30代の一児の母です。
子どもは2歳半の男の子で、二人目妊娠中です。
フルタイムで仕事をしているので、平日は子どもを保育園に預けています。
平日接する時間が少ない分、休日は子どもの好きな場所に連れて行って一緒に遊ぶのですが、そういう場所でのよその家のお子さんへの対応に困っています。
私と子どもが遊んでいると、すぐによその子が私に近寄ってきます。
普通に返事を返していると、段々と馴れ馴れしくなり抱きついてきたりします。
周りを見回しても親の姿は見当たりません。
自分の子どもへの注意がそれるのも困るし、子どもも面白くないようです。
「○○ちゃんのお母さんだから~」とヤキモチを焼くのです。
うちの子より小さい子でもおもちゃ売り場等で一人きりで遊んでいることが多いです。
危険なことがないようについ気にかけてしまいますが、頼まれてもいないのに、なんで私が他人の子の面倒までみなきゃならないのかとバカバカしく思ったり。でも話しかけてくるのを無視もできないし。
あとそういう放置されている子に限って「か~し~て」や「ありがとう」をまったく言いません。うちの子の使っているおもちゃを勝手にひったくって、持って行ってしまいます。
うちの子も負けてないので「今○○ちゃんが使っているの」と取り返したりできるので、まだいいのですが。
他の子の母親の膝に座ろうとしたり、抱きつこうとしたりって変じゃないでしょうか。
うちの子だと考えられないので、本当に不思議なんです。
皆さんはどう対応されていますか。