初めてトピを作らせていただきます。初老の情けないおばさんです。皆様のご意見を賜りたく思っています。よろしくお願いします。
先日こんなことがありました。
私は近所のシニア向けの施設にサークル活動で毎日のように通っているのですが、その日は施設の一部屋を育児サークルの方が利用することになっていたようでした。入園前の2、3歳児のグループです。
顔見知りのお母さんの1人が受付で手続きをされていたので挨拶をしていると、その方の息子さんが大きな声を出して近づいてきました。彼女はすかさず「静かにしなさい、ご迷惑だからお部屋に入りなさい」とぴしゃりと注意しましたが、次の瞬間、男の子の傍の椅子に腰かけていた男性が「うるせぇ、子供なんか犬と一緒だから、殴ったり蹴ったりしなきゃわからないんだ」と言って隣の椅子を男の子めがけて強く蹴り倒しました。
幸い男の子に怪我はなく、というより男性の言動にも気づかないうちに部屋に戻って行ったのですが、その後も男性は「子供が騒ぐのが大嫌いだ、自分の子供も大声出したら張り倒してやった、犬と一緒だ!」などとものすごい剣幕でした。
すると受付で手続きを終えたお母さんがその男性の所まで行き、「子供は犬と一緒ではありません」と一言言ってお部屋に入って行かれました。男性はお母さんの背中に向かって「だったら静かにさせろ!」などと叫んでいましたが、周りがなんとかなだめて落ち着かせました。
彼女は普段からしっかり子育てをしていて、男の子も明るく元気で会えば必ず大きな声で挨拶をしてくれます。それを知っているのに呆然と立ち尽くすことしかできず、いい歳をして大変恥ずかしい思いです。次に彼女に会ったら、何もしてあげられなかったことをお詫びし、励ましの言葉を掛けたいと思いますが、他に何か私にできることはあるでしょうか。ご意見いただければ幸いです。