こんにちは。最近立て続けに似たような出来事があったのでトピをたてました。
娘が幼稚園に入園して交友関係も広がり、娘の友達たちが何度か親子で遊びにきました。遊びに来た子が勝手に2階の部屋や寝室に行くのはまあ、目をつぶりますが、私に断りもなく、「○○ちゃんだめよ~」と親まで追いかけていくのです。他人の家って、基本的に通された部屋以外には行かないものだと思っていたので、ちょっとびっくり。
しかもそういう親に限って、追いかけて寝室に行くとチェストの上に飾ってある夫婦の写真を見てたり、本棚の中の蔵書をチェックしたりするんですよね・・・。
私もよその家でそのうちの子に「2階のおもちゃ見に来て」などと手をひっぱられたりすることはありますが、「2階はおうちの人に聞いてからね」とか「おもちゃ、この部屋に持ってきてみせて」といいます。
私がお茶を用意している間に鬼ごっこが始まっていて、ママ友がバスルームに隠れていたことも・・・。
最近では、私もあらかじめ「今日は2階に部屋干ししてるから、1階で遊ぼうね」などママともに聞こえるように言います。
それにしても、子どもに誘われて、または子どもを追いかけてよその家のどこにでも出入りする人って、悪気はないのでしょうか?それとも、機会があらばよその家をのぞいてみたいとか?
その心理がわかりません。