本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大嫌いな同僚の彼のアシスタントに・・・

大嫌いな同僚の彼のアシスタントに・・・

レス2
(トピ主 0
🐱
猫ひとみ
仕事
商社の海外部門に勤務している者です。 この春、長年の良きパートナーだった営業マンが異動になり、後任に大嫌いな同僚の彼氏が赴任して来ました。 この同僚は、年上ですがとても子供っぽい自己顕示欲の強い、私にとって苦手なタイプで最初から距離を置いてましたが、仕事中でも常に大声でおしゃべりしているため嫌でも話しが耳に入って来ますし仕事上関わらざるを得ず、その際もちょっとした事でも大騒ぎする態度に嫌悪感が募る一方でした。 そこへ、海外営業経験ゼロの彼が赴任、前任との引き継ぎはあったものの、英語が全く出来ず書類等も理解出来ない為、手取り足取り面倒を見ざるを得なくなり、自分の仕事も疎かになる程で、これだけでもストレスなのに、彼女が帰り支度を始めると気もそぞろになり、好い加減な仕事をして帰ったあとの尻ぬぐいをしなければいけない時など泣きたくなります。また、彼女があまりにもうるさいので、上司を通じて注意してもらったりしたので、彼とふたりで私の事を何と言ってるか分からないと思ったり、何言われても気にしないと開き直っているつもりでも、前任者との信頼関係を懐かしく思い悲しくなったり本当に辛いです。 時々前任の営業マンが愚痴を聞いてくれるのがせめてもの救いです。 くだらない悩みですが、同じ様なご経験がある方、心の持ち様やどの様に乗り越えたのか等々、アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

ビジネスライクに

041
組織で仕事をしている以上、合わない相手と仕事をすることはあります。 その嫌いな同僚のことは忘れて、新しく赴任してきた彼にさっさと仕事を覚えてもらえるように努力するしかないでしょう。 自分の場合、嫌いな相手と仕事するときは、極力感情を出さないようにしますね。

ちょっと違いますが

🐤
たまごぴっこぴこ
 似たような経験あります。営業アシスタントとして中途採用で入社した会社のパートナーの営業の男性と当時最悪の仲でした。  多分お互い第一印象から悪く、要は相性が悪いというやつです。彼の私に対する口調は常に嫌味たっぷりでネチネチ、私は常に大嫌いオーラを放ち基本無視、しょっちゅう社内で口論を繰り広げ1番最悪だった時期は仕事の話でも筆談、なんて時もありました。  そんな2人を見かねた直属の上司にある日2人して呼ばれ言われました。「仲良くしなくてもいいから普通にやれ」  確かにその通りだと思いました。どれだけ嫌だろうが相性が悪かろうが毎日関わらなければいけないんだったら、自ら不愉快にならなくても「普通に」割り切ってやろう、その日から考え方を改めました。幸い彼もそう思ってくれたのか、「普通に」過ごせる日が増えました。  それでも1つだけ私が徹底してたのは相手が勝手に疎かにした仕事のフォローは決してしない事です。得意先から問い合わせが入ったとしても直接対応してもらいました。  その後彼は転勤になりましたが、笑顔で握手してお別れできました。今でも年賀状のやり取りはしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧