現在1歳8ヶ月男の子の双子育児中です
支援センターによく子供を連れていきます。そこはあまり広くなく現在は子供10名までと規制があります。
先日、行くと4人ほどお子さんが遊んでいて、5歳の女の子と1歳の女の子の姉妹がいました。
その5歳の女の子が事あるごとに、双子にいじわるをしてきて、その時の対応に困りました…(女の子をAとします)
まず、Aはおままごとをしていて、そこに双子が行きました。するとおままごとで使う物などを全て隠すか届かない高いところに置き始めました。
人が来るの嫌だったのかな?と思い、双子に
先にお姉ちゃんが遊んでるから別のおもちゃで遊ぼう!また後でしようね。
と言い、車のおもちゃで遊ぶよう連れて行ったのですが
そしたら、Aも来て
ご飯作った!これは(車のおもちゃ)先にAちゃんが遊んでいた!と言い、おもちゃの野菜などをカゴに入れてドンっと無理矢理、双子へ渡し、車のおもちゃを横取りして行きました。
流石に双子も泣き、私もイラッとしましたが、Aの母親は妹しかみていません。
支援センターの先生もその状況を見ていたので、Aちゃん、おもちゃはとらずに貸してでしょ?など言っていましたが、Aは無視。
何回も双子が遊んでいる邪魔をしたり、使っているおもちゃを、奪ってはこれはAちゃんが先に遊んでるから使わないで!の繰り返し。
たまに私の顔色を伺っているのか、双子ちゃん可愛いね。とかこうやって遊ぶんだよ。とかこちらをチラチラ見てきていました。
一緒に遊ぶ?とか、みんなのおもちゃだから使ってもいいかな?など言っても無言で、私では対応出来ませんでした。相変わらずAの母親は遠くからチラッとみてるだけです。途中からその状況がしんどくなり早々と帰りました。
でも、こういう事はこれからも遭遇するだろうし毎回避けれないので良い対応方法や声かけなどはないでしょうか?