本文へ

両親は非常識?

レス25
(トピ主 2
😑
かかと
ひと
こんにちは。
両親は大学を出てすぐ、自分の親の融資で
個人商店を始め、現在まで
経営しています。

幼い頃は貧乏ながら
歯の矯正や夢を叶えるための
教育は惜しまず精一杯してくれました。

夢は叶い、現在は地方の優良企業に就職し、
29歳で年収700万に届かんといったところです。

両親の経営が苦しいのを知ったのは大学時代。
奨学金とアルバイト代で、自力で大学に通いました。
「アメリカでは皆そうだし。」と言われ
海外旅行をしている友人を横目に
バイトを頑張りました。

就職してからは、
私一人でお金はそんなに必要ないからと
家に10万入れることに。両親は助かると。

その後、事業投資として200万貸して欲しいと言われ
貸しています。

私に遠距離の彼氏が出来てから状況は一変。
結婚するには、私は会社を辞めなくてはいけません。
結婚資金、子供の教育費...お金がいくらあっても
足りないことにようやく気づきました。

そういう心境の変化は親もわかっているので、
「10万入れてたのを8万にしたい」と告げると、
「何を考えてる。急に困る」と切れられました。

8万でも生活費としては多くないか?と尋ねても
「高給取りなんだから。一人暮らししてたらそのくらい
かかる。」と...
私の将来の蓄えとは考えてもらえないのでしょうか?

店の方は祖母に借金を5万ずつ返している状態、
私名義で500万ローンも組まれました。

祖母に持ち家を売ったお金でそれを返済し、
今は私名義で15年ローンを組み買った中古マンションで、共に暮してます。
「ローンは私たちが返すけど将来はあなたの財産なのよ。」
と恩着せられてますが、マンションローンは月5万。
私が入れてるのは8万...

周りにはこんな親いません。
お金は無いけど困ったら助けるからとドヤ顔。
親子ならそれも当然ですよね。

私の両親変ですか?

ランキング

レス

補足です

😑
かかと トピ主
文字数の関係で 文末は言葉足らずになってしまいました。 お金はないけど困ったら助けるから、 と親が言ったのは、 お金の援助はできないけど、 精神的に辛かったり病気になったら 助ける、という意味らしいです。 それは当たり前、とまではいきませんが 親子なら普通のことでしょうし、 お金の問題とは別に感じます。 両親は医者と結婚してほしいみたいです。 医者と食事するたび、 「いい人じゃん」とゴリ押し。 一方公務員の彼氏には微妙、という態度。 公務員はお金無いし苦労するよ、と。 そもそも彼に出会う前から父は、 「公務員になる奴なんて面白くない。 はなから安定しようなんて。」の一点張り。 でも、おもしろいかよりも 人に迷惑をかけないことの方が 大切な気がするのですが...。 私が自分の親がおかしいと思ったきっかけは、 彼氏に「俺だったら子どもにお金を借りたくは無い。」 と言われたことでした。 始めは反発しましたが、 よくよく考えるとおかしい気がしてしまって。 両親共に坊ちゃん嬢ちゃんで お金を借りることに抵抗がないように思います。 「事業をやるってそういうこと。」 しか言いません。

信用情報

041
time
大抵の問題点は多くの方が指摘してくれると思いますが、 結論として、あなたのご両親は変(問題あり)です。 それはともかくとして、あなたの名義でローンを組むのは大きな 問題があるのですが、そのことをあなたは認識されていますか? 与信枠が減る事は当然として、もし返済が滞った場合にあなたの 信用情報に傷がつきます。そうすると自分のマイホームを買おう としたり、ローンを組もうと思った時に、融資が受けられなくなり 夢をかなえられなくなりますよ。 なにぶん、あなたがお金を渡しても遅滞なく返済するかどうかは ご両親まかせなのですから…。

変だと思います。

041
へき
なんのお店がわかりませんが、文章を読むと両親は、既にお店の経営行き詰っていませんか? 子供の助けを借りないと店やっていけなそうな気がします。 トピ主は、29歳そろそろ自分のこれからを考えたほうがいいです。 トピ主も資金等を援助している身であれば、ご両親と一緒に経営状況を把握してみればいいかと思います。 これ以上続けても借金が増えるのか、それとも店の利益で、切り詰めればご両親は生活できるのか? 一度、その辺を整理して、ご両親が生活切り詰めればなんとか生きていけるレベルなら、あなたは自分の道を行けばいいと思います。 ただ、あなたがいないともうダメな経済状況だとしたら、一応、親に自分は、これからこういう形で生きていくからときっち伝えたほうがいいですね。と同時に親のこれからの人生(お店もやめる)も考えなおしてもらったほうがよさそうです。 もうひとつは、トピ主さんもお店が少しでも気にかけており興味等あるなら一緒に経営していくという道もあります。 あなたは、いまの会社での収入を得ながらお店の経営にも口を出す立場で生活していく。 この場合、旦那さんになる人は、来て頂けるような人となります。

お金がないって

🐤
貧すれば鈍する
そういうことなんだろうな、と思います。 銀行員の友人が言っていましたが、赤字経営に陥った会社や個人には お金を貸さないのが一番のやさしさだそうですよ。 下手に運転資金がつぎ込まれてしまうと、余計赤字が膨らむそうです。 ご両親は年金はきちんと払ってきているのでしょうか? これからもっと頼られるかもしれないので、 今のうちに、きちんと話し合っておいたほうがよいのではないでしょうか?

あり得ない

041
三斜
成人子3人ありの×1独居女性です。 築年数の経過した中古マンションに資産価値なんてありません。 独身の子名義で自宅ローンを組む事があり得ない。 子供から10万円援助してもらうこともあり得ない。 私の娘は遠方で暮しています。年齢に似合わず高級取りで「お母さん、仕送りするからいつでも言ってね」と言ってくれますが、「貯金しなさい」と答えてます。私自身はカツカツで、本業+アルバイトで生活してます。 夫婦で、子供に迷惑を掛けない生き方を模索すべきで、子供の収入に甘んじるべきじゃない。でも、これからも一生、あなたに援助してもらうつもりでいますね。同情します。

すでに財布状態ですね

🙂
ai
家に毎月10万円 事業投資に200万円(貸したと言うけど表面上だけでしょ) 500万円のローン トピ主名義のマンションのローン どんだけ気前が良いのですか? あなたがご両親を調子に乗らせたといっても過言ではありません。 すでにみんなの財布状態ですね。 ご両親が非常識なのはもちろん、あなたも同じだと思います。

私は変だと思います。

🐤
ももこ
私なら10万も家に入れているなら、その金額で一人暮らしできると思うので色々お金を頼るような親と離れれるなら家を出ます。 何でそんなに家に入れなければいけないの?何であなたがローンを組まされないければならないの?どうしてマンションが絶対的・将来・確実にあなたのものになる確証があるの?先の事なんて全くわからないのですよ。 親が借金しているのにどうしてあなたが払わなければならないの?意味がわかりません。私の60歳過ぎの両親も自営業ですが、私達に頼ってきません。自分たちが出来る範囲で、出来る資金でやっています。もし傾くようなら店をたたむと言っています。 そもそも何で10万も入れているのですか?両親の言う「いい金額」てやつですか?あなたも将来がある身なのによくそんな金額を提示するなんて信じられません。びっくりしました。あなたの年収がいくらだか知りませんけど、親に渡しすぎでは?もしこの先もっとお金の要求があったらどうするの?今そんなに頼ってくるんだもの、先もなんだかんだで頼ってきそうで怖いです。それに将来お金はいります。結婚後もすごくいります。隠し金は大切です。貯金いっぱいしといて下さい。

やっぱり変

041
EQUINOX
昔も今も、「給料は全部自分の小遣い」と言う女性が大多数なのに、毎月10万円とは、とても偉いですね。 そんなあなたに、結婚を意識するお相手が出来たならば、それなりの資金がなければ結婚は出来ないのですから、「家に入れる金額を減らし、貯金に回すのは当然」と、いうのが普通の親だと思います。

補足です

🐤
ももこ
まずはごめんなさい。あなたの質問をちゃんとよんでませんでした。改めてレスします。 親からの融資というのは返済しましたか?いくら融資を受けたのかはわかりませんが、私なら全額返済します。「開業費だしてやっただろ」とか言われるとイヤだからです。子供のうちはいいかもしれないけど、社会人になったらある程度境界線は大切だと思う。なーなーにしてるとキリがないような。あなたはこれから頑張っていく人。でも先はどうなるかわかりません。収入だって、健康面だって。親も身内も大切だけど自分の将来の事を見据えてみてはどうでしょう。親が子供に色々するのは投資ではないです。歯の矯正やお稽古は子供へ恩を着せるためではないです。あなただって将来子供に色々してあげたいでしょ。こういう気持ちって「恩」でなく「大切にしてあげたい、良さをのばしてあげたいっていう純粋なもの」じゃないのかな。最後に。毎月10万よりローン組まされたり融資を何百万も要求してくるのは変だと思います。こんなのを受け入れたらお金貯まりません、絶対に。こんな状態なら多分安心してあなたと結婚できないと思います。あなたの家族との事でもめそう…。

ヘンゼルとグレーテルの魔女

🐱
黒にゃんこ
最初はお菓子の家で子供を太らせ、十分育ったら食べる。 トピ主さんの教育などは、ご両親にとっては、子供への愛情ではなく、将来自分達に貢げるような立派な財布になるように育てるための投資だったのでしょうね。 今、投資の結果が十分に実ったので、搾り取れるだけ搾ろうとしているのでしょう。 変かと言われれば、親の考えることじゃありませんね。 商売と考えれば…ううん、それでも、信義ってものがありますからね。 理解できない相手(子供)を騙して、高額の商品(教育)を売りつけ、ローンで身動き取れなくさせるようなものですからね。 どっちにしろ、ろくなもんじゃありません。 ちなみに私なら、骨までしゃぶられる前に逃げます。 黙って準備して、留守の隙に引っ越し。 もちろん引っ越し先は教えません。 自分の名義のローンについては、弁護士に相談。 出来る限り速やかに整理し、マンションなども売ってしまいます。

絶句…

😨
ハナ
事業資金と家庭のお金は別です。ご両親は区切られてます?身内からの借金、トピ主名義のローン、ご両親では融資も無理、過去に資金を入れても経営は上向かず危ないのでは?ご両親に貯蓄はありますか?年金も少ないですよね。貸したお金は返済されました? 将来マンションの資産価値はないでしょう。名義はトピ主さんですか?あなたの信用情報は大丈夫? 私の両親も会社経営で学費、お稽古、歯の矯正と人並み以上にしてくれました。家に入れたお金は全て貯金している様です。現在父の会社を継いでますが、会社名義の融資でも未婚だからと嫌がります。親って子供の幸せを望みはすれど、見返りも負担も望まないんですね。 借金持ちで仕送りも必要なら結婚は厳しいでしょう。辛い決断だと思いますが、今はご自分の幸せを一番に考えて、場合によっては専門家などの第三者を入れた話し合いをした方がいいですよ。

>ももこさんへ

💰
三十路
>両親は大学を出てすぐ、自分の親の融資で個人商店を始め、現在まで経営しています。 とあるので、親に融資を受けていたのはトピ主さんではなく、ご両親の方だと思われます。 そしてトピ主さんは、企業に就職されたと記述があります。

親が貧乏だとつらいですね

041
3時のおやつ
私の親も貧乏です。大学も奨学金で行きました。卒業時には300万を超える借金。平日会社員をする傍ら土日もバイトして返済しました(結婚時に援助をしてくれる親ではないため結婚までに借金返済&それなりの貯金をしておかねば体裁が保てないと思ったため)。バイトは月に10万くらいで結構必死に働きました。 親が兄とローンで家を新築するとき(私が大学4年)は頭金に100万円援助しました。出してくれといわれて、私も同居代と思って出しました。 裕福な生まれの方には理解できないでしょうね。苦労は家族間の結束を強くします。 しかし未来をしばることはだめだと思います。 つまり月10万家にいれるのもいい。200万貸すのもいい。家のローンを組んであげるのもいい。すべてあり。 ただし減収、転職、結婚による独立などで家に入れるお金を減らしたりなくしたりするのもありなのです。それは自分の生活=幸せにつながるからです。 それを認めないご両親はどうでしょう。私は非常識とまでは思いませんが、娘の幸せ未来を考えてないと思います。家族を捨てるのかと言われそうですが私は自分の道を見つけた、応援してほしいと伝えて。

依存されています。

🐷
もも
ご両親はありえないです。 娘名義でローンを組んで自分たちが住むなんてありえないです。 ローンは私たちが返すって、ローン以上の額をトピ主さんが両親に渡しているではありませんか?! 両親が亡くなる頃、マンションの資産価値はゼロです。 それどころか、大規模修繕等、更にお金がかかることになります。 トピ主さんは既に依存されています。 トピ主さんがお金を出す以上、彼らは自分たちの面倒を自分たちでみることができず、これからもずっとトピ主さんに依存してきますよ。 がんじがらめになります。 彼氏と結婚して別世帯を作り、家を出て下さい。 両親から逃げて下さい。そして新居は知らせず、連絡も絶って下さい。 それぐらいの状況だと思います。

昨日話し合いました。

😢
さかな
貸した200万は返って来るのか、 子どもにお金を借りて恥ずかしくないのか、と。 すると、200万はすぐには返せない。 借りたことについては恥ずかしいし 申し訳ないが、今ふんばって住居を確保し 老後まで働き口を維持しないと、 住む場所も稼げる何も無くなって、それこそ本当にお前の世話に なることになってしまうかも。 最悪の自体だけは避けようとした結果だ。 本当にお金に苦しくてどうにもならないときに、 お前がお金を出すと言ってくれて本当に嬉しかったと言われました。 マンションは残るから。それでお返しする形だから。 と。

トピ主です

😢
かかと トピ主
批判覚悟でお話します。 母親いわく、私は仕事が不規則で忙しいので 家事は殆どしていない。 だから、そのフォローの分でお金をもらっていると。 一人暮らししたら8万や10万はどうせ消えるだろうと。 余裕があるときは、 食器洗いきの食器を片付けたり、 洗濯物を畳んだりはしていますが、 長い間家にいないし、食事も殆ど取らないので、 確かに家のことはしていませんでした。 8万払って当然でしょうか? マンションのローンは5万なのですが、 それは父母が全額払ってあなたに残すと 言い張るのですが、 では、8万は生活費と母の労働代? 妥当ですか?

3時のおやつさん

041
かかと
似たような?境遇の方のレスも心強いです。 ご苦労をされたんですね。 でも、しっかりなさっていて本当に素晴らしい方だと 感じました。 両親いわく、「自分で事業をやった人にしかわからない。」と。 喉から手が出るくらいお金が欲しい時、子供がお金を出してくれると言ったらそれは受け取る、と。 現在は同居していますが、一人暮らしをしていた期間は 請求されませんでした。 でも自分の好きなようにお金を使っているうちに、 親の援助をしている方が無駄ではないのかも・・・ という気持ちがあり一人暮らしをやめたのも事実です。 何が正しいのかわかりません。 でも今は、彼と違う土地で生きていくには心細くて 仕方ないのです。 両親いわく、「親にお金を貸していること以前に、 自分のお金の使い方を見直せ。 貯金がないのは自分のせいだろ。」と言われました。

事業をやめる

041
木下幸
うまくいってない事業に対して何か策はあるのでしょうか? 親や子、または兄弟や親戚にまで借金しないと続けられないような事業は、終わりが見えてると思います。 ご両親は事業に対して縮小する、やめるなどの対応をとるべきです 事業を今のままにしてたらトピ主さんの10万(8万)はいつまでも必要で当てにされてしまいます 今こそ事業にメスをいれ、その上で援助を打ち切り将来にむけて貯金をなされば良いと思います

マンションは

😢
かかと
15年ローンです。 築35年です。 私名義の500万のカードローンは、 前の家を売り返したみたいです。

事業自体をやめた方が

😨
一応事業主
ご両親の事業、そんなにあちこちに借金ばかりして、大丈夫なのかしら?と人事ながら心配です。 事業を拡大するために、見込みあっての借金ならともかく。 トピ主様名義の借金はご両親が払えなくなったら、トピ主様が払わざるをえないし、きっとご両親名義の借金も別にあるんですよね? トピ主様が結婚して、今のマンションを出て、旦那様と暮らすようになったらどうする気でしょう? もちろん十万円はなくなるわけだし。十万円あるとないとでは大違いですよね。 たぶん事業として成り立ってないし、まだ働き盛りなのに子供の稼ぎに依存して生活するのは親としても最低だと思います。

変です。

💤
urban
 我が家も父は母はお坊ちゃまお嬢ちゃま、妻も同様ですがこんな理不尽な事言われた事無いです。  おかしいですよ絶対に。

ご自分の

041
名無子
お金なんだから 自由にされたら良いのに 幼い頃に子供の為に親がしてくれた事は、多くの家が頑張ってやってあげている事と一緒です 大学は自力で行かれたのですよね? 自分の頑張りで高収入の仕事に就けたんじゃないですか 200万円の貸付を帳消しにする代わりに、家に援助するお金を止める とか いろいろ考えた方が良いですよ 結婚資金や将来生まれてくる子供に掛かるお金 ご両親にお金が無くて あてに出来ないなら、尚更ご自分でお金を貯めたりしないと困ると思います ご両親…今のままでは亡くなるまで当たり前の様にトピ主に依存すると思いますよ トピ主名義の借金も、今後は頼まれても断る方が良いと思います ご自分を大切にして下さい

ももです。

🐷
もも
トピ主さん、結局あなたは両親にいくら渡していますか? 200万の貸し+500万のローン+マンションのローン(月々5万の35年ローンで2000万ぐらい?)+月々10万×?年 いくら年収が700万あって29歳の若さであろうが、相当な額ですよ。 おまけにローンには利息がかかりますので、実際はもっと負債を抱えていることになりますよね。 ご両親は本当にローンを支払っていますか?これが滞れば最悪マンションを手放さなくてはなりません。  あなた名義の2つのローンについては、両親にまかせにせず、まずは自分で管理しましょう。 ローンの残額はいくらですか?金銭的に可能であれば、損切りも覚悟してマンションは処分する方向でローンを清算しましょう。 両親名義でローンが組めないのであれば、両親は賃貸に住めばいいだけのことです。 親はまだまだ生きています。まだまだずっと搾取され続けますよ。 お金は自分のために、自分と将来の新しい家族のために使って下さい。 自分を1番に考えて!自分を大切にして! それでいいんだからね。

ローンは自分で払う

041
a
 皆さんとほぼ同じ意見です。  マンションローンに月5万掛っていて、両親が払っていると思う、というような発言が見られますが、ここはあなたの名義のローンですし、自分で5万円を確実に入金しておいた方が良くないですか?  もし、資金繰りに困って、ローン返済が知らないうちに滞ってたってなると困りますし。  そして、その分、ご両親に渡す金額を8万から3万に減額してはどうでしょう?  そうすると、ご両親は、3万なんて!と憤慨されるかもしれませんが、ローン返済を考えると、今でも実質の援助は3万ですし、文句は言わせないように強気に出てもいいはずです。  そして、3万円は食費(ほとんど食べてないようですが)や身の回りのことをしてもらっているから渡している、という風にご自身も納得もできるかもしれませんし。  実家(といっても、自分の持家ですが)を出て、彼と結婚する際には、ご両親から賃貸料をもらってはどうですか?  でないと、実際に住むところがなくなってしまってしまいますし、賃貸料を嫌がるようでしたら、自分たちで新しい賃貸を探してもらうか、市営住宅などに入ってもらえば良いと思います。

皆様

😢
かかと
ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧