本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの気持ちを尊重する育児主義のお母さんにイライラします

子どもの気持ちを尊重する育児主義のお母さんにイライラします

レス86
(トピ主 1
😠
ママママ
子供
2歳の幼児といつも一緒に行く公園に年少さんの女の子がいつも遊んでいます。で、一緒に遊ぶのですが、その子がワガママで困っています。そして、そのワガママを叱るのではなく、子どもの気持ちに寄り添って待つタイプのお母さんの対応にも、もやもやしてしまいます。
例えば、うちの子が砂場で自分のおもちゃで遊んでいると、その子が『使いたい』と言ってきて、お母さんが『貸して』と言いなさいと子どもに教えます。それで、その子が『貸して』と言ってくるので、私が『今使ってるからごめんね』と断るのですが、引き下がらず泣きじゃくります。泣きじゃくりながら、我が子のおもちゃを無理矢理取り上げたり、2歳の我が子に凄い剣幕で『かして』を連呼し、圧倒された我が子が玩具を手放し私に抱きついてきます。すると、そのお母さんが『ありがとうって言いなさい』と子どもに指導?して我が子の玩具を使い出したます。これは、おもちゃを我が子が諦めたから、その子が貸してと主張できたから、使っていいものだと思いますか?そのお母さんは、丁寧にお礼を言ってはくるのですが、私には理解できません。
また、その子は、悪ふざけが過ぎるタイプで、私にも『やめてね』と言ってるのに、しつこく砂をかけてきます。そのお母さんも、砂をかけたらダメよと声はかけているのですが、その子はやめません。また、滑り台でうちの子が後ろに並んでいるのに上で座り込み、滑りたくないからここにいると動きません。その子のお母さんも、どうして滑らないの?お友達が待ってるわよと話はしているのですが、無理矢理降ろすなどの事はしてくれず、滑り台の上でその子が納得するまで説得を試みています。当然、我が子は待ちきれなくて泣き出すので、仕方なく我が子に滑り台を諦めさせて、他の遊具で遊ばせます。
こういう育児は今流行りなのでしょうか?凄くイライラする私の心が狭いですか?

ランキング

レス

そのお母さんうらやましいです。

💢
ゆとりなし
私は、トピさんと同じタイプなので、 イラっとするよりは、すごいなあと感動してしまいます。 ちなみに、 私が2歳の子の親なら(今、年中で当時を思い出して) 砂場で貸してと言われたら 子供のを有無をいわせずとって、 どうぞと渡す。 (私が行く公園では、何も言わないで、うろうろものほしそうに 来る子が多かったので、言われない限りは、貸さないで子供と遊んでいました。) 滑り台なら お姉ちゃんが使ってるんだって。 違うとこに行こうね。 と言って、離れます。 うちが、徹底したことは 貸してと言われたら、さっさと貸す。 (なので、貸したくない私物は持ち歩きませんでした。) 占領している子がいたら、離れる。 ただ、横入りしてきた子は2パターンで うちが一人だけなら、どうぞといい 後ろに何人か列ができているときは、 みんな、並んでるからね。といいました。 (これ、遊びじゃなくて写真撮影的なもので、 よく遭遇して、 入ってきそうな親子に、これ列できてるんですよ~、 と、うちよりも前に人がいる時も、声かけしてました。)

最近の育児書通りかな

🐤
元保育士の母
子供の気持ちを尊重することはいいことですが、周りの人に迷惑をかけないことも大事。でも育児書にあまり書いてないですね。 理想は双方を満足させることですが、親は我が子第一だから難しいかも。保育士や先生は、みんな平等にと考えるので、冷静で公平な判断ができると思います。 線引きが難しければ、我が子第一でいいです。周りを気にするあまりに我が子をおろそかにするよりもましです。親に大事にされているという感覚を養うのは、子供の人生にとって大事なことですから。 トピ主さんも我が子がかわいそうだと思えば、その気持ちに寄り添ってあげて。その親子もトピ主さん親子のやり取りを見れば、何か気づくかもしれません。「貸してあげたんだね。いいことをしたね。」とか、「泣くぐらい貸してほしかっただけだよ。怖くないよ。」とか、泣く前に「今滑れないから、滑り台は後にしよう」とかね。 我が子に我慢させるのは辛いですが、辛い嫌だと思わせず、誰かのせいにしないこと。私はうちの子に「お友達と仲良くできたね、偉いね」と言ってました。子供は泣いた後でも誇らしげにしてました。今では、友達付き合いが上手な子に育ってます。

共依存予備軍

🙂
住処は鬼ヶ島
私はそう思っています。 あの様な方達。 親は子供に嫌われたくない、子供は親を使って我儘を通したい。 理論をしっかり理解している方は良いと思うのですが 良い母親ごっこ、になってる方もチラホラ。 トピ主さんの居合わせるそのお母さんは後者でしょうね。 泣いて親を動かしているようでは、親は子の僕。こ 人に嫌な思いをさせたら謝る、それをまず教えるべきですよね。 楽な子育てしてるな~って思います。私ならそう言ってしまうかもしれない。 面倒な関わりは全てスルーしていますよね。 でも滑り台で他の子を困らせるのは、ある意味親に対するもっとかまって!という愛情確認なんじゃないですかね。 お母さんは私を下ろせないと分かってる、そこまで読んだ上でトピ主の子に攻撃をしているのだと思います。 無理を通せば道理が引っ込む、3歳にしてその効果を知っているとは末恐ろしい。

何とかに付ける薬は無い

🙂
えきゅ
幸い年も違うので、子供の良い反面教師にしたら良いのでは無いでしょうか? 私だったら、 『その貸しての言い方は脅しだから、おやめなさい。』 と、子供本人に言っちゃったりしますが、 その子を避けた時間に公園に行くのが無難ですよね。 変に意地はって、変な人と戦うのは馬鹿らしいですもの。

子供が将来困る育児

🐱
しまねこ
でしょうね。そのまま大人になったら、なんでも自分の思い通りにしようとして、 周囲から敬遠されるでしょう。大人になれば、集団生活、他人と付き合っていくというのは 避けられませんよね。それがうまくできない人間になるでしょうね。 そして何が悪いのかもわからず苦しむことになるでしょう。 幼稚園ですでに問題なのでは。 その場合ならまず他の子のおもちゃを欲しがる我が子をなだめるべきだと思います。 自分もおもちゃを持ってきて、貸しあうなどして教えるべきかなと。 滑り台はもちろん譲らないといけないし、 それができないなら、行かないなどしないと。 私ならその親子は避けますね。時間をずらしたり他の公園に行くとか、 仕方ないけど、自衛します。そして人の振り見てですから、自分の子はしっかり躾けます。 それが将来の子供のためですから。

う~ん

041
わかめ
基本的には主さんのイライラやモヤモヤは理解します。 けれど…。 本当に相手のお子さんが年少さんだったら、主さんって午後に公園に行くって事??? 単純に、その子が来ない午前中に公園に行けば良いんだと思いますよ? 何でわざわざ、嫌なことを自分から「やられに行く」の? そこは全く理解できません。 これからどんどん暑くなるので、午後の公園には行かないようにしましょう。 もしくは、違う公園に行くとか、一緒に遊ばない方法を考えましょう。

いますね、そういうひと

😡
フレッド&スーザン
2歳児の母です。 私の回りにもいます、そういう人。 自分の子供が私の子の玩具を欲しがる時は 「貸して~って言ってごらん」と言うのに、 私の子があちらの子の玩具を欲しがる時は 「今うちの子が使ってるからやめてね~」と言う人。 私だったら、貸してって言われたら「じゃあ今度は○○ちゃんにどうぞしてあげようね」って教えるし、 人の物を欲しがる時は「今○○ちゃんが遊んでるからこっちの玩具で遊ぼうね」と言うけど。。 結局そのお母さんは常に自分の子供優先でモヤモヤ。。 何それ、貸してって言ったら横取りしていいの? そして自分の物は貸さない、と。 それってジャイアンと一緒じゃないですか。 あと、その子供はワガママのくせに打たれ弱いのか、ちょっとのことですぐベソかくので、なぜかいつも私の子供が悪いみたいな展開になるのもモヤモヤ。。 あなたの子も同じことしてますけど!?て感じ。 すみません、誰にも言えないので愚痴でした!

時間をずらすか、他に行く

🎶
yumi
トピ主さんのお子さんは園には行ってないのでしょうか。 その女の子が年少さんなら、その子が園に行っている時間に公園に行くとか。 でも今の時期は暑いから、難しいかな。 支援センターにでも行かれてはいかがですか? 私は子供が人に迷惑をかけたら有無を言わさず叱ってその場からどかす派です。 なのでトピ主さんの気持ちはよ~くわかりますよ。

気持ち分かります

😣
999
たまにいますね。私もその手の親子は嫌いですしうんざりします。 結局自分の子供の気持ちしか気にしてないダメ親なんですよね。 自分より小さい子のおもちゃ無理やり奪って「ありがとう」はないと思う。 出来るだけ周りに迷惑をかけないことを心がけてない人はどこへ行っても嫌われます。

叱っちゃえ!

041
べる
私なら負けません。オモチャの件は絶対貸さない。「もう片付けるからね~」って言って私がオモチャを回収します。だって、我が子は貸してあげたわけじゃないから。文句言われたら「泣いたら何でも貸してもらえると思ったら大間違いだよ。遊んでる子から無理やり貸してもらうのはダメでしょ。」と言います。 砂の件は、優しい言い方なんかしません。ダメだよと言っているのに無視するなら、かなり強く言います。「危ないでしょ!やめて!」と。だって、目にでも入ったらどうするのですか?隔膜が傷ついたら失明するかもしれないのに。冗談じゃない。母親がそこにいようといまいと、機能してない母親なんか無視です。「目に入ったら見えなくなるよ!わかっててやってるの!」と強く叱ります。泣かせたって構わない。 滑り台も、母親なんて無視して「待ってる子がいるよ。早く滑ってね!」と強めに言っちゃいます。それでもどかないなら、「じゃあもういいよ、あっちでもっと面白い遊びしよう♪」と我が子と去ります。 気を遣う必要なんかないです。だって、そんな親子と仲良く付き合うことはありえないでしょ。赤の他人です。

トゲのあるタイトルだな

041
だから
子育てする上で、子供の気持ちを尊重するのは大切だと思うけどね。 その親に足りないのは、相手の気持ちも尊重するという事。 しかし、育児主義とか随分と嫌味なタイトルを付けたもんだ……

直接

🙂
ババ
苦情をその母親に言いましょう。当然です。なんでわが子だけが被害をこうむらなければならないのか、説明してもらいましょう。全然お互いさまではありません。 でもね、数年たつと立場が逆転してお宅のお子様が強くなりいじめっ子になるかもしれません。今我慢しているとその時に言い返せますよ。

非常識な人にいちいち構ってたらこの先持たない

まめ子
心が狭いですか?なんで聞いてますが1ミリもそう思ってないでしょ? そんなのおかしいっていう賛同の意見を待ってるのでしょうが そうならそう書いたら良いのに。 相手のお母さんも非常識だけどいちいち疑問系にして愚痴を言う主さんタイプもめんどくさい。 リアルでも主さんみたいな人いるけど神経質な印象しか受けません。 主さんもはっきりと、おもちゃを取られて不快であるとか場所を譲ってくれないと困ると言ったら良いのではないですか? 変にいい顔して影で愚痴るよりそっちの方がお子さんのためになると思います。 それからまあ他に良い公園がないのかもしれませんがなるべくその子とかち合わない時間帯で遊ぶとかその子が来たら別の遊具に移るとかするのも処世術なのでは? わざわざイライラするシーンに首突っ込まないのも子育てのコツの一つだと思います。

イライラして当然です

🐤
まるるん
トピ主さんがイライラする気持ちは良くわかります。話して待つ育児が方針でも、自宅なら好きなだけどうぞですが、周りに迷惑かける場合は少し考えて欲しいですよね。もしかして、叱ると癇癪を起こして大変な子なのかも。それでも人に迷惑かけている時は、泣いても暴れても親が押さえて連れ帰る方が良いと思います。 その子が年少なら公園に来るのは午後ですか。お子さんと公園に行くのは午前中に出来ませんか?または、その子が来たら帰る、離れるなどしても良いと思います。自分(我が子)中心の行動は、人が離れていくのも仕方ない。

そのまま行けば、

041
不惑
その女の子は、たぶんろくでもない大人になるでしょうね。 もう25年以上前ですが、我が子が人に迷惑かけたりした時、言っても聞かないければ、お尻ひっぱたくか、ビンタつってましたけどね。 周りの母親もそんな感じでした。 ごく稀に子どもを説得しようとする人もいましたが。ろくに言葉も喋れないチビッ子なのに、 幼児に理論は通用しません。ましてや気持ちを尊重するとかありえない。 義務をはたしてない年齢には権利もないですよ。 ダメなものはダメ。 なぜダメなのか、理由はあとでわかるはず。 そのお母さんは子育てが何なのか解ってないなあ・・・、と私は思いますけどね。 まあ、子育ても人それぞれなので、なにが本当かはわかりませんけど。 だけど私は、そのお母さんにイライラしてる貴女の感覚が普通だと思います。 頑張って!

う~ん?

😀
fun
基本、幼稚園が終わる時間に乳幼児は連れて行きません。 私も、私の周りも午前中、もしくは午後14時位までです。 幼稚園児はお友達との関わりも増え、滑り台の上にたむろって ごく普通だと。よく見かける光景ですよ。 幼稚園児のご兄弟が居る1、2歳児は逞しいと思いますが、 危険行為がない限り、いちいち幼稚園児の行動に目を光らせ、 注意はしません。 あなたの子供も幼稚園に入ったらそんな風になる可能性だって ありますよね?おもちゃにしたって、貸してと言ってるから 順番で借りられるものだと思っています。 お子さんが、おもちゃをシッカリとガードするとか、 見た目に絶対貸す気がない感じじゃないと難しいので 保護者の方がもうちょっと待ってね、と声掛けするとか 自分の子供が絶対貸さない感じだと、ごめんねーと保護者が 言えばその様子で諦めると思います。 幼稚園児の親だって、 小学生が来ると、おいかけっこやボール遊びが 危険なので退散します。一種の住み分けですよ。 私からすると、少々トピ主の方が今時で過保護にみえます。

流行りみたいですよ

🙂
555
こないだ1ヶ月半健診に行った時の事。 うちの子、自分の思い通りにならないと癇癪起こして友達に物投げたり噛んだりするんです。って相談したんです。 いつもどうしてますか?って聞かれたので、ダメなことはダメと言ってます。といったら、それは良くない。子供の気持ちに寄り添って、子供の意見を通して接してください。と言われました。 友達に物投げてダメって叱っちゃいけないって、おかしいだろ。って思って聞き流しましたが、今はそうみたいですよ

言い返してみては?

ギンガ
何でも借りれると思っているなら。 そのお母さんに、「その口紅貸して」「そのバッグ貸して」って言ってみましょう。 子どもに言わせているくらいだから貸してくれるでしょう。 …それくらいトンチンカンです。そのお母さん

避けたらいいのに

041
ne
お子さんが傷つくから、避けたらいいのに。 相手は変わりませんよ しかも相手のお母さんご自身もわが子に手を焼いているようですし。 あなたに理解できなくてもいいじゃない 離れたらいい ストレスたまるなら。別の場所探す、時間を変えるで防御したら?

時間帯を変えるか、公園を変える

🙂
たこ兄弟の母
年少の女の子はいわゆる育てにくい子なんだと思います。そして極端に幼いんだと思います。 その子の行動が我の強い2歳児と思えば納得できませんか? 変な話、周囲に嫌がらせをしているつもりはないはずです。 純粋におもちゃで遊びたいだけ、砂をかけたいだけ、滑り台で座り込みたいだけ。 自分がやりたいことを貫き通しているだけ。 もしくは周囲に注目して欲しいだけ。 そのことに対して周囲が迷惑をしているということが気にならない。 それよりも達成感の方が大切。だからやりたい放題ができるんです。 こういう子をきつく叱ったら逆効果で、すねて手に負えなくなるものなので、お母さんは諭す育児にしているのでしょう。 でも本当は、拗ねようが、泣き叫ぼうが、ダメなものはダメなんだと教えなきゃいけないんです。 お母さんは逃げの育児をしてる。きっと園でも問題児扱いだと思います。 対応が丁寧なので周囲は何も言わないけれど、おそらく孤立はしているはずです。 主さんが、そのお母さんにはっきり言えないのなら公園へ行く時間帯を変えるか、公園を変えるしか方法はないです。

結局、子供が嫌われてしまう

041
月ちゃん
四人子育てをしました。 何人かそのタイプの母親がいましたが、結局、子供が嫌われてしまいます。 小学校高学年以上になると、わがままだったり、我慢が出来ない子は嫌われて、友達が皆、離れていきます。 子供の気持ちを尊重する事と、何でも子供の言う通りにする事は、似て非なるのです。 友達がいない事から不登校になってしまった子も、何人か知っています。 結局、子供が可哀想なのです。

不運ですね

041
おかあさん
それはそうとうイライラしますね。 たぶん、他人は変えられないので、物理的にその子がいたら、その場所はあきらめて別に行くしかないかも。砂場に先にいてあとからやってきたら、即、そこからいなくなるとか。 その子、友達います??親子だけでいるんじゃないですか?その調子だと友達がいなくて親子だけでいそう。

関わらない

🙂
綾小路
その親子を見かけたら、さっと立ち去る。 我が子には「さっ。おやつを買いに行こうかー。」とでも言って。 「さよならー」くらいは挨拶はする。

基本、間違いでは無いと思います。

😨
2児の母親
が、それは家庭内での事。 外では、人に迷惑をかける場合は、対応を変えるべきです。 たとえお子さんが「まだ遊びたい」と言っても、その子どもが来たら公園から帰ったらどうですか? それか、しばらく違う公園に行くとか。 いかがですか?

流行りって・・・何言ってるの?

041
は~たん
2歳の子から無理やりおもちゃを取り上げる子をなぜ止めないの? 怪我でもしたらどうするんですか? 爪でひっかかれたら痕が残ることもありますよ。 私には理解出来ないって 貸せないと親に言えばいいでしょ。 あなたもぼ~っと傍にいるだけじゃないですか・・・ 砂をかけられても 止めてねしか言わない。 あなたも同様ですよね?目に入ったらどうするのですか? よそのお子さんでもきちんと注意すべきでは? 手をもって砂をかけるのをやめさせないのですか? (暴力的にという意味じゃないですよ) イライラするってあなたも相手のお子さんにも親にも なぁんの注意もしていないでしょ? 周りからすれば 単に同類馬鹿ですよ? そういうの流行っているのですか? 相手が子供の気持ちを尊重する育児主義ならば あなたは 相手に気を使って悪者にはなりたくないために 自分の子供を犠牲にする主義なのでしょうか? 揉めないようにでも言うべきことははっきりきっぱりと伝えるべきでは? それで相手が理解出来なければ離れますけれどね・・・普通は。

わかるー!

💡
お皿
男女の子供がいます。 もう、そういう方が近くにいると本当に大変です。そういう子はなくと手がつけられなくてあとが大変だから…というのがそのお母さんの弁。 2人育ててみて、一定数そういう方はいました。 そして解決策は離れるのみと学習しました。何言っても無駄です。他の公園へ行きましょう。なぜこっちが…と思いますが逃げるが勝ちです。

すごく多い

🙂
とくめい
ホントに多いです。 叱らない育児だかなんだか知りませんけど、本当に迷惑です。 こんな子供たちが大きくなる頃にはどんな世の中になるんでしょうか さぞかし自分勝手な世の中になるんでしょうね 日本の良さなんて残らないでしょうね とても礼儀のわきまえたお母さん方もいらっしゃるけど、あまりにも嫌なお母さんを目にする機会が多いので、若いお母さんをみると 最近ではみるだけでイライラしそうになります。 嫌な思い何度もしてますからね

分かりますよ~

🐷
マリン
自分の子供の気持ちに寄り添って、他人に対する配慮が全くないというか・・・? 他人に対してどんなに失礼な事をしてるか、分からない母親っています。 軽い発達障害なお母さんなのかも・・・?と思える方もいます。 もやもやしつつも、他人は変えられないので自分が変わるしか有りません。 自分親子がその親子の側にいないようにしました。 その親子が来たら、おもちゃ片付けてさっさと帰る事にしました。 砂をかけられたら、他人の子供でも注意した方が良いですよ。 または、「やめさせてくれませんか?」と、わざとぶすっとした顔で相手の母親に言います。 へらへら苦笑いしないで、不快な事を相手が理解出来るように言って下さい。

その親子

😉
なおなお
もうあちらこちらで嫌われちゃってるんじゃないかしら?世の中、一定数変な人って居ますから、近寄らないのが吉です。子供の為の育児方ではなく、「子供の意見を尊重する私って素敵でしょ!見て見て!」の大舞台ですから、観客が居る限り辞めません。 次回、その子が近寄ってきたら、おもちゃを仕舞ってお子さんを抱っこして場所を変えるとか、帰るとかしてみては?視界に入れないのが1番です。

いるいる!

あまがえる
自分の子の気持ち( だ け )尊重する。 他の子や他の親の気持ちなんて全くお構いなし。 居ますよねー、そういうママさん。 私はトピ主さんがイライラする気持ちがわかるし 心が狭いなんて思いませんよ。 公園にはその子が居ない午前中に行ったらどうですか? 午後は他の公園に行って、とにかく顔を合わせないように。 遊んでいる最中にその親子が来たら、早めに引き上げるとか。 なるべくストレスが溜まらないよう こちらから避けるしかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧