本文へ

馬鹿だと言われます

レス8
(トピ主 1
😠
落とし穴
仕事
転職して二年目。
驚くほど手作業が多い職場で事務を担当しています。8時半に出勤、22時以降に職場を出る毎日です。
残念ながら残業代はつきません。締め切りの前は休日出勤も止む無しです。上司にも相談しましたが無能を指摘されるのみでした。
そんな中、業務関連の試験に立て続けに落ちました。正直、勉強を殆どしていないので当然といえば当然です。
試験も自己研鑽の一つで強制ではなく業務に支障がでるものでも無いです。ですが、同僚から「馬鹿だから無理無理」「頭悪いんだよ」と笑われています。
業務が異なる、残業が無い同僚に馬鹿にされて落ち込んでいます。ムカついてます。大嫌いです。
勉強時間が無いというのは言い訳でしょうけど、試験に受かれば転職に有利です。

辞めて、転職しながら勉強することを考えてますが、どう思いますか?

ランキング

レス

転職されたらいいと思います。

041
lemon
残業代が貰えない事に不満があり、試験勉強という目的もあるのですから、転職を考えているなら実行されたらいいと思います。 それと同僚に馬鹿と言われて腹が立つ事は別問題です。 嫌な言葉で愚弄されている気がして不満なら、上司や社内のその手の機関に訴えるなり、ご自分で解決してください。 ただ、勉強してないで試験に受かるのかといえば不可能でしょう。 ご自分の人生なのですから、感情より現実で生きたらどうでしょう? 言えるのはそれだけです。

やってみたら

🐧
マリリン
お勉強する時間があれば 試験に受かるし、転職もできるならいいことづくしじゃないですか! 頑張って挑戦してみられたらどうですか。 それで、馬鹿馬鹿言ってた方々を見返し、新しい環境でウキウキと働けたほうがいいと思いますけど。 何事も挑戦するか、諦めて現状に満足するかのどちらかだと思いますよ。

lemonさん

落とし穴 トピ主
レスをありがとうございます。 ごもっともです。 混乱して愚痴とごちゃ混ぜになっていました。 会社への不満と同僚への嫌悪感と自分の将来は個々で解決しないといけない事象でした。 勉強は続けます。 同僚は相手にしません。そして会社には見切りをつけます。

転職できますか?

041
あいこ
私からの疑問。

うちの会社かと思った

041
いるいる
うちにもいます。未来予測が全然できず、段取りがめちゃくちゃ。 時間がかかって当然残業になる。残業代だ? おまえのせいだろうがー! まわりにも迷惑かけまくり。なのにいっつもヘラヘラしてます。 注意されても、「すみません」じゃなく「え、そうですか?」 上司の白髪が、そいつが来てからとても増えて、気の毒でなりません。 学歴は高いそうですが、馬鹿だとしか思えません。 大っ嫌いです。早く辞めてほしいです。 トピ主さんがこういう人じゃない場合は、会社の方に問題がありそうなので やっぱり辞めていいかも。

転職して2年かぁ・・・

041
demo
どんな仕事も転職を繰り返していたら、次の就職口、 厳しくなってきますよ。 最低3年…とよくいわれますが、結局2年程度で辞めるいうのは “根性がない”“今度入社してもまたすぐあきらめて逃げるだろう”と 会社が判断するからです。 初転職ならまだしも 2回目?3回目? 少し、慎重に動かれたほうがいいかと思いますが。 「バカだから無理無理」と同僚、先輩にいわれるということは 仕事自体もテキパキこなしてないんじゃないですか? 信頼されてないですよね。(普通、ここまでバカにされませんから) >上司にも相談しましたが無能を指摘されるのみでした。 ただ忙しいだけではなく、やっぱりトピ主さんの能力にも 多少の原因があるのではと思います。 …それで、“転職”が解決策ですか。 だとしたら、どこにいっても似たようなものだと思います。 それこそ、超 暇そうな職場でも見つけてください。 そこならやっていけるでしょう。

私も悩んでいました。

🙂
おさ
身近な人々に自分のことを理解されないという状況は、悲しいし悔しいですよね。 私もついこの間まで、そのような環境にいました。 (私の場合はまだ学生なので、職場ではなく研究室ですが…) 私もトピ主さんと同じように人間関係に悩み(担当教授との間にいざこざがありました)、このまま研究室にいるよりは少しでも早く働いて自分のキャリアを形成した方がいいのでは、と悩んだ時期がありました。 しかしこのご時勢、中退となるとやはり就職が厳しくなる。 そこで私の場合は、やめることのメリット・デメリットを考え抜いた末、とりあえず自分の率直な思いを担当教授に伝えてみることにしました。 すると、ことは私が思っていたよりも単純に解決しました。 どうやら、私が一人で深刻に考えすぎていたようです。 会社と研究室とではいろいろと異なることもあるとは思いますが、とりあえず相手に自分の思いを正直に伝えてみる、というのも手ではないかと思います。 そこから新たな解決策が見えてくることもあるかと…。 その後、改めて転職・資格取得について考えてみてはどうでしょうか? 読んでいただき、ありがとうございました。

頭を使おう

041
不思議
周りが働きながらとる資格を、会社辞めて転職活動しながらとりました・・・。 どんな付加価値になるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧