本文へ

我が家の寝室やバスルームに入るママ友

レス8
(トピ主 1
041
主婦A
子供
こんにちは。最近立て続けに似たような出来事があったのでトピをたてました。

娘が幼稚園に入園して交友関係も広がり、娘の友達たちが何度か親子で遊びにきました。遊びに来た子が勝手に2階の部屋や寝室に行くのはまあ、目をつぶりますが、私に断りもなく、「○○ちゃんだめよ~」と親まで追いかけていくのです。他人の家って、基本的に通された部屋以外には行かないものだと思っていたので、ちょっとびっくり。

しかもそういう親に限って、追いかけて寝室に行くとチェストの上に飾ってある夫婦の写真を見てたり、本棚の中の蔵書をチェックしたりするんですよね・・・。

私もよその家でそのうちの子に「2階のおもちゃ見に来て」などと手をひっぱられたりすることはありますが、「2階はおうちの人に聞いてからね」とか「おもちゃ、この部屋に持ってきてみせて」といいます。

私がお茶を用意している間に鬼ごっこが始まっていて、ママ友がバスルームに隠れていたことも・・・。

最近では、私もあらかじめ「今日は2階に部屋干ししてるから、1階で遊ぼうね」などママともに聞こえるように言います。

それにしても、子どもに誘われて、または子どもを追いかけてよその家のどこにでも出入りする人って、悪気はないのでしょうか?それとも、機会があらばよその家をのぞいてみたいとか?

その心理がわかりません。

ランキング

レス

多分 見たいのかも

🐶
ソックス
私の場合はママ友ではありませんが・・・新婚当時 友達が数名 遊びに来た時の話です。 メゾネットアパートに住んでいて 1階でお茶してた時に 一人の友達から 「2階の部屋も 見てみたい」と、言われましたが 2階には洗濯が干してあるし 寝室もあるから無理と伝えました。 が、しつこく 「どうして?気にしないよ。見たい!」何度も言われましたが 私もずっと拒否。しまいには「けち」とまで言われました。 その友達は男の子二人のママなんだけど 学生の頃は しつこく言うタイプじゃ無かったのにな・・・。 主さんも 絶対 拒否した方がいいです。単なる好奇心と思うけど 見られる側は 不愉快ですから。

わかりませんね。

041
シルバー
あまりよくわからない相手を家に入れない方がよいと思います。 何をするかわかりませんよ。

よそのお宅を隅々まで見たいという人はいます

041
片付け苦手
身近にもいます。 ただし彼女らは「見てもいい?」と一応聞きます。 我が家は、夫の書斎だけは鍵をかけけて入れないようにし、 子供が遊びに来た時も、「ここは立ち入り禁止だよ」と 言っています。 鍵がかけられないけれど入ってほしくない部屋は、まず 「散らかってるから立ち入り禁止なの」と伝え、ドアの前に スーツケースなどを置いて、入れないようにします。 子供が入りたそうにしても「そこは今日は入れないよ~」と 言って遊べる部屋に戻ってもらいます。 かくれんぼも入れる部屋だけでやってもらいます。 ここまで言っても勝手に部屋に入ろうとする人たちは いませんでしたが、こっそり盗み見るようなまねをする人には、 こんな対策は無意味かもしれませんね。

いろんな人がいますよね。

🐱
neko
私も子供の友達の親子を幼稚園時代は招いていましたが、実に いろんな人がいます。2階へ行くのも、きちんと了承を得てから 行くママもいれば、止めなければ寝室へも入りかねない人も います。また換気扇の下でいいからタバコ吸っていいとか聞いて くる人もいるし。うちは夫も吸わないので、いくら換気扇をガンガン つけても、一日何となくタバコのにおいがして、とても嫌ですが、 他のママ友の家では快く許していて、やめてとも言えず、そんな 気弱な自分も嫌でした。 うちも基本的に寝室、バスルームNGなので、事前にわが子に 友達が来てもそこだけは入っては駄目だからねと言い聞かせて おります。そうすると子供が入ろうとする友達に注意するので それで何とかやってました。小学生になって、親子ともども招く ってことが激減して、少しせいせいしています。いろんな価値観 の人がいて面倒です。

時々、いますよね(困)

041
みかん
私もトピ主さんと同じ、 通された部屋以外は入ったらいけないと、 親からちゃんと教わりました。 トイレは例外ですが、きちんとことわってから。 だからか、あちこち詮索?されると、 テリトリーを侵されてるようで気分が悪いです。 冷蔵庫や押し入れまで、見ていく強者も!! 勿論、永久追放です。 こういう事が二度三度あったので、 今では人を招くのが大嫌いになりました。 あと、子供も。 家族を増やす気すら、なくなりました。 新居に引っ越すのを機に、寝室や納戸、 入って欲しくない部屋には、念の為鍵つけましたよ。

あえて覗く事を想定する

🐷
腹へった
どうせペット用の室内用門柵を設けても入ってくるんだろうし、 それならこうだ ↓  邪悪な魔術書を寝室に置く(カバーだけでも良いわね●ード-教とかのをさ。) マジナイの本を(カバーで覆っていいから)置いておく。 藁●形をドサッと何気にオブジェとしておいて置く。 お札を何気にインテリア。 どこかの国の部族のお面を並べる。 イワクありげな置物や絵を並べる。 ダメだと言っているのに勝手に入ってきたヤツが悪い。 そのまま知恵熱を出して魘されろ~~~~~~~~~~~。

家に上げるのって嫌です。

041
ミルク
子供でも家中ウロウロされるのは嫌なのに、 親がするとは最悪ですね。 人を疑うのもよくありませんが、 何かあってからでは遅いので 貴重品の管理を厳重にされるか 呼ばない方がいいと思います。

トピ主です

041
主婦A トピ主
レスくださったみなさん、返信が遅くなってすみません、トピ主です。 レスをくださった全員の方が、私と同じ意見だとは少々驚きました。 「見られて困る部屋があるなら人なんて呼ばなきゃいいじゃない」みたいなレスもつくかと予想していましたが・・・。 貴重品の管理を・・・というご意見、招いた友人がそんなことをするとは考えたくありませんが、以前、私が話したこともないのに友人が私の夫の勤務先を知っていたことがあって・・・。 どう考えても、我が家に来た時寝室に置いてあった夫の仕事の資料を見たとしか考えられません。 逆に、私がある友人宅にお邪魔した時、座るのが辛いのでトイレで骨盤ベルト(妊娠中でした)をはずしたいと言ったら、和室を使っていいよと部屋を貸してくれました。入ってふと横を見るとキンキラキンの大きな祭壇が・・・。とある新興宗教のモノでした(関連本とかも並べてあった)。あまりにも彼女のイメージとかけ離れていたので、リビングに戻った後、どんな顔をしていいのかドキドキしました。 自宅というのはプライバシーの宝庫ですよね。入られるのも入るも私はごめんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧