本文へ

コンビニでおにぎり買うとき(駄)

レス19
(トピ主 0
🙂
ツナマヨ
話題
自分が1食で複数食べるおにぎりを買う時って、今までは違う具にしなきゃいけない使命感みたいなのがありましたけど、別に同じ具で揃えてもいいんですよね。 こんな事に気づくのに何十年もかかってしまいました。 状況にもよると思いますが、みなさんはおにぎり複数買う時の具は違う具にしますか?同じ具にしますか?

ランキング

レス

食べられるものなら

🙂
ICHICO
全て違う具にしますね 飽きっぽいので(笑) コンビニのおにぎり 何気に美味しいですよね 若いころは2個ぺろりと食べられたけれど、婆になってから一個で十分 寂しいなー

別々にします

🙂
ふう
色んな味食べたいです! 借りにハーフサイズのおにぎりが売り出されて、今までの倍の数買えるようになったら、それも別々の味にしますね笑 お寿司とかも同じじゃないでしょうか? あまりにも美味しくてもう少し同じのをたくさん食べたいとき以外は違うものを頼みます!

おにぎり2個も食べれません

🙂
トム
若い頃は違う味にしていました

あらホント

041
凛々
確かに自然と2個とも違う具を選びますね 同じものを選ぶという選択肢は全く考えたことがありませんでした 某コンビニの、お米にこだわった塩結びっておいしいんですよね 今度あれを2つ買ってみようかな でもやっぱり梅干しが欲しくなってしまいそう

具が変わってもそこはおにぎりだから

🙂
cloud
2個くらいなら好きな具で揃えますね。子供時分の遠足のおにぎりは鮭のおにぎりで2個だったし。  その店で好きなモノが出来ると余程でない限りよそ見しないし。

私はお菓子

🙂
rico
飽きるので一度に食べるおにぎりの具は違うものを選びます。 でも日持ちのする和菓子を自分が数日かけて食べる時は全部同じ好きなの買ってももいいんだとか、クッキーを一枚ずつ買う時全部同じ好きなのにしていいんだとかは、私も最近気がつきました。

イクラがあればね〜

🙂
イクラがあれば、迷わず2個買います。 イクラ自体がほとんど無いので、別々のを2個買います。 昔は、お金を出してまで梅干しを買うのもな〜と思っていましたが… あっさりとした梅干しが良くなりました。 しばらくツナマヨは買ってないわ…

違うの

🙂
めんどくさがり
おにぎり2個よりは、おにぎりとサンドイッチとか、助六とかを選ぶことご多いです。 おにぎりしかなければ、違うのを2個にするけど、お値段にもよるかもしれません。

絶対

🙂
マヨ好き
違う具です笑 同じの2個は たとえ好きでも食べたくないので。 毎回、1個は海老マヨかツナマヨ もう1個は牛カルビとか肉系にします。

確かに

🙂
シソ梅
絶対違うものを選びますね…。 同じものにする概念が無かったといいますか。 仮に二種類しか残って無くて、もう一方がどうしてもいやだったらサンドイッチに変更します。 確かに使命感というか、義務感というか、「そういうもの」という固定観念はかなり強くありました。 今トピ主さんに「同じでいいんだ」と言われても、やっぱり違うものを絶対選んでしまうと思います。 不思議なことに手作りのおにぎりなら同じでも全く問題無いです。 もちろん違う具だったら嬉しいですけど、全部梅でも不満でもありません。 でも誰かが買い出しに行って来て、全部同じおにぎりを買ってきたら「センス無いな」と思ってしまいます。 つまり、手で作っているおにぎりは具の種類を増やす事の手間が大きいから求めないが、自分で店頭で選んだり買ってきたおにぎりは選択肢を用意するのが簡単なはずだから多様性が欲しい。 でも手作りなら同じでも構わないという事は、実はおにぎりの具の多様性は絶対に必要なものでは無いはずなんですよね。 人の心理は不思議です。

本当ですね

🙂
冷凍ミカン
私も今気がつきました。 目から鱗です。 朝ツナマヨの気分でも無理にツナと鮭とかにしていました。 でも案外食べるときになったら鮭の気分になってたりもします。 鮭がなくてツナと昆布になったりすることもありますが、それはそれで美味しいです。 もともと食は冒険しないタイプなのでせめておにぎりは違う具にする縛りは続けて見ようと思います。

そうか・・・

🙂
キムチ
投稿文を読んだ直後は、「うーん。一つ目は、炊き込みご飯で、二つ目は、鮭が良いなぁ。あぁ、やっぱり別なの買うかも」と思いました。 しかし、皆さんのレスを読んでいて、〇〇なら二つ食べたい系が有り、「あー、そうかも。私も▽▽なら、いくつでも食べられる」と思ってしまいました。 思い返せば、実家でお弁当を作って貰っていた頃は、二つとも梅だったり、鮭だったりしてた。 別に、同じ具でも良いですよね。

同じことをイングリッシュマフィンで考えていました

🙂
雑食性
イングリッシュマフィン、たまに二つ食べたくなる時があります。 一つ目はいつもバターとジャムなんですが、 二つ目はたまごサラダなどにしなければいけないと思っていました。 両方バターとジャムにしてもいいんですよね! おむすび.....私はたらこが一番好きですが、それでも、二つ目は鮭とか別のものにしたくなりそうです。

確かに、具は悩む

🙂
私もツナマヨ
確かに同じでも、偶にならば構わないよね。 栄養学的に見て、簡単に食事を整えるには複数の食材を取ること。  あえておにぎり2個にしないで、パン組み合わせていました。 この話しを知ってから、それこそ何十年間か使命感で、自分調達するときは、おにぎり2個はしなかったです。

言われてみると使命感あった

🎶
りんごパイ
たしかに、なぜか、わざわざ違う具を選んで買っていました。 不思議ですね。 今度から、昆布のおにぎり2つ買おう。

ホントだ~!

041
蟹座
なんでか違うものを選んでいました。 家で作るものは一種類なのに。 ちなみにお赤飯のおにぎりが好きです。

そういえば、そうだ

🙂
なな
コンビニのおにぎりは、必ず数種類のうちの2,3個で選択していて、同じ具にしたことってなかったです。 でも、その具で当たり外れがあると、ちょっとガッカリして、ああ同じ具のこれにすればよかったなーと思うことも。 ちなみにツナマヨは外れがないので、好きです。

正に、そのとおりですね

🙂
幸せになってね
最初『使命感』と読んで、え?と思ったけど、正しく使命感だわね。 何故そうなったか考えると・・ 食事はいろんな食材を摂る方が栄養的に良いから というのが使命感の原因かと。 でもたかがおにぎりの具の量で、満遍なく栄養摂ったとは言えないのにね。 気休め程度なら好きなのを2つ買うのも有りだった。 でもやっぱり実際買うときは、結局2つ別々のを選んでしまう気がするんですよねぇ。 こうなるともう習慣でしょうか? 因みに私はツナマヨ世代より古くてオカカです。 ツナマヨを初めて見たときは、おにぎりにマヨネーズが入ってることに驚愕しました。 昔はオカカ・梅・鮭の3択だったわ・・トオイメ。

私は違う種類

🙂
べるる
夫は【鮭】だけの時も多いです。 鮭が数種類有る場合は、 紅鮭、炙り鮭、山漬けなど組み合わせたりは、有りますが。 食べたいものを食べたいのだそう。 私は、色々がよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧