本文へ

他人の子に対しての対応どうしたら。

レス7
(トピ主 0
041
かのこ
子供
30代の一児の母です。 子どもは2歳半の男の子で、二人目妊娠中です。 フルタイムで仕事をしているので、平日は子どもを保育園に預けています。 平日接する時間が少ない分、休日は子どもの好きな場所に連れて行って一緒に遊ぶのですが、そういう場所でのよその家のお子さんへの対応に困っています。 私と子どもが遊んでいると、すぐによその子が私に近寄ってきます。 普通に返事を返していると、段々と馴れ馴れしくなり抱きついてきたりします。 周りを見回しても親の姿は見当たりません。 自分の子どもへの注意がそれるのも困るし、子どもも面白くないようです。 「○○ちゃんのお母さんだから~」とヤキモチを焼くのです。 うちの子より小さい子でもおもちゃ売り場等で一人きりで遊んでいることが多いです。 危険なことがないようについ気にかけてしまいますが、頼まれてもいないのに、なんで私が他人の子の面倒までみなきゃならないのかとバカバカしく思ったり。でも話しかけてくるのを無視もできないし。 あとそういう放置されている子に限って「か~し~て」や「ありがとう」をまったく言いません。うちの子の使っているおもちゃを勝手にひったくって、持って行ってしまいます。 うちの子も負けてないので「今○○ちゃんが使っているの」と取り返したりできるので、まだいいのですが。 他の子の母親の膝に座ろうとしたり、抱きつこうとしたりって変じゃないでしょうか。 うちの子だと考えられないので、本当に不思議なんです。 皆さんはどう対応されていますか。

ランキング

レス

最近はそういうお子さん多いですね

🛳
かなん
うちにも2歳の子がいて、公園やショッピングモール等に行くと同じようなことが良く起こります。 きっとさみしいのだろうなと思って、構ってあげるのですが、主さんのお子さんと同じように、自分の子が機嫌を悪くしてしまって結局は遊んでいられなくなってしまいます。 まあ、それは構わないのですが、他人のお母さんに甘えたくなるほどさみしいのかなと思うとちょっと不憫ですね。

あまり関わらない方がいいんじゃないかな‥

041
みーこ
放置されてるお子さんにはかわいそうだけど、その子の相手をしてあげているときにその子が怪我でもしたら?相手の親にどんな因縁つけられるかわかりません。また、自分の子供が怪我したとしても「私が他の子に注意がいっていたせいで‥」と大後悔すると思いますし。 私はトピ主さんほど人がよくないのでそういう他人の子にまともに相手しません。小学生とかなら「君のママに遊んでもらって」と言ったり何を言われても「知らない。わかんない」とそっけなく返せば子供もつまらないから諦めるかな、と。冷たいと言われそうですが、実際自分の子供だけで手一杯です。

時々いますよね!

🙂
若葉
愛情に餓えてるか、人懐こい子のどちらかなのでしょうね。たしかに、この子の親は何してんだ!って怒りたくなります。けど、子供に罪はないですよね~?あなたも親なら子供の大切さわかりますよね?それとも、あなたが大切なのは自分のお子さんだけですか?周りにいる大人が小さな子供を守ったり可愛がったりするのに自分の子も他人の子も関係ないのでは。

気を付けて!

可憐
親にも放置された知らない子供の相手をする必要もないし、可哀想と思ってあげる必要もありませんよ。 こんなにインフルエンザだのノロウイルスだのが流行っている時期に、他人の子供に構って、余計な菌を移されたらどうしますか?お仕事されていらっしゃるとの事なので、そうそうお休みする訳にもいきませんよね?そういう自己管理も母親ならば必要です。頼まれてもいない他人の子供まで面倒をみてやる必要はありません。 どうしてもついて来るようなら、お子さんに「今度はあっちで遊ぼう」と言って、距離を取ってはいかがですか?

申し訳ないけれど・・

😑
ほほほ
放置子ですかね・・。。。。 去年、炎天下の中で私が自分の子供と虫を採っていたら、何回かその手のお子さんに遭遇しました。 その手のお子さんは、かなりしつこいし、愛情に飢えているのか私を独占したがり大変でした。 最後はうちの子に意地悪をして、排除しようとまで・・ 関わらないほうがいいですよ。申し訳ないけれど・・ 気のない返事と、『ごめんね。おばちゃんは自分の子供を見なくちゃいけないの。遊べないの』を繰り返すと効果的です。 去年の炎天下の中、私とウチの子供がいるからと、飲み物すら持たさないで公園に子供を置いていこうとした人がいました。 マズい!と思い逃げました。他人の子供の責任は持てません。 トピさんも逃げたほうがいいですよ。

居ますよね。

041
うーたん
1人は必ず居ますね。私には未就園児を1人で放置する親の気持ちは全く理解出来ないし、絶対に仲良くもなれないと思うので、基本的にスルーします。 全く無視ではないけど、話しかけられた数回の内、何度か少し笑ったり頷いたりする位かな。 そして自分の子供の様子を見て早めに逃げます。 下手に相手して勝手に怪我されでもしたら確実にこっちのせいにされるし、逆に怪我でもさせられても困るし。 子供には可愛そうだけど今は本当に変な人が多いし。小さい子供を平気で放置出来るなんて、私の感覚からしたらそれだけでもう普通の人じゃないです。

あまり相手はしませんね

041
かめこ
やっぱり他の子供と遊んでしまうと我が子がヤキモチを焼くので、話しかけられたら一言二言は返しますが、あとはずっと我が子だけを目で追います。寄ってくる子とは視線を合わせないようにします。 ほとんど我が子につきっきりで遊んでいるので、べったり寄ってこられることもあまりありません。 それでも他の子がもたれかかって来たり、馴れ馴れしくなるようであれば、すーっとその場を離れます。 以前、近くに父親がいるのに抱きついてくる子供がいてびっくりしました。その父親も止めないし…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧