こんにちは。海外在住で、こちらの市民権を取得して政府機関で仕事をしています。努力と運でやりがいのある仕事を手に入れたのですが、最近回りの同僚にイライラさせられています。
週に2日働いている60歳近い女性なんですが、私の後ろの席で私用電話をしまくり、声が大きいので私が電話中の時に相手の声が聞こえないことがしばしば。その人はそんなだから、ミスも多いみたいです。何年もその人だけが問題だったのですが、最近は数人が同じように怠けたり大声でお喋りをし、あまり働きません。
ボスは分かっているはずなのですが、人に注意するのが苦手なようです。ボスがいない時、そういう人達は堂々と新聞を読んだり、やり放題です。
モラルの低い人たちではありますが悪い人達ではなく、「電話が聞こえないので静かにして」とはっきり言った時は「あら、ごめんなさい」と反省してくれるものの、しばらくするとまた元通りです。
真面目に一生懸命働いている人は他にもいるのですが、いらついてはいても「何もできない」と我慢しています。
私は私、とマイペースでいられたら良いのですが、それでもかなりイラつき、特にその女性が出社する日は前日から憂鬱になります。イラついたり怒ったりすることを恐れています。そしてそんな自分が嫌になったりします。
同じような状況にいる方々、どんな風に対処していますか?考え方を変えるようにするしかないのでしょうか?特に海外で働いている方は、お国柄、と割り切ったりしますか?ご意見お願い致します。