本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚で遠方へ嫁がれた方、アドバイス下さい!!

結婚で遠方へ嫁がれた方、アドバイス下さい!!

レス6
(トピ主 0
😀
甘夏柑
恋愛
はじめまして。甘夏柑と申します。
これから結婚するのですが(国際結婚で相手国へ嫁ぎます。)マリッジブルーなのか分かりませんが
ときどきとっても暗い気持ちにもなるので渇を入れて頂きたく投稿しました。
どうぞ宜しくお願い致します

一応アドバイス頂くにあたりご参考になれば。分かりませんが、一応
私自身彼との関係は良好で義理家族とも良好な関係です。嫁ぎ先の国についてですが英語圏先進国で私は生活はした経験はありません。
日本からは飛行機で10時間はかからないですし
彼とはラブラブ(こんな表現で申し訳ないですが本当に良好なんです)ですし
彼は「甘夏柑がホームシックにならないように協力したい。」と言ってくれ
1年に1度は最低1カ月位日本へ帰国し
休めるようにと仕事も変え(収入アップ)色々考えてくれている人です。

のろけてすみませんこんなに想って貰えるので本当に幸せなんです。
でもやっぱり海をまたいでまで…という私の良くない、古い思考が根底にある所為か
前向きになっていたり後ろ向きだったり波が激しく鬱になってしまいそうで…・。
もし国際結婚などで遠方へ嫁がれた方いらしたらアドバイスを頂きたく思います。

常に前向きになれる様に、先輩方の渇を下さい!  お願いします

ランキング

レス

いいんじゃないですか?

041
DOOD
>1年に1度は最低1カ月位日本へ帰国し 北海道から沖縄にとついでも、似たようなもんです。 最低1ヶ月も実家に帰れるなら むしろそのほうが 配慮が行き届いているほうかと。 大なり小なり気持ちは揺れるもんです。 あとは目の前にいるその彼をみて、「決める」んですよ。心を。 ただちょっと思うのが >波が激しく鬱になってしまいそうで…・。 こういうタイプの人が外国でやっていけるのかなぁと ちょっと心配ですよね。 気持ちが固まるまで式を延ばすのもありかと思いますが?

国際結婚でも若くもないおばさんですが・・いいですか

P子
私・・64歳 数年前にイギリスに一ヶ月留学中の息子と過ごしました。 もう日本に帰りたくなかった!人間、目の色と肌の色が違うだけで 皆同じですよ 住めば都・・いいな~私も今独身で若かったら直ぐにでもロンドンに永住したいです。 教科書英語でも何故か通じますし言ってる事も何となく分かりますよ(笑) さ~その優しい婚約者さんを信じて明日を夢みて海を渡ってくださいよ

不安ですよね

🐱
mtmt
不安ですよね よくわかります 私も行く前は準備が大変なこと、友達とわかれるのがさみしくてなやんでました でも結論からいうとなんとかなるとおもいますよ 私も英語もしゃべれないのに日本から北米にひっこしてきました。 34歳にもなりますが友達作りもかねていまは語学学校にかよわせてもらいます。 だんなさんとの関係も大切ですがそれ以外の自分だけのつながりがあるといいとおもいます。 私にとってはそれが学校になっています。だんなのかえりをまつだけの生活は嫌だなとおもってましたが私のほうがいそがしいぐらいです。 多少性格も関係してくるとはおもいますが文化やいろんな違いがあまりわたしにはストレスにはなりませんでした 新しい世界を楽しんでください 自分の世界が広がるのはいいですよ 世界中どこにいってもどんな言葉をしゃべってもおんなじ人間がくらしているだけです そんなに怖いものじゃないです なにも具体的に提案できないですが応援しています

追記

🐱
mtmt
私の場合は国際結婚ではなく相手は日本人で北米在住でした

どうもありがとうございます

😀
甘夏柑
トピ主です。 色々ありがとうございました。 P子さんの書き込みを読んでいてふと感じたのですが…すみません。 旅行・留学で「ちょっとだけ」訪れるのと、実際永住というのでは 話が違うと思っています。 自分でもそれを覚悟してプロポーズを受けたつもりでしたが 鬱と躁鬱を繰り返している感じがして、苦しくなる時があります。 幼少期に現地で少しでも過ごしていた、という人ならどんなに良かったかと どうしようもない事を思ったりしてしまいます。 mtmtさん、ご主人が日本人とのこと。日本人ならいいですよね 私はちがいます・・・言葉が弊害となり分かりあえない事がこれからも多々そういう場面があって 自分が苦しむだろうかなど考えてしまいます。 ネガティブですよね・・こんなじゃいけないと思うんですが。

国際結婚に限らない

🐤
kotori
夫がカナダ人でカナダ在住です。 国際結婚で海を渡るのは確かに色々大変な手続きなどありますが、 文化や言葉、風習の壁などは日本人同士の結婚でもあることです。 日本でも地域が異なれば方言や習慣や文化も相当異なることがあり、 苦労している人もいます。(私の友人にもいます) 国際結婚は移動距離が長いだけで、日本人同士、日本での結婚なら 同様の問題が無いかというとそうではないと思います。 とはいえ、未知の世界へ飛び込むのは勇気がいるのは確かです。 もし不安なら、多少結婚を延期してでも一度移住予定の国へ渡航し 長期滞在を経験してから結婚されるのがよいのではと思います。 慣れれば不安が無くなることも多いですし。 海外に住むと日本と同じにいかないことも多いですが、それ以上に 発見や楽しいこともたくさんあります。 どうぞ焦らず、かつお幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧