本文へ

残業時間超え

レス7
(トピ主 1
😨
ゴールデンハム
仕事
主人のことで、ご相談があります。
よろしくお願いします。

主人は人手の足りない忙しい部署に勤めています。
その部署の人たちは皆残業で遅くまで仕事をしているようです。
土日は通常休みですが、両日出勤もザラではありません。
代休を取りたくても、次から次へと湧いて出てくる仕事に取得する余裕もありません。

ただし、規定の残業時間の上限があります。
馬鹿正直に付けていたら120時間は簡単に超えるでしょう。
そんな中更に仕事の追加。
これ以上は無理だし間に合わない、残業時間の上限を超えてしまう。
と上司に訴えた返答が
「俺は別に君の残業時間が超えても構わないよ。」です。

わたしは社会経験が少ないので、判断がつきませんが、
これはオカシイのでは?と思っています。
世間ではこれが普通なのでしょうか?
これからどうしたら良いのでしょう。

主人はいずれ転職する。と言いますが、その前に倒れないか心配です。
やはりわたしにできることは無いのでしょうか?

読みづらい文で申し訳ないですが、ご助言お願いします。

ランキング

レス

とりあえず

🙂
おとこ
 とりあえず、ご主人の出勤、帰宅時間は毎日、きちんと記録しましょう。ご主人にも、出社、退社時間を記録させてください。  いずれ、未払い残業代請求の際に必要になりますので。

残業代は支払われていますか

🐱
ちゃい
サービス残業をさせられているのでしたら、「残業代未払い」ということになります。 ご主人の実際の就労時間ぶん、きちんと残業代として支払われていますか? たぶん、支払われているとしたら、法律で定められた労働時間を超過しているとバレてしまいます。 なので、残業代は支払われていないだろうと思います。 ポイントはふたつです。 ・残業代は支払われているか? ・1日8時間、週に40時間を超える労働をしていないか?(残業ではなく労働、ですよ) どちらも法律違反です。 特に、報酬未払いの場合は労働基準監督署がすぐに動いてくれると思います。 ご主人の残業時間を証明できるものと、給与明細を持って労働基準監督署へ相談に行けば、ご主人の会社に監査が入るでしょう。 会社は不当に労働させていたことになり、業務停止命令などが出るかもしれません。 でもそれを証明するには、ご主人自身が証拠を集め、相談に行かなくてはいけません。

オカシいけど良くあることです。

041
相談員
社会経験が無くても、ニュースくらい見ましょう。 サービス残業というものです。 労働者も黙ってる訳じゃありません。 トピ主夫のように訴え、トピ主夫上司のように答えられ、やむなく行ってる人も多いです。 トピ主夫、転職するくらいなら、無理な分は断ればいいのに。 トピ主に出来るとしたら、まずはトピ主夫の体調管理でしょうね。 出来るなら駅まで送迎してあげては? あとはトピ主が稼ぐ方法を見つければ、トピ主夫も限界を感じたときに、すぐに辞められるでしょう。 精神的余裕も出来ますね。 心配だけしても役には立ちません。 労働者のために立ち上がって、議員になってくれたら喜ぶ人も多いですよ。

【緊急】今すぐご主人の命を守る行動を取ってください

😠
めにょーひー
このような状況に追い込まれて自殺してしまった人が身近に居ました。 今すぐご主人を、その状況から遠ざけてください。 風邪でもなんでもいいのでとにかくそのブラック企業に近づけないでください。 そして、上のコメントした方が言っているように、勤務時間の証拠となるようなものを集めておいてください。夜中に来た「今から帰る」メールでもなんでもいいです。可能な限り集めてください。 そして、その証拠になりそうなものを持ってお住いの地域の労働基準監督署に言って相談してください。 また、ご主人は表面上まだ大丈夫そうに見えても、それだけの勤務を強いられていれば人間だれでもおかしくなりますので、早くメンタルクリニックに連れて行ってあげてください。 どうかこの書き込みが間に合いますように。 お願いです、命を守る行動を直ちに取ってください!

トピ主です

😨
ゴールデンハム トピ主
おとこ様、ちゃい様。 早速のレス、ありがとうございます! 主人の場合、平日は夜中まで仕事をしています。 その場合には1日の残業上限を超えますので、 途中からサービスになってます。それまではきちんと付けてます。 ただ、サービス残業を強制させられているのでは無く、 どう頑張っても終わらないので自己的にです。 (私としてはサービスしてまで仕事を間に合わせるから次から次へと仕事がくるのでは? と思いますが) そして何度もこれ以上は無理!と上司に掛け合うも、 対応してもらえなかったようです。 要領が悪いとかだけでなく、周りもいっぱいいっぱいのようです。 一応帰る時間に必ず主人から帰るメールが来ていますが、証拠にはならないですよね? また会社のPCログ時間などはどうでしょう?

嫌がらせ?

🙂
とる
私の部署も仕事量が多いので帰ったら悪いというような罪悪感がありました。 しかしなぜか残業が全く減らず無理して出ているのが間違っているような気もしてきています。 そこで最後まで残業せずに多少早く帰るのも一つの対策だと思いました。 同じ部署の人は毎日よく残業していますが、一人一人をよく見ると休暇をとっているとか早く帰っている日があるとか結局自分よりも残業は少ないです。 残業の上限を超えた分は次の月に繰り越していますが毎月超過しているので未払いの残業代、代休が溜まってきています。 全社的には残業は少ない企業ですし、この部署だけなぜか非常に残業が多いのです。

うちも昔は

💢
てっ
私の勤めている会社も昔はそうでした。 オーバー分はサービス残業化し、上司も見て見ぬふり。 でも、労働基準局に3回入られて、未払い残業代が支払われたら 今度は逆に物凄く厳しくなりました。 労基局に訴えた人は転勤でしたね。 どうやって分かるのか不思議でしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧