本文へ

転勤トラブル?私が悪いんですか?

レス8
(トピ主 2
041
かおる
仕事
32歳会社員です。この秋に3年の海外赴任から帰国しました。
赴任者は、家電や生活用品などを代々譲り受けていました。
当時、前任者の住まいから私の住まいまでの運搬は私が手配し私が払います、というような話をしていました。
しかし、いつまでたっても運び出し可能日程などの連絡が来ず、間に合わないので自分で揃えると連絡をしたところ、突然「車を借りてそちらへ運ぶ」と連絡が来ました。
車を借りた代金を支払うときになって、車は自分の引越しゴミなどを処分するために使うから半分でよいと金額を言われ、私はとても感謝しているからと3分の2ほどを渡しました。前任者は恐縮してましたが、無理に持って帰ってもらいました。

しかし、帰国してみると、私は荷物を運ばせ1円も払わない無礼者になっていました。
先日、飲み会の席で私と後任者の荷物引渡しのことを聞かれ、後任者はほとんどを自分で用意し破棄が多かったために、運搬は後任者、破棄は私で分担したと話しましたら、「自分はタダだったのに?!」
周りの人から「えーヒドイ!」と聞こえましたので、「半分と言われて、多めに払ったよね?」と言ったところ、以後この話はしていないようでしたが、お店の人の「30代に見えない!若い!」とか「英語できるのすごい」という私へのお世辞にまで「ほめなくていいですよ!」とイチイチ絡んできてました。

現在、相手は私を無視しており、一部仕事にも支障あります。
私は気は弱い方ではないので、3年も赴任したのに英語が出来ないのは自分の責任であることを自覚させ、残り3分の1相当を叩きつけて謝罪させたいくらいです(笑)
まずは、穏便な解決方法などありますでしょうか。

ランキング

レス

違和感

041
白梅
トピ主さんは仕事では優秀な方なのでしょうが、自分本位な考え方に少し違和感を覚えます。 >>いつまでたっても運び出し可能日程などの連絡が来ず、間に合わないので自分で揃えると連絡をしたところ 普通は相手に運び出し可能な日程を知らせてくれるよう、もう一度丁寧に促しませんか? >>車を借りた代金を支払うときになって トピ主さんは代金さえ払えばお礼は十分という考え方なのでしょうか? 普通は車のレンタル料だけでなく、わざわざ運んできてくれた手間に対してお礼をしませんか? また、お礼=お金を払うという意味ではなく、相手に心から感謝するとか、後任者に親切に接するということも含まれると思います。 ご自分の褒め言葉を打ち消した相手への腹いせに、「3年も赴任したのに英語が出来ない」などと相手を侮辱するという行為は、トピ主さん自身の品格を貶めてしまいますよ。

ご意見ありがとうございます。

041
かおる トピ主
日程の調整については、毎日のように連絡しました。いつも雑談をし、「そのうち」とはぐらかされていたんです。 最終的に間に合わないと判断して、自分でという連絡をしました。まさか、いきなり自分で揃えますなんて言わないです。いただいたほうがありがたいのですから。 そして、感謝の気持ちをこめて、言われた金額より多くお支払いしました。 前任者が帰国した後も、電話でお礼を申し上げもしました。もちろん一度ではありません。こちらが懐かしくなって訪ねてくるときはすべて手配するからと、離れているときは関係は良好で、このようなことになっていることは帰国するまで知らなかったのです。 後任者にはかなりフォローしています。赴任したてなので仕方ないと思っています。 英語に関しては、いつも私に仕事を押しつけてくるので、なぜ自分が出来ないのかを考えてほしいのです。 なんて、レスをくださった白梅さんに噛み付いても仕方ないですよね・・・ 本当に、彼とは、帰国するまでは良好な関係だったのです。

わかりにくいなあ

041
ももちゃん
トピ主さんの書かれた文章、非常にわかりづらいです。 この程度の内容の文章も簡潔に書けない人が、海外で仕事ができるんですねえ。 >いつまでたっても運び出し可能日程などの連絡が来ず、間に合わないので自分で揃えると連絡をしたところ こういう行き違いってよくあると思います。 トピ主さんはただ連絡をじっと待つだけでなく、前任者さんに、 日時を決めるよう、自分から確認(催促)の連絡をしましたか? また、×日までに荷物がほしいという希望を、あらかじめ伝えましたか? 上記の作業をしていないのなら、まあお互い様でしょうね。 先方にしてみたら、急に「もう間に合わない」と連絡が来たと感じていたのかもしれませんよ。 よくある連絡、確認不足ではないでしょうか。 >相手は私を無視しており、一部仕事にも支障あります。 その飲み会での相手というのは、トピ前半にあるトピ主さんの前任者なのですか? 事実は、トピ主さんが車代の3分の2を負担したのでしょうけれど、 前任者の中では、詳細は忘れて、トピ主に非常識な対応をされたという記憶だけ残っていたのでしょうね。 解決するほどの問題は、何もないと思います。

少し落ち着きましょう

041
なんだかなぁ
社会経験が乏しい若者が感情的になっているとしか見えません。 この程度でトラブルになるようではコミュニケーション能力が不足しているのでは? ”聞き間違いは言い手の粗相”という言葉があります。 これから社会の中で活躍していくのに、正確に伝え正確に聞き正確に理解することがとても大切です。 コミュニケーションを馬鹿にせずに、その大切さと訓練を考えてみてはいかがですか?

2回目です。

041
白梅
レスしてくださった内容から考えて、日程の調整についてはトピ主さんに非はないと思います。 私の深読みですね。ごめんなさい。 ただ、運送費を相手が言った金額より多く払ったことを強調されるのはいかがなものでしょうか? 例えば運送費が1万円だったとして、相手が5千円でいいと言ってくれ、トピ主さんは8千円払ったということですよね? 普通の人は相手が遠慮しても1万円出すと思いますし、それでも相手の手間を考えると不十分だという認識でしょう。 帰国後に相手との関係が悪くなった原因のひとつに英語のフォローがあると思います。 露骨に相手を馬鹿にした態度はとっていなくても、メールや電話に「3年も赴任したのに英語ができないなんて」とか「英語ができないからって仕事を押しつけないでよ」という気持ちが少し出てしまっていたのではないでしょうか? 能力のない男性はそういう部分に非常に敏感なものです。

ももちゃんさん

041
かおる トピ主
海外での仕事は日本語じゃないので、私にも務まったのかもしれないですね。 もちろん、荷物については、もうしつこいくらいに、自分の到着予定日とあわせて連絡しておりました。 このへん、当たり前のことだろうと書きませんでしたが、書かないと私がいきなり間に合わない!と言う人間に思われちゃうんですね。 たいへん勉強になりました。 ここに書いたことで、じつは気持ちもだいぶ落ち着いております。 相手には何もせずに終われそうです。ただし、時間外の頼みなどを聞いてあげられるような心の広さは、彼に対してはなくなりましたが。 私は帰国したばかりで、まだまだ「赴任どうだった?」と聞かれ、「楽しかったよーまた行きたい!」と答えているんですが、それも前任者は面白くないらしく「あんな仕事が楽しいなんて頭がおかしい」などと言ってきます。 時間の拘束は激しかったですが、仕事もプライベートもいろいろと勉強になりましたので、私は楽しかったのです。 彼は、奥様を連れて赴任したけれど、帰国した途端に離婚したので、赴任の思い出はよくないものなのかもしれません。 気の毒な人と思って考えないようにします。

二度目です

041
ももちゃん
事実関係についてのレスを読みました。 それだけしっかり連絡されていたのなら、連絡の行き違いは先方に原因があったようですね。 前任者はきっと、トピ主さんが海外駐在を満喫して帰国したことに対して、 嫉妬しているのだと思います。彼本人も、そのつもりで赴任したのに、 家庭生活も仕事も充実したものにならず、得るものどころか、失うものが大きかったのでしょう。 トピ主さんの成長を見て、嫉妬と情けなさでつい、というところではないでしょうか。 そういうことなら、トピ主さんが腹を立てるようなことでもないですよ。 彼は気の毒な人なのですから。トピ主さんは、堂々としていればいいと思います。

トピ主は悪くないでしょう。

コアラ
事実関係はとても分かりやすいですが・・・ 飲み会の席で、 >自分はタダだったのに?!」 >周りの人から「えーヒドイ!」と聞こえましたので、 >「半分と言われて、多めに払ったよね?」と言ったところ、 >以後この話はしていないようでしたが、 と言われたということは、 みんなにトピ主はケチだと言って回っていたんですよね。 それを否定されると、開き直ってトピ主を無視してるんでしょ。 運搬の日取り連絡も満足にできないんだから、 日ごろの仕事ぶりも想像できます。 周りの評価も低いと思いますから、そのうち自滅していくんではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧