「定年まで勤め上げる」話になるのか不思議です。 正社員になる人は「定年まで働きたい」と思う人が多いのは間違いありません。 でも、そう思って就職しても、想像とは違う仕事内容だったり、思ったほど給与が上がらなかったり、会社の考えと合わなくなったり、新しい事に興味を持って転職する人も多いです。 家庭の大黒柱となっている父親でもそういった考えで転職する人もいます。 今から「定年まで勤め上げないといけない」という考えは捨てましょう。

時代は変わる

041
ワーママ
若い頃と違って 自分で働く量を決めるようになりますよ というか どうしても体力的に無理だし 子供がいたら、優先するべきは家庭になるので そのあたりは経験でカバーです 私はできないことは 出来ないと言うべきだとも思います よほど酷い会社出なければ 健康を害してでも働いてほしいわけではない ただ、個人差があるので 伝えてくれないと無理している事に気がつけない どこだってなんだって よくできるより うまくやる方がお得な世の中です 辞めるのはいつでもできる 今できる事をやるのです 少なくとも給料はパートの2倍 パートになったら、正社員はきびしいが 正社員から正社員はまだ展望が望めます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧